#Все теги

Мурманчанка влюбилась в Мурманск с высоты

16.09.201913:24

Город с высоты!

Путь из Росты в центр через Тещин язык

Самое святое место в городе для мурманчанки Нины Неличик – на подъеме к Семеновскому озеру, где установлены часы и цветочная инсталляция, посвященная 75-летию разгрома фашистов в Заполярье.

В начале пятидесятых отец Николай Яблоков привез ее туда на машине. Сказал: «Нина, я покажу тебе Мурманск с высоты!». Поднял на руки. И она, 12-летняя девочка, впервые увидела мурманскую панораму. И навсегда ее запомнила. «Мурманск с тех пор вырос, благоустроился, особенно в последние годы похорошел, стал современным красивым городом, – говорит 81-летняя мурманчанка. – А у меня по-прежнему в этом местечке, на подъеме в Ленинский округ, сжимается сердце. Вспоминаю Мурманск своего детства, школьные годы, родителей и, собственно, всю свою жизнь».

Вагоны без удобств, но с печками

Нина Неличик (в девичестве Яблокова) родилась в селе Чуровское Вологодской области. Мама возглавляла сельскую бригаду трактористов, а отец был шофером.

Оттуда Николай Григорьевич в 1939 году ушел на советско-финляндскую войну. Вернулся в 1940-м. А в июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Его мобилизовали и направили на Север, в Ваенгу, водителем машин командующего Северным флотом Арсения Григорьевича Головко. После войны был шофером у командующего Северным флотом Василия Ивановича Платонова, а в 1952 году, при очередной смене командующего, – у Андрея Трофимовича Чабаненко.

«В 1942 году у меня появилась сестричка Галя, – вспоминает Нина Неличик. – А в 1946 году сменился командующий Северным флотом: на смену Арсению Головко пришел Василий Платонов. И папе дали возможность летом съездить на родину, чтобы привезти сюда, в Мурманск, всю семью. И вот мы подъезжаем к незнакомому нам тогда заполярному городу. Вагоны поезда были без удобств. Посередине стояли печки с трубой, а пассажиры лежали в том числе и на полу, кто на чем мог – и на тюках, и на чемоданах. Водой запасались на остановках».

На мурманском вокзале семейство Яблоковых встретили друзья и знакомые отца. Поначалу устроили маму с дочками в небольшой комнатке – на верхнем этаже пережившей войну «сталинки» в центре города, сейчас это дом № 65 на проспекте Ленина.

В сентябре Нина пошла учиться во второй класс 2-й мурманской женской школы, первый она окончила еще в родном вологодском селе. Кстати, Нинин выпуск женской школы в 1955 году был последним, потом вторую женскую и мужские первую и третью школы смешали, и девочки стали учиться вместе с мальчиками.

В центре качались на глине

«Помню, в детстве на меня производил впечатление ландшафт города – постоянные подъемы и спуски, ведь Мурманск строился на сопках. Двигаясь вверх из центра города, который расположен в низине, можно было увидеть всю городскую панораму, – рассказывает мурманчанка. – И когда отец в начале пятидесятых годов привез меня на памятный мне подъем к Ленинскому району (там тогда располагался военный барак), я увидела оттуда город сверху: разрушенные деревянные дома, бараки, обгоревшие печные трубы, небольшие рукотворные водоемы на случай пожара. Это производило огромное впечатление. В то время мы уже жили в двухэтажном деревянном домике на улице Софьи Перовской, 13. Оттуда, из центра, всего города не увидишь. Помню, как по дороге в школу мы с одноклассниками останавливались на площади Пять Углов покачаться на глине – таким зыбким был там грунт».

Родной трехэтажный дом

Мурманчанка говорит, что много лет ее своеобразными маяками были Дворец культуры имени Сергея Мироновича Кирова и памятник ему, на них она ориентировалась во время полярной ночи по дороге в школу.

«В центре города тогда планировалось строительство двух пятиэтажных домов – литеры А и Б. Мимо одного из них я также ходила в школу и видела, как немецкие военнопленные копали землю, готовили место для фундамента, а потом строили дом, который сейчас носит номер 67 на проспекте Ленина, – продолжает Нина Николаевна. – Его возвели быстро, вдоль него соорудили деревянный тротуар. А соседний с ним литер долго ждал своей очереди, но и он впоследствии был возведен неподалеку. Немецкие военнопленные в Мурманске жили в землянках, работали, строили дома. Здесь они были где-то до 50-х годов. Мы с одноклассниками также видели, как они в то время трудились около Дома междурейсового отдыха моряков. Тогда, в послевоенные годы, строительных инструментов было мало, многое приходилось делать вручную. Город возрождался и разрастался вдоль залива и вверх – на сопки. Если посмотреть на Мурманск со стороны залива, то он напоминает большой трехэтажный дом, потому что построен на трех ярусах».

