Пентагон передал оборонному логистическому агентству заказ на проведение исследования рынков Северного полярного круга с последующими докладами. Об этом, ссылаясь на текст документа, сообщил телеканал «Russia Today» (RT).
Предметом интереса военного ведомства США являются как свои территории и земли союзников, а именно Гренландия, Аляска, Канада, Норвегия, Швеция, Исландия и Финляндия, так и зоны, являющиеся частью Российской Федерации. Это Ямало-Ненецкий автономный округ, архипелаг Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова. Присутствует в перечне и Мурманская область.
Американцы интересуются, откуда в наш регион поставляются бутилированная вода, еда, одежда, топливо и медицинские препараты. Кроме того, исследования должны будут включать информацию о наличии в каждом из арктических регионов природных ресурсов и материалов. Как указывается в документации, подрядчикам предстоит описать уникальные проблемы по каждой категории, а также способности увеличивать поставки в любое время года и связанные с этим сложности. Доклад должен содержать и данные о крупных транспортных узлах – портах, железных дорогах и аэропортах.
А вот цель столь пристального изучения указана крайне обтекаемо. Согласно документу такие отчеты якобы необходимы агентству в рамках программы расширения промышленной базы. Эта инициатива направлена на сбор информации о возможностях коммерческих предприятий по всему миру в целях содействия операциям вооруженных сил США и работам по ликвидации последствий стихийных бедствий, а также в целях обеспечения возможности использовать эти коммерческие мощности в случае необходимости.
Телеканал «Russia Today» опросил российских экспертов. Как отметил в разговоре с RT полковник в отставке Виктор Литовкин, американцы пытаются получить дополнительную разведывательную информацию, которую необязательно знать при ликвидации чрезвычайных происшествий или при оказании какой-то помощи американским войскам, флотам или населению. Но есть сведения, которые составляют государственную тайну, и американцам эти данные предоставлять никто не собирается, тем более что они называют в своих доктринальных документах Россию врагом.
Военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков напомнил в интервью RT, что в последнее время США интересуются Арктикой в усиленном режиме. Именно поэтому Вашингтон принимает соответствующие документы, которые говорят о том, что этот регион перестает быть зоной мирного освоения и становится зоной стратегических интересов Америки.
Как отмечает Леонков, сейчас Арктика рассматривается как регион, который может конкурировать с Суэцким каналом. По Северному морскому пути будет проходить до 80 миллионов тонн грузов – это примерно треть того грузового потока, который идет через Суэцкий канал. С учетом того, что в регионе Ближнего Востока и Северной Африки не утихают боевые действия, капитал может выбрать для своих перевозок более спокойный путь на Севере, и американцам это сильно не нравится.
Сейчас Арктика рассматривается как регион, который может конкурировать с Суэцким каналом. По Северному морскому пути будет проходить до 80 миллионов тонн грузов – это примерно треть того грузового потока, который идет через Суэцкий канал.
Ольга АНТОНОВА.
vmnews@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.