Вчера в сквере Портовиков у морского вокзала Мурманска торжественно открыли бюст Валериана Ляхницкого, главного проектировщика мурманского порта. Это событие стало ключевым в праздновании 105-летия АО «Мурманский морской торговый порт».
Особая роль в истории
Валериан Евгеньевич, выдающийся российский инженер, сыграл особую роль в истории Мурманска. Именно он в 1914 году возглавил проведение изысканий на побережье Кольского полуострова и определил лучшее место для строительства порта Мурманск. В дальнейшем он же руководил его проектированием и строительством.
– Открытие этого памятника – самое значимое событие в череде праздничных мероприятий, посвященных 105-летию нашего порта, – сказал генеральный директор АО «ММТП» Алексей Рыкованов. – Валериана Евгеньевича мы по праву считаем отцом-основателем порта и Мурманска. Он сыграл ключевую роль в определении вектора его развития. Сегодня мы устранили историческую несправедливость, открыв этот монумент в память о великом человеке.
Бюст создал правнук Валериана Евгеньевича Олег Ляхницкий, а на церемонию открытия приехал внук – Юрий Ляхницкий.
– Страшно представить, что порт могли построить в другом месте Кольского полуострова! – считает Юрий Сергеевич. – Как бы мы принимали караваны судов наших стран-союзников во время Отечественной войны? Мой дед проектировал большую часть портов СССР, а на примере мурманского вижу, что есть в стране люди, которые готовы поднять Россию на новые рубежи.
– Все 105 лет нашей работы мы продолжаем дело Валериана Ляхницкого, – добавил председатель совета директоров АО «ММТП» Александр Масько. – Некоторые современные причалы построены именно там и в таком виде, как на чертежах 105-летней давности. И они эффективно выполняют свои задачи. В память о людях, которые принимали судьбоносные решения, мы издали книгу «Начало большого пути», в которую вошли уникальные фотографии из архивов Валериана Ляхницкого, а сегодня открываем его бюст.
Полезное сотрудничество
Сейчас в Мурманском морском торговом порту работает 1300 человек. За зиму и весну 2020 года портовики дважды обновляли рекорды погрузки судовых партий угля, достигнув результата в 158 тысяч 333 тонны. При этом предприятие успевает не только наращивать грузооборот и прибыль, но и помогать своему младшему брату – Мурманску.
– Торговый порт – одно из немногих предприятий, которое определяло и определяет судьбу нашего города, – отметил глава администрации Мурманска Евгений Никора. – Порт пережил с мурманчанами мирное время строительства и военное лихолетье, вместе с городом воевал и развивался, поэтому занимает особое место в сердцах мурманчан. И по сей день от порта во многом зависит благосостояние города, ведь это один из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Мурманска, а также надежный социальный партнер. Отпраздновав 105-летие порта, мы вместе с ним начнем готовиться к 105-летию столицы Заполярья.
В 2018 году руководство Мурманска и торгового порта подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, благодаря которому портовики реконструировали сквер у морского вокзала, обновили площадку вокруг памятника Анатолию Бредову, отремонтировали придомовые территории трех жилых домов на улице Карла Либкнехта и трех – в Водопроводном переулке. При поддержке ММТП в гимназии № 8 был открыт транспортно-логистический класс, учащиеся которого тоже пришли на открытие бюста. Предприятие в течение нескольких лет выделяет сотни миллионов рублей на экологическую программу, чтобы снизить загрязнение воздуха угольной пылью на своей территории и не допустить ее распространения. В апреле завершилось строительство пылеветрозащитных экранов по периметру производственной площадки порта, а летом портовики уже по традиции предоставили городским службам свою технику, убирающую с улиц песок и пыль.
То были золотые годы
Торжественная часть мероприятия завершилась вручением наград и подарков. Работники старейшего предприятия получили награды от губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, председателя Мурманской областной Думы Сергея Дубового. В свою очередь, Алексей Рыкованов преподнес каждому почетному гостю книгу «Начало большого пути», а Юрий Ляхницкий передал в фонд музея ММТП рукописную книгу «Большой торговый порт и рыбачьи порты-убежища мурманского побережья Северного Ледовитого океана», которую его дед написал в 1918 году, а также фотографии из его личного архива. Скоро им найдется место в музее порта, а пока Юрию Сергеевичу и учащимся транспортно-логистического класса гимназии № 8 представили недавно открывшуюся там медиазону с двумя интерактивными сенсорными панелями и огромным экраном. Экскурсию по музею торгового порта дополнил своими воспоминаниями Юрий Ляхницкий.
– Мой дед Валериан Евгеньевич был очень заботливым отцом и дедом, а на работе – трудолюбивым и очень ответственным, даже самоотверженным, – рассказал Юрий Сергеевич. – Когда со своим заместителем Георгием Наливайко он возил материалы проекта мурманского порта в Петроград, их чуть не расстреляли сначала белые, а потом красные. Но то были золотые годы его жизни, которые он часто вспоминал. В кабинете деда я видел фотографии со всего мира, но самая большая была сделана на выходе из Кольского залива во время заката.
После экскурсии учащиеся транспортно-логистического класса гимназии № 8 вместе с портовиками высадили новые деревья – адаптированные к Северу саженцы дубов.
Открытие памятника В. Е. Ляхницкому – это не последняя дань памяти основателям и строителям нашего порта. В будущем портовики планируют установить еще и памятник геодезистам.
Павел СТЕПАНЕНКО. stepanenko@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.