Особая редкость – телефон

Отец Николай Яблоков по долгу службы в основном находился в Ваенге. Но иногда он вместе с командующим по служебным делам приезжал в Мурманск и ненадолго заходил проведать семью. Как вспоминает Нина Неличик, ему приходилось постоянно находиться около телефона – ждать вызова на службу: звонок мог прозвучать в любой момент. А телефон в квартире Яблоковых установили исключительно из-за служебной необходимости отца, все же домашний телефонный аппарат тогда считался редкостью.

«Впоследствии нашу деревянную двухэтажку на улице Софьи Перовской снесли, а нашу семью переселили в Ленинский округ, в Росту, – рассказывает горожанка. – Он тоже возрождался и строился, спуск в центр проходил через два крутых поворота дороги, которые в народе прозвали Тещин язык. Городской общественный транспорт был маломерным, похожим на теперешние маршрутки. Пассажиры в таких автобусах стояли вплотную друг к другу. Однажды в городском автобусе я услышала диалог пассажирок, впоследствии ставший шуткой. Одна из них спросила: «У «Родины» выходите?». А ей ответили: «А вы почему обзываетесь?!». Но шутки шутками, а кинотеатр «Родина» долгое время был любим мурманчанами, там мы смотрели кинофильмы, проводили досуг, встречались с друзьями и знакомыми».

Уникальные разработки

После окончания второй женской школы Нина Неличик выучилась в вологодском вузе на технолога пищевой промышленности. А затем устроилась на работу в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

«Я трудилась вначале научным сотрудником в лаборатории технологии, а после – в производственно-техническом объединении «Севтехрыбпром» заместителем заведующего отделом новых видов продукции, которые я возила в Москву в Министерство рыбного хозяйства. А вот с такими мурманскими разработками, как глюкозамин и хондроитин, меня направили в Министерство здравоохранения СССР. Там сразу обратили на них внимание, и теперь в аптеках много лекарств с содержанием этих веществ, которые оказывают поддержку для здоровья суставов. На пенсию я ушла в 1990 году, получив медаль и удостоверение ветерана труда».

Дочь, внучка и правнучка Нины Неличик также живут в Мурманске и уезжать отсюда никуда не собираются. А сама Нина Николаевна говорит, что где бы она ни бывала, куда бы ни забрасывала ее судьба, Мурманск всегда оставался особенно дорог ее сердцу, настойчиво звал вернуться. В канун дня рождения города своей судьбы она непременно поднимется на памятное для нее возвышение в Ленинском округе, чтобы увидеть панораму арктической столицы и поздравить ее со 103-летием.

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото и фоторепродукции Максима КОТОВА.

