Воровство и хищения в Вооруженных силах, к сожалению, явление не новое. С годами несуны в погонах все больше стали запускать руку в военный бюджет с помощью современных технологий. Но и там любое действие оставляет следы. По ним и выходят на ушлых махинаторов. Не забыты и проверенные методы. Приписки и жульничества с выплатами, например.
Липовые переработки
В Мурманске осудили младшего сержанта одной из войсковых частей Министерства обороны, проходившего службу по контракту. Он был признан виновным в совершении сразу нескольких мошенничеств при получении выплат, в том числе совершенных группой лиц по предварительному сговору.
Как же решил разбогатеть сообразительный вояка? Надо отметить, что мошенничества с деньгами как разновидность экономического преступления редко под силу одиночкам. Все чаще для их успешного осуществления требуются определенные коллективные усилия. Так и в нашем случае. Как установили следствие и суд, роль подсудимого в истории сводилась к оказанию содействия должностным лицам войскового отделения кадров подготовке различной документации. Иными словами, занимался подделкой финансовых документов. Желая получить побольше, подсудимый неоднократно изготавливал подложные документы о своем участии в сверхурочных работах. Находчивый контрактник умудрился уговорить еще полтора десятка сослуживцев принять вместе с ним участие в сомнительной афере, обещая за это неплохой приработок. Потом не без обмана поддельные документы заверялись у соответствующих должностных лиц и в таком виде вносились в проекты приказов командования о выплате денежной компенсации за переработку вместо предоставления дополнительных суток отдыха. Начальство не особо вчитывалось в суть документов, поэтому ручеек неправедных денег исправно тек в карманы мошенников. И надо отметить, ручеек весьма полноводный.
По оценкам специалистов, в результате мошеннических действий с июня 2018 года по май 2019 года подсудимому и его сообщникам необоснованно выплачено свыше 1,4 млн. рублей, которыми они распорядились по своему усмотрению.
Но уже на стадии предварительного следствия эти деньги всем фигурантам дела пришлось срочно вернуть в бюджет государства. Еще главному махинатору пришлось раскаиваться в содеянном и активно помогать следствию. В противном случае приговор мог оказаться куда более строгим.
Доказательств, собранных заполярными военными следователями Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Решением Мурманского гарнизонного военного суда обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей. Не ушли от возмездия и 15 любителей поживиться за счет государства, которых осужденный вовлек в преступную схему. Дела каждого из них гарнизонный суд рассмотрел еще раньше. В отношении всех военнослужащих уголовное преследование было прекращено. А в качестве наказания каждому из них назначен штраф, общий размер которого составил 515 тысяч рублей.
Копеечка к зарплате
И к сожалению, это не единственный случай, когда бюджетные оборонные деньги попадают в карман к махинаторам. Буквально недавно Североморский гарнизонный суд признал старшего мичмана одной из войсковых частей виновным в мошенничестве. Военный моряк вместе с двумя сослуживцами обманул государство более чем на 656 тысяч рублей.
Обвинение смогло установить, что в январе 2018 год сослуживец предложил обвиняемому принять участие в хищении бюджетных средств. В деле был еще и третий участник – старшина 2-й статьи, служивший оператором единой электронной базы Минобороны России. С ее помощью производится расчет и начисление денежного довольствия военнослужащим.
Дальше все по отработанной схеме. Старший мичман предоставил подельникам свои персональные данные, старшина-оператор вносил в базу сведения о якобы причитавшихся первому выплатах. Когда деньги поступали на банковский счет подсудимого, он снимал их и делился с соучастниками. Без сбоев эта преступная схема работала почти год.
Североморский гарнизонный военный суд приговорил старшего мичмана к двум годам лишения свободы условно. Его подельники, приложившие руку и к другим хищениям, ранее были осуждены к реальным срокам наказания.
Тайны на семи ветрах
Но были времена, когда на флоте и в армии слыхом не слыхивали про преступления с использованием современных высоких технологий. Тогда было все проще. Например, был случай, когда сами военные чуть не оказались пострадавшими от рук местных прохиндеев. Но все обошлось без звездопада с больших погон флотских отцов-командиров. Здорово помогли оперативники мурманской милиции. Об этой истории сегодня помнят разве что только ее непосредственные участники. Но мы обратились к ней не случайно: 100 лет со дня создания милиции на Мурмане – отличный повод рассказать о ней нашим читателям.
