#Все теги

Что было написано на табличках возле землянок, в которых жили мурманчане

21.07.201917:24

«Вечерний Мурманск» не раз рассказывал о том кошмаре, который жителям нашего города пришлось пережить в самые страшные в его истории дни в июне 1942 года. После июньских бомбардировок мурманский порт перестал принимать союзные конвои. Многострадальный караван PQ-17 изначально должен был стать под разгрузку в Мурманске в июле 1942-го, но руководство английской миссии посчитало, что эту операцию будет безопаснее провести в Архангельске. И суда конвоя сменили курс. Следующий караван пришел в Мурманск только в декабре 1942 года. Благодаря этому у горожан появилось время прийти в себя и навести порядок в разрушенном городском хозяйстве.

Но сначала нужно было оценить потери.

Без мыла, сахара и табака

Уже 27 июня 1942 года заведующим сельхозотделом Мурманского обкома ВКП(б) Макушиным была подготовлена справках о количестве сгоревшего товара при пожарах, вызванных налетом вражеской авиации, и наличии оставшихся товаров на складах и торговых точках в организациях города Мурманска.

Самый крупный урон понес «Мурманторг», у которого сгорело товаров более чем на 5 миллионов рублей, было уничтожено более половины того, что хранилось на его складах. Больше всего пострадали запасы табачных изделий, которых сгорело больше чем на 1,5 миллиона рублей. Мыла – хозяйственного и туалетного – Мурманск лишился почти на 420 тысяч рублей. Но при этом на складах организации оставалось товаров более чем на 4,95 миллиона рублей. Удалось уберечь от огня сгущенку, сахар, чай, сливочное и топленое масло, маргарин.

Сильнее всего пострадал мурманский универмаг. У него и товаров-то было всего на 370 тысяч рублей, а после пожара осталось только на 70 тысяч. Все эти остатки были переданы «Мурманторгу».

«Облрыболовпотребсоюз» успел рассредоточить продовольствие по различным складам, в том числе часть вывез далеко за город и в итоге не потерял ни грамма! Гораздо хуже обстояло дело с промтоварами. Огонь уничтожил столь необходимые запасы одежды, обуви, ткани, галантереи, лекарств и других товаров на общую сумму 1 606 118 рублей.

Без потерь пережила 18 июня областная база «Заготзерно». Она не только сохранила свой товар, а это 455 тонн муки, круп, зерна и фуража, но и спасла от огня хранившиеся у нее 700 тонн продовольствия Северного флота. Минимальный урон был у «Главмясосбыта» – всего на 50 тысяч рублей, и то только потому, что взрывом разбило потолочные окна и осколки упали в чан с солониной. Пять тонн из 40 пришлось забраковать. Правда, при этом мурманские мясники лишились жилого дома и двух сараев. Но Макушина последние потери не особо интересовали. В свою справку он внес только информацию про забракованное мясо.

Нулевые потери были у «Главсахара». А все потому, что, как написал в своей справке Макушин, «сахара на базе в Мурманске нет и не было». Свои богатства контора держала в Мончегорске (131,7 тонны) и Кировске (27 тонн). С другой стороны, чистого сахара на складах действительно не было, но в то время это был настолько дефицитный продукт, что его не выбрасывали, даже если он, например, вонял бензином. После трехкратной переработки его пускали на изготовление безалкогольных напитков. Более того, после разгрузки в порту «сахарных» транспортов в их трюмах и на пирсе проходила тщательная уборка. Сахар вперемешку с грязью, машинным маслом, стружками и прочим мусором собирали и после спецобработки пускали на корм скоту. Почти 50 тонн такого грязного сахара и лежали на складе «Главсахара» в Мурманске 18 июня 1942 года. И сгорели вместе со складом, который находился прямо на проспекте Ленина. Убыток составил почти 120 тысяч рублей.

Серьезное положение сложилось в тресте столовых. Его убыток составил 708 тысяч рублей, а в те годы большая часть мурманчан питалась именно в столовых, а не дома. После 18 июня трест, видимо, лишился большей части своих запасов, поскольку в своем отчете и. о. директора этого предприятия Дроздов составил длинный список продуктов, которые требовались для нормальной работы. Кроме продовольствия трест лишился помещения столовой № 1 и жилых домов сотрудников.

