#Все теги

Мурманчанка влюбилась в Мурманск с высоты

16.09.201913:24

Город с высоты!

Путь из Росты в центр через Тещин язык

Самое святое место в городе для мурманчанки Нины Неличик – на подъеме к Семеновскому озеру, где установлены часы и цветочная инсталляция, посвященная 75-летию разгрома фашистов в Заполярье.

В начале пятидесятых отец Николай Яблоков привез ее туда на машине. Сказал: «Нина, я покажу тебе Мурманск с высоты!». Поднял на руки. И она, 12-летняя девочка, впервые увидела мурманскую панораму. И навсегда ее запомнила. «Мурманск с тех пор вырос, благоустроился, особенно в последние годы похорошел, стал современным красивым городом, – говорит 81-летняя мурманчанка. – А у меня по-прежнему в этом местечке, на подъеме в Ленинский округ, сжимается сердце. Вспоминаю Мурманск своего детства, школьные годы, родителей и, собственно, всю свою жизнь».

Вагоны без удобств, но с печками

Нина Неличик (в девичестве Яблокова) родилась в селе Чуровское Вологодской области. Мама возглавляла сельскую бригаду трактористов, а отец был шофером.

Оттуда Николай Григорьевич в 1939 году ушел на советско-финляндскую войну. Вернулся в 1940-м. А в июне 1941-го началась Великая Отечественная война. Его мобилизовали и направили на Север, в Ваенгу, водителем машин командующего Северным флотом Арсения Григорьевича Головко. После войны был шофером у командующего Северным флотом Василия Ивановича Платонова, а в 1952 году, при очередной смене командующего, – у Андрея Трофимовича Чабаненко.

«В 1942 году у меня появилась сестричка Галя, – вспоминает Нина Неличик. – А в 1946 году сменился командующий Северным флотом: на смену Арсению Головко пришел Василий Платонов. И папе дали возможность летом съездить на родину, чтобы привезти сюда, в Мурманск, всю семью. И вот мы подъезжаем к незнакомому нам тогда заполярному городу. Вагоны поезда были без удобств. Посередине стояли печки с трубой, а пассажиры лежали в том числе и на полу, кто на чем мог – и на тюках, и на чемоданах. Водой запасались на остановках».

На мурманском вокзале семейство Яблоковых встретили друзья и знакомые отца. Поначалу устроили маму с дочками в небольшой комнатке – на верхнем этаже пережившей войну «сталинки» в центре города, сейчас это дом № 65 на проспекте Ленина.

В сентябре Нина пошла учиться во второй класс 2-й мурманской женской школы, первый она окончила еще в родном вологодском селе. Кстати, Нинин выпуск женской школы в 1955 году был последним, потом вторую женскую и мужские первую и третью школы смешали, и девочки стали учиться вместе с мальчиками.

В центре качались на глине

«Помню, в детстве на меня производил впечатление ландшафт города – постоянные подъемы и спуски, ведь Мурманск строился на сопках. Двигаясь вверх из центра города, который расположен в низине, можно было увидеть всю городскую панораму, – рассказывает мурманчанка. – И когда отец в начале пятидесятых годов привез меня на памятный мне подъем к Ленинскому району (там тогда располагался военный барак), я увидела оттуда город сверху: разрушенные деревянные дома, бараки, обгоревшие печные трубы, небольшие рукотворные водоемы на случай пожара. Это производило огромное впечатление. В то время мы уже жили в двухэтажном деревянном домике на улице Софьи Перовской, 13. Оттуда, из центра, всего города не увидишь. Помню, как по дороге в школу мы с одноклассниками останавливались на площади Пять Углов покачаться на глине – таким зыбким был там грунт».

Родной трехэтажный дом

Мурманчанка говорит, что много лет ее своеобразными маяками были Дворец культуры имени Сергея Мироновича Кирова и памятник ему, на них она ориентировалась во время полярной ночи по дороге в школу.

«В центре города тогда планировалось строительство двух пятиэтажных домов – литеры А и Б. Мимо одного из них я также ходила в школу и видела, как немецкие военнопленные копали землю, готовили место для фундамента, а потом строили дом, который сейчас носит номер 67 на проспекте Ленина, – продолжает Нина Николаевна. – Его возвели быстро, вдоль него соорудили деревянный тротуар. А соседний с ним литер долго ждал своей очереди, но и он впоследствии был возведен неподалеку. Немецкие военнопленные в Мурманске жили в землянках, работали, строили дома. Здесь они были где-то до 50-х годов. Мы с одноклассниками также видели, как они в то время трудились около Дома междурейсового отдыха моряков. Тогда, в послевоенные годы, строительных инструментов было мало, многое приходилось делать вручную. Город возрождался и разрастался вдоль залива и вверх – на сопки. Если посмотреть на Мурманск со стороны залива, то он напоминает большой трехэтажный дом, потому что построен на трех ярусах».

