Огромные долги за аренду, создание угрозы блэкаута в Первомайском округе – это «заслуги» общества с ограниченной ответственностью «Громада», которое до недавнего времени арендовало помещения на улице Щербакова, 9. Сейчас одноименный банный комплекс размещается там незаконно, но это не мешает ему на голубом глазу предлагатьабонементы мурманчанам.
Кто и за что недавно отключил в «Громаде» электричество?
Почему партнеры отказываются сотрудничать с этой компанией? Какие шаги навстречу они делали, чтобы помочь бизнесменам сохранить свое детище? И почему сегодня посещать это заведение попросту опасно? На эти и другие вопросы «Вечернему Мурманску» ответил заместитель главы городской администрации Руфат Синякаев.
Бани нужны
– Руфат Равильевич, давайте начнем с погружения в историю вопроса. Известно, что «Громада» арендует помещения у акционерного общества «Здоровье», все акции которого принадлежат муниципалитету. Почему вообще возникла необходимость сдавать в аренду эти площади?
– Действительно «Громада» арендовала помещения у городского предприятия АО «Здоровье».
Его задача – оказание мурманчанам банных услуг. Всего на балансе общества три бани: на проспекте Ленина, 91, улице Советской, 26 и улице Щербакова, 9. Причем в первых двух «Здоровье» напрямую оказывает услуги мурманчанам, тогда как баня на улице Щербакова уже много лет сдается в аренду.
Изначально предполагалось, что это позволит перекрыть убытки, которые несет предприятие, предлагая горожанам сниженный льготный тариф в двух других банях.
Те, кто посещал эти бани, знают, что цена там существенно отличается от той, что предлагают частные бани и сауны по всему городу.
Пока в городе расселены не все «деревяшки» без удобств, людям нужны места, где можно полноценно помыться.
«Космический» долг
– «Громада» имеет долгосрочную историю аренды. Получается, раньше она платила по счетам и никаких нареканий со стороны собственника помещений не вызывала?
– Понятно, что АО «Здоровье» заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве, если партнеры добросовестные. От «Громады» по договорам требовалось своевременно вносить арендную плату, оплачивать коммунальные услуги в срок и содержать в порядке помещения.
С этого года «Громада» полностью перестала платить за аренду. По ресурсам же они вносят совсем небольшие платежи. Так, за аренду они задолжали почти 18 миллионов рублей, а за ресурсы – 15 миллионов рублей. С учетом пеней и штрафов общая сумма долга на сегодня равна 64 миллионам рублей!
Кроме того, у «Здоровья» есть прямой договор с ресурсниками – ПАО «Мурманская ТЭЦ», ОАО «КолЭнергоСбыт» и «Мурманскводоканалом».
И если по этому договору будет задолженность, ресурсники в любой момент могут отключить все помещения, находящиеся в собственности «Здоровья», от тепла, воды и света. Речь идет как раз о банях на проспекте Ленина и улице Советской. То есть от рук «Громады» опосредованно могут пострадать сотни мурманчан.
Чтобы не допустить этого, «Здоровью» приходится платить по чужим счетам. Такое сотрудничество, мягко говоря, убыточно. Но, учитывая востребованность банного комплекса у жителей Первомайского округа, его руководству всячески шли навстречу.
Рассрочка на полвека
– Что было в числе таких шагов?
– К примеру, «Громаде» фактически списали долг в девять миллионов рублей, который она в свое время накопила. Именно такая сумма значилась в исполнительном листе, выданном судом. «Здоровье» зачло стоимость согласованных работ, которые «Громада» вела внутри арендуемых помещений, в пользу уменьшения задолженности по аренде и «коммуналке». Речь идет о замене электрики, вентиляции и покупке оборудования.
Условно говоря, им вернули вложенные деньги, простив долги.
В поисках решения «Громаде» предлагали реструктуризировать долг. Но в ответ предприниматели попросили рассрочку на 50 лет! Понятно, что за полвека эти деньги существенно обесценятся.
Кроме того, «Громаде» даже было предложено рассмотреть вопрос покупки здания бани, но прежде – погасить долги. Сначала они согласились, а потом передумали, сказав, что готовы купить не все, а только то, что они занимают. Это часть подвала, первого, второго и третьего этажей. И то только при условии, что им простят все долги!
По сути, «Громада» начала выкручивать руки своему арендодателю. При этом «Здоровье» – коммерческая структура, которой надо платить налоги, оплачивать ресурсы и делать ремонты в своих банях.
Сегодня из-за задолженности «Громады» это в полной мере невозможно. Кроме того, дивиденды АО «Здоровье» по итогам года идут в бюджет города Мурманска и затем расходуются на социальные задачи: ремонт дорог, школ и детских садов. То есть «Громада» отнимает часть этих денег у мурманчан. При этом особо подчеркну, что то, о чем мы говорим сегодня, – не конфликт власти с предпринимателем, а взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов – АО «Здоровье» и недобросовестного арендатора.
