В Мурманской области с каждым днем все больше людей могут сказать, что вышли победителями в схватке с коронавирусом. Не всем эта победа дается легко: выздоровевшие признаются, что болезнь отступает медленно и нехотя. А мурманская медицина не всегда готова оперативно прийти нам на помощь. И хотя министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев ежедневно докладывает, что помощь оказывается вовремя, количество выздоровевших растет,
WhatsАpp-приемная продолжает служить удобным средством коммуникации по вопросам оказания медпомощи, а число свободных коек для тяжелых больных не вызывает тревоги, каждый из нас все рано оказывается один на один с заморской инфекцией.
«Вечерний Мурманск» собрал истории своих сотрудников, которые переболели коронавирусом. Это очень личные переживания. Это хроники болезни, испытанные на себе.
«А я одна. Совсем одна… С моим здоровым коллективом»
Катерина:
– Эта цитата из старого советского фильма «Карнавальная ночь» лучше всего говорит о моей ситуации. Вечером в пятницу мы с мужем были на даче. Погода отличная. Самое время для шашлыка. Но в тот самый момент, когда мясо было готово, я поняла, что ничего не хочу. Вообще. От слова совсем. У меня пропало обоняние, резко поднялась температура до 37,9, и единственное, что мне хотелось, – это прилечь. Озноб, температура, отсутствие вкуса, дикая слабость, ломота во всем теле. Я поняла, что это за симптомы.
Сразу же в пятницу я написала в WhatsАpp-приемную, обрисовав ситуацию. «Мы за городом. Вызвать врача в городскую квартиру не можем, так как в ней осталась 70-летняя мама. Выехать с дачи тоже не можем, так как симптоматика коронавируса налицо».
Ответа прождали сутки. В субботу повторили запрос. И вызвали скорую помощь. Состояние мое, мягко говоря, оставляло желать лучшего. Температура не снижалась, появился сильный кашель. Чудодейственные таблетки – парацетамол и арбидол – не помогали.
Позвонили знакомым врачам. Они выслали «дорожную карту» лечения коронавируса на дому – какие лекарства пить, через какое время и т. д. Посоветовали пить антибиотики. Да-да, те самые, которые в аптеках исключительно по рецептам.
А мы с мужем на даче. В 20 километрах от города. Интернет-приемная молчит. Скорая помощь в субботу так и не приехала. И в воскресенье не приехала тоже.
Хорошо, что к своим годам мы научились делать запасы, в том числе и лекарств. В домашней аптечке нашлись импортные противовирусные препараты и антибиотики. Так что за субботу и воскресенье аптечка была зачищена.
Скорая приехала в 4:20 в ночь на понедельник. Усталый, но внимательный фельдшер провел у нас полтора часа. Из них больше часа заполнял сигнальные листы и прочие бумаги (без них не выплатят ковидные надбавки). Взял у нас с мужем тесты на коронавирус, посоветовал купить небулайзер (дыхательный аппарат) для облегчения кашля и пульсоксиметр (прибор для измерения пульса и кислорода в крови).
Ни рецептов на антибиотики, ни вариантов лечения фельдшер не предложил. После отъезда скорой помощи и усталого фельдшера я испугалась. Реально. Кашель не утихал, антибиотики заканчивались. Температура прыгала от 35,4 до 38,3. Я по-прежнему не чувствовала запахов и не ощущала вкуса еды. Лежала в лежку и ждала результатов теста. Хотя мне и без теста все было понятно. В четверг позвонили на телефон мужа и сказали, что у меня коронавирус. Результатов тестов мужа не было. Где их искать, не ясно.
Вот тогда я и поняла, что я «одна, совсем одна, с моим здоровым коллективом» в лице мужа. Если у него результатов тестов нет, значит, он не болеет. Если бы болел, нашли бы. И меня должны найти. С этой надеждой я продолжала несколько раз в день дышать с помощью купленного добрыми коллегами небулайзера, измерять уровень кислорода в крови пульсоксиметром (дали попользоваться переболевшие друзья) и советоваться по телефону с уставшими от моих истерических стенаний знакомыми врачами.
Официальная медицина меня нашла спустя неделю. На телефон мужа (почему ему?) прислали смс-постановление о моей госпитализации. Еще через день позвонили из колл-центра Кольской ЦРБ и спросили, отправляла ли я сообщение в Интернет-приемную, как себя чувствую и нужен ли мне бесплатный арбидол.
«Спасибо, у меня уже все хорошо. Мы справились сами, – ответила я. В этот момент министр здравоохранения Панычев рассказывал по телевизору о том, что количество выздоровевших от коронавируса жителей Мурманской области растет день ото дня.
«Не сможете от усталости дойти до туалета, тогда звоните. Врач придет»
Мария:
– История моего взаимодействия с Роспотребнадзором и министерством здравоохранения Мурманской области началась с возвращения мужа из другого региона. В начале июня он уехал отвезти сына к бабушке в Ямало-Ненецкий автономный округ, а спустя две недели вернулся в Мурманск. Тогда от северян требовали сразу звонить на «горячую линию». Мол, обо всех передвижениях необходимо сообщать.