Особая редкость – телефон

Отец Николай Яблоков по долгу службы в основном находился в Ваенге. Но иногда он вместе с командующим по служебным делам приезжал в Мурманск и ненадолго заходил проведать семью. Как вспоминает Нина Неличик, ему приходилось постоянно находиться около телефона – ждать вызова на службу: звонок мог прозвучать в любой момент. А телефон в квартире Яблоковых установили исключительно из-за служебной необходимости отца, все же домашний телефонный аппарат тогда считался редкостью.

«Впоследствии нашу деревянную двухэтажку на улице Софьи Перовской снесли, а нашу семью переселили в Ленинский округ, в Росту, – рассказывает горожанка. – Он тоже возрождался и строился, спуск в центр проходил через два крутых поворота дороги, которые в народе прозвали Тещин язык. Городской общественный транспорт был маломерным, похожим на теперешние маршрутки. Пассажиры в таких автобусах стояли вплотную друг к другу. Однажды в городском автобусе я услышала диалог пассажирок, впоследствии ставший шуткой. Одна из них спросила: «У «Родины» выходите?». А ей ответили: «А вы почему обзываетесь?!». Но шутки шутками, а кинотеатр «Родина» долгое время был любим мурманчанами, там мы смотрели кинофильмы, проводили досуг, встречались с друзьями и знакомыми».

Уникальные разработки

После окончания второй женской школы Нина Неличик выучилась в вологодском вузе на технолога пищевой промышленности. А затем устроилась на работу в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО).

«Я трудилась вначале научным сотрудником в лаборатории технологии, а после – в производственно-техническом объединении «Севтехрыбпром» заместителем заведующего отделом новых видов продукции, которые я возила в Москву в Министерство рыбного хозяйства. А вот с такими мурманскими разработками, как глюкозамин и хондроитин, меня направили в Министерство здравоохранения СССР. Там сразу обратили на них внимание, и теперь в аптеках много лекарств с содержанием этих веществ, которые оказывают поддержку для здоровья суставов. На пенсию я ушла в 1990 году, получив медаль и удостоверение ветерана труда».

Дочь, внучка и правнучка Нины Неличик также живут в Мурманске и уезжать отсюда никуда не собираются. А сама Нина Николаевна говорит, что где бы она ни бывала, куда бы ни забрасывала ее судьба, Мурманск всегда оставался особенно дорог ее сердцу, настойчиво звал вернуться. В канун дня рождения города своей судьбы она непременно поднимется на памятное для нее возвышение в Ленинском округе, чтобы увидеть панораму арктической столицы и поздравить ее со 103-летием.

Анжелика КОВАЛЕВА.

kovaleva@vmnews.ru

Фото и фоторепродукции Максима КОТОВА.

_________________________________________________________________________________

Пластиковые окна завоевали бешенную популярность по всему миру. Вашему вниманию окна Керчь от производителя. Высокое качество, отличные цены.
Реклама.

