#Все теги

После встречи с медведем нужно заполнить анкету

21.07.201908:22

Они бывают белые и беломордые, черные, рыжие, бежевые и даже седые. Нам более известен бурый. Но, как говорят сибиряки, все медведи делятся на правильных и неправильных. Первые боятся людей, и вообще стараются на глаза человеку не попадаться. Неправильные наводят шорох в туристических лагерях, крадут тушенку и сгущенку, грабят зимовья и в целом ведут себя нехорошо. Правильных медведей больше, но именно неправильным при всей их малочисленности медведь обязан своей свирепой славой. В преддверии грибного сезона «Вечерка» решила напомнить своим читателям о том, что Кольский полуостров является домом для более чем 1000 мишек. И шанс встретить его в лесу довольно велик. Хотя нынешнее лето не так богато на встречи с косолапым, как предыдущие. На днях людям с ним пришлось столкнуться недалеко от поселка Ёнский, а чуть раньше – в районе мурмашинского аэропорта.

Цель № 1 – олень

Как нам сообщили в Госохотнадзоре Мурманской области, на сегодняшний день наибольшую активность косолапые проявляют в центральных районах Кольского полуострова. На людей, правда, они еще не нападали, ограничились пока оленями. К сожалению, точной статистики нет: минимальная цифра задранных медведем рогатых – 16 голов, максимальная – 60. Оленей, конечно, жаль, как и их хозяев, понесших немалые убытки. Но, возможно, именно благодаря интересу к оленям люди от косолапых и не страдают. Последний из известных нам случаев нападения на человека был в мае 2018 года в Ловозеро, где оленевод Владимир Филиппов, отгоняя медведя от стада, подвергся его атаке. Охотничий нож и отвага человека в тот раз победили. Оленевод пострадал, но его травмы не были смертельны. Раненый медведь, по одним данным, умер, по другим – ушел в тундру.

В этом году в окрестностях Мурманска пока не было замечено ни одного косолапого зверя. Хотя в прошлом они появлялись регулярно: в 2016 году медведи восемь раз приходили к нам гости, в 2017 – четыре, в прошлом – два. Но, наверное, самый известный случай был в 2015 году, когда в мурманском жилом районе Росляково медведь напугал местных жителей, ожидавших общественный транспорт. Зверь неожиданно вышел из кустов к автобусной остановке на улице Приморской. Увидев мишку, перепуганные северяне от страха забрались на крышу остановочного павильона. Случайно проезжавшая мимо машина полиции напугала косолапого воем сирены, и он убежал в лес. На зверя была организована охота: его преследовали от Мохнаткиной Пахты до кладбища в Росляково, где его и удалось застрелить. Что привело животное в город? Специалисты были однозначны – мусор. Не вывезенные вовремя пищевые отходы стали прекрасной приманкой для зверя.

Замеряем следы

В областном министерстве природных ресурсов и экологии ситуацию с косолапыми постоянно отслеживают. Там даже разработали для населения специальную памятку и карточку встречи с бурым медведем. Звучит немного забавно, но поверьте: здравое зерно в этом есть. Сотрудники Госохотнадзора могут оперативно реагировать на медвежью угрозу лишь в том случае, если будут быстро получать от граждан полную информацию о замеченных в каком-либо районе животных. Для этого карточка и придумана.

В ней все просто: указывается место и время встречи, количество зверей, их поведение. По возможности, прикладывается фото или видео. И если уж человек совсем смелый, то неплохо было бы измерить и оставленный медведем след, который поможет уточнить размеры зверя. Правда, сомневаюсь, что люди, отправляясь в лес, берут с собой рулетку. Но можно обойтись обычной зажигалкой, пачкой сигарет или другим предметом. Их достаточно положить рядом со следом и сделать фото мобильным телефоном, сегодня такие аппараты есть почти у всех. Хотя опять же, сомневаюсь, что, натолкнувшись на медвежий след, человек надолго возле него задержится. Обычный инстинкт погонит его куда подальше от этого места.

Но все же главный минус этой идеи вижу том, что всю собранную информацию нам предлагают оформить как анкету и по электронной почте выслать в минприроды. Это требование напрочь убивает всякую оперативность, в случае если она действительно требуется. Пока охотники приедут на место, зверь может далеко уйти.

Тем не менее заполнением карточки после встречи с медведем все-таки пренебрегать не надо. Данная информация нужна специалистам для отслеживания передвижения животных по Мурманской области. Тут быстрота реагирования уже не столь важна.

Меньше трех не собираться

Итак, вы собрались в лес. И хотя в Единую дежурно-диспетчерскую службу до сих пор не поступало сведений о появлении медведей в окрестностях Мурманска, это не значит, что их у нас нет. Прийти они могут в любой момент. Готовясь к походу, нужно все-таки знать, что делать при встрече с косолапым.

Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее трех человек. Не оставляйте в лесу в местах вашего отдыха пищевых остатков, мусора. Сибиряки, для которых встреча с медведем совсем не редкость, советуют весь пищевой мусор топить в реках, но никак не закапывать или сжигать. Обоняние у мишки отменное, в 600 раз лучше человеческого. Так что и на «жаркое» он придет, и закопанное тоже найдет. Если вы собираетесь ночевать в лесу, то на ночь вся еда складывается в мешок и подвешивается на дерево. Пусть топтыгин, если появится, лучше гимнастикой занимается, а людей в палатках оставит в покое. Ни в палатках, ни вокруг них никакой провизии не должно быть. Кстати, некоторые охотники при обустройстве лагеря советуют пометить свою территорию. Как? Обычным способом, который используют животные – собаки, например. Так вы дадите знать зверью (не только медведям) о том, что место занято.

Итак, ночь прошла, и вы бодро идете по тропе. И тут из кустов – медведь… Что делать? При неожиданной встрече «накоротке», если даже вы безоружны, нельзя убегать от зверя. Это бесполезно и только может спровоцировать медведя на преследование. Стараясь максимально сохранять спокойствие, необходимо оставаться на месте (как бы ни было это страшно) и призывать на помощь громким криком или, медленно пятясь, потихоньку отступать. При этом медведя можно пытаться отпугнуть ударом металлических предметов друг о друга, громким криком, выстрелами в воздух, ракетами, фальшфейером (помня при этом, что последние очень пожароопасны). Те же опытные сибиряки советуют в подобных случаях еще использовать огонь. Для этого заранее делается факел. Местные кулибины придумали способ его мгновенного поджига – с помощью батарейки и лампочки для карманного фонарика. Когда все устройство собрано, достаточно выдернуть «чеку» (изолятор контактов) и огонь сразу вспыхивает. Тогда факел – прямо в морду зверю! Но это на самый крайний случай, если медведь окончательно озверел.

Спринтер Топтыгин

Конечно, можно взять с собой в лес ружье. Но в настоящее время охота на медведя запрещена. Даже в случае самообороны придется долго и нудно доказывать, что вы убили зверя не из корысти, а исключительно для защиты себя и близких. После 1 августа 2019 года, когда начнется сезон охоты на медведя, стрелять уже можно, не опасаясь нарушения закона. Но в случае промаха с близкой дистанции шансы спастись будут минимальны.

Никогда ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если случайно встретились с ними или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны, если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните: где-то рядом медведица, и не дай вам Бог оказаться между ней и ее медвежонком. Атака медведицы, если она решит, что вы угрожаете ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.

Даже если медведь все же пошел на вас, остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей, выдержавших таким образом атаку медведя, больше, чем тех, кто смог спастись бегством. Мишка, несмотря на свою косолапость и лишний вес, может развивать скорость до 50 километров в час. Это круче, чем результат мирового рекордсмена на стометровке Усейна Болта.

Категорически не рекомендуется подкармливать медведей. Они к этому быстро привыкают и, если не получат лакомство, могут проявить агрессию.

Вот наиболее важные правила поведения при встрече с медведями. Но главное – при посещении леса и других природных территорий надо помнить, что человек там гость. И ни один хозяин не потерпит неуважительного к себе отношения. Особенно медведь.

 СОБРАЛСЯ В АЭРОПОРТ

В конце июня автолюбители Мурманска заметили медведя на дороге в сторону аэропорта в Мурмашах. Один из водителей встретил косолапого на обочине дороги, возле родника.

Очевидец в группе «Мурманск ДТП ЧП» опубликовал пост: «Мурманск-аэропорт, медведь на обочине между родником и поворотом на аэропорт, на спуске, где ограничение скорости 70–50, время 11.20».

Год назад из Кольского района также поступал сигнал о том, что мишка прогуливался в районе аэропорта. В 2018 году в Мурманской области медведи довольно часто выходили к дорогам и приходили в населенные пункты в поисках пропитания. Например, 20 апреля прошлого года, медведь навестил жителей Полярных Зорь. Еще одного косолапого видели рядом с кладбищем в Оленегорске.

СПАСИБО, ЧТО ПРЕДУПРЕДИЛИ!

Неделю назад северян, чуть не встретивших у озера медведя, спасли рыбаки. Об этом в группе «Суровый мурманский поселок Ёнский» в соцсети написала Наталья Боярищева.

«В районе озера на 78 километре нам удалось избежать встречи с медведем! Огромное спасибо двум рыбакам, которые удирали на синем «Шевроле» и выстрелили, предупредив нас о звере!».

В комментариях к этому посту жители подтверждали активность медведей и выражали опасения: «В лесу неурожай из-за холодного лета. Они в поселок кормиться придут!». По словам матерых грибников, медведь ходит даже по трассе, о чем свидетельствуют разворошенные муравейники и пни.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото Валерия ТКАЧЕВА, Игоря ЯГУПОВА и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ...
05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ... 04.07.202509:04 Учиться на Севере – с комфортом Губернатор Мурманской области Андрей Чибис совместно с временно исполняющим полномочия главы города Мурманска Иваном Лебедевым провели рабочий объезд объектов, где ведутся капитальные ремонты в ...