#Все теги

Как собаки-саперы на Севере тундру разминировали

27.10.201909:25

Когда заходит речь о войне в Заполярье, то часто вспоминают оленьи транспорты. Действительно, олени являются своеобразной визитной карточкой войны на Кольском полуострове. О работе рогатых «солдат» написано немало. Куда менее известно о службе собак. А между тем собаки были «призваны» в Красную Армию гораздо раньше оленей, и работа их была куда разнообразнее и опаснее.  Например, в ходе Петсамо-Киркенесской операции им пришлось выполнять роль саперов, отыскивая вражеские мины и просто неразорвавшиеся снаряды.

Вот сегодня мы и расскажем о собаках-миноискателях, или, как их называли в документах того времени, собаках минно-розыскной службы. А поможет нам в этом кандидат исторических наук, сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Екатерина Орехова.

Внимание! В воздухе собаки!

Собак в армии использовали во все времена. Главным образом как непревзойденных сторожей, способных поднять тревогу и даже задержать злодея. Реже как связных: привязывали к собачьей шее депешу и отправляли псину в путь. И без того высокую собачью репутацию на безграничную высоту поднял Рауль Амундсен во время своего похода к Южному полюсу в 1911 году. Норвежцу животные служили тягловой силой, продовольственной базой для людей и кормом друг для друга.

 Перед Первой мировой войной собаки прочно «прописались» в армиях многих государств. Наиболее широко они использовались в вооруженных силах Германии – 30 тысяч, Франции, Англии и США – более 20 тысяч. В русской армии насчитывалось не более 300 особей.

 В Красной Армии из животных решили сделать универсальных помощников солдат, и с этой целью в 1924 году в Москве был создан Центральный опытный питомник военно-спортивных собак. Через год были открыли еще 12 окружных школ военного собаководства. 

 С самого начала работа в школе была поставлена на серьезную научную основу: лекции читали ведущие биологи и физиологи того времени Н. А. Ильин и Ю. П. Фролов, по их же инициативе создана научно-экспериментальная лаборатория. Дрессурой животных занимались Владимир и Анатолий Дуровы, племянники знаменитого русского дрессировщика Владимира Дурова.   Главными  целями  собачьего обучения были разведка, связь, сторожевая, санитарная и караульная службы. В дальнейшем проводилась экспериментальная работа по использованию собак для подрыва отдельных объектов (мостов, железнодорожных путей, нефтехранилищ). Животных предполагалось отправлять в тыл противника самолетами и сбрасывать на парашютах. Но создать «воздушно-десантную» собаку не удалось. А вот истребителей танков и миноискателей сделать сумели.

 – Собаки для поиска мин и взрывных устройств появились в 1940 году, – рассказывает Екатерина Александровна. – Неоднократные испытания подготовленных собак на учебных минных полях давали хорошие результаты. В 1942 году минно-розыскные собаки в Сталинграде прошли боевую проверку по разминированию многих объектов. Они могли, например, обнаружить мины в деревянных корпусах, что не под силу было саперу с миноискателем.

 Дальнейшие испытания показали, что работа минно-розыскных собак по быстроте и эффективности превосходила все остальные средства обнаружения мин и других взрывных устройств, имевшихся у инженерных войск. Животные испытывались на минах как отечественных, так и иностранных в различных оболочках (металлических, деревянных, бумажных), скрытых в снегу и в грунте на глубине 10 –15 см. Все это привело к тому, что в марте 1943 года минно-розыскные собаки были введены на вооружение Красной Армии.

 Парная работа

 Весной 1944 года на Карельский фронт прибыла 13-я штурмовая инженерно-саперная бригада и 20-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада. Обе они имели в своем составе отдельные роты собак миноискателей.

 – Сначала бригада находилась на Кандалакшском направлении и выполняла в основном задачи по строительству дорог в полосе 19-й армии, – говорит Екатерина Орехова. – Собачья рота занималась учебой. Работа для животных началась во второй половине июня в ходе Свирской наступательной операции. При разминировании поселка Свирь-3 при помощи собак обнаружили и обезвредили 389 мин и 7 фугасов. При этом два пса погибли.