Не по-партнерски
– Спор двух хозяйствующих субъектов должен решаться в правовом поле. Что сегодня сделано в этом направлении?
– Сегодня все договоры аренды АО «Здоровье» расторгло в одностороннем порядке. С 18 июня «Громада» размещается на улице Щербакова, 9 незаконно. То есть эксплуатирует здание, потребляет тепло, воду и электроэнергию, но ни за что не платит.
«Здоровье» обратилось в суд по факту использования ряда помещений вообще без договора. На суде «Громада» предъявила встречные требования: оплатить так называемые неотделимые улучшения. Но суд подтвердил, что эти улучшения уже оплачены, поэтому оснований для встречных требований к АО «Здоровье» нет.
Приведу простую аналогию. Вы сдали в аренду квартиру, но ее обстановка нового жильца не устроила. Тогда он поставил для себя джакузи, камин, сделал подвесной потолок и пол с подогревом, а потом пришел и заявил, что ни аренду, ни «коммуналку» платить не будет, а просто продолжит бесплатно жить в отремонтированных хоромах. О каких взаимовыгодных партнерских отношениях тут может идти речь?
АО «Здоровье» работает в законном поле, а «Громада» пользуется иными механизмами. Например, вывешивает на фасад баннеры, от происхождения которых потом открещивается.
К слову, характеризует арендаторов и то, что в налоговые органы они предъявили поддельный договор аренды. Это говорит о ненадежности партнера. Был и другой прецедент, когда эта контора приложила копию липового договора аренды для получения лицензии на букмекерскую деятельность. Причем заниматься ею «разносторонние» предприниматели планировали на муниципальных площадях. Это еще один штрих к портрету руководства «Громады».
Могли устроить блэкаут
– Вернемся к последним событиям. На прошлой неделе стало известно о том, что в «Громаде» отключили электричество прямо во время очередного сеанса. Понятно, что контора накопила долги и вообще размещается в помещениях без договора. Но при чем здесь люди, которые находились в этот момент внутри? Почему энергетики не сделали этого ночью?
– Сразу поясню, что городская администрация не имеет к этому отключению никакого отношения. У нее попросту нет таких полномочий. Тем не менее информацией по этому вопросу я владею. Первое отключение произошло в половине первого ночи. Его произвели сотрудники сетевой компании «МОЭСК». В «Громаде» на это среагировали мгновенно – вызвали полицию. Полиция разбиралась до утра, после чего мастера поехали доделывать работу. В этот момент в банном комплексе шел сеанс. Зная о том, что энергетики вернутся и доведут начатое до конца, работники «Громады» взяли с людей деньги и впустили их внутрь. Выводы делайте сами. К слову, к приезду мастеров вход в трансформаторную подстанцию успели заварить, поэтому попасть туда оказалось непросто. Дальше – больше. Спустя несколько дней на пульт МОЭСКа поступила информация о самовольном подключении трансформаторной подстанции. Приехавшие сотрудники следов взлома не обнаружили. Стало быть, к замку были подобраны ключи.
Энергетики обратились в полицию и направили в адрес городской администрации письмо о том, что надежность электроснабжения снижена. Если к подстанции имеют доступ посторонние, произойти может что угодно. Вплоть до блэкаута всех зданий, подключенных к подстанции. А это окружной отдел полиции, рынок и целый ряд жилых домов на улице Баумана и Кольском проспекте.
«Вечерка» побеседовала с посетителями бани на улице Советской
– Хорошо, что удается руководству бани не сильно стоимость билета повышать, – считает Анна Сергеевна. – Смотрю в квитанцию за квартиру – электроэнергия подорожала в несколько раз, а в нашей бане за последние шесть лет цена за посещение выросла всего на 70 рублей. Конечно, все зависит от сеанса, но вполне приемлемые цены. Учитывая, что для нас, жителей старых домов, – это постоянная необходимость, цена очень важна.
* * *
– Каждое лето в нашей бане проводятся ремонтные работы, например, меняется кафель, сантехника, – говорит Николай Андреевич. – Понятно, что нужно содержать и ремонтировать. На все деньги нужны! А сейчас везде рассказывают про бизнесменов из «Громады», которые долги миллионные копят. Представляете, как можно было бы нам тут все на эти деньги отгрохать?
Подготовила Елена ГРИБОВА.
gribova@vmnews.ru
Фото Дмитрия САЯПИНА.
________________________________________________________________
Планируете делать ремонт в ванной? Решили поменять сантехнику? Тогда выбрать качественную элитную сантехнику вы сможете на портале www.ceramicplus.ru. Широкий выбор сантехники высокого качества. Реклама.