#Все теги

Как возвращают из небытия имена погибших

16.08.202010:01

В полку так называемых «диванных экспертов», ревностно следящих за полицейскими новостями, полно тех, у кого всегда есть ответы на все вопросы. Даже когда самим следователям еще не все ясно. Они в таких случаях предпочитают обтекаемую фразу: «Проводится проверка, по ее результатам будет принято процессуальное решение». Давайте заглянем на «кухню» расследований, чтобы понять, для чего и как после каждого случая смерти человека обязательно проводится проверка.

Обошлось без уголовного дела

В Мурманске каждый месяц находят в среднем до четырех трупов погибших, о личности которых остается только гадать. То есть они сразу же попадают в разряд неопознанных.

– В таких случаях при погибших нет совершенно никаких документов с фамилиями и фотографиями, – говорит заместитель руководителя следственного отдела по городу Мурманску Следственного управления Следственного комитета России по Мурманской области майор юстиции Иван Тимохин. – Не установлены родственники или знакомые умерших, которые могли бы ответить на вопросы правоохранителей.

Вот почему на любое происшествие, повлекшее гибель человека, непременно выезжает следственная бригада Следственного управления. В большинстве случаев личность погибшего удается установить уже на месте. В 2019 году в Мурманском отделе остались неизвестными личности только троих погибших.

– Если все-таки с установлением личности возникают трудности, у следователей есть целый арсенал как классических, так и современных методов определения истины, – продолжает Иван Дмитриевич. – Ищем не только имя человека, но и тех, кто при жизни общался с ним, был знаком или состоял в родственных отношениях.

Именно так произошло нынешним летом, когда прохожие на проспекте Героев-североморцев обнаружили труп мужчины. Погибший был опрятно одет, чист, без явных телесных повреждений и признаков криминальной смерти. Но без документов. В кармане удалось отыскать лишь обрывок затертого полиса медицинского страхования с едва различимым именем. Эта зацепка позволила уже через два дня установить личность найденного, связаться с родственниками и принять процессуальное решение – вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Случается, что на след неопознанного трупа помогают выйти люди, знавшие погибшего при жизни. В лесополосе на Кольском проспекте прошлым летом нашли останки мужчины. Эксперты сразу отметили сильную степень повреждения тела от времени. И все же его личность удалось установить.

– Знавший покойного припомнил его имя, мы в картотеке установили предполагаемую личность и паспорт, фотографию показали живущим в Мурманске родственникам, – говорит Иван Дмитриевич. – Уголовного дела возбуждать не пришлось.

Оставьте «пальчики»

Теперь немного об арсенале. Все неопознанные погибшие дактилоскопируются. У них берут отпечатки пальцев рук. Если их обладатель имел проблемы с законом даже по административным нарушениям, его отпечатки непременно найдутся в федеральной полицейской базе данных. Еще есть ряд профессий, так или иначе связанных с риском для жизни, представители которых тоже обязаны оставить в своих ведомствах образцы отпечатков пальцев. Более того, на многих предприятиях дактилоскопия является обязательным условием трудоустройства. В противном случае кадровики даже разговаривать не станут.

В конце концов есть добровольная дактилоскопия, она тоже может прийти полицейским на помощь. О ней правоохранители начали вести разговор еще 15 лет назад. Объясняли и уговаривали. Но их не слушали. Мотивов у противников идеи маловато, но зато какие: мол, отпечатки пальцев снимают только у уголовников, а мы не такие! И еще – дескать, добровольное дактилоскопирование вторгается в личную жизнь гражданина.

До поры до времени автор и сам не был сторонником добровольно оставлять в полиции свои отпечатки пальцев. Но жизнь настойчиво посоветовала передумать. Поводом стал неприятный случай: в Москве пропал коллега. Его нашли через два месяца в могиле для безвестно умерших на захолустном подмосковном погосте. Еще полгода ушло на выяснение всех обстоятельств трагедии. Оказалось, что мужчину, ехавшего в аэропорт, в такси ударили по голове, обобрали до нитки, вывезли за город и бросили в придорожном перелеске. Там его тело и нашли случайные прохожие. Полиция, поискав по приметам среди пропавших, включила беднягу в число неопознанных, и через некоторое время тело предали земле. Только усилиями родственников и знакомых удалось отыскать могилу и в покойном узнать пропавшего человека. Тогда же и стало очевидно, что оставить в полиции заранее свои отпечатки пальцев на самый крайний случай лишним не будет.