 В сентябре 1944 года 13-я бригада вновь прибывает под Кандалакшу, где занимается разминированием маршрутов наступления наших войск, в частности дороги Лампела – Куолаярви. Противник применял здесь способы минирования, дезориентировавшие не только людей, но и собак: цементные мины, буровые шашки со взрывателем нажимного действия с усиками. Мины ставили под деревянными колодками и каменными плитами и под гатями.

 – Практика показала, что разминирование, проводимое в ходе наступления, не может дать стопроцентный результат, – рассказывает Екатерина Александровна. – Требовалась повторная зачистка, и тут уже без собак было не обойтись, поскольку применение щупов и миноискателей не всегда давало гарантию обнаружения мин.

 Дорога, которую предстояло обнюхать собакам, проходила через Верманский оборонительный рубеж. Его особенностью была высокая насыщенность минными заграждениями, установленными обеими сторонами. Минные поля представляли собой сплошную полосу без разрывов. Работа проходила следующим образом: впереди по проезжей части шел минер-вожатый с собакой-миноискателем. За ним на удалении 20–30 метров по обочине и кювету шел второй вожатый. Третий минер-вожатый с собакой на таком же удалении от второго проверял вторую обочину и кювет. Все трое находили и обозначали мины флажками. Следовавшие за ними саперы извлекали, обезвреживали и складировали мины. На удалении 100 метров от первой группы шла вторая группа собак-миноискателей, действуя аналогично первой. За 10-часовой рабочий день одно отделение собак-миноискателей разминировало от двух до пяти километров дороги.

Солдат всегда солдат

– Что же касается применения собак при разминировании местности на Мурманском направлении, то пока такими данными мы не располагаем, – поясняет Екатерина Александровна. – Но это не означает, что собак здесь не применяли. Скорее всего, соответствующие документы просто еще не опубликованы.

 Когда же собакам работы не было, солдаты 13-й и 20-й штурмовых бригад выполняли другие задачи. Например, из воинов 20-й бригады был сформирован специальный отряд из 108 человек, который 18 сентября 1944 года (за две с половиной недели до начала Петсамо-Киркенесской операции) отправился в немецкий тыл для разведки маршрутов наступления 126-го и 127-го легких стрелковых корпусов. Помимо разведки отряд должен был совершать налеты на гарнизоны, подрывать линии связи, военные сооружения, минировать дороги, давать целеуказания авиации, а также разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта. Каждый боец имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод – по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты на 13 суток. Саперы, превратившиеся на время в разведчиков и диверсантов, со своей задачей справились. 7 и 9 октября 1944 они взорвали мост во время прохождения по нему колонны войск противника, нарушили связь и разгромили гарнизон врага в районе озера Пикку.

 

Андрей КИРОШКО.

 kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
04.04.202513:39 Северяне могут принять участие в региональном этапе Всероссийского конкурса «Семья года» В Мурманской области стартовал региональный этап Всероссийского конкурса «Семья года». Заявки принимаются по десяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая ... 04.04.202513:16 До конца сентября запрещено парковаться на улице Воровского С 00 часов 4 апреля до 23:59 25 сентября в центре Мурманска запрещено останавливаться и парковаться автомобилям на улице Воровского. Дорогу перекроют от проспекта Ленина до улицы Ленинградской, ...
04.04.202513:03 В Мурманской области выявили очередного крабового браконьера Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность в сфере незаконного оборота водных биологических ресурсов. На участке автодороги Кола - Серебрянские ГЭС был выявлен ... 04.04.202512:58 Мурманские дорожники продолжают вывозить снег с улиц города #Видео Зима ненадолго вернулась в Мурманск - сотрудники муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» обеспечивают уборку городских улиц от свежевыпавшего снега. Сегодня на улицах ... 04.04.202512:53 На дороге в Кольском районе занесло грузовик Сегодня в 03:29 поступило сообщение о ДТП на 1364 километре ФАД Р-21 «Кола». Там произошел разворот грузового автомобиля «MАN». На месте аварии работали спасатели, они ... 04.04.202512:44 Некоторые дороги Заполярья по-прежнему закрыты Как сообщает Министерство транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, открыт проезд на участке федеральной автодороги Р-21 «Кола» с 1408 по 1470 километр (от отворотки на ... 04.04.202512:30 Работа рядом За все время действия программы «Работа рядом» в Мурманской области были трудоустроены 34 тысячи человек. В этом году с помощью программы уже получили работу более 700 северян. Самые ... 04.04.202512:07 В кафе Мурманска арестовали более 91 килограмма сомнительной продукции Специалисты Североморского межрегионального управления Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе. Оказалось, что в заведении хранятся ... 04.04.202511:44 При пожаре в Зверосовхозе пострадал человек Сегодня в 07:45 поступило сообщение о возгорании в жилом пятиэтажном доме на улице Зелёная, 10 в Зверосовхозе. Уже в 08:15 девять огнеборцев ликвидировали открытое горение, а в 08:29 полностью ... 04.04.202511:21 В Хибинах объявлена лавинная опасность Сегодня с 05:00 службой лавинной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Кировска объявлена лавинная опасность в лавинных очагах № 16, 17 (юго-западный склон горы Юкспорр). В этих ... 04.04.202510:58 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 4 апреля в 19.00 – трагифарс в двух действиях «Зойкина квартира» (18+). 5 апреля в 19.00 – комедия в двух действиях «Ужин с ... 04.04.202510:35 Дебошир из мурманского троллейбуса предстанет перед судом Завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и угрозе убийством. По версии следствия, 23 ... 04.04.202510:12 В Кировске, Коашве и Титане отменили занятия в школах В связи с сильным порывистым ветром и ухудшением погодных условий в Кировске, Коашве и Титане занятия в школах отменены. «Просим родителей быть внимательными и оставить детей ... 04.04.202509:49 В Заполярье из-за погоды закрыли несколько дорог По погодным условиям закрыто движение для всех категорий транспортных средств на автодороге Заполярный – Сальмиярви с 0 по 23 километр. Также закрыто движение всех транспортных средств на ... 04.04.202509:26 В Мурманске освободили попавшего в ловушку нерпенка Получив сигнал о том, что молодая нерпа забралась между перекрытиями дока судоремонтного завода и не может выбраться, на место происшествия выехали специалисты ветслужбы и сотрудники минприроды ... 04.04.202509:03 Международный арктический форум-2025: итоги и перспективы В Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», который прошел в Мурманске 26–27 марта, приняли участие около 1300 участников и представителей СМИ из 21 ...
Вчера
03.04.202520:28 В Мурманской области ожидается метель и небольшое похолодание 4 и 5 апреля в наш регион будет поступать холодная воздушная масса с Баренцева моря, поэтому в Мурманской области ожидается сильный порывистый ветер, снег, метель, гололедица и небольшое похолодание. ... 03.04.202520:11 Боевая подготовка Экипаж малого ракетного корабля Кольской флотилии разнородных сил Северного флота «Рассвет» выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. ... 03.04.202519:48 В Заполярье гидов будут проверять на наличие аттестаций С 1 марта 2025 года комитет по туризму Мурманской области усиливает контроль над туристической отраслью. С начала этого года средства размещения туристов должны включиться в реестр классифицированных ... 03.04.202519:25 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 03.04.202519:02 В Мурманске определили победителей регионального чемпионата по пауэрлифтингу Спортсмены состязались в Мурманской областной спортивной школе. Среди участников - 136 силачей из разных муниципалитетов региона. В троеборье, каждый в своей весовой категории, победу одержали Анна ... 