#Все теги

Мурманчанка путешествует по Хибинам с вороном-инвалидом

04.08.201908:11

Северяне – люди добросердечные. Ежедневно они помогают обрести новых хозяев кошкам и собакам, выхаживают оставшихся без матерей новорожденных зайчат, волчат и даже лосей. Не остаются без внимания и птицы. Жители Кольского Заполярья растят на балконах вывалившихся из гнезд птенцов серебристых чаек, приручают уличных голубей. Жизнь мурманчанки Натальи Раевской кардинально изменил раненый ворон. Сегодня однокрылая птица – ее неизменной спутник в туристических походах и на загородных прогулках.

 Предчувствие встречи

– С детства у меня всегда жили кошки, собаки, грызуны, но вот птиц держать не приходилось, – рассказывает Наталья. – В начале этого года, зимой, я нашла в Интернете сайт, посвященный спасению и реабилитации диких птиц. Там много рассказывалось о выхаживании врановых, которых часто подстреливают хулиганы. Тогда подумала, что никогда не заведу такого питомца, уж очень дорого их содержать и лечить. Но судьба распорядилась иначе.

В первых числах апреля в одной из соцсетей мурманчанка увидела сообщение о подобранном неподалеку от Полярного вороне с поврежденным крылом. Наталья весь день надеялась, что найдутся люди, которые уже имели опыт лечения и ухода за такими птицами. Но этого не произошло.

– Ворон был на грани гибели, – продолжает Наталья. – Здоровые дикие птицы обычно не выходят к людям, а этому, видимо, было уже очень плохо. Оставить его умирать я не смогла. Позвонила автору сообщения и сказала, что готова забрать подранка. И вскоре мне привезли полуживую птаху.

После осмотра специалиста, единственного в Мурманске врача-орнитолога Анастасии Тимофеевой, выяснилось, что крыло нужно ампутировать – перелом был старый и инфицированный. Также врач прописала курс антибиотиков из-за небольшого воспаления в легких. За все это, конечно, нужно было платить. Поборов стеснение, Наталья размесила на своей странице в социальной сети сообщение о Кроше (такую кличку девушка дала ворону) и попросила знакомых о посильной помощи.

Друзья откликнулись быстро, деньги на операцию и лекарства удалось собрать за считанные дни. Но до визита к ветеринару Кроша ждал курс инъекций антибиотика.

– Это еще та процедура! – замечает Наталья. – Я много раз делала уколы собакам и кошкам, но птицы – совсем другое дело. Анастасия на первом приеме объяснила, что вводить иглу пернатым можно только в грудную мышцу. Это невероятно трудно сделать самой. Но пришлось колоть, хотя Крош сопротивлялся изо всех сих. Вскоре птице полегчало. Он освоился в новом доме – старой двухместной палатке, куда я поставила картонную коробку из-под обуви и сделала жердочку из толстой ветки и деревянного столбика. В общем, стали приглядываться друг к другу.

Лазарет для ворона

В середине апреля Крошу удалили левое крыло. Во время тяжелого послеоперационного периода Наталье пришлось не только делать уколы антибиотиков и обезболивающих, но и регулярно обрабатывать шов, накладывать повязки и следить, чтобы птица ее не сорвала. Жить в бинтах ворону совсем не нравилось. Несколько раз он так запутывался в нитках, что пришлось срезать бинты. Тогда Наталья, вспомнив азы кройки и шитья, смастерила ему попону.

– За те дни Крош мне вымотал все нервы, очень за него переживала, – признается мурманчанка. – Но тогда он уже стал немного мне доверять, когда я залезала в его палатку для очередной перевязки или укола, он хоть и норовил спрятаться и недовольно щелкал клювом, но цапнуть никогда не пытался.

Спустя неделю у Кроша случилась трагедия. Его спасительница решила устроить в палатке ворона генеральную уборку.

– Из-под его подстилки и любимой картонной коробки я достала все заначки, а это с полкило зерна, сушеные лапки насекомых, кусочки карася и пару рыбных костей, засушенные фрукты и овощи, – чего там только не было, – вспоминает девушка. – Крош истерично носился по своему дому, с надеждой проверяя все углы. Вдруг хоть что-то нажитое непосильным трудом осталось? Но нет, чистота была идеальная. На мой взгляд. Его же взгляд был полон тоски и скорби.

Сбалансированное меню

Стремление припрятывать еду у Кроша инстинктивное, хотя в неволе голодным он не ходит. В меню птицы ежедневно присутствуют сырая говядина и говяжьи субпродукты, жирная свинина или баранина под строгим запретом. Небезопасна для диких птиц и курица – из-за антибиотиков, которые добавляют в корм на птицефермах, да и к тому же от сырой курятины можно заразиться сальмонеллезом. Но разрешены и даже рекомендованы для кормления суточные цыплята. К слову, мясо воронам нужно давать вместе с жилами, костями и шкурой, от этого тоже напрямую зависит их здоровье.

Пришлись по вкусу Крошу и зофобосы – личинки гигантского мучного жука, которых из-за жирности заводчики необычных питомцев называют фаст-фудом. В рацион ворону Наталья старается вводить и диетических сверчков и тараканов, правда, их птица ест без особого удовольствия.

