Нашим постоянным читателям давно знакомо имя Флоры Зиновьевны Геращенко. «Вечерка» уже писала о том, как мурманская пенсионерка вела курсы по компьютерной грамотности в центре дневного пребывания для граждан пожилого возраста.
Она обучала своих сверстников общаться с далеко проживающими от них детьми с помощью компьютера, искать нужную информацию в Интернете, создавать открытки и календари в графическом редакторе. Это при том, что она сама начала осваивать компьютер только после шестидесяти лет.
А теперь имя активной заполярной бабушки зазвучало с новой силой. Внук Флоры Зиновьевны, ученик 5 класса Мурманского международного лицея Даниил Сырокваша, посвятил ей свой первый большой очерк и стал победителем всероссийского конкурса сочинений среди школьников.
За чашечкой чая
Даниил с раннего детства любит бывать у бабушки в гостях. Может часами слушать ее истории про блокадный Ленинград, послевоенное детство. Благодаря ей рано начал интересоваться историей своей страны, Великой Отечественной войной. Сейчас одна из самых любимых его книг – «Девятьсот дней мужества» Валерия Воскобойникова, о том, как ленинградцы сумели пережить страшные дни войны и, несмотря на все трудности, отстояли город.
Своей любовью к Флоре Зиновьевне он заразил и одноклассников. По традиции, когда в рамках празднования Нового года международный лицей составлял список детей войны, которых лицеисты хотели поздравить с праздником, Даниил попросил завуча, чтобы ему с ребятами «распределили» любимую бабушку. Друзья сходили к ней в гости, поздравили, а потом еще долго за чашечкой чая слушали рассказы про тяготы войны. Бабушка родилась в 1940 году, большинство ее воспоминаний о том страшном времени построено на рассказах матери, но сохранились и свои воспоминания о детстве в блокадном Ленинграде, которые с новой силой нахлынули на нее четыре года назад.
Война с памятником
В июне 2016 года в Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения была установлена памятная доска в честь Карла Густава Маннергейма. Фигура, что и говорить, неоднозначная. Маннергейм до 1918 года состоял на службе в русской армии. Неоднократно отличился во время русско-японской и Первой мировой войн, командовал кавалерийским корпусом. А в декабре 1918-го – июле 1919 года был регентом Финляндии и командующим ее армией, не допустил к власти «красных» финнов.
Инициаторы установки мемориальной доски напирали на дореволюционные заслуги Маннергейма, опустив тот факт, что финны большую часть Второй мировой войны были союзниками Германии и войска фельдмаршала участвовали в блокаде Ленинграда. В итоге вокруг памятной таблички развернулось целое сражение, которое и описал в своем сочинении Даниил Сырокваша.
«Жители Петербурга по-разному отнеслись к произошедшему. Были те, кто присутствовал на торжественном открытии, были равнодушные, были и те, кто пытался облить доску краской, кто бил по ней топором, и даже те, кто стрелял в нее, были и те, кто обратился в суд с требованием ее снять. Первые судебные процессы оказались проиграны, – пишет школьник. – И вот в этой ситуации в дело вмешалась маленькая пожилая женщина, родившаяся в Ленинграде, пережившая блокаду, но ко времени описываемых событий уже мурманчанка, – моя бабушка, Геращенко Флора Зиновьевна. Дома мы ее называем просто «наш Цветочек», потому что имя, данное ей счастливыми родителями, означает именно это – «цветочный, цветущий». Бабушка не только обратилась с новым иском в суд, она участвовала в одиночном пикете у здания Военной академии, развернула активную кампанию в социальных сетях, в средствах массовой информации. Доску сняли, хотя под другим предлогом.
Почему же наш Цветочек с таким жаром бросилась «воевать с памятником»? Ее ответ прост: «Мне стыдно перед теми, кто лежит на Пискаревском кладбище и не может защитить память о военных событиях; перед теми, кто помог мне выжить в блокаду!».
Вошел в десятку
Мурманский школьник даже не планировал писать сочинение на конкурс. С таким предложением обратилась к нему учитель русского языка и литературы Марина Васильевна Курченко. И так получилось, что работа мальчика заняла первое место сначала в городском конкуре, потом – в региональном, а затем была отправлена на федеральный этап. Всего во всероссийском конкурсе сочинений среди школьников «Без срока давности», приуроченном к проведению в России в 2020 году Года памяти и славы, приняли участие 133 тысячи 600 учеников 5–11-х классов со всей страны. В конкурсных сочинениях участникам было предложено рассмотреть один из вопросов, связанных с сохранением и увековечением памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. До заключительного этапа дошли только 87 лучших работ, из которых выбрали десятку победителей. Даниил оказался самым младшим среди финалистов, сейчас ему всего одиннадцать лет.