Акты писали от руки

Нетрудно было подсчитать и сгоревшие дома. Например, на заседании исполкома Мурманского городского Совета депутатов трудящихся 13 июля 1942 года прозвучали такие цифры: «За период с 18 июня по 10 июля сего года по обоим районам (Кировскому и Микояновскому. – Прим. авт.) сгорело 597 домов, из них принадлежащих исполкомам райсоветов 43, ведомственных и частновладельческих 544 дома. Осталось без жилья по Микояновскому району 2385 человек, по Кировскому району – 3344».

Примерно в это же время секретарь обкома партии Иван Федоров, выступая на заседании облисполкома, привел цифры в целом по Мурманску: «18 и 30 июня вражеская авиация при налетах на город применила наряду с фугасными зажигательные бомбы в массовом количестве, в результате разрушений и возникших пожаров сгорело около 759 производственно-складских и жилых зданий».

Подлежало учету и сгоревшее имущество предприятий и организаций. Таких дефектных ведомостей в Государственном архиве Мурманской области немало. Любопытно отметить вот что: из сохранившихся бумаг подобного рода лишь акт Мурманского горисполкома напечатан на пишущей машинке. Акты о сгоревшем имуществе других организаций написаны от руки – пишущие машинки сгорели со всем этим имуществом. Обычно перечисляли наиболее значимые вещи, без которых нормальная работа была невозможна, – столы, стулья, шкафы для хранения бумаг. Все  остальное  помечалось  термином  «прочее».  А  вот начальство Мурманского горторготдела в свой акт включило настольные часы и часы-ходики. Мало того, в описи имеются даже портреты вождей в количестве двух штук. Причем стоимость каждого изображения оценивалась в 50 рублей. Те же ходики, например, оценили в 17 целковых.

Сведений о сгоревшем личном имуществе мурманчан в архиве найти не удалось. Зато там имеются просьбы о выдаче материальной помощи. Но их сохранилось немного. Суммы, выдававшиеся погорельцам, в целом были небольшие – от 100 до 800 рублей.

По особому распоряжению

18 июня, когда бомбы еще сыпались на Мурманск, облисполком в целях безопасности людей и создания нормальных условий для работы принял решение об эвакуации подведомственных ему учреждений в Кировск, Мончегорск и Ловозеро. 23 июня появилось, возможно, важнейшее на тот момент постановление о передаче уцелевших промтоваров в торговую сеть и продаже их пострадавшим от пожаров. Списки погорельцев составлял горисполком, он же выдавал людям специальные карточки, по которым можно было приобрести вещи. Всего таких карточек было 12. По ним можно было купить одну пару нижнего белья, две наволочки или 10 метров хлопчатобумажной ткани, одну простыню или пять метров полотна, две катушки ниток, по одному куску хозяйственного и туалетного мыла, две пары носков или чулок для женщин, шерстяной костюм или три метра шерсти, платье или пять метров хлопчатки, головной убор, одну пару обуви, три носовых платка, два полотенца или три метра ткани, полупальто-пиджак или пальто. А еще через четыре дня облисполком принял решение о передаче 17 тысяч метров хлопчатобумажных тканей от «Муроблпромсоюза» торгующим организациям. Откуда такое богатство взялось в сгоревшем Мурманске, история умалчивает. Можно предположить, что ткань изначально предполагалось использовать, например, для создания лозунгов, транспарантов и тому подобных изделий или в качестве материала для маскировки.  Поэтому и потребовалось отдельное постановление областной власти, чтобы ее можно было пустить в продажу.

Сегодня те действия властей области не кажутся бесспорными. Доставка промтоваров в городские магазины могла привести к тому, что после очередной бомбежки сгорело бы то немногое, что еще уцелело. Но, с другой стороны, власть дала понять, что о людях и их нуждах она помнит. Возможно, в ситуации лета 1942 года это было даже важнее, чем компенсировать материальные потери.

Город землянок

Вопрос о расселении погорельцев был решен достаточно быстро. Часть лишившихся крова мурманчан вселилась в пустые квартиры эвакуированных по временному ордеру, другие горожане обживали подвалы, оставшиеся целыми на пожарищах. Некоторые нашли приют у родственников или друзей.

Практически сразу после пожара бюро обкома ВКП(б) приняло постановление о немедленном начале работы по строительству землянок за чертой города. В начале июля 1942 года появилось еще одно постановление, согласно которому создавалась специальная комиссия по расселению и бытовому устройству населения, пострадавшего от бомбардировок и пожаров.

