Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с главами регионов, где речь шла о противодействии распространению новой коронавирусной инфекции на территории страны. Во встрече приняли участие члены Правительства РФ, полномочные представители президента в федеральных округах, главы министерств и ведомств.
Выплаты медикам
Владимир Путин отметил, что приоритет сегодня – здоровье людей, поэтому медицинские учреждения должны находиться в состоянии повышенной готовности. В регионы направлено 33 миллиарда рублей для создания дополнительных коек в медучреждениях. Еще 13 миллиардов добавили на закупку медтехники, включая аппараты ИВЛ, а также реанимобилей и машин скорой помощи. И теперь губернаторы несут личную ответственность за расходование денег, выделенных для борьбы с коронавирусом.
Еще 10 миллиардов рублей из федерального бюджета пойдут на дополнительные выплаты медикам. Начиная с апреля три месяца специальную федеральную выплату будут получать специалисты, которые работают с больными коронавирусом.
В больницах врачам доплатят 80 тысяч рублей, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу – 25 тысяч рублей. В бригадах скорой медицинской помощи врачам – 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям – 25 тысяч рублей. Напомним, в Мурманской области для медиков, работающих с больными коронавирусом и лицами из групп риска заражения, предусмотрена еще и региональная ежемесячная стимулирующая выплата. Она будет начисляться в период действия режима повышенной готовности с учетом отработанного времени. Размер спецвыплат – от 20 до 80 процентов от ставки. Всего в Мурманской области на спецвыплаты могут рассчитывать около 1700 человек.
Помощь бизнесу
Владимир Путин подчеркнул, что нельзя останавливать экономику: закрывать транспортное, грузовое, пассажирское сообщение между регионами, массово ограничивать работу предприятий. Даже в Москве с ее плотностью населения и объективно большими рисками распространения инфекции нет повсеместного закрытия предприятий. Многие столичные компании продолжают работу или перешли на удаленный режим.
В помощь предпринимателям на федеральном уровне снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15 процентов. Президент РФ предложил распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев, как это сделано для микропредприятий. Также на полгода малому и среднему бизнесу предоставят отсрочку по всем налогам, кроме НДС. При этом задолженность можно будет гасить ежемесячно равными долями в течение минимум года после окончания отсрочки.
Поддержка семей и безработных
Президент подписал Указ о начале дополнительных выплат семьям, имеющим право на материнский капитал. Теперь им будут платить по пять тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до трех лет включительно. Первые выплаты семьи получат уже в апреле и продолжат в мае и июне. Также в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трех до семи лет включительно.
Особые меры поддержки предусмотрены для семей с детьми, где родители временно безработные. В этом случае помимо пособия по безработице и выплат, которые положены семьям с детьми, в ближайшие три месяца им дополнительно дадут еще по три тысячи рублей в месяц на каждого ребенка.
Тем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, в апреле, мае и июне выплатят пособие по безработице в размере МРОТ. В Мурманской области это 27 800 рублей.
Кредитные каникулы
В марте Владимир Путин дал поручение предусмотреть для граждан каникулы по потребительским и ипотечным кредитам. Однако на деле оказалось, что из-за различных ограничений многие не могут воспользоваться этой мерой поддержки. Президент попросил правительство вернуться к данному вопросу и по возможности увеличить список тех, кому положены кредитные каникулы.
Кроме того, правительству поручено отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.
– Понимаю, что уже накопились усталость, серьезный груз финансовых, бытовых, других житейских проблем, – обратился к россиянам Владимир Путин. – Но выбора сейчас нет. От нашей дисциплины и ответственности зависит перелом в борьбе с инфекцией, которого мы обязаны достичь. Вместе мы все преодолеем.
Новые пациенты
Как сообщает мурманский оперштаб по коронавирусу, в Мурманской области было подтверждено 44 случая этой инфекции. В больнице с CОVID-19 находятся 39 человек. Пять пациентов выздоровели и выписаны домой – это шахматист из Ирландии, несовершеннолетний и трое взрослых жителей нашего региона, которые лечились в Мурманской областной больнице и в Оленегорской ЦГБ.
Также зафиксировано 59 предварительно положительных результата на коронавирус; 94 человек находятся на обсервации; 708 человек – на самоизоляции.
