24 мая мурманчане отметили День славянской письменности и культуры. Праздник состоялся на площади Первоучителей, у памятника святым Кириллу и Мефодию, которые в 863 году прибыли из Византии и создали славянскую азбуку, известную как кириллица.
В 1986 году, 39 лет назад, мурманский писатель Виталий Маслов смог возродить этот праздник, который получил статус государственного только после распада СССР в 1991 году. Кстати, традиция праздновать День славянской письменности и культуры возродилась именно в нашем городе. Теперь он отмечается по всей России.
На площади Первоучителей собрались жители и гости Мурманска, желающие проверить свои знания по классической литературе. Здесь можно было попытаться узнать писателя по силуэту или догадаться, какой литературный герой изображен на иллюстрации. Другое задание – вспомнить название произведения, в котором встречался тот или иной персонаж. Любителям театрального искусства понравилось разыгрывать пантомиму: нужно было без слов показать героя из сказки А. С. Пушкина.
– Это прекрасный праздник, и мне приятно, что с каждым годом здесь собирается все больше и больше людей. Этот праздник истинно наш – русских, славянских людей, и, безусловно, нужно его сохранять, – сказала директор Мурманской областной детско-юношеской библиотеки и гостья праздника Наталья Феклистова.
Довольно интересно было рассматривать костюмы волонтеров: казалось, что с тобой общаются настоящие Родион Раскольников и Соня Мармеладова из «Преступления и наказания», Аксинья Астахова из «Тихого Дона», Аленушка из сказки «Сестрица Аленушка и братец Иванушка» и вежливая падчерица из сказки «Морозко». Они предлагали попытать счастья в литературной викторине и назвать автора и произведение по иллюстрации. Получить маленький сладкий приз – шоколадку с надписью «Аз буки веди» («Я ведаю (знаю) буквы») – было не так уж сложно: достаточно правильно ответить на несколько литературных вопросов.
– Для нас этот праздник – просто душа. Сейчас очень много говорится о том, что, дескать, у славян была своя азбука, своя письменность до Кирилла и Мефодия. Но Кирилл и Мефодий внесли в нашу новую азбуку такие элементы, благодаря которым язык стал активнее развиваться, – говорит журналист и член Союза писателей России Марина Доценко.
Играл оркестр, выступали творческие коллективы. Дети и подростки в костюмах литературных героев возлагали цветы к памятнику святым Кириллу и Мефодию. Почтили память первоучителей и взрослые ценители классической литературы.
После этого тридцать три богатыря, пушкинские царевны и другие персонажи отправились в научную библиотеку, чтобы ответить на вопросы викторины о жизни писателя Виталия Маслова.
Екатерина КОЗЫРЕВА
Фото Эвелины БУЛЕНОК