Звонить в поликлиники и Роспотребнадзор по телефонам, указанным оперативным штабом Мурманской области, я начала, пока муж еще был в самолете. Прозвонив по четырем или пяти разным номерам, я в итоге смогла получить информацию только от сотрудников поликлиники. В филиале, к которому мы прикреплены, пообещали, что через десять дней к нам домой придет врач и сделает тест на наличие коронавируса у мужа.
Подчеркну, на тот момент в регионе действовало правило, что прибывающие на территорию Мурманской области из других регионов могут избежать 14-дневной самоизоляции, но при соблюдении определенных условий. На карантин могут не уходить те, кто в первые три дня по прибытии сдаст тест на коронавирус и получит отрицательный результат. Но в поликлиниках об этом правиле почему-то ничего не знали. Поэтому ожидать тестирования все равно пришлось больше недели.
Итак, прошло десять дней, и врачи к нам домой так и не пришли. Мало того, мужу никто даже звонить не торопился. Стало ясно, что эти услуги не для простых смертных. Никто не проверял, сидим ли мы дома, куда ходим, как себя чувствуем. Как говорится, если не звоните, значит, у вас все хорошо.
Следующий этап знакомства с методами борьбы областного минздрава с ковидом у меня прошел две недели назад. Пару дней муж жаловался на боли в горле, но они быстро прошли. Вскоре плохо стало и мне. Больше двух недель у меня держалась температура, из-за насморка нос покрылся ранами, а кашель выворачивал внутренности наизнанку. Вскоре к этим симптомам добавились новые: я перестала ощущать запахи и вкусы, а кашель стал лающим. Кроме того, оказалось, что у мужа на работе около десятка коллег слегли с температурой, а у пятерых тестирование подтвердило наличие в организме коронавируса.
Я звонила в поликлинику, писала в WhatsАpp-приемную трижды. После третьего сообщения мне наконец начали отвечать. По телефону. От двух главврачей разных поликлиник я получила примерно одинаковый ответ: «Лечитесь противовирусными. Станет хуже, а точнее, будет трудно дышать, температура начнет скакать или не сможете от усталости дойти до туалета, тогда звоните. Тогда врач к вам придет». Тестировать меня отказались, так как нет предписания от Роспотребнадзора. Бесплатные лекарства, обещанные губернатором даже при ОРВИ, мне тоже никто не предложил.
Стоит отметить, что производство, на котором работает муж, в итоге закрылось на двухнедельный карантин из-за большого количества зараженных рабочих. Муж все это время исправно ходил на работу, а значит, с учетом симптомов и постоянного контакта, я практически на 90 процентов точно могу считать, что переболела коронавирусом. Правда, подтвердить это я смогла бы только за свой счет.
Тестов нет. Врачи внимательные
Екатерина:
– Я обратилась к врачу спустя неделю после первых симптомов. Сил терпеть ощущение тяжести в груди уже не было, да и температура постоянно держалась на уровне 37,3 больше пяти дней. Чтобы исключить пневмонию и сэкономить время на звонках в поликлинику, сразу оставила заявку в WhatsАpp-приемную. Ответная реакция была оперативной.
На следующий день приехал врач для осмотра, по симптомам определил вирусную респираторную инфекцию. Но анализ на ковид не сделал.
Из разговора я поняла, что при легких симптомах ОРВИ мазок не назначается, лаборатории не успевают обслужить всех желающих.
Чувствую себя неважно, но понимаю, что в госпитализации не нуждаюсь. Поэтому решила сама сделать тест на ковид и обратилась в Центр молекулярной диагностики. Просто чтобы знать. Для себя.
Пока жду результат. Выполняю все предписания врача. Принимаю бесплатный арбидол, леденцы для горла, средства от кашля. Беспокоит, что симптомы пока не уходят, температура не опускается. Поэтому врача пришлось вызвать повторно. Тот же самый доктор после осмотра дополнительно выписал антибиотик.
Кстати, врач порадовал высоким уровнем квалификации. Видно, что у специалиста глубокие знания, уверен в диагнозе и назначениях, в осмотре внимателен, хотя ясно, что работает в условиях повышенной нагрузки. Сразу же назначил лечение, и я чувствую себя лучше с каждым днем.
Осмотр и лечение по телефону
Людмила:
– Я неожиданно утром заметила, что не чувствую запахов. Но на работу все-таки пошла. Однако коллеги на планерке сразу же решили, что лучше меня отправить на самоизоляцию. Ушла домой лечить насморк и в этот же день обратилась за помощью к врачам.
Попытка дозвониться во вторую поликлинику не увенчалась успехом. Но филиал поликлиники обеспечил на своем сайте возможность оставить заявку на вызов врача. Спустя 20 минут мне перезвонили сотрудники регистратуры поликлиники. После короткого опроса пообещали, что скоро перезвонит врач.