Шел 1993 год. Уже не было Советского Союза. А молодую Россию, оставшуюся без руля и без ветрил, кидало из стороны в сторону. Народ, чтобы выжить, был готов на все. Описываемые события произошли весной в одном из закрытых городков нашей области. Пятеро приятелей из числа местных жителей усталые неспешно возвращались с рыбалки. Была ли в их котомках пойманная рыба – не известно. Зато известно, чего не было – горячительных напитков. Они почему-то закончились очень быстро. Но выпить еще в компании никто бы не отказался. Одна беда – пустые карманы. Путь домой подходил к концу. Поравнялись с военным складом, что стоял поодаль от других. Кому-то в голову пришла шальная мысль: «А не разжиться ли чем-нибудь на продажу у военных?». Охрана – всего один человек, и то не флотский, а из ВОХРа. Именно так в ту пору охранялись многие военные объекты и склады. Крепким пинком вышибли доску в складской стенке. Через дыру проникли на охраняемый военный объект. Распихивали по карманам и рюкзакам все, что попадало под руку и можно было без опаски продать.
Знали бы – не крали
О краже с военного объекта флотское начальство узнало оперативно. Посмотрели – прослезились. Среди похищенного были взрывчатка и боеприпасы. Но все это было сущей мелочью по сравнению с остальным похищенным. Воры вынесли со склада почти двадцать пистолетов и автоматов для стрельбы под водой и более двух тысяч патронов к ним. О происшествии доложили на самый верх, в столицу, а оттуда услышали: «Если похищенное не вернете в кратчайший срок – останетесь без погон!». Высокое флотское начальство не шутило, да и до шуток ли было? Похищенные автоматы и пистолеты для подводной стрельбы предназначались для элиты спецназа и были засекречены. Аналогов такого вооружения не имелось ни на одном флоте мира. Лишь через несколько месяцев оружие планировалось впервые показать на специализированной международной выставке.
Дело поручили военной прокуратуре, потом за помощью пришли в местную милицию. Там взялись помочь, доложили в областное управление внутренних дел. Из Мурманска в военный городок на помощь выехали несколько оперативников. После осмотра места преступления и первого анализа ситуации появилась версия, что кража – дело рук местных жителей. По обрывочным сведениям и описаниям выяснили, кто отирался возле склада в последние дни. Удалось получить приблизительное описание одежды подозрительных личностей. По ним составили фоторобот. Один из местных оперативников узнал на нем местного жителя, которого и сам встречал в день ограбления склада. Через полчаса разысканный и доставленный в отдел уже давал показания. Еще через час все оставшиеся «рыбачки» в отделении милиции тоже силились вспомнить все мельчайшие подробности тех дней. Только тогда до компании дошло, в какую историю они попали из-за желания выпить и чем для них все может закончиться.
Так оперативникам стало известно, что украденное злодеи поделили на три части: что-то продали в своем городке, что-то припрятали на будущее, а что-то увезли в Мурманск и там кому-то продали. С теми крадеными предметами, что не покидали военный городок, было проще. Их партиями изымали у воров и приносили в городской отдел полиции. Сложнее обстояло дело с тем, что продали в Мурманске. Ведь продавцы совершенно не знали покупателей. Их искать пришлось опять по скудным приметам, которые вспомнили задержанные. Припомнили и место, где продавали опасные и секретные предметы, – центральную барахолку Мурманска. В те годы она располагалась на огромном пустыре. Сейчас там стоит один из крупнейших торгово-развлекательных центров «Мурманск Молл».
Звезды за труд
Мурманские оперативники уголовного розыска сработали четко и профессионально. Они быстро вышли на след покупателей и изъяли похищенное. Арифметика не сходилась только по одному подводному пистолету. Но его позже обнаружили… на складе после тщательной ревизии. Флотские командиры доложили наверх, что все украденное вернулось на место. Их погоны и звезды остались на месте. А через некоторое время все участники этой операции от руководства МВД получили заслуженные награды: кто внеочередное звание, кто крупную денежную премию. Так в министерстве отреагировали на просьбу военных моряков отметить милиционеров – участников раскрытия преступления. Ведь как ни крути, а народ и флот – всегда едины.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.