#Мы - Мурманчане
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
25.02.202021:01 На Северном флоте проходят ночные стрельбы Сегодня в соединениях армейского корпуса Северного флота приступили к огневой подготовке в ночных условиях. Военнослужащие отработают ведение огня в ночных условиях из штатного стрелкового оружия: ... 25.02.202020:50 В КГМК улучшают контроль качества продукции В Контрольно-аналитическом центре (КАЦ) Кольской ГМК введена в эксплуатацию производственная лабораторная информационная менеджмент-система LIMS. Новая система повысит автоматизацию производственной ... 25.02.202020:47 В Мурманской области стартовала подготовка к предстоящему сезону ремонта дорог Ведутся подготовительные работы к дорожно-ремонтной кампании 2020 года. Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис напомнил об установленных сроках заключения муниципальных контрактов и ... 25.02.202020:34 Мурманчане узнают, как в тундре появилось солнце Завтра в отделе народного искусства и ремёсел областного художественного музея состоится открытие выставки «Солнце Севера». Будут представлены работы талантливых мастеров клубов ... 25.02.202020:19 На «Первом» обсудили покушение одного ребенка из Кандалакши на другого Сегодня на «Первом канале» участники передачи «Время покажет» обсудили покушение на убийство юного кандалакшанина на ученика четвертого класса.   Напомним, на ... 25.02.202020:18 В Мурманске 24 дома останутся без горячей воды и тепла Администрация Мурманска и Единая дежурно-диспетчерская служба сообщают о проведении плановых ремонтных профилактических отключений на 26 февраля. От горячего водоснабжения и теплоснабжения 08:30 ... 25.02.202020:05 В праздничные дни росгвардейцы провели различные мероприятия В Кандалакше воспитанники подготовительной группы детского сада № 4 «Буратино» нарисовали красочные рисунки для сотрудников Росгвардии. Росгвардейцы, в свою очередь, посетили ребят в саду ... 25.02.202019:49 О чем «Вечерка» напишет 26 февраля В Мурманске впервые прошел городской фестиваль театрализованных композиций «Отчизны верные сыны!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали ... 25.02.202019:36 В Мурманске пройдет кадетский бал В областном центре дополнительного образования «Лапландия» 28 февраля в 12:30 состоится региональный кадетский бал. В нем примут участие ребята 13 – 18 лет из кадетских ... 25.02.202019:26 В Кировске внедорожник стукнулся с автокраном На Нагорном переулке столкнулись китайский внедорожник и советский автокран. Как сообщает «Опентаун», строительная техника ехала в сторону центра города, а китаец спускался вниз ему ... 25.02.202019:21 В Мурманске двадцать дней разыскивают пропавшего Валентина Шемякина Продолжается  поиск пропавшего 19-летнего Валентина Шемякина. Утром 5 февраля он вышел от друга на улице Сафонова и пропал. Телефон оставил в гостях. Последний раз  был замечен в 5 утра у ... 25.02.202019:15 В Мурманске автоледи протаранила автобус Очередное ДТП произошло на конечной остановке автобуса маршрута № 5. Это в районе торгового центра «Встречи». Снимками поделились очевидцы в социальной сети «Вконтакте» в ... 25.02.202019:08 Казачьи общества Заполярья получили субсидии из регионального бюджета Хуторское казачье общество «Хутор Оленегорский» и Туломское хуторское казачье общество получат субсидии из регионального бюджета. Субсидии в размере 500 тысяч рублей предоставляются на ... 25.02.202018:57 «Работаете безобразно!» - так оценил работу УК глава Кировска Такой вердикт вынес сегодня управляющим компаниям Кировска глава администрации Юрий Кузин. Оснований для этого более чем достаточно. Сегодня состоялся коммунальный обход города. Рейд в очередной раз ... 25.02.202018:53 Под Кировском в ДТП пострадал ребенок Сегодня днем на дороге "Апатиты — Кировск" произошло ДТП. Дорогу не поделили водители пассажирской «ГАЗели» автоколонны №1378 и автомобиля марки «Chevrolet Niva». Как ... 25.02.202018:41 В Кандалакше следователи подарили пострадавшему мальчику планшет и вкусняшки Следователи навестили маленького северянина, которого пытался убить другой ребенок 21 февраля. В бессознательном состоянии и с телесными повреждениями мальчик был госпитализирован в Кандалакшскую ... 25.02.202018:40 Мурманчанам расскажут правду о рыцарях и дамах сердца В промежутке между главными праздниками российских мужчин и женщин мурманчанам расскажут о гендерных ролях в эпоху Средневековья. 27 февраля в 17:00 лекцию «Мужчины и женщины в Средние века: ... 25.02.202018:27 Родители выпускников в Мурманске завтра сдадут ЕГЭ по истории Экзамен пройдет в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Аудитории оборудованы в гимназии № 1.Процедура будет точно такой же, как на обычном ЕГЭ для ... 25.02.202018:15 Мурманчанка победила на этапе Кубка России по биатлону В понедельник, 24 февраля, в Красноярске в рамках VI всероссийской зимней универсиады и девятого этапа Кубка России по биатлону состоялись первые старты.Наша землячка Анастасия Егорова выступала в ... 25.02.202018:03 Прогноз погоды в Мурманске на 26 февраля Завтра ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, а ночью туман. Ветер северо-западный, западный умеренный. Температура воздуха -6-11°, ночью при прояснениях -16-21°. ... 