В эпоху холодной войны в Мурманске ходил анекдот о том, что американцы напали на Советский Союз и сумели занять всю его территорию, кроме одного города на самой «макушке» страны. У карты почти полностью захваченной советской империи генсек Брежнев спросил у министра обороны Устинова: «Дмитрий Федорович, а что это за красный флажок на месте Мурманска? Неужели мурманчане до сих пор держатся?! Какие молодцы, и как же им это удается?!». «Да, Леонид Ильич, Мурманск – единственный город, который так и не удалось захватить, – отрапортовал генсеку маршал, – там грузины рынок не сдают!».
Решительный грузин
Мурманские грузины и сейчас смеются над этим анекдотом. И вспоминают советские времена, когда на знаменитом на весь город рынке Ленинского округа торговали почти сплошь грузины. Сейчас-то их редко когда встретишь за рыночным прилавком, да и количество грузин в Мурманске уменьшилось в разы.
– В начале нулевых, когда я стал директором Ленинского рынка, там уже торговали в основном азербайджанцы, – вспоминает грузин Гела Асатиани.
Судьба забросила его в Мурманск в 1979 году, когда он женился на своей прекрасной однокурснице по Московскому технологическому институту мурманчанке Надежде. Получив дипломы, летом молодые супруги приехали знакомиться с многочисленной родней Гелы в Тбилиси. Радушные кавказские застолья продолжались два месяца, а затем Надежда засобиралась домой, в Мурманск. Гела поехал ее провожать на вокзал и не смог расстаться с любимой – отбыл вместе с ней в Заполярье, как был в легкой летней рубашке! «К счастью, август 1979-го был теплее, чем сейчас июль, – шутит, вспоминая об этом приключении своей молодости, Гела Карлович, – а то бы замерз еще на вокзале!».
До армии решительный грузин успел пройти в Мурманске трудовой путь от слесаря до мастера транспортного цеха на заводе «Севреммаш». После службы в Африканде в войсках ПВО вернулся туда же – работал технологом, начальником снабжения завода. Затем стал заместителем директора областного объединения «Вторчермет». В Мурманске родились дети – сын Гия и дочка Лиана. И все-таки на месте не сиделось: семья Асатиани уехала в Грузию, где их в начале 90-х застал развал СССР, начавшиеся беспорядки и военные действия. Наладившийся было бизнес пришлось сворачивать и возвращаться в Мурманск. Работал на розливе ставропольских и молдавских вин, затем на овощебазе, занимался частным предпринимательством, а вскоре стал директором того самого Ленинского рынка. Сейчас Гела Асатиани возглавляет рынок Первомайского округа.
Из-за занятости Мурманской грузинской общиной удается собраться нечасто, но если уж собираются, то непременно поют красивые грузинские песни, вспоминают своих легендарных земляков, работавших в строительной и рыболовецкой сферах Мурманска. «Один из моих добрых приятелей, которого уже нет в живых, Важа Шакулашвили, – рассказывает Гела Асатиани. – Он Мурманск строил! Приехал на Кольскую землю в 60-х годах, после окончания Московского строительного института, и решил тут остаться. Бывало, ехали с ним по городу, он рассказывал, какими сумасшедшими темпами строили жилые кварталы, ведь надо было обеспечить мурманчан отдельными квартирами! Особенно запомнилось, что некоторые пятиэтажки строители тех лет умудрялись возводить за считанные месяцы, вот это были рекорды!».
Влюбился в полярную ночь
Грузинское землячество Мурманска возглавляет Григори Кипиани. Многим горожанам он известен как руководитель мурманской компании «Мир мороженого». Это с его легкой руки и при поддержке муниципалитета в арктической столице родился обожаемый заполярными ребятишками День мороженого. Впрочем, и взрослое население Мурманска на мороженое налегает будь здоров. «В более южных городах, в том числе и таких мегаполисах, как Санкт-Петербург, зимой продажи этого лакомства существенно падают, – говорит Григори Гариевич. – А в Мурманске мороженое в любое время года расходится на ура, даже в тридцатиградусные морозы!».
Кипиани рассказывает, что сейчас в арктической столице проживает всего лишь около полусотни грузинских семей. Для многих мурманских грузин заполярный климат оказался слишком суров.
«Здесь остались только самые стойкие!» – смеется рулевой Мурманского грузинского землячества. Говорит, что сам за те десять лет, что живет в Мурманске, к холоду привык. И, бывая в отпуске в родной Грузии, начинает тяготиться ставшей непривычной жарой. А еще говорит, что мурманский климат ему нравится намного больше петербургского – в городе на Неве он окончил медицинский институт, ординатуру, до 1992 года работал врачом-травматологом в третьей городской больнице. Затем вместе с грузинскими друзьями из петербургской компании по выпуску мороженого занялся бизнесом, который в 2010 году привел его в арктическую столицу.
«Пожалуй, не все приезжие меня поймут, но в Мурманске мне больше всего понравились полярная ночь и полярный день, – признается Григори Гариевич. – И, конечно, как многие, сразу влюбился в красоту аскетичной заполярной природы, в северные сияния, в арктическую кухню из рыбных деликатесов. Но, пожалуй, одной из самых главных причин, по которой я задержался здесь, стали потрясающие люди – мурманчане. Никто из них ни разу не сказал мне или не дал мне понять, что я не местный, что я здесь чужой. Ко мне сразу начали относиться как к своему, с дружеским вниманием, с душевной поддержкой, потому мне здесь тепло и в лютые морозы».
Негласный гимн
Григори Кипиани отмечает, что среди мурманских грузин много инженеров, врачей, бизнесменов, строителей, в том числе и тех, кто восстанавливал разрушенный город после Великой Отечественной войны.
«Не так давно Мурманское грузинское землячество постигла большая утрата, от остановки сердца умер наш большой друг, капитан дальнего плавания Георгий Микеладзе, – рассказывает Григори Гариевич. – Он приехал сюда из Грузии в конце 70-х, окончил высшую мореходку по специальности «Судовождение», прошел на рыболовецких судах путь от матроса до капитана. Хоронили Георгия Анзоровича в его родном грузинском городе Поти. Проститься с другом прилетели из Мурманска восемь его однокурсников по высшей мореходке».
Мурманские грузины очень сожалеют по поводу недавнего международного скандала из-за неумных гневных высказываний грузинского телеведущего в адрес России и президента Владимира Путина. Они в один голос говорят, что из-за одного идиота две такие дружеские нации, как русские и грузины, не могут поссориться. А еще они говорят: «Здесь, на Севере, мы по национальности сначала мурманчане, а потом – грузины. В отпуске в Грузии вспоминаем родной Мурманск, а здесь грустим о родной Грузии». Когда они собираются вместе любят исполнять знаменитым грузинским многоголосьем негласный гимн Грузии «Тбилисо». И в этом признании есть все – восхищение красотой грузинских гор, тоска по родному дому и нежная любовь к стране, в которой они выросли.
Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru
Фото Максима КОТОВА, из архива Григори КИПИАНИ и из открытых Интернет-источников.