Про грядущий День знаний кто-то пошутил: 1 сентября тысячи школ гостеприимно распахнут кошельки родителей. Но не только материальная сторона вопроса волнует мурманчан. Родители перед началом учебного года зачастую переживают не меньше, чем дети. Какие знания у ребенка, как их оценят педагоги, как встретит школа – все это не просто беспокоит родителей, а выбивает из привычной колеи. «Вечерка» собрала несколько мнений родителей-журналистов о том, какие тревоги они испытывают.
Бабушки это уже проходили
Марина Станиславовна с нетерпением ждет, когда ее любимая внучка начнет новый этап в своей маленькой жизни – школьный. Семилетняя Ксюша вот-вот станет ученицей первого класса прогимназии № 61 в Мурманске. Сначала девочка и слышать не хотела о школе, а год назад вдруг изменила мнение, да так резко, что буквально стала рваться за школьную парту.
«Наша семья сильно не переживает. Мы ждем начала сентября c небольшим, но все же очень приятным волнением, – говорит Марина Станиславовна. – Хорошо, что наконец появилась конкретика, в какой форме будут проводить занятия. Стало ясно, что дети будут учиться очно. Но мысль о возможном возвращении дистанционного обучения не на шутку беспокоит. У нас в семье все взрослые работают, и сидеть дома с ребенком будет просто некому. И совершенно непонятно, как первоклассники, которые только-только начинают учиться, могут заниматься дистанционно. Надеюсь, нам, как и многим другим мурманчанам, все же не придется искать выход из такого «лабиринта».
Финансовая сторона подготовки к школе не вызвала у родителей Ксюши вопросов. Еще на виртуальном родительском собрании в мае им объяснили, что необходимо ребенку в первом классе. На выпускном в детском саду даже подарили каждому малышу-выпускнику набор первоклассника с необходимой канцелярией.
«Уже решен вопрос и со школьной формой, – объясняет бабушка. – Главное требование – эта одежда должна быть аккуратной и в деловом стиле. Каждый класс отличает определенный цвет формы и деталь одежды. Так, у Ксюши будет синяя форма с жилеткой в торжественные дни и синий комплект на каждый день. Учебники внучке выдадут в школе».
До начала пандемии Ксения, как и другие ее будущие одноклассники, по субботам ходила на подготовительные занятия для первоклашек. С большим интересом открывала для себя мир цифр и букв, но самыми любимыми у нее были занятия по предмету «Окружающий мир». Можно сказать, к первому уроку юная мурманчанка готова на все 100 и с нетерпением ожидает первой встречи со своей учительницей. И с одноклассниками, конечно.
Страшные воспоминания Марии
Мария в этом году своего сына поведет во второй класс. Никита учится в школе № 50 на улице Капитана Орликовой. Его предыдущий учебный год из-за пандемии завершился дистанционными уроками под руководством мамы.
«Было несладко, – вспоминает Мария. – Пришлось совмещать работу и дистанционное обучение моего сына-первоклассника. Чего бы я ни в коем случае не хотела – это повторения подобной ситуации. Поэтому принятое губернатором Мурманской области решение по обучению школьников в обычном режиме меня очень устраивает. Но я почти уверена, что периодически в школах Мурманска будут возникать очаги заболеваний гриппом или ОРВИ, а может, и коронавирусом. И тогда целые классы будут уходить на вынужденную самоизоляцию».
Но Мария считает разумным постоянный мониторинг температуры у детей.
Радикальных изменений от введения пятидневки она не ждет, ведь учащиеся начальных классов и раньше занимались по субботам дома. Вряд ли это можно назвать региональной мерой по предупреждению распространения коронавируса.
Впечатления от дистанционного обучения у мамы Никиты остались не радужные. Оптимизм министерства образования Мурманской области ей непонятен.
«Это худшее, что могло со мной произойти, – рассказывает Мария. – Как обычный родитель без педагогического образования может понятно объяснить ребенку новую тему? Я думаю, дистанционное обучение сильно ударило по образовательной базе моего ребенка, что в итоге скажется на процессе его обучения во втором классе. Дело в том, что дети в конце первого класса получают базовые знания по математике и русскому языку. Надеюсь, учителя постараются наверстать упущенное».
Летом восьмилетний Никита старательно готовился к школе. Мальчик читал сказки и делал письменные задания по математике и русскому языку. А вот необходимые принадлежности для учебы маме еще предстоит купить. Родители одноклассников уже поделились нововведением. В список покупок кроме канцелярии придется включить учебники и рабочие тетради, что скажется на бюджете семьи.
Спокойствие мамы двух детей
Мама двоих детей Юлия охотно поделилась лайфхаками по подготовке к школе. Ее младшая дочь Даша пойдет в четвертый класс гимназии № 7. Девочка уже с радостью ждет встречи с одноклассниками и посматривает на купленный заранее новый ранец.
Юлия считает, что готовиться к 1 сентября нужно постепенно. Не стоит стремиться закупить все необходимое для школы сразу оптом на весь учебный год.
«Я стараюсь покупать в августе только самое необходимое, – говорит Юлия. – А остальные принадлежности спокойно приобретаю в течение года – без всякого ажиотажа и школьных базаров. Дефицита канцелярии и учебных материалов у нас нет. Тем более после сентября ценник на школьные принадлежности упадет, можно будет совершить более бюджетную покупку».
Особых опасений по поводу возможного возвращения дистанционной формы обучения мама двух детей также на испытывает. Старается не накручивать себя заранее и не волновать ребенка. Очной форме обучения искренне рада.
«Считаю, что последнюю четверть предыдущего учебного года мы потеряли, – уверенно заявляет Юлия. – Несмотря на то, что Даше было легко учиться, все получалось, но глубокие новые темы по предметам учителя старались не давать. С сентября их придется нагонять. Сложности с удаленной формой обучения возникали чаще у меня. Хорошо, что я сама работала в удаленном формате и могла тщательно разобраться с подключением к онлайн-платформам».
Юлия искренне считает, что ученики начальных классов не готовы к «дистанционке»: нет нужной концентрации внимания, собственной мотивации, не такая крепкая сила воли, чтобы хотеть учиться самому.
«С дистанционным обучением мы только еще больше приучим детей к компьютерам, чего так боятся все родители, – делает вывод Юлия. – Как они будут общаться и социализироваться, если не смогут разговаривать между собой, делиться новостям с учителем и одноклассниками? Не хочется, чтобы дети были разобщены».
Елена СТАНОВАЯ, Маргарита ЛЬВОВА
vmnews@vmnews.ru
Фото Павла СТЕПАНЕНКО