Ранее в ходе проверки рабочих в Белокаменке получено 22 предварительно положительных результата на коронавирус. Анализы отправили на повторную проверку в федеральную лабораторию. Все потенциально инфицированные помещены в медицинское учреждение и находятся в удовлетворительном состоянии. Все контактировавшие с заболевшими также сдают анализы.
По решению губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Междуречье объявлен карантин. Компания «Новатэк» и подрядчики предпринимают необходимые действия, чтобы предотвратить распространение инфекции.
О том, что первый предварительно положительный результат на коронавирус выявлен в Полярных Зорях у жены одного из сотрудников Кольской АЭС, сообщил глава города Максим Пухов. По его словам, оперативный штаб выявляет контакты потенциально инфицированного жителя, организована дезинфекция.
Глава Кандалакшского района Михаил Павлов также сообщил, что первый предварительно положительный результат на коронавирус отмечен у жительницы Кандалакши, вернувшейся в конце марта из Турции. Женщина доставлена в Оленегорскую инфекционную больницу, ее муж и дочь помещены в обсерватор. Региональное управление Роспотребнадзора и полиция выявляют возможный круг контактов этих людей, проведена дезинфекция подъездов.
В магазин – со справкой
В Мурманской области продолжает действовать режим повышенной готовности. Северян просят не выходить из дома без острой необходимости. На днях губернатор подписал постановление правительства Мурманской области № 181-ПП, которое вносит изменения в постановление правительства № 175-ПП от 4 апреля. Теперь если на пути в крупный гипермаркет, который находится далеко от места проживания, или в поликлинику человека остановит сотрудник полиции, то его могут попросить объясниться. Как сообщили в министерстве информационной политики Мурманской области, сотрудник полиции даст гражданину документ, в котором необходимо пояснить, куда и зачем направляешься. Также подобные объяснения могут потребовать у волонтера и тех, кто продолжает работать на производствах непрерывного цикла.
Новое постановление № 181-ПП опубликовано на сайте правительства Мурманской области в разделе «Документы». Форма справки дается в приложении к постановлению.
Шьют маски
Всех, кто в эти дни все же выходит на улицу, настоятельно просят пользоваться гигиеническими масками. Однако в Мурманске они по-прежнему в дефиците. Ситуацию взялись исправить в мурманском многопрофильном предприятии для инвалидов, где за неделю наладили выпуск марлевых повязок. В смену швейный цех изготавливает до пяти тысяч штук. Многоразовые маски заказывают крупные и мелкие организации со всего региона, часть идет в розничную продажу.
Производство марлевых масок также должно начаться в исправительно-трудовой колонии в Мурманской области.
Выплаты медикам
В Мурманской области работники медицинских учреждений, оказывающие медпомощь зараженным коронавирусом и лицам из групп риска заражения, получат стимулирующие выплаты. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства региона.
Самые большие доплаты получат сотрудники специализированной медицинской помощи в стационарных условиях. Предельный размер выплаты на одну ставку у врачей (в том числе инфекционистов, анестезиологов, реаниматологов) – 54654 рубля, у среднего медперсонала – 27327, у младшего медицинского и прочего персонала (санитаров, уборщиц, буфетчиц и других) – 16396 рублей.
Максимальный размер выплаты врачу скорой помощи (в том числе в составе специализированных выездных бригад) – 43723 рубля, фельдшерам СМП, медсестрам – 21862, фельдшерам и медсестрам, занятым на приему вызовов скорой, как и младшему медицинскому и прочему персоналу, – 10931 рубль.
Получат доплату и сотрудники первичной медико-санитарной помощи. Предельный размер выплаты на одну ставку у врачей подразделений (инфекционистов, педиатров, терапевтов, пульмонологов и других) – 43723 рубля, у среднего медперсонала (в том числе из ФАПов) – 21862, у младшего медицинского и прочего персонала – 10931 рубль.
Всего региональные стимулирующие выплаты в Мурманской области по предварительным подсчетам получат около 1700 медиков.
Страницу подготовила Антонина БЕРЕЖНОВА. vmnews@vmnews.ru Фото из открытых Интернет-источников.
_________________________________________________________________________________
Какая ситуация сейчас наблюдается по поводу коронавируса? Каждый хочет знать статистику. По данным covid-stat.com можно узнать карту распространения коронавируса в России.
Реклама.