– Пожалуй, самые большие траты идут на покупку мышей для Кроша. Они даже дороже говядины! В одном из наших зоомагазинов блистер с четырьмя мышками стоит более 900 рублей, – рассказывает Наталья. – Потому с Анастасией Тимофеевой, у которой дома живет сова, мы в складчину заказываем оптовые партии мышей. Эти грызуны должны быть в меню хищных птиц ежедневно.

Помимо этого Крош охотно уплетает обезжиренный творог, уважает черешню и абрикосы, речную рыбу – тоже непременные составляющие сбалансированного рациона.

Крош-путешественник

Когда однокрылый ворон окреп, Наталья начала его приучать к прогулкам. Сначала подносила замотанную в отрез ткани птицу к открытому окну. Потом купила для этого специальную перчатку для сварщиков (другие Крош прокусывал), смастерила по схемам знатоков-орнитологов опутенки – особое удерживающее устройство, которое надевается на лапы. Несколько дней ушло на привыкание к ним, а потом состоялся первый выход в сопки. Когда птица стала уверенно сидеть на перчатке, Наталья отправилась с ней в Хибины.

Поездку из Мурманска до станции Нефелиновые Пески на электричке Крош пережил стоически, хотя немного нервничал из-за незнакомых людей, которые были весьма удивлены такому соседу по вагону. 

– Для первого похода мы выбрали маршрут до ущелья Аку-Аку, он самый короткий, красивый и наиболее простой. У птицы опыт путешествия на перчатке был маленький, и у меня такой привычки еще не было, – говорит девушка. – Потому до места стоянки вместо обычных 30 минут шли около часа. Крош периодически пытался улететь, повисал на поводке, приходилось останавливаться и сажать обратно. На стоянке пристегнула ворона к дереву и дала цыпленка, провизию теперь пришлось брать и для себя, и для пернатого друга.

Ночевал Крош в тамбуре палатки на пеньке, ночью скакал, грыз опутенки и всячески хулиганил, потому пришлось его хозяйке прибегнуть к проверенному птичьему успокоительному – усадить в переноску и накрыть плотной тканью.

– Обратно тоже шли в два раза дольше обычного, – продолжает Наталья. – Приходилось не просто уворачиваться от веток и смотреть под ноги, но и постоянно следить за птицей, которая прыгала на руке, падала, вертелась и вообще не способствовала прогулке по сильно пересеченной местности. Нести на согнутой руке несколько часов подпрыгивающий пернатый килограмм и при этом балансировать на камнях, прыгать через ручьи и проходить под стволами деревьев – тяжело и неудобно.

Решить проблему помог кусок дерева. Наталья научила ворона сидеть в опутенках на нем, а не на руке в перчатке, потом закрепила эту конструкцию на рюкзаке. И уже через неделю заядлая путешественница отправилась в новый поход вместе с Крошем. Ворон чувствовал себя увереннее и даже умудрился полакомиться залезшей в палатку мышью-полевкой.

– Наши путешествия очень полезны для Кроша. Во время походов, когда он сидит на моем рюкзаке, ему приходится балансировать, приседать, махать крылом, шевелить культей после ампутации. Такие физические нагрузки продлят ему жизнь, – поясняет Наталья. – С ампутированным крылом вороны живут обычно около 5–7 лет, тогда как здоровые особи в неволе могут прожить и 50, и 70 и даже 100 лет. Причиной тому неизбежное искривление позвоночника, которое начнет прогрессировать из-за отсутствия одного крыла, а крылья у воронов очень тяжелые. Также у них легкие небольшие, и по бокам находится несколько воздухоносных мешков, которые хорошо работают, только когда птица летает. При ограничениях движения в них могут происходить застои и воспаления.

Оправдывая доверие

Во время последнего похода в горы Крош стал звездой. Из-за жарких выходных в Хибинах было особенно много туристов. И каждый, кто встречался с Натальей и ее вороном за плечами, непременно расспрашивал девушку о необычном питомце, многие фотографировали их на память. 

– Крош в том походе окончательно освоился, постоянно что-то орал в ответ диким сородичам, курлыкал, купался и выглядел очень довольным, – отмечает моя собеседница. – Он охотно сидел на березовых ветках, обдирал с них кору и ел насекомых. А еще у него появилась своя палатка, и в ней он спокойно ночевал до рассвета.

– Конечно, содержание такой птицы – дело затратное и хлопотное, но я очень рада, что у меня появился такой хитрый друг, – объясняет Наталья. – Очень ценно, когда взрослая птица, а Крошу точно больше двух лет, начинает доверять тебе, позволяет погладить перышки и даже подстричь клюв, который в неволе не успевает стачиваться и им становится неудобно есть. А еще ему надо игры придумывать, вольер обустраивать, лечить, в общем, забот, как с ребенком. Но деваться некуда – привыкли мы с Крошем друг к другу. И подвести я его не могу.

Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@vmnews.ru

Фото из архива Натальи РАЕВСКОЙ.

_________________________________________________________________

На ваших любимых туфельках сломался каблук? Отремонтировать его можно в мастерской Clean & Care . Больше информации можно узнать на сайте https://clean-care.ru/. Гарантируем высокое качество и отличные цены. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...