_________________________________________________________________________________

Пластиковые окна завоевали бешенную популярность по всему миру. Вашему вниманию окна Керчь от производителя. Высокое качество, отличные цены.
Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
26.02.202121:56 Прогноз погоды в Мурманской области на 27 февраля Завтра в Заполярье ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег. Ветер северо-западный умеренный, ночью и утром местами сильный, метель. Температура воздуха ночью -2-7°, при ... 26.02.202121:37 В мурманской «пироговке» открывается отделение восстановительной медицины 3 марта в Мурманске состоится открытие отделения реабилитации и восстановительной медицины ММЦ имени Пирогова ФМБА России.  Отделение позволит оказывать жителям Мурманска и Мурманской области ... 26.02.202121:19 В Норвегии коронавирус подтвердили у 70 тысяч человек На 26 февраля в Норвегии зафиксировано 70 040 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 141 человек. Общее ... 26.02.202121:01 В Мурманске двор на Комсомольской начали чистить под страхом проверки Каша из снега и льда во дворе и огромные снежные шапки на кровле – вот что постоянно видели жильцы дома № 3 на улице Комсомольской. Разгневанные мурманчане написали жалобу. Специалисты ... 26.02.202120:43 Противолодочный корабль «Брест» поразил морские цели в Баренцевом море Экипаж малого противолодочного корабля «Брест» Северного флота выполнил комплекс артиллерийских стрельб в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. Боевые расчеты 76-мм ... 26.02.202120:25 В Мурманске состоится фестиваль «Инверсия» Завтра, 27 февраля, в рамках серии событий Inversia Sessions на площадке Центра современного искусства «21А» в Мурманске начнет работу международный аудиовизуальный фестиваль ... 26.02.202120:08 «Аэрофлот» предложил отменить гарантии перелета при покупке билета Новый тариф предполагает, что авиакомпании смогут менять условия перевозки (дату, рейс, маршрут и класс обслуживания) без согласия пассажира. Такое предложение, сообщает «Ведомости», ... 26.02.202119:50 В мурманском «кванториуме» школьников обучают инженерному дизайну Подготовка 26 школьников началась еще в ноябре прошлого года. Очередная сессия прошла 24 и 25 февраля. В ней приняли участие ребята из Кандалакши, Мончегорска, Кольского района, поселка Умба, ... 26.02.202119:32 В Мурманской области состоится всероссийский конкурс «Большая перемена» Города Мурманской области готовятся принять участие во втором сезоне всероссийского конкурса «Большая перемена». Этот конкурс впервые состоялся в 2020 году и объединил более миллиона ... 26.02.202119:24 В 15 мурманских домах из-за аварии отключили холодную воду Сегодня, 26 февраля, в 18.51 холодную воду отключили в 15 мурманских домах. Водоснабжение выключили из-за аварии - повреждения водопровода у дома № 15 на улице Капитана Маклакова. Холодная вода ... 26.02.202119:20 В Полярнозоринском районе в ДТП пострадал человек Авария произошла сегодня, 26 февраля, в 15 часов в Полярнозоринском районе. На 1193 километре автодороги Р-21 «Кола» в кювет съехал грузовой автомобиль. Пострадал один человек. 26.02.202119:14 От коронавируса в мире умерли 2,5 миллиона человек На 26 февраля в мире зафиксировано 113 625 798 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 229 380 человек. Общее число ... 26.02.202119:13 Евгений Никора помог уберечь мурманчанку с малышом от жизни на улице Сегодня к главе администрации города Мурманска Евгению Никоре обратилась уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Алевтина Андреева с просьбой помочь мурманчанке, которая оказалась в ... 26.02.202118:58 Мурманский фотограф отсудила деньги за нарушение авторских прав В областном центре фотограф отсудила компенсацию в размере 35 тысяч рублей за нарушение авторских прав и тысячу рублей в качестве морального вреда. Дело рассматривал Ленинский районный суд. Ответчик ... 26.02.202118:41 Мурманчане продолжают кормить московских мошенников Очередной жертвой мошенников стал 42-летний житель областного центра. Поверив злодею, который представился сотрудником банка, он перевели на счета злоумышленников 355 тысяч рублей соответственно. ... 26.02.202118:24 Во Всемирный день гражданской обороны мурманчан приглашают на тематическую выставку Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В честь праздника 1 и 2 марта в Мурманске на курсах гражданской обороны (просп. Героев-Североморцев, 25) будет работать тематическая ... 26.02.202118:07 От коронавируса в России умерли еще 428 человек На 26 февраля в России зафиксировано 4 223 186 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки число зараженных выросло на 11 086 человек. Общее ... 26.02.202117:51 Мурманские школьники учились собирать статистические данные Мурманскстат определил победителей и призёров регионального тура Всероссийского школьного конкурса по статистике «Тренд» 2020/2021 учебного года. В конкурсе участвовали школьники из ... 26.02.202117:35 Юных мурманчан приглашают принять участие конкурсе «Я рисую перепись» Срок окончания подачи заявок - 1 марта. Имена победителей и обладателей денежных призов станут известны 31 марта. Конкурс посвящён Всероссийской переписи населения, которая состоится в сентябре 2021 ... 26.02.202117:20 В Мурманске пройдет полуфинал конкурса «Мастера гостеприимства» Объявлены даты проведения полуфиналов второго сезона конкурса «Мастера гостеприимства». Очные оценочные мероприятия пройдут в шести городах России с апреля по май. Дистанционный этап ... 