#Все теги

Как собаки-саперы на Севере тундру разминировали

27.10.201909:25

Когда заходит речь о войне в Заполярье, то часто вспоминают оленьи транспорты. Действительно, олени являются своеобразной визитной карточкой войны на Кольском полуострове. О работе рогатых «солдат» написано немало. Куда менее известно о службе собак. А между тем собаки были «призваны» в Красную Армию гораздо раньше оленей, и работа их была куда разнообразнее и опаснее.  Например, в ходе Петсамо-Киркенесской операции им пришлось выполнять роль саперов, отыскивая вражеские мины и просто неразорвавшиеся снаряды.

Вот сегодня мы и расскажем о собаках-миноискателях, или, как их называли в документах того времени, собаках минно-розыскной службы. А поможет нам в этом кандидат исторических наук, сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Екатерина Орехова.

Внимание! В воздухе собаки!

Собак в армии использовали во все времена. Главным образом как непревзойденных сторожей, способных поднять тревогу и даже задержать злодея. Реже как связных: привязывали к собачьей шее депешу и отправляли псину в путь. И без того высокую собачью репутацию на безграничную высоту поднял Рауль Амундсен во время своего похода к Южному полюсу в 1911 году. Норвежцу животные служили тягловой силой, продовольственной базой для людей и кормом друг для друга.

 Перед Первой мировой войной собаки прочно «прописались» в армиях многих государств. Наиболее широко они использовались в вооруженных силах Германии – 30 тысяч, Франции, Англии и США – более 20 тысяч. В русской армии насчитывалось не более 300 особей.

 В Красной Армии из животных решили сделать универсальных помощников солдат, и с этой целью в 1924 году в Москве был создан Центральный опытный питомник военно-спортивных собак. Через год были открыли еще 12 окружных школ военного собаководства. 

 С самого начала работа в школе была поставлена на серьезную научную основу: лекции читали ведущие биологи и физиологи того времени Н. А. Ильин и Ю. П. Фролов, по их же инициативе создана научно-экспериментальная лаборатория. Дрессурой животных занимались Владимир и Анатолий Дуровы, племянники знаменитого русского дрессировщика Владимира Дурова.   Главными  целями  собачьего обучения были разведка, связь, сторожевая, санитарная и караульная службы. В дальнейшем проводилась экспериментальная работа по использованию собак для подрыва отдельных объектов (мостов, железнодорожных путей, нефтехранилищ). Животных предполагалось отправлять в тыл противника самолетами и сбрасывать на парашютах. Но создать «воздушно-десантную» собаку не удалось. А вот истребителей танков и миноискателей сделать сумели.

 – Собаки для поиска мин и взрывных устройств появились в 1940 году, – рассказывает Екатерина Александровна. – Неоднократные испытания подготовленных собак на учебных минных полях давали хорошие результаты. В 1942 году минно-розыскные собаки в Сталинграде прошли боевую проверку по разминированию многих объектов. Они могли, например, обнаружить мины в деревянных корпусах, что не под силу было саперу с миноискателем.

 Дальнейшие испытания показали, что работа минно-розыскных собак по быстроте и эффективности превосходила все остальные средства обнаружения мин и других взрывных устройств, имевшихся у инженерных войск. Животные испытывались на минах как отечественных, так и иностранных в различных оболочках (металлических, деревянных, бумажных), скрытых в снегу и в грунте на глубине 10 –15 см. Все это привело к тому, что в марте 1943 года минно-розыскные собаки были введены на вооружение Красной Армии.

 Парная работа

 Весной 1944 года на Карельский фронт прибыла 13-я штурмовая инженерно-саперная бригада и 20-я моторизованная штурмовая инженерно-саперная бригада. Обе они имели в своем составе отдельные роты собак миноискателей.

 – Сначала бригада находилась на Кандалакшском направлении и выполняла в основном задачи по строительству дорог в полосе 19-й армии, – говорит Екатерина Орехова. – Собачья рота занималась учебой. Работа для животных началась во второй половине июня в ходе Свирской наступательной операции. При разминировании поселка Свирь-3 при помощи собак обнаружили и обезвредили 389 мин и 7 фугасов. При этом два пса погибли.

 В сентябре 1944 года 13-я бригада вновь прибывает под Кандалакшу, где занимается разминированием маршрутов наступления наших войск, в частности дороги Лампела – Куолаярви. Противник применял здесь способы минирования, дезориентировавшие не только людей, но и собак: цементные мины, буровые шашки со взрывателем нажимного действия с усиками. Мины ставили под деревянными колодками и каменными плитами и под гатями.

 – Практика показала, что разминирование, проводимое в ходе наступления, не может дать стопроцентный результат, – рассказывает Екатерина Александровна. – Требовалась повторная зачистка, и тут уже без собак было не обойтись, поскольку применение щупов и миноискателей не всегда давало гарантию обнаружения мин.

 Дорога, которую предстояло обнюхать собакам, проходила через Верманский оборонительный рубеж. Его особенностью была высокая насыщенность минными заграждениями, установленными обеими сторонами. Минные поля представляли собой сплошную полосу без разрывов. Работа проходила следующим образом: впереди по проезжей части шел минер-вожатый с собакой-миноискателем. За ним на удалении 20–30 метров по обочине и кювету шел второй вожатый. Третий минер-вожатый с собакой на таком же удалении от второго проверял вторую обочину и кювет. Все трое находили и обозначали мины флажками. Следовавшие за ними саперы извлекали, обезвреживали и складировали мины. На удалении 100 метров от первой группы шла вторая группа собак-миноискателей, действуя аналогично первой. За 10-часовой рабочий день одно отделение собак-миноискателей разминировало от двух до пяти километров дороги.

Солдат всегда солдат

– Что же касается применения собак при разминировании местности на Мурманском направлении, то пока такими данными мы не располагаем, – поясняет Екатерина Александровна. – Но это не означает, что собак здесь не применяли. Скорее всего, соответствующие документы просто еще не опубликованы.

 Когда же собакам работы не было, солдаты 13-й и 20-й штурмовых бригад выполняли другие задачи. Например, из воинов 20-й бригады был сформирован специальный отряд из 108 человек, который 18 сентября 1944 года (за две с половиной недели до начала Петсамо-Киркенесской операции) отправился в немецкий тыл для разведки маршрутов наступления 126-го и 127-го легких стрелковых корпусов. Помимо разведки отряд должен был совершать налеты на гарнизоны, подрывать линии связи, военные сооружения, минировать дороги, давать целеуказания авиации, а также разрушить подвесную канатную дорогу от порта Петсамо до линии фронта. Каждый боец имел автомат с патронами и ручные гранаты, а каждый взвод – по ручному пулемету. Кроме того, отряд нес с собой тонну тротила в шашках с принадлежностями для взрывания, 30 противотанковых гранат, три противотанковых ружья, две рации, медикаменты, продукты на 13 суток. Саперы, превратившиеся на время в разведчиков и диверсантов, со своей задачей справились. 7 и 9 октября 1944 они взорвали мост во время прохождения по нему колонны войск противника, нарушили связь и разгромили гарнизон врага в районе озера Пикку.

 

Андрей КИРОШКО.

 kiroshko@vmnews.ru

Фото из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...