До начала учебного года остается меньше двух недель. В школах сейчас заметно пахнет хлоркой. На входе просят обработать руки антисептиком, надеть маску и перчатки. Сигнальных лент и разметки пока нет, как и обещанных областным министерством образования рециркуляторов воздуха. Однако чиновники уверены, в ближайшее время все нужное и необходимое для безопасности детей поступит в регион. Остается только надеяться, что оборудование придет в заполярные школы до 1 сентября.
Ремонт и безопасность
Во всех округах Мурманска идет итоговая приемка образовательных учреждений. Вчера члены комиссии по приемке побывали в гимназии № 10 (улица Баумана, 11). Здесь первого сентября за парты сядут около тысячи учеников. Вместе со специалистами готовность учреждения проверяли и депутаты городского Совета депутатов Наталия Телибаева и Михаил Белошеев.
За лето в здании гимназии сделали косметические ремонты классов, в столовой заменили окна и батареи, закупили маты для спортзала, приобрели новые учебники.
С началом учебы ребята смогут вернуться и в тренажерный зал – своеобразную гордость учебного заведения. Занимаются там не только во время уроков, но и после них. Качать мышцы можно всей семьей. Родителям предлагают пользоваться тренажерами вместе с детьми.
Не пустовал летом и пришкольный стадион. В футбол и баскетбол жители микрорайона играли даже по ночам.
– Мы с радостью ждем наших учеников, – говорит директор гимназии № 10 Алла Малышкина. – Знаем, что они тоже по нам соскучились. Родители просят уроки проводить в традиционном формате. Еще в начале лета мы закупили на свои средства ионизаторы воздуха, термометры, дозаторы и немного перчаток для детей на первое время. Для обработки всей школы приобрели средства дезинфекции. А специалисты МЧС научили нас правильно изготавливать нужный обеззараживающий состав для обработки поверхностей. В каждом кабинете силами учителей и технического персонала сделан косметический ремонт. Во дворе выбелили все деревья, поребрики, покрасили в зеленый цвет забор.
Разделяй и корми
Пока даже сами педагоги не совсем понимают, как будут разделять потоки детей в коридорах во время перемен. А заставить школьников все время сидеть в классах нельзя. Обещают выдать сигнальные ленты и наклейки, но региональный минобр ничего пока не прислал. Да и будет ли толк от разделительных полос на полу? Как заставить школьника ходить по определенному участку, ограниченному лентой?
Отдельный вопрос – организация питания. В столовой гимназии № 10 уже все готово. Блестят намытые раковины. На каждой – емкость с жидким мылом. В пищеблоке установлена бактерицидная лампа, которая обеззараживает помещение.
У работников пищеблока с этого года возрастет объем работы. Теперь бесплатным горячим питанием будут обеспечивать всех учеников начальной школы. Чтобы накормить детей быстро и максимально бе-
зопасно, руководству гимназии придется поломать голову. Шутка ли накормить 32 класса и при этом соблюсти все меры предосторожности! Для этого нужно пересмотреть расписание уроков и график звонков, чтобы развести потоки учеников в столовой. И все это в сжатые сроки, так как региональное министерство образования только недавно утвердило новые правила.
К слову, по этим правилам первые две недели учебного года в образовательных учреждениях будут дежурить медработники. У гимназии своя постоянная медсестра. Врач приходит два раза в неделю. Таким могут похвастаться не все школы региона.
К приему детей готовы
Помимо прочего комиссия проверила готовность гимназии к отопительному периоду, состояние территории: спортивные площадки, игровые комплексы, покраску ограждений, покос травы, санитарную обрезку деревьев и кустарников.
Комиссия прошлась по этажам и кабинетам, оценила состояние школы. Увиденным специалисты остались довольны. К слову, администрация города помогла гимназии с установкой современной системы видеонаблюдения. Теперь все происходящее как внутри, так и снаружи фиксируют 27 камер.
– Подготовка к новому учебному году – всегда очень ответственный и тяжелый момент для образовательного учреждения, – отметила Наталия Телибаева. – В этом году в связи с пандемией коронавируса школы проводили дополнительные мероприятия. Важно, чтобы дети получали знания в максимально безопасных условиях для их здоровья. На примере гимназии № 10 мы видим, что педагогический состав школы сделал все, что смог. Учреждение готово к приему детей.
Антонина БЕРЕЖНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.