Доктор освободился для звонка только вечером. По телефону терапевт уточнил симптомы: насморк, потеря обоняния, слабость. Поставив диагноз ОРВИ, мне выписали электронный больничный, назначили препараты и посоветовали больше отдыхать.
Следующий сеанс «лечения по телефону» состоялся через пять дней.
Видимо, мое состояние было ненастолько тяжелым, чтобы я нуждалась в персональном осмотре врача.
По телефону доктор задавал четкие вопросы, я точно ответила, и картина болезни ему стала ясна.
Врач обещал перезвонить через два дня. Но, видимо, забыл. Пришлось до поликлиники дозваниваться самостоятельно. В итоге получила номерок на прием к доктору для окончательного осмотра. Врач лично убедился, что я успешно справилась с ОРВИ, и выписал на работу.
Уже после болезни на всякий случай я сделала тест на антитела к коронавирусной инфекции и убедилась, что иммуноглобулина G у меня нет. Я действительно переболела обычным ОРВИ. Повезло.
Легкая форма для всей семьи и дневник наблюдений на портале госуслуг
Елена:
– Я сначала перепутала ковид с простудой. Легкую температуру в течение двух дней сбила обычным жаропонижающим и вышла на работу. Но однажды в среду на работе просто перестала ощущать запахи… Стало страшно.
На телефонные переговоры с короткими гудками в трубке решила время не тратить и вечером отправилась прямо во вторую поликлинику. Номерок в регистратуре достался быстро, и вот я уже перед доктором в кабинете неотложной помощи. Осмотр и замер сатурации крови показали, что симптомы ковида есть. На всякий случай врач взяла тест. Но только потому, что год назад мне не повезло – переболела пневмонией.
С этими назначениями меня отправили на домашнее лечение. Похожие симптомы почти сразу появились у дочери и мужа. Конечно, это не самые желанные «семейные вечера», но трудности мы преодолевали вместе.
Чтобы не терять время, дочери сделали анализ на коронавирусную инфекцию за свой счет, вызвав на дом сотрудников Центра молекулярной диагностики. Как и ответ по мазку мамы, результат оказался положительным.
В субботу мне позвонили сотрудники лаборатории, предупредили о положительном результате анализа и передаче моих данных в региональный Роспотребнадзор. На следующий день я получила смс с сообщением, что выпущено постановление о моей госпитализации и данные переданы в скорую помощь. Сначала подумала, что придется ехать в больницу. Но потом мы поняли, что таким образом заболевшим дается понять – вы на контроле у сотрудников скорой помощи, продолжайте домашнее лечение. В этот же день врач посетил и мою дочь.
По контактному лицу – мужу. Результат на коронавирус положительный. После того как заболела вся семья, нам изменили список назначений. Врач дополнительно выписал антибиотик, назначил дыхательную гимнастику, обилие витамина С, капли в нос.
В целом мне и семье повезло перенести ковид в довольно легкой форме. Температура наблюдалась лишь в первые дни, симптомы проявились в виде ринита, потери обоняния и легкой слабости.
Как сознательные мурманчане, мы даже успеваем заполнять электронный дневник наблюдений за состоянием здоровья через портал госуслуг.
А вакцинация точно добровольная?
Почти. Ранее была информация, что в проекте нового КоАП, который сейчас находится на стадии обсуждения, говорится о «нормах штрафов за отказ от обязательных прививок». В ответ на вопрос со стороны общества и СМИ Роспотребнадзор объяснил, что санкции грозят только тем, кто находится в группе риска.
По заявлению вице-премьера Дмитрия Чернышенко, массовая вакцинация от COVID-19 в России может начаться осенью. Сергей Собянин, в свою очередь, говорил, что жители Москвы смогут получить вакцину в конце календарного года, зимой.
Отношение к вакцинации среди населения России в самый разгар эпидемии было таким: 24% граждан не желают получать вакцину от коронавируса вне зависимости от того, будет ли она платной или бесплатной. Но уже в июле, по результатам опроса Фонда общественного мнения, больше половины опрошенных заявили, что не желают прививаться.
Ранее Сергей Колесников, академик РАН, делал предположения, что власти могут принудительно прививать «угрожающую» часть населения – людей, которые работают в очагах распространения инфекции, или людей из группы риска.
К ТЕМЕ
Оперативный штаб сообщает, что за три недели работы в WhatsАpp-приемную пришло 2468 сообщений.
WhatsApp-приемная по вопросам медицины начала работу ровно три недели назад. За это время пришло почти 2,5 тысячи сообщений от пациентов с ОРВИ и коронавирусом, из них 468 – за последнюю неделю.
Количество обращений за последние семь дней ощутимо сократилось, но это говорит лишь о том, что областная система здравоохранения справилась как с маршрутизацией обращений, так и с оказанием медицинской помощи северянам.
На сегодняшний день уровень заболеваемости COVID-19 в Мурманской области сокращается, количество выздоровевших растет, а WhatsАpp-приемная, как и планировалось, стала эффективным вспомогательным каналом коммуникации между пациентами и врачами.