Смотри в ген

Если ни отпечатки пальцев, ни картотеки не помогают, в руках следователей есть еще один надежный способ – установление генетического профиля. Идентификация неопознанных трупов проходит в несколько этапов. Для начала с места преступления отбираются возможные биологические следы того, чью личность предстоит устанавливать. Затем из них выявляется ДНК, составляется ее формула. Далее генетический профиль неизвестного сравнивается с формулой ДНК пропавшего человека. Последнюю находят на вещах разыскиваемого или берут пробы у его родственников.

В региональном Экспертно-криминалистическом центре, говоря о геномной экспертизе, в свое время рассказали такую историю. Не так давно в Мурманске нашли фрагмент человеческого тела – скелетированный череп с термическими и гнилостными повреждениями. Установить личность погибшего сразу не удалось. Могли бы помочь отпечатки пальцев. Но самих пальцев рядом с жуткой находкой не оказалось. Стали исследовать ДНК, но данных оказалось крайне мало. По имевшемуся количеству ДНК в числе вероятных «владельцев» найденного черепа может оказаться треть населения Земли.

Установить личность погибшего удалось только с третьей попытки. Брали на исследования костные ткани черепа и зубов, из них ДНК выделяется трудно, проще из крови или слюны. Но выбора не было. В итоге все удалось. Нашлись и остальные части тела. По крупицам следователи установили все обстоятельства дела. Было убийство, потом расчленение тела. Личность погибшего установили. Через него вышли на преступника.

– Но бывает, когда ни геномная экспертиза, ни отпечатки пальцев не могут помочь, когда просто их брать не из чего, – говорит наш собеседник. – В таких ситуациях назначается сложная экспертиза по установлению прижизненного облика человека. В ее основе метод советского антрополога, археолога и скульптора, доктора исторических наук Михаила Герасимова. Ученый стал автором методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков. Сегодня метод Герасимова взят на вооружение не только его коллегами-учеными, но и правоохранителями. Разве что у современников технических возможностей стало побольше.

Восстановление чьей-то личности по особенностям черепа – это вершина исследовательской пирамиды. К ней прибегают тогда, когда иных возможностей найти ответ практически нет.

Как-то раз предстояло восстановить личность убитого человека. Все, что могло пролить свет на вопрос, оказалось для исследования непригодным, а проще говоря, сваренным. Высокая температура уничтожила папиллярные узоры на пальцах рук и черты лица. Бесполезными были и генетические исследования. Оставалась одна надежда – реконструкция лица по черепу. Когда полученный экспертами результат сравнили с имевшимися фотографиями, личность убитого у следователей уже не вызывала сомнений.

Чья свинья?

Благополучных в прошлой жизни людей среди неопознанных погибших встретишь редко – все больше завсегдатаи подвалов и чердаков. Немудреный статус «без определенного места жительства» не располагает к изысканности и этикету. Своих знакомцев, например, почти никто не знает по имени и фамилии. Все больше клички и прозвища. Или имена, в редких случаях. Поди найди потом Вову Кривого или Петюню Лысого!

А то еще работа подкинет следователям такой ребус-кроссворд, от воспоминаний о котором сама собой напрашивается улыбка.

– В одном из автогородков Мурманска местные обитатели случайно нашли человеческие останки, – вспоминает Иван Тимохин. – Именно так они дежурному по телефону рассказали, добавив, что «смотреть страшно». Выехали на место и действительно увидели картину не для слабонервных: все разворочено, внутренности наизнанку. Ужас, одним словом. Но наш эксперт не стал впадать в эмоции, а занялся исследованием обнаруженного. И оказалось, что страшная находка принадлежит… обыкновенной свинье. В потемках поднявшие панику не доглядели немного.

Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru

Фото автора и из открытых

Интернет-источников.

«Но бывает, когда ни геномная экспертиза, ни отпечатки пальцев не могут помочь, когда просто их брать не из чего. В таких ситуациях назначается сложная экспертиза по установлению прижизненного облика человека. В ее основе метод советского антрополога, археолога и скульптора, доктора исторических наук Михаила Герасимова. Ученый стал автором методики восстановления внешнего облика человека на основе скелетных остатков. Сегодня метод Герасимова взят на вооружение не только его коллегами-учеными, но и правоохранителями. Разве что у современников технических возможностей стало побольше».

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...