Как подарить квартиру младенцу? Можно ли в завещании указывать животных? Кто имеет право вызвать нотариуса на дом? На эти и другие вопросы читателей «Вечерки» ответила член Правления Мурманской областной нотариальной палаты Галина Проконина.
Если ехать далеко
В Самарской области у меня есть квартира, когда-то планировал туда переехать, но так и не смог расстаться с Мурманском. Я единственный собственник. Могу ли я ее продать, не выезжая из Мурманска?
Сергей Куликов.
– Любые сделки с недвижимостью нужно оформлять по месту нахождения недвижимости. Если один продавец и один покупатель, то ваша сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению. То есть вы можете составить договор в простой письменной форме и обратиться на регистрацию в МФЦ. Если вы покупали квартиру в браке, то от супруги нужно нотариально заверенное согласие на продажу недвижимости. На сделку не обязательно являться лично, можно оформить доверенность на кого-нибудь из родственников или знакомых.
Мы живем в Мурманске. Наша двоюродная бабушка, проживающая в Белгороде, уже давно не выходит на связь. Ни у кого не можем узнать, жива ли она. Планируем летом туда съездить. Подскажите, пожалуйста, если ее уже нет в живых, обязаны ли нам об этом сообщить нотариусы? Мы ее единственные наследницы. И если со дня смерти прошло больше года, не помешает ли нам это получить наследство?
Лиза и Катя.
– Для оформления своих наследственных прав следует обращаться в нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства умершего гражданина до того момента, как истечет шесть месяцев со дня его смерти. Если ваша бабушка действительно умерла, то должно быть свидетельство о ее смерти, с которым и надо обратиться к нотариусу. О факте смерти нотариус не извещает, так как до открытия наследственного дела не обладает такими сведениями. При жизни бабушка могла составить завещание на свое имущество в пользу любого лица, поэтому не факт, что вы являетесь единственными наследницами. Если со дня смерти бабушки уже прошло более шести месяцев, то вопрос о наследовании нужно будет решать в судебном порядке.
Тетя умерла неделю назад. Я единственный наследник, живу в Норвегии, в Мурманск приехать пока не могу, похоронами занималась соседка. Сколько у меня есть времени на то, чтобы вступить в наследство? Может, нужно срочно нотариусу какое-то письмо отправить?
Владимир Л.
– Для вступления в наследство у вас есть шесть месяцев со дня смерти тети. Для принятия наследства можете лично обратиться в нотариальную контору, либо оформить заявление о принятии наследства в Российском Консульстве в Норвегии и направить заявление по почте нотариусу, либо оформить доверенность на представителя на ведение наследственного дела, который от вашего имени обратится к нотариусу и предоставит необходимые документы.
Женись – получишь дом!
У меня три сына, пять внуков. Из нажитого – машина, гараж, квартира в Мурманске и дом в средней полосе. Могу ли я в завещании прописать, что конкретно каждому из родных людей оставляю? И могу ли я в завещании поставить условие, что сыну достанется дом только тогда, когда у него родится ребенок?
Лев Григорьев.
– В своем завещании вы вправе распределить имущество, как и кому пожелаете. Вы в принципе можете указать и свое условие о том, что дом достанется сыну только тогда, когда у него родится ребенок, но не факт, что ваша воля в этой части будет исполнена, так как согласно ст. 1137 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера, а ваше условие к таковым не относится.
Хочу, чтобы моя квартира досталась внучкам. Как это лучше оформить – завещанием или дарственной, чтобы снизить их расходы? Слышала, что им придется платить немалые деньги при оформлении. Как сделать так, чтобы они ничего не платили, когда станут владельцами квартиры? Я готова написать любую бумагу, прописать их в квартире… Как лучше поступить?
Галина Петровна.
– Следует разъяснить два варианта. Можно составить завещание – это распоряжение на случай смерти, то есть пока вы живы – вы сами хозяйка своей квартиры, в любое время можете ею распорядиться по своему усмотрению. Второй вариант – дарение. Это сделка, при которой вы при жизни насовсем, бесплатно, безвозмездно передадите квартиру внучкам и перестанете быть собственником, что в дальнейшем внучки сделают с квартирой, вас уже никто не спросит. Какой из этих двух вариантов выбирать – решать только вам. По вопросу оплаты лучше проконсультироваться в индивидуальном порядке у нотариуса, консультации бесплатны, а слухи про «немалые деньги» сильно преувеличены.