26.02.202117:05 Наивная мурманчанка лишилась почти трех миллионов рублей В полицию за помощью обратилась 31-летняя мурманчанка. Ей позвонил очередной «сотрудник банка» и сообщил о попытках завладеть деньгами северянки. Еще больше напугало женщину сообщение о ... 26.02.202116:49 Новый «Трансформер» — первый тариф Wink, который сам подстраивается под пользователя «Ростелеком» представляет новую версию тарифа «Трансформер», который научился автоматически подстраиваться под интересы клиента. Обновленный тариф-конструктор сохранил все ... 26.02.202116:34 В Мурманске водители перевозят грузы с нарушениями В проведении масштабной профилактической операции задействованы сотрудники Госавтоинспекции со всей Мурманской области. Уже в первые дни проведения проверок в Мурманске выявили 14 нарушений. Чаще ... 26.02.202116:19 Автодорогу «Кола – Серебрянские ГЭС» открыли до полуночи По информации Мурманскавтодора, с 14:00 открыто движение для всех видов автотранспорта на участке автодороги «Кола – Серебрянские ГЭС». Однако в связи с погодными ... 26.02.202116:04 Житель ЗАТО Александровск пополнил карманы мошенников на 250 тысяч рублей На удочку телефонных мошенников попался 41-летний северянин. Он поверил словам о попытках снять деньги с его счетов, а затем поспешил их «спасти». Так, действуя по указке преступников, ... 26.02.202115:50 В школе на улице Полярной Дивизии кипит работа В Мурманске продолжается капитальный ремонт здания по улице Полярной Дивизии, 1/16. Ранее здесь располагалась школа № 12, а после реконструкции в помещение переедут юные художники. Как продвигаются ... 26.02.202115:35 Февраль в Мурманской области завершится оттепелью, ветрами и метелями Последний месяц календарной зимы на Кольском полуострове в этом году преподнес немало погодных сюрпризов. И уходить без прощального подарка февраль не собирается – по прогнозам синоптиков ... 26.02.202115:20 87 автомобилей сумели выбраться из Териберки в Мурманск 23 февраля в семь утра из-за сильного ветра и плохой видимости закрыли проезд для всех видов транспорта по автодороге «Кола – Серебрянские ГЭС» с 32 км до Туманного и ... 26.02.202115:06 Сегодня – 94 года со дня рождения Льва Васильевича Журина Сегодня – 94 года со дня рождения почетного гражданина города-героя Мурманска и Мурманской области Льва Васильевича Журина. Общественный деятель, краевед, писатель, участник Великой ... 26.02.202115:00 В Мурманск возвращается праздник «Родной двор – родной город» В воскресенье, 28 февраля, состоится спортивный праздник проекта «Родной двор – родной город». Пройдет он после долгого «коронавирусного» перерыва на спортплощадке у ... 26.02.202114:53 В Печенгском районе дороги содержат с нарушениями Прокуратура Печенгского района в феврале 2021 года проверила соблюдение законодательства о безопасности дорожного движения при содержании автомобильных дорог зимой. Как оказалось, некоторые участки ... 26.02.202114:39 Мурманчанин украл сумку со 100 тысячами рублей и спрятал ее за мусорным баком #Видео У жительницы Мурманска на парковке супермаркета похитили сумку с документами и 104 тысячами рублей. Женщина загрузила в багажник автомобиля покупки из тележки и оставила в ней свою сумку. Чуть ... 26.02.202114:25 На какие суммы в Мурманске штрафуют зарвавшихся автохамов Злостная нарушительница правил благоустройства города Мурманска в Ленинском округе оштрафована. Неоднократно в адрес автолюбительницы поступали жалобы от сотрудников филиала № 5 ... 26.02.202114:12 Ушел из жизни известный мурманский журналист Пожалуй, за полтора десятка лет работы в СМИ ни один материал не давался мне с таким трудом. Оказывается, это бесконечно сложно и горько писать об ушедшем от нас человеке, который был не просто ... 26.02.202113:58 В Нивском сгорело деревянное здание Сегодня утром произошел пожар в Нивском на улице Кондрашкина. Как оказалось, в 200 метрах от дома № 22 вспыхнуло деревянное строение. С огнем боролись два пожарно-спасательных подразделения – ... 26.02.202113:44 Агрессору из Оленегорска грозит колония за «танцы» с ножом В полицию за помощью обратилась 30-летняя жительница Оленегорска. В квартире на улице Капитана Иванова мужчина угрожал ее убить. Сотрудники полиции оперативно прибыли на место происшествия, чтобы ... 26.02.202113:31 В Никеле и Заполярном вернули холодную воду В Заполярном и Никеле восстановили холодное водоснабжение по всем адресам. Аварийные работы завершены. Напомним, сегодня утром в Никеле и Заполярном несколько жилых домов и одна школа ... 26.02.202113:17 Мстительный молодой кировчанин поджег чужой дом Летней ночью в 2019 году в Титане сгорел небольшой деревянный одноэтажный дом. Полицейские выяснили, что причиной возгорания стал поджог. Подозреваемого установили. Безработный, ранее несудимый ... 26.02.202113:04 В трех домах Колы отключили горячую воду В городе Кола на улице Кривошеева, 2, 3 и 5 сегодня отключили горячее водоснабжение. Это произошло из-за прорыва трубы ГВС в теплопункте. Шесть сотрудников ООО «АЭК» и ИП ... 26.02.202112:54 Мурманчанин ради сохранения репутации на работе заплатил алименты Житель Первомайского округа не платил алименты на содержание своего ребенка. Мурманчанин успел задолжать 148 тысяч рублей. Копию постановления о возбуждении исполнительного производства отправили ...