25.02.202017:46 На Кольском проспекте обрыв кабеля привел к пробке В Мурманске на некоторое время образовалась пробка на проспекте Кольский. Произошло это из-за повреждения контактной троллейбусной линии. На место обрыва выехали специалисты и отремонтировали ее. ... 25.02.202017:34 В Зверосовхозе пропал пенсионер В Мурманской области разыскивают 73-летнего Геннадия Русяева. Как сообщает поисковый отряд «МурманСпас», 17 февраля он ушел из пансионата «Август» в Зверосовхозе и пропал без ... 25.02.202017:22 В Мурманске пройдет Хоккейный фестиваль 29 февраля на хоккейном корте у средней школы № 41 состоится фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». В нём принимают участие активные семьи, увлечённые этим видом зимнего спортом. ... 25.02.202017:10 В КВНе среди осужденных выиграла колония особого режима В мурмашинской колонии особого режима №16 состоялся II этап игры КВН среди осужденных Мурманской области. За звание самых веселых и находчивых боролись сборные четырех учреждений, состоящие из ... 25.02.202016:57 Мурманчане пересмотрят лучшие работы «Северного характера» Сегодня вечером в мурманском «Доме молодежи» продолжатся кинопоказы лучших работ международных кинофестивалей «Северный характер» прошлых лет. В 19:00 все желающие смогут ... 25.02.202016:45 В Мурманске запретят мешать мусоровозам В нынешнем году в Североморске 10 нарушителей уже привлекли к административной ответственности за остановку или стоянку, препятствующую проезду мусороуборочных машин к контейнерным площадкам. С ... 25.02.202016:33 В мурманском музее соберут крышечки надежды Завтра и послезавтра в областном краеведческом музее (ул. Академика Павлова, 1а, III этаж) состоится акция по сбору макулатуры и пластиковых крышек в рамках проекта «ЭкоСевер». Сбор будет ... 25.02.202016:21 Хоккеисты штаба и управления Северного флота выиграли блиц-турнир На Северном флоте завершился блиц-турнир по хоккею с шайбой, посвященный Дню защитника Отечества. Перед церемонией закрытия соревнований прошел финальный поединок, в котором встретились команда ... 25.02.202016:09 В Мурманске драмтеатр «обезглавили» Мурманский областной драматический театр снова остался без главного режиссера. Тринадцать месяцев назад договор на три года с театром заключил Станислав Васильев, но по ряду причин решил досрочно ... 25.02.202015:57 Мурманский офис экоактивистов завалили мусором С таким неприятным сюрпризом столкнулись волонтеры центра экологических инициатив «Чистая Арктика».На прошлой неделе из-за плотного графика работы и праздников традиционный сбор ... 25.02.202015:44 В Высоком у рыбака украли палатку и рыболовное снаряжение По информации МО МВД России «Оленегорский», в дежурную часть обратился 41-летний мужчина, у которого из принадлежащей ему хозяйственной постройки похитили снаряжение для зимней рыбалки. ... 25.02.202015:32 В Мурманской области домушники звезд с небес не хватают В селе Краснощелье из частного дома неизвестный умыкнул свыше 11 килограммов мяса оленя и спиртные напитки. Хозяин вкуснятины, 61-летний житель села, буквально ненадолго ушел из дома, а когда ... 25.02.202015:24 В Мурманске тревога на «Кузнецове» оказалась учебной Как сообщили в пресс-службе Северного флота, на крейсере «Адмирал Кузнецов» не было пожара. Это была учебная аварийная тревога. Напомним, сегодня днем поступили тревожные сообщения, что ... 25.02.202015:19 Мурманские снайперы еще учатся в школе В Мурманске прошли традиционные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки на призы Мурманского регионального отделения Общества «Динамо», посвященные памяти биатлонистов Михаила ... 25.02.202015:07 В Мурманске сообщили о пожаре на крейсере «Адмирал Кузнецов» Как стало известно из информированных источников, сегодня днем на тяжелом авианесущем крейсере Северного флота «Адмирал Кузнецов» возник небольшой пожар. Позднее информация о возгорании ... 25.02.202014:56 В Коле стражи порядка задержали пьяного водителя В Коле у дома на проспекте Миронова сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «ГАЗ», которым управлял 46-летний мужчина. Стражи порядка заподозрили, что водитель нетрезв. ... 25.02.202014:44 Мурманские дорожники продолжают очищать город от снега Рабочие «Управления дорожного хозяйства» за четверо суток вывезли с улиц города 14 484 кубометра снега. На посыпку дорог использовали 291 кубометр пескосоляной смеси. Выполнены работы по ... 25.02.202014:32 Под Кандалакшей сгорел автомобиль Сегодня, 25 февраля, примерно в 11 часов на 1153 километре ФАД «Р-21 Кола» под Кандалакшей загорелся легковой автомобиль. На месте пожара работали два пожарно-спасательных подразделения ... 25.02.202014:20 Мурманчанка-наркоторговка отправится за решетку через 14 лет В Мурманске осудили 25-летнюю девушку за пять преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков. В 2018 году северянка познакомилась с молодым человеком, который предложил ей заняться ... 25.02.202014:08 Мурманский травмпункт продолжает принимать пациентов В мурманском травмпункте медики продолжают регистрировать травмы, связанные с падением на льду.  За минувшие выходные к медикам за помощью северяне обратились 120 раз. Напомним, 20 февраля ...