Третий год в Мурманске работает клуб «28 петель». Его участницы вяжут вещи для малышей, которые появились на свет раньше срока.
Миниатюрные теплые пледы, кофточки, носочки и шапочки северянки передают в Мурманский областной перинатальный центр, специалисты которого могут выходить даже детей, которые при рождении весят не больше полкилограмма. Для таких крошек шерстяная одежда оказывается жизненно важной.
О том, как продвигается благотворительный проект в столице Кольского Заполярья, рассказала одна из его основателей, мурманчанка Наталья Ермак.
Одна идея на двоих
– Вязать я научилась в пять лет благодаря маме, потом я записалась в кружок, где осваивала навыки работы с крючком и спицами, – рассказывает Наталья. – Еще в школе вязала шапки, шарфы, варежки, джемперы и кардиганы. Но во время учебы в институте свое хобби немного забросила и вернулась к нему лишь десять лет назад, когда родила дочь. В конце 2017 года я узнала про проект «28 петель», появился он в Казахстане и довольно быстро стал популярным и в других странах, в том числе и в России. Тогда я решила узнать у мастериц из санкт-петербургского клуба, как организовать филиал в Мурманске. Мне ответили, что одна северянка, Дарья Попова, уже обращалась к ним с таким же вопросом. Так мы и познакомились с Дашей и вскоре запустили общий проект.
Мурманчанки встретились с сотрудниками Мурманского областного перинатального центра, передали им несколько образцов вязаных вещей – нужно было проверить, выдержат ли они стерилизацию в автоклаве. Изделия мастериц все тесты прошли на отлично, северянкам дали зеленый свет. Вскоре они создали группы в социальных сетях, где опубликовали информацию о значимости шерстяной одежды для недоношенных детей.
Шерстяное спасение
– Мало кто знает, что доктора рекомендуют надевать на «торопыжек», так мы называем малышей, поспешивших появиться на свет раньше срока, вещи из шерсти. Они равномерно распределяют и удерживают тепло, а также обеспечивают микромассаж, – объясняет Дарья. – Колючая шерсть раздражает тончайшую кожу недоношенных младенцев, это заставляет их двигаться, что иной раз может спасти жизнь. Без внешних раздражителей крохи могут попросту «забыть» дышать во время крепкого сна.
Практически сразу же после запуска благотворительного проекта к нему подключились около десятка неравнодушных северян. И спустя два месяца, 14 февраля 2018 года, в День всех влюбленных, основательницы проекта передали первую партию вязаных вещей для «торопыжек» – подопечным перинатального центра.
А за все время работы мурманского клуба «28 петель» было уже 12 таких передач, в каждой из них в среднем по 90 изделий: пледов, жилетов, шапочек, носочков, антицарапок, а еще игрушек, забавных осьминожек и рыбок с закрученными в спираль плавниками и шупальцами. Их мурманчанки вяжут из хлопчатобумажной пряжи. Как отмечают специалисты, такие игрушки обладают удивительным успокаивающим эффектом – хватаясь крошечными пальчиками за спиралевидный жгут, «торопыжки» воспринимают его как материнскую пуповину.
– Рождение недоношенного ребенка – это всегда шок для мамы. И поддержка незнакомых людей, наших волонтеров, для них очень важна, – замечает Наталья. – Иногда северянки пишут нам благодарные отзывы, присылают фотографии своих крошек, одетых в связанные нами комплекты. Это трогает до глубины души. И вдохновляет на дальнейшую благотворительную деятельность.
Анонимная помощь
Со временем число участниц мурманского клуба увеличилось, сейчас его постоянными активистами являются уже два десятка мастериц.
– Мы все очень подружились, постоянно общаемся в социальных сетях, делимся интересными схемами узоров для вязания, устраиваем марафоны. Пока не ввели режим самоизоляции, регулярно встречались за чашкой чая в кафе и торговых центрах, – говорит Наталья. – А еще многие северяне нам помогают анонимно. К примеру, владельцы четырех торговых точек с товарами для рукоделия разместили на своих площадях информацию о деятельности нашего клуба, установили коробки, куда многие северяне приносили одежду для «торопыжек» или просто шерстяную пряжу, из которой мы мастерим вещи сами. Недавно получили посылку от девушки из Никеля, она передала нам 3 мотка шерстяной пряжи и 20 мотков полушерсти, из которой мы теперь вяжем носочки и варежки для воспитанников Мурманского областного Дома ребенка.
Для тех, кто постарше
Новое направление работы мурманского клуба «28 петель» появилось всего пару месяцев назад.
– За два года работы мы обеспечили перинатальный центр большим количеством вещей для недоношенных малышей, в новых изделиях необходимости пока нет. Даже первые кофточки и носочки, которые мы принесли в отделение выхаживания недоношенных, до сих пор в ходу, они не износились, не деформировались, – поясняет Наталья. – Потому мы решили обсудить вопрос сотрудничества с руководством Мурманского областного Дома ребенка, специализированного для детей с органическим поражением центральной нервной системы с нарушением психики, что находится на улице Бочкова. В 2018 году волонтер нашего клуба, мурманчанка Юлия Сабельникова, проводила благотворительную акцию «Добрые петельки», благодаря которой много теплых вязаных носочков мурманчане передали для ребят из этого учреждения. Вот и сейчас коллектив Дома ребенка охотно согласился принять благотворительную помощь от наших рукодельниц, так что теперь мы вяжем носки и варежки для детей постарше.
И теперь у мурманских мастериц появилось больше свободы в творчестве. Ведь для недоношенных деток вязать приходилось простыми узорами и элементарной лицевой гладью. Из-за отсутствия подкожного жира «торопыжки» очень чувствительны.
Сейчас рукодельницы могут использовать в работе и объемные косы, и шишки, и другие сложные узоры.
– Пряжу мы теперь тоже используем другую, в ней шерсть поровну смешана с акрилом, – продолжает Наталья. – Она более износоустойчива, ведь теперь в наших изделиях дети будут не просто лежать под лампами в специальных боксах, а активно бегать. Чтобы тепло было всем малышам, нам нужно связать 25 пар рукавичек на малышей в возрасте 1–2 года и столько же для детей 2–4 лет. Мы приглашаем всех желающих присоединиться к доброму делу. К сожалению, из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки личные встречи провести сейчас не сможем. Но всегда будем рады помочь советом, дистанционно подсказать, как вяжутся те или иные элементы, узоры, можем даже снять обучающее видео для начинающих мастериц.
Также помочь волонтерам мурманского клуба можно будет и после отмены ограничительных мер, направленных на стабилизацию эпидемиологической обстановки, когда откроются торговые точки. Список магазинов, где можно оставить пряжу или готовые изделия, указан на странице клуба «28 петель» в социальной сети «ВКонтакте».
Надежда ЛЕБЕДЕВА.
lebedeva@vmnews.ru
Фото из архива мурманского клуба «28 петель».