Сегодня Мурманск отмечает 103-ю годовщину со дня основания. И уже завтра в разных уголках областного центра пройдут праздничные мероприятия – народные гулянья, концерты, легкоатлетические забеги, выставка военной техники и даже красочный фейерверк. А накануне значимой даты во многих учебных заведения провели занятия, посвященные истории самого большого города за Полярным кругом. Истории, которая неразрывно связана с Мурманским морским торговым портом, старшим братом столицы Арктики.
Верность традициям
Напомним, именно это предприятие положило начало не только развитию промышленности, но и зарождению Мурманска.
Сегодня стивидорный гигант – Мурманский морской торговый порт – справедливо называют самым долгим успешным проектом на Кольском Севере, и вот уже много лет портовики принимают активное участие в социально-экономической жизни города.
Особенно тесное сотрудничество городских властей и руководства порта началось в период подготовки к празднованию столетнего юбилея Мурманска. С тех пор совместными усилиями уже реализовано множество значимых для северян проектов. Уходящий год не стал исключением. И пожалуй, наиболее значительных результатов за последнее время портовикам удалось добиться в экологической сфере.
Оберегая природу
В первую очередь речь идет об уникальных сооружениях – пылеветрозащитных экранах.
На протяжении нескольких лет ММТП изучал мировой опыт по использованию устройств, позволяющих минимизировать воздействие на окружающую среду. Три года назад руководство предприятия заявило о намерении оградить портовую зону специальными экранами, которые позволят качественно снизить угрозу негативного влияния на окружающую среду при перевалке грузов.
В апреле этого года первую очередь пылеветрозащитных ограждений ввели в эксплуатацию. Ее длина составляет 568 метров, высота – 20 метров. Причем помимо своего основного назначения экраны выполняют и эстетическую функцию: для их оформления использовали яркие цвета, напоминающие северное сияние. В центре художественной композиции разместили герб города-героя Мурманска.
В следующем году портовики планируют завершить второй и третий этапы пылеветрозащитных экранов, в итоге длина яркой стены составит около двух километров.
Возведение этого сооружения, ограждающего производственную площадку, обошлось АО «Мурманский морской торговой порт» в более чем 700 млн. рублей. Но это лишь часть масштабной экологической программы предприятия, общий объем финансирования которой превышает 3 млрд. рублей.
Один из уникальных проектов, который реализуется в ее рамках и аналогов которому сейчас нет ни в одном порту России, – экологическая диспетчерская. Ее задача состоит в создании цифровой модели работы предприятия в режиме как реального времени, так и прогноза. Эта модель рассчитывается по утвержденным методикам и на основе текущих данных. Такая цифровая модель дает возможность прогнозировать ситуацию на период от одного часа до трех суток, что позволяет управлять технологическим процессом, заранее принимая необходимые меры.
Защищают от распространения взвешенных частиц и 17 туманообразующих пушек. К слову, такого количества этих установок больше нет ни в одном морском порту нашей страны, на всех этапах работы с грузом работают локальные системы орошения, всесезонные вакуумные уборочные машины, применяются современные производственные технологии. Одним словом, забота о природе – важный вектор в работе Мурманского морского торгового порта.
Образец для коллег
Эффективная работа нашего торгового порта в части природоохранной деятельности даже легла в основу недавно опубликованного сборника, подготовленного после официального распоряжения об использовании наилучших доступных технологий в части экологической безопасности при перевалке грузов в морских портах.
В издание вошли самые действенные мероприятия, позволяющие свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. К моменту публикации сборника в АО «ММТП» порядка 80 процентов рекомендованных к реализации мер уже были внедрены либо находятся в активной стадии претворения в жизнь!
Чтобы изучить опыт мурманских портовиков, в мае этого года к нам даже приезжали представители более двух десятков стивидорных компаний из разных уголков России. Тогда в городе впервые прошло столь масштабное совещание Ассоциации морских торговых портов.
Масштабную экологическую программу старейшего предприятия Заполярья все участники мероприятия оценили на отлично и назвали Мурманск одним из самых передовых регионов в отношении природоохранной деятельности.
Солидарность бизнеса
Высоко оценили экологическую политику Мурманского морского торгового порта и представители Общественной палаты Российской Федерации. В конце августа высокая делегация осмотрела объекты инфраструктуры и промплощадки предприятия.
– Мы восхищены тем, что увидели такую системную работу в области экологии, которая ведется с техническим переоснащением. Опыт мурманчан должен стать примером для других бурно развивающихся портовых сооружений, – отмечала заместитель председателя общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Альбина Дударева.
Помимо экологической программы почетные гости оценили социальные проекты и программы импортозамещения ММТП.
Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев подчеркнул, что за последние годы почти в два раза выросли налоговые платежи предприятия в бюджет Мурманской области, что его работники получают достойную зарплату. Отдельное внимание гостей привлекла программа импортозамещения, которую реализуют в порту. Речь идет о замене устаревших портальных кранов на новые «Аисты» и «Витязи», произведенные в Санкт-Петербурге. Как отметили представители Общественной палаты, покупка дорогостоящего индустриального оборудования отечественного производства – отличный пример солидарности российского бизнеса.
Юные портовики
Запомнился этот год и еще одним важным событием. В июне получили аттестаты о среднем общем образовании первые выпускники транспортно-логистического класса АО «ММТП» мурманской гимназии № 8.
Два года ребята помимо основных предметов углубленно изучали логистику, менеджмент, профессиональный английский язык, знакомились с историей, производством, социальными программами и коллективом Мурманского морского торгового порта.
Все ученики первого профильного класса успешно сдали экзамены, трое из них даже получили золотые школьные медали. Сейчас ребята продолжают обучение в престижных вузах, по окончании которых они смогут получить работу в нашем порту.
Поддержка ММТП учеников логистического класса и всей гимназии продолжится и в дальнейшем. Ведь во многом благодаря шефству портовиков это учебное заведение дважды побеждало в региональных конкурсах и получало гранты на реализацию инновационных проектов в системе общего образования Мурманской области.
Напомним, сейчас в гимназии № 8 действуют два специализированных логистических класса: десятиклассники прошлого года перешли в 11-й класс, а вот ребятам, которые получили девятилетнее образование и проявили интерес к портовому делу, пришлось пройти серьезный отбор. Причем в этом году заявки на зачисление поступили от учеников 12 мурманских школ.
Одним словом, Мурманский морской торговый порт был и остается градообразующим предприятием и гордо несет этот статус, не переставая заботиться о городе и горожанах.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru
Фото предоставлено ММТП.
_____________________________________________________________________________
В последнее время, услуги грузоперевозки пользуются довольно высоким спросом. Это легко объяснить. Ведь при помощи перевозок, можно доставить товар в абсолютно любую точку страны. Доставка в Петропавловск-Камчатский от компании Транс Экспресс Карго - это высокое качество услуг по привлекательной цене.
Реклама.