Для строительства землянок Микояновскому району отвели место от лыжной базы на юго-запад по склонам горы Горелой и от лыжной базы на северо-восток по левой стороне Кольского шоссе. Кировский район строился вдоль шоссе на поселок Роста и в районе кладбища. В местах расселения предписывалось вырыть колодцы или организовать подвоз воды, построить уборные и примитивные бани, организовать производство чугунных и железных печек, используя при этом железо и кирпич от сгоревших домов. У каждой землянки должна была быть табличка с фамилиями жильцов.

К октябрю 1942 года торговый порт соорудил 74 землянки из 100 намеченных по плану, «Облстройтрест» – пять землянок на 145 человек, «Мурманторг» сделал четыре землянки на 40 человек каждая, областная прокуратура обзавелась одной на 33 человека и так далее. Строительство шло непросто ввиду серьезной нехватки стройматериалов. Например, завод фруктовых вод у Планерного поля поставил пять стандартных домиков. Но вселиться в них люди не могли из-за отсутствия на мебельной фабрике дверей. «Рыболовпотребсоюз» пошел по другому пути. Он полностью перенес из центра Мурманска жилой дом за город и там собрал землянку, в которой разместилось более 80 человек.

В октябре 1942 года кризис стройматериалов был преодолен. В Мурмаши перевезли оборудование мончегорского лесопильного завода, и работа по строительству землянок пошла быстрее. По крайней мере, в ГАМО нет документов с жалобами на нерадивых строителей.

И все-таки большая часть мурманчан предпочла жить у друзей и родственников или занять квартиры эвакуированных, чем обживать новое, но все же не самое комфортное земляное жилье.

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото с сайта Мурманского областного краеведческого музея.

______________________________________________________________________

Вы мечтаете о собственной бане из бруса? Не знаете, кому доверить этот процесс? Многие доверяют компании "Вуд-Брус". Если вам интересно, то перед тем как заказывать, вы можете почитать реальные отзывы. Строим с душой на протяжении многих лет.
Реклама.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ...
19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ... 18.04.202516:10 В никельской квартире воспламенилась розетка 18 апреля в 09:39 пожар начался в жилом пятиэтажном доме № 33 на проспекте Гвардейский в Никеле. В двухкомнатной квартире на первом этаже обгорела розетка, возгорание самостоятельно ликвидировано ... 18.04.202515:45 В Мурманске продолжаются мастер-классы «Творчество вне возраста» В Детской художественной школе, которая находится в доме № 1/16 на улице Полярной Дивизии, продолжаются занятия в рамках социального проекта «Творчество вне возраста». Мурманчане ... 18.04.202515:20 В Мурманской области подвели итоги акции «Сообщи, где торгуют смертью!» C 24 марта по 4 апреля в Мурманской области прошёл первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». В регионе проведено 148 рейдов по местам массового пребывания ... 18.04.202514:55 В поселках Высокий и Протоки отремонтируют 115 квартир В поселках Высокий и Протоки продолжают обновлять жилищный фонд в рамках Реновации закрытых административно-территориальных образований. В этом году запланировано отремонтировать 115 квартир -  ... 18.04.202514:30 В ДТП под Североморском пострадали две женщины Вчера, 17 апреля, в Мурманской области произошло серьезное ДТП, в котором пострадали два человека. Напомним, в 10:55 на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Североморску» ... 18.04.202514:05 В Заполярье более четырех тысяч человек рассчитались с долгами по вывозу мусора По состоянию на начало апреля количество должников – физических лиц за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области снизилось на 4781 человека. Как сообщили в ... 18.04.202513:40 В Снежногорске поймали инструктора без автомобильных прав #Видео На днях в Снежногорске сотрудники Госавтоинспекции остановили учебный автомобиль «Рено Сандеро». Во время проверки документов выяснилось, что 48-летний инструктор в начале апреля лишился ... 18.04.202513:15 Большая стройка За последние шесть лет в Мурманской области было построено и капитально отремонтировано 235 социальных объектов. Сейчас в активной стадии находится работа над 77 объектами – их проектируют, ... 18.04.202512:58 Спортсмены из Мурманска стали победителями областного командного чемпионата по бадминтону В Апатитах на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Наука» прошел командный чемпионат Мурманской области по бадминтону. Участниками соревнований стали около 80 человек из Мурманска, ... 18.04.202512:52 Волонтер Елизавета Розаева представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве Определен волонтер Победы, который представит Мурманск на юбилейных торжествах в