В Мурманске на этой неделе состоялся региональный этап всероссийского конкурса научно-исследовательских работ имени Д.И. Менделеева. Прошел он в здании Международного лицея, который находится на проезде Ледокольный, 23. Более 60 школьников Мурманской области представили свои проекты и исследования на суд жури. Это ребята из Мурманска, Кандалакши, Кировска, а также из городов Апатиты и Полярные Зори.
Работали школьники по 8 различным направлениям: естественно-математическая, гуманитарная, социальная, биологическая, эколого-географическая, химическая, инженерная, а также направление по искусству, технологии и культуре.
Исследования ребята представили самые разные. Например, в рамках естественно-математической секции жюри пришлось определять лучших участников из 12 человек. Они рассказывали о строительстве домов, использовании золотой пропорции в городской архитектуре, вреде Wi-Fi излучения, заходе на посадку гражданской авиации в аэропорт Мурманской области. По гуманитарным наукам школьники рассказывали о словах-паразитах и молодежном слэнге, особенностях таможенного дела на Мурмане, экономических аспектах повышения системы подготовки старшеклассников области к будущей профессии. Интересные проекты представили и ребята, которые работали по направлению истории, культурологии и технологии. Речь шла о повышении грамотности населения Мурманской области, путеводителе по Апатитам, распространении блоггерского движения среди молодежи, миграционных намерениях выпускников, которые живут в городах закрытого типа Крайнего севера. Участники, которые представили биологию, рассказали о влиянии невесомости на организм человека, вакцинации, самолечении с помощью интернета, возможностях использования рыбной продукции из сырья пониженной товарной ценности.
Перечислять все темы исследований, которые провели ребята, можно долго. Но большинство из них, действительно актуальны. Взять, к примеру, работу ученика мурманского политехнического лицея Владислава Ступакова. Он подготовил проект по созданию биоразлагаемого бурового раствора из водорослей семейства Ламинария.
- Буровой раствор представляет из себя жидкость, которая должна охлаждать буры и беречь их от повреждений, очищать стволы скважин, стимулировать разрушение породы, - рассказал о своем исследовании Владислав Ступаков. - В настоящее время используются дорогостоящие растворы. К тому же, они вредны для экологии. Мой проект предлагает вариант создания и использования другого бурового раствора, который будет гораздо дешевле и безвреднее.
По каждому направлению будут определены по три победителя. Эти ребята отправятся весной в Москву, чтобы представить Мурманскую область уже на основном этапе всероссийского конкурса научно-исследовательских работ.
- По итогам регионального и основного этапов победители будут награждены дипломами и ценными призами, - отметила исполнительный директор регионального координационного центра по работе с одаренными детьми в городе Мурманск Яна Мишина. - Но это не главная цель. Подобные интеллектуальные состязания проводятся в рамках проекта «Путь к олимпу». Принимая участие в них, ребята демонстрируют свой уровень подготовки и становятся кандидатами на получение губернаторской премии. Впереди школьников ожидают еще ряд конкурсов, которые помогут им подремонтировать свои знания и умения.
Мария БЛАГОВА.
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.