03.04.202519:01 Более 175 тысяч ветеранов СВО получили помощь благодаря «Защитникам Отечества» Более 175 тысяч ветеранов специальной военной операции получили медицинскую помощь благодаря работе фонда «Защитники Отечества». Об этом статс-секретарь заместитель министра обороны РФ, ... 03.04.202518:38 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 03.04.202518:15 Северянка пыталась продать дачный участок и лишилась денег В отдел полиции Ковдора за помощью обратилась 54-летняя северянка. Она стала жертвой мошенников. Как рассказала женщина, она на сайте с бесплатными объявлениями разместила информацию о продаже своего ... 03.04.202517:52 Девять мурманских домов временно отключат от газа Завтра в Мурманске отключат газ в домах № 28, 29, 30, 31 на улице Капитана Копытова, № 72, 74, 76 на проспекте Ленина, № 12 на улице Самойловой. С 10 до 13 часов рабочие будут проводить техническое ... 03.04.202517:29 Кольская библиотека победила во всероссийском конкурсе Межпоселенческая библиотека имени М. В. Ломоносова в Коле победила во всероссийском конкурсе «Золотая полка». Учреждение завоевало первое место в номинации «Лучший фонд модельной ... 03.04.202517:06 Газета по адресу Уважаемые читатели! С 17 марта начинается оформление адресного получения газеты «Вечерний Мурманск» на второе полугодие 2025 года: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 480 рублей, ... 03.04.202516:43 Мурманчан приглашают проверить домашние тонометры С 4 по 7 апреля в Мурманске пройдет всероссийская акция «Будь уверен! Будь здоров!». Специалисты регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний проверят точность домашних ... 03.04.202516:38 Следователи регионального СУ СК России предъявили обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки #Видео Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области предъявлено обвинение главе ЗАТО Видяево в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, в ... 03.04.202516:27 В Мурманске дорожники отремонтировали лестницу у остановки «Долина уюта» #Видео Пешеходная лестница, ведущая от остановки общественного транспорта «Долина уюта» на Кольском проспекте к территории малой Долины Уюта, отремонтирована. Об этом сообщил глава города ... 03.04.202516:20 Оленегорские спасатели за восемь минут потушили огонь в гараже Вчера в 17:23 началось возгорание в гараже, который находится в районе дома № 10 на улице Строительной в Оленегорске. На место происшествия прибыли спасатели, они справились с огнем за восемь минут. ... 03.04.202515:57 Рабочий из-за денег избил битой хозяйку квартиры в Мурманске В Мурманске состоялся суд над 41-летним ранее судимым местным жителем, который причинил тяжкий вред здоровью местной жительнице. Подсудимый и его напарница делали ремонт в квартире супружеской пары. ... 03.04.202515:53 Северян предупреждают о сильном ветре и метели Завтра, 4 апреля в регионе ожидается усиление ветра, на севере и в центральных районах порывы северо-восточного и северного ветра будут достигать 30 метров в секунду. На севере области ожидается ... 03.04.202515:34 Кино о героях В рамках культурной программы Международного арктического форума мурманчане бесплатно посмотрели несколько документальных и художественных картин. Самая известная из них – триллер Александра ... 03.04.202515:11 Два мурманских проекта претендуют на премию «Служение» Стартовало народное голосование за лауреатов премии «Служение» – 285 заявок было подано на муниципальную премию от жителей Мурманской области. Два проекта вышли в финал ... 03.04.202514:48 В Островном выйти в море на катере не получится до понедельника Из-за непогоды введено ограничение выхода маломерных судов с девяти часов 3 апреля до девяти часов 7 апреля в Островном. 03.04.202514:47 В Мурманске пожарные спасли человека от возгорания 3 апреля в 12:56 пожарным сообщили о возгорании в квартире жилого четырехэтажного дома № 9 на улице Успенского в Мурманске. Огнеборцы попали в квартиру через окно и отключили электрическую плиту, на ... 03.04.202514:25 Вологодская «ведьма» выманила у пожилой северянки золото и деньги 75-летняя жительница города Полярные Зори шла в медучреждение и встретила незнакомку. Та спросила у пожилой северянки, где находится ближайшее кафе. Женщины разговорились и вместе дошли до ... 03.04.202514:25 В центре Мурманска временно демонтируют фигуру кита из-за непогоды Центр городского развития Мурманской области сообщает, в ночь с 3 на 4 апреля и утром 4 апреля в Мурманске прогнозируется ветер в порывах до 23 метров в секунду. Из-за ухудшения погодных условий на ... 03.04.202514:02 Ключевой регион Мурманская область – ключевой регион для ресурсного суверенитета России. Об экономике будущих поколений говорили на Международном арктическом форуме в Мурманске. – Сегодня в Арктической ...