Имущество с кличкой и хвостом
Можно ли завещать животных? У меня живет английский дог, оба сына собаку очень любят. Можно ли составить завещание на нее, чтобы сыновья после моей смерти не переругались?
Е. В.
– Да, завещание на собаку составить можно, так как в соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Как бы это странно не звучало, но собака является движимым имуществом.
Несколько лет назад мы с мужем составили завещание на дочку. Сейчас мы с дочкой почти не общаемся. Она переехала в Москву и ни в чем не нуждается. Можно ли переписать завещание? Сколько раз это можно делать?
Зинаида Ивановна.
– Завещание можно составлять сколько угодно раз. Если у вас изменились обстоятельства, можно составить новое завещание.
Наша с мужем квартира приватизирована на двоих – по 1/2 доли на человека. Муж тяжело болеет, хотим завещать квартиру внуку. Как это правильно сделать?
Елизавета Ивановна.
– Если вам принадлежит по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, то завещание каждый из вас на свою долю должен оформить лично. Для составления завещания вам следует обратиться в любую нотариальную контору. Если муж из-за болезни не сможет сам прийти в нотариальную контору, то нотариуса можно вызвать и оформить завещание на дому. Главное, чтобы состояние здоровья вашего мужа позволило нотариусу удостоверить завещание от его имени, поскольку в соответствии со статьей 1118 Гражданского кодекса РФ завещание может быть совершено гражданином, обладающим дееспособностью в полном объеме.
Когда случилась беда
Родители погибли полгода назад. Как мне оформить их квартиру на себя?
Илья Романов.
–- Для оформления своих наследственных прав вам следует обратиться в нотариальную контору по последнему постоянному месту жительства родителей. Исходя из вашей конкретной ситуации, нотариус даст вам консультацию по вопросу оформления наследства и скажет, какие документы вы должны будете представить для получения свидетельства о праве на наследство.
Мы с мужем много лет прожили вместе. У нас квартира приватизирована на двоих, мы прописаны по одному адресу в Мурманске. Недавно муж умер. У меня есть еще два сына, но они не претендуют на наследство, живут в Москве. Когда я могу приступить к оформлению доли квартиры мужа на себя? Нужно ли заранее попросить моих детей, чтобы они прислали какие-то документы из Москвы?
Вера С.
– Вам нужно начать оформлять наследство до истечения шести месяцев со дня смерти. Для начала необходимо в жилищных органах получить справку по форме 7 о том, где ваш супруг был прописан на день смерти. Затем с этим документом, свидетельством о смерти мужа, свидетельством о браке можно обратиться к любому нотариусу и открыть наследственное дело. Если муж не составлял завещание, два сына, как и вы, являются наследниками. Если родителей супруга нет в живых, получается, вы втроем – наследники по закону. Каждый имеет право принять или отказаться от наследства в пользу другого наследника. Поэтому вы подадите нотариусу заявление от себя, а дети будут определяться сами. Если они не претендуют на наследство, им нужно обратиться к тому нотариусу, где вы откроете наследственное дело, и оформить заявление об отказе от наследства. Если они не готовы ради этого приезжать в Мурманск, могут это сделать у себя в городе у любого нотариуса – нужно будет заверить у него заявление и прислать его либо вам, либо непосредственно нотариусу, который будет вести ваше дело в Мурманске.
Квартира – младенцу
Могу ли я, как отец, оформить дарственную на квартиру своему сыну, если он только родился?
С. С.
– Можете. Договор дарения – это всегда сделка двусторонняя, поэтому при оформлении должны присутствовать вы и, например, мама ребенка, которая, действуя за сына, примет дар на его имя. Но учтите последствия. Если вы через какое-то время решите распорядиться этой квартирой, то пока сын не достигнет совершеннолетия, без разрешения органов опеки и попечительства вам сделать это будет нельзя. Надумаете продать квартиру, придется идти в органы опеки просить разрешение на продажу. Они его дадут при условии, что вы на имя ребенка купите равнозначную недвижимость.
Надежда ТУРЛОВА. turlova@vmnews.ru
Фото из архива «Вечернего Мурманска».