– Когда я решил, что буду писать сочинение про бабушку, сразу же рассказал ей об этом, но саму работу не показывал, – говорит Даниил. – И только спустя несколько месяцев, когда стало известно, что мой очерк вошел в десятку победителей, я решил ей дать почитать. Мама сбросила сочинение на флешку, и я сам ее отнес. Было немного волнительно, не знал, как бабушка отреагирует. Однако, когда она прочитала, была очень довольна, только сказала мне: «Какой же я цветочек?! Я – божий одуванчик!». Но ей понравилось, потом она это сочинение разослала родным и друзьям.
По условиям творческого состязания всех авторов сочинений-победителей должны были пригласить в апреле в столицу на награждение. Организаторы конкурса спрашивали у мамы Даниила, какой размер одежды он носит, собирались изготовить каждому финалисту памятную футболку с логотипом конкурса. Но из-за пандемии коронавируса все мероприятия временно отменены.
– Даня, конечно, очень хочет поехать в Москву, – рассказывает его мама Виолетта Аркадьевна Лапидус. – Предполагалось, что, как финалист конкурса, он съездит туда дважды. Сначала на награждение, а затем для того, чтобы принять участие в Параде Победы 9 мая. Ему важно попасть именно на юбилейный парад в честь 75-летия со дня окончания Великой Отечественной войны. Время покажет, суждено ли нашим задумкам сбыться!
И чтец, и спортсмен
Даниил Сырокваша с детства был активным ребенком. Еще в детском саду у него обнаружился талант чтеца, и с того момента он постоянно был занят в театральных постановках. В 4 классе он стал призером городского фестиваля «Радуга талантов», прочитав отрывок на английско-французском, хотя французский до этого никогда не изучал.
С 1 класса Даня играет в волейбол, ходит в спортивную школу № 2, совсем недавно на областных соревнованиях их команда заняла третье место.
– В свободное время люблю читать и играть на компьютере, – говорит о себе пятиклассник. – Кем хочу стать в будущем, пока не знаю. В детстве мечтал быть врачом, но жизнь так быстро меняется, и мои планы вместе с ней. Возможно, стану программистом. Однако какую профессию я бы ни выбрал, хочу много зарабатывать, чтобы мои родные ни в чем не нуждались.
ДОСЛОВНО
Из сочинения Даниила Сырокваши:
«Когда началась блокада, бабушка была совсем маленькой девочкой, поэтому сама помнит лишь ощущения и события, о которых ей рассказывали. В ее воспоминаниях самыми яркими являются три эпизода.
Эпизод первый. 1941 год. Начало блокады, когда маленькая Флора перестала ходить и почти – говорить, в словарном запасе осталось только слово «дай». У ее мамы была редкая группа крови, и она ради лишнего кусочка хлеба для семьи старалась сдавать кровь чаще, чем это разрешено, и, конечно, была очень слаба. Однажды зимой, когда умер дедушка, Флорина мама повезла его тело на пункт приема умерших и, возвращаясь, упала без сознания прямо на улице. Она могла остаться там уже навсегда, но две девушки подняли ее, привели в чувство, дали маленький сухарик и проводили домой. Девушки фактически спасли и маму, и дочь, которая иначе бы просто замерзла одна. А крошки от того сухарика достались и малышке. У бабушки, кстати, до сих пор сохранилась привычка собирать на палец крошки со стола.
Эпизод второй. Эту историю бабушке рассказала ее соседка по коммунальной квартире тетя Женя. Вернувшись с работы, тетя Женя увидела, как моя прабабушка что-то размешивает в кастрюльке и говорит, что будет «печь блины». Оказалась, что это была масса для травли крыс. Соседка все поняла и выбросила смертельное тесто. С прабабушкой случилась истерика. Она бросилась в драку с криком: «Чем я буду кормить ребенка?!» – и впала в беспамятство. Так соседка спасла жизнь нашего Цветочка.
Эпизод третий. Весна – начало лета 1942 года. Бабушку вместе с ее мамой эвакуировали по Ладоге в Калининскую область, из которой только недавно изгнали немцев. Флора была в крайне тяжелом состоянии: сыпь по всему телу, кровавый понос. Всю дорогу в поезде она страшно кричала. Их с мамой даже хотели высадить, но сжалились, и часть пути они ехали в помещении туалета. В городе Кашине умирающую девочку спасли военные врачи, поместив ее в госпиталь, где лежали раненые солдаты.
Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru
Фото из личного архива семьи ЛАПИДУС и открытых Интернет-источников.