#Все теги

В Мурманске отделение нейрореабилитации не стыдно показать министру

02.04.202011:35

Уже двадцать лет в Мурманской городской поликлинике № 1 работает отделение нейрореабилитации и патологии речи. В марте теперь уже довольно далекого 2000 года на работу были приняты три первых медика, которым предстояло создать отделение с нуля. И все 20 лет отделением заведует Нина Ивановна Успенская. К ней и направились корреспонденты «Вечернего Мурманска».

 Как все начиналось

В маленький кабинет Нины Ивановны во время нашего разговора постоянно заглядывали люди. И сотрудники отделения, и пациенты, звонил мобильный телефон. Я подумал, что, наверно, главным качеством тех, кто здесь работает, должно быть бесконечное терпение.

Двадцать лет назад главным врачом поликлиники была Галина Владимировна Шкель. И очень ей хотелось, чтобы у поликлиники была своего рода изюминка, отличающая ее от остальных мурманских медицинских учреждений. На тот момент в мурманских поликлиниках уже были созданы реабилитационные отделения. Например, в пятой поликлинике на улице Морской открылось отделение кардиологической реабилитации, отделение гастрореабилитации – в седьмой поликлинике, что на Кольском проспекте. И захотела Галина Владимировна, чтобы во вверенной ей поликлинике № 3 – это сейчас она № 1, а мурманчане, конечно, помнят ее как поликлинику № 3 – тоже появилось какое-нибудь специализированное отделение. Ведь приказ Минздрава России о создании реабилитационных отделений для восстановления пациентов, перенесших инсульт, вышел еще в 1995 году.

Нина Успенская вспоминает: «И вот в марте 2000 года Галина Владимировна пригласила нас на работу. Нас – это психотерапевта, логопеда и медицинского психолога». Все эти специалисты в штатное расписание входили. Не было невролога, не было медсестер, но начинать с чего-то надо было. Все трое тогда работали в психоневрологическом диспансере в детском центре. Нина Успенская была психотерапевтом, Майя Сурманова – логопедом, а Лариса Кравец – медицинским неврологом. Майя Леонидовна искала подработку в качестве взрослого логопеда и пришла к главврачу поликлиники. Та сказала, что в штат ей логопед не нужен, но вот если бы попробовать создать что-нибудь необычное…

Так все трое предстали пред очи главного врача. Решение было принято практически экспромтом. Энергичная и деятельная Галина Владимировна закрутила всех троих, нарисовала перспективы, словом, заинтересовала. О скорости решения вопроса говорит тот факт, что на собеседовании вся троица была 2 марта, 4 марта – дала согласие, 7 марта – появился приказ горздравотдела об открытии в поликлинике отделения нейрореабилитации и патологии речи, а 16 марта все трое были приняты на работу.

Cплошные вопросы

Им выделили небольшой спаренный кабинет, в котором они и вели прием втроем. Желание на первом этапе было сильнее всего. Не был решен даже вопрос об источнике финансирования. И сразу же начались сложности. А кто будет кормить работников нового отделения? На какой кухне? Каков бюджет? Каждую копейку бюджетных денег надо было отстоять, доказать нужность своей работы. Сложно было. Как и в любом новом деле. Ведь если бы дело было не новое, то можно было бы взять за основу уже имеющиеся учредительные документы. В том числе и новое штатное расписание. Сколько и каких специалистов надо? Чем они будут заниматься? Ведь реабилитация бывает разной. И физическая, и социальная, и ментальная. Реабилитация тогда и дает результаты, когда она комплексная. А реабилитация после инсульта подразумевает наличие и неврологов, и психологов, и психотерапевтов, или даже психиатров, и тренеров по лечебной физкультуре. Реабилитация после инсульта – это не просто капельницы, массаж, физкультура. Зачастую человек после инсульта – это страдающая личность со своими психологическими проблемами, с логопедическими проблемами. Все это надо было доказывать, убеждать главных врачей.

Не стыдно и министру показать

Но, несмотря на все трудности, отделение заработало. А важность и нужность его наконец поняли. Недаром в отделении побывало множество комиссий самого разного уровня, вплоть до министра здравоохранения РФ. Вероника Скворцова (именно она тогда была министром) побывала в отделении в прошлом году и осталась весьма довольна увиденным. Нина Успенская, которая руководит отделением все 20 лет его существования, констатирует: «Вы сами видите. Отделение у нас ухоженное, своеобразное. Мы считали очень важным создать психотерапевтическую среду, а наш зимний сад создает определенную ауру. Здесь удобно и хорошо не только нашим пациентам. Сюда приходят посидеть на лавочке и расслабиться другие пациенты нашей поликлиники. Да и сами сотрудники».

Помощь или услуга?

Не могу удержаться и задаю провокационный вопрос: «Чем же занимается отделение нейрореабилитации и патологии речи? Оказывает медицинскую помощь или медицинские услуги?». Ответ следует точный и категоричный. Нина Ивановна подчеркивает, что она советский врач, что люди подобраны в отделении, что называется, штучные, что они делают все, чтобы оказать людям именно медицинскую помощь, а вовсе не услугу. Много нюансов и задач в работе отделения. Может быть, можно даже назвать их работу медицинским сопровождением, но уж никак не услугой. Остается в работе формализм. Но, к счастью, не в работе с пациентами, а в общении с административными органами, с проверяющими и т. д. и т. п. Нина Успенская продолжает: «Мы любим своих пациентов и ведем их в любви. Это даже лечением не назовешь. Хотя бывает так, что люди к нам приходят именно за лечением, как они его понимают. Подавай им таблетки – и все тут».

Объединенные инсультом

И пациенты отделения, кто к окончанию курса, кто к его середине, начинают понимать, что получают они здесь нечто гораздо большее, чем таблетки, хотя и медикаментозного лечения никто не отменял. Реабилитацию здесь проходят люди разные и по возрасту, и по образовательному уровню, но всех их объединяет общая беда – они перенесли инсульт. Поэтому почти все они приходят сюда растерянными. Ведь инсульт – это такое заболевание, которое выбивает из колеи полностью. Даже если инсульт легкий, то и в этом случае часто человек не может сразу осознать, что с ним случилось. Начинает думать, что легко отделался, что не такой он и страшный, этот самый инсульт. И это огромная ошибка. Зачастую именно здесь человек понимает, что вот и рука стала хуже работать, и нога, и память стала не та, и день свой распланировать четко не удается. Этот этап самый сложный. Запросто можно впасть в депрессию. Ведь человеку надо принять те изменения, которые с ним произошли, и научиться с ними жить.

Вот в этом-то и суть реабилитации. Конечно, здесь стараются максимально восстановить утраченные в результате инсульта функции, а если это невозможно, то надо научить человека с этим жить. Важно, чтобы он понял, что инсульт – это не приговор. Что есть жизнь после инсульта. И жизнь эта может быть не менее полноценной, насыщенной и разнообразной, чем была до болезни. Надо только соблюдать некоторые правила. Человек должен принять себя в новом качестве. Это сделать сложно. Ведь это проблема личностная. А все люди разные.

Муниципальный заказ

Сегодня в отделении работает 12 человек, двое из которых санитарки. Это фактически. По штатному расписанию должно быть больше. За 20 лет работы реабилитацию здесь прошли более 10 тысяч человек. Много это или мало? Решайте сами. Мне лично кажется, что много. Когда отделение начинало работать, им сверху был спущен муниципальный заказ на объем помощи (слова-то какие!). И заказ этот с самого начала был достаточно велик. В первый год работы реабилитацию в отделении должно было пройти 240 человек. Сегодня в отделении реабилитируется 255 человек в год. Когда появился первый муниципальный заказ, стало ясно, что реабилитировать такое количество пациентов имеющимся персоналом невозможно. Стали думать, вспомнили предыдущую работу в детском центре, групповые занятия, игровые формы, и нашли выход. Хотя занятия в группе часто гораздо сложнее индивидуальной работы. Так стали со взрослыми пациентами рисовать, лепить из пластилина. Но индивидуальными занятиями при этом не пренебрегали. Учитывали психологические особенности, сложности. Иногда пациенту бывает просто нужно выговориться. Но, начав работу в группах, пришли к выводу, что групповые занятия зачастую эффективнее индивидуальных. Ведь большинство из приходящих сюда пожилых людей страдают от дефицита общения. А если у пожилого человека плюс к этому есть еще и речевые или когнитивные нарушения, то подругу, друга или просто собеседника найти трудно. А здесь во время групповых занятий человек получает столь необходимую ему психологическую поддержку других пациентов. Кроме того, в группах собраны люди, перенесшие инсульт в разные сроки. Кто-то проходит реабилитацию уже не в первый раз и рассказывает новичкам, что к чему. Такая поддержка дорогого стоит. В каждой группе есть оптимисты, которые поддерживают тех, кто настроен пессимистически.

«Контингент»

Кто же приходит на реабилитацию? Более 50% пациентов отделения имеют проблемы с речью. Более 80% имеют когнитивные нарушения. То есть нарушения, которые касаются психической сферы. У 90% нарушения двигательного аппарата. Труднее работать с мужчинами. Они капризнее женщин. Может быть, потому, что они более эмоционально закрыты. И проявляется это часто в виде тревоги, агрессивности. Это защитная реакция мужчины. Ведь инсульт меняет личность и всю жизнь пациента. Это не простуда – проболел неделю, попринимал лекарств, выздоровел и снова готов на все. Инсульт – совсем другое дело. Часто он тяжел именно социально-психологическими последствиями. Нередко, перенеся инсульт и начитавшись о нем в Интернете, пациенты ждут повторного удара. Дескать, что ни делай, а снова стукнет.

Да, есть факторы риска. И вовсе не обязательно, что за первым инсультом вас настигнет второй. И следить за собой, за образом жизни, за своими привычками, за питанием в состоянии любой из нас. А правильное направление вам дадут здесь, в отделении нейрореабилитации и патологии речи мурманской поликлиники № 1.

Все решают люди

Перечитал все, что написал и понял, что написал-то я об отделении, а не о людях, которые здесь работают. А значит, придется писать и о себе. Я перенес довольно тяжелый инсульт летом 2017 года. И через месяц мне сюда, в отделение, на очередную реабилитацию. В первый раз меня, абсолютно неуверенного в себе, привела сюда жена. Я еще не научился заново ходить без сопровождающего. Первый человек, который тебя здесь встречает и занимается оформлением, – Виктория Юзефовна Черницкая. Добрая, приветливая, домашняя. К ней сразу проникаешься доверием. И теперь я знаю, что, придя сюда на реабилитацию, я снова попаду в сильные руки массажиста Александра Анатольевича Петренко. Я знаю, что капельницы мне будут ставить золотые руки Натальи Георгиевны Котляр. Я знаю, что в любой день из двух месяцев реабилитации я могу зайти к неврологу Нине Леонидовне Яшиной, и она всегда выслушает мои жалобы, сомнения и опасения и даст совет. Я знаю, что на групповых занятиях лечебной физкультурой моим тренером будет Василий Анатольевич Андропов, который к каждому из нас относится с огромным уважением, а когда буду ходить на индивидуальные занятия физкультурой, со мной будет заниматься замечательная Елена Михайловна Полякова. Да и к заведующей отделением Нине Ивановне Успенской любой из нас может зайти в любой время. Двери ее кабинета для нас всегда открыты. И у всех открыты для нас сердца. А это важнее всего.

 Андрей ПРИВАЛИХИН. privalihin@vmnews.ru    Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...