В норвежском Финнмарке ходит байка о старушке, которая собирала морошку и сломала ногу.
Она понимала, что без чужой помощи из леса не выберется, но не хотела открывать посторонним местоположение своих ягодных угодий. Старенькая женщина кое-как проковыляла несколько километров в сторону от морошкового болота и только после этого вызвала спасателей, которые доставили ее в больницу. Думаю, такие заповедные места есть у многих мурманчан, ведь собирание грибов и ягод – наша общая заполярная страсть. А вот Андрей Стогов и Константин Рубановский превратили это хобби в оригинальный бизнес.
Почему японцы ценят нашу чернику
Андрей Стогов и Константин Рубановский занимаются ягодами уже пятнадцать лет. Начинали вместе с самых низов. Сначала работали грузчиками на предприятии по сбору ягод. Участвовали в сборе, переборке, сортировке дикорастущего лакомства, трудились на складе. Потом сами открыли точки сбора ягод в других городах. Но все это время они мечтали организовать свою компанию, чтобы заниматься не только сбором и экспортом, но и производством.
– Мы хотели наладить производство по выпуску варенья, соусов, соков из дикорастущей ягоды, – рассказывает Андрей Стогов. – И как только почувствовали, что в силах начать свое собственное дело, объединились и начали искать возможности для старта. Подбирали помещение, поставщиков, собирали деньги. Набили немало шишек, ведь бизнес – это всегда преодоление трудностей.
Предприятие друзей работает в Мурманске уже шестой год. Они собирают дикорастущую клюкву, бруснику, чернику, морошку и воронику. Точки сбора у них есть в Карелии, Архангельской, Вологодской, Псковской, Тверской областях, ну и в Мурманской области, конечно. Говорят, что больше всего ценится ягода, собранная как раз у нас в Заполярье, потому что в ней содержится больше витаминов. По словам Андрея Стогова, японцы, например, стараются покупать чернику, выросшую именно на Кольском полуострове, так как благодаря тому, что летом у нас полярный день и круглые сутки солнце не заходит за горизонт, в ягоде накапливается больше полезных веществ, чем в более южной чернике.
Брусники стало мало
Часть собранной ягоды потом продают оптом дистрибьюторам, распространяют по московским и питерским ресторанам, другая часть идет на производство, а оставшаяся – на экспорт.
– В год мы собираем примерно 300-400 тонн каждого наименования, кроме морошки – ее бывает меньше на 100-200 тонн, в зависимости от сезона, – продолжает Андрей. – Морошка очень капризная. Даже когда предвидится хороший урожай ягоды, может пройти сильный дождь после ее созревания – и морошки не будет. А последние два года почему-то совсем мало брусники, и она очень сильно поднялась в цене. Так что никогда не угадаешь, каким выдастся сезон. Но в любом случае мы постоянно привлекаем людей к сбору ягод, создаем дополнительные рабочие места. Думаю, во время пандемии это может быть актуальным подспорьем для мурманчан. Люди любого возраста могут сходить в лес, насобирать ягоды, привезти их к нам или в точку сбора и получить за них деньги. В прошлом году морошку мы покупали по 400-450 рублей за килограмм. Сезон стартует уже через несколько недель, так что, если кто-то остался без работы, приглашаем к нам.
Эксклюзивный продукт
Собранные «дикоросы» на предприятии очищают, обрабатывают и продают в собственном соку, замороженными, в определенный период – в свежем виде. Из ягоды делают варенье и соусы. Больше всего мурманские предприниматели гордятся своим морошковым соусом – это эксклюзивный продукт, аналогов которому в России больше нет. Технолог предприятия специально ездил на обучение в Финляндию, после чего линейка мурманского завода пополнилась товарами премиум-класса. Причем вся продукция – без консервантов и ГМО.
– Мурманчане, выбирая себе варенье или замороженную ягоду, чаще отдают предпочтение морошке, но в целом по России вся наша продукция пользуется одинаковым спросом, – продолжает наш собеседник. – У меня дома почти всегда стоит баночка нашего варенья, мы добавляем в кашу, едим с блинами. Соусами тоже пользуемся. Когда забываю пополнить сладкий запас в холодильнике, жена мне это потом припоминает. Мы очень любим нашу продукцию и постоянно придумываем что-то новое. Сейчас вот готовим к выпуску вороничный сок – пока проходит стадия дегустаций. На подходе – смузи из вороники. Это будет натуральный, полезный для здоровья энергетик, который планируем распространять через фитнес-клубы и спортивные центры. Ах да, совсем забыл! Очень скоро выпустим морошковый мармелад! Мы постоянно развиваемся и стараемся как можно чаще радовать мурманчан новой качественной продукцией, изготовленной на основе нашей северной ягоды.
ЭКСКУРСИЯ В МОРОЗИЛКУ
– На нашем предприятии чисто и даже красиво, так как мы стремимся к европейскому стандарту, – рассказывает Андрей Стогов. – Поэтому в прошлом году мы пришли к мысли организовывать экскурсии на производство. Посетителям интересно посмотреть, как работает завод, а для нас это дополнительный маркетинговый ход. До пандемии у нас частыми гостями были школьники, мурманские семьи, а также туристы из Европы и Азии. Мы показываем им морозильные камеры, помещения, где перебирают ягоду и пакуют в маленькие пачки для региональных сетей. Рассказываем о полезных свойствах морошки, о том, как она попадала на царский стол, ведь недаром ее зовут царской ягодой. И конечно, завершается все дегустацией. В планах – ввести мастер-классы во время экскурсий, но из-за пандемии это направление пока приостановлено.
ЛЮБИМАЯ ЯГОДА ПУШКИНА
Морошка была любимым лакомством Пушкина. Константин Данзас, секундант поэта на роковой дуэли, так описывал последние часы Александра Сергеевича: «До последнего вздоха Пушкин был в совершенной памяти, перед самой смертью ему захотелось морошки. Сейчас же за нею послали, и когда принесли, Пушкин пожелал, чтоб жена покормила его из своих рук, ел морошку с большим наслаждением и после каждой ложки, подаваемой женою, говорил: «Ах, как это хорошо!».
Это последнее желание Пушкина потом неоднократно фигурировало в произведениях, посвященных его гибели. Поэт Михаил Зенкевич в 1937 году даже написал балладу «Морошка», в которой были и такие строки: «На блюдце ягоды морошки… Они горчат – В них свежесть снежная сугроба и выстрела похмельный чад».
БОЛОТНЫЙ СТРАЖНИК
О популярности морошки в народе свидетельствует и обилие ее названий. Тут и «болотный янтарь», и «очи болота», и «болотный стражник», и «моховая смородина», и «северный апельсин», и «арктическая малина». На Севере укоренилось название «царская ягода». А финны называют морошку Lakka. У них ягода считается одним из символов страны. С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданную дизайнером Раймо Хейно.
В лесной морошке витамина С содержится в три раза больше, чем в апельсине, провитамина А в морошке больше, чем в моркови. Еще в ее составе витамины С, В1, В3, РР, А, белки, пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, незаменимые жирные кислоты линолевая и линоленовая, каротиноиды и фитостеролы.
Надежда ТУРЛОВА.
turlova@vmnews.ru
Фото из личного архива Андрея СТОГОВА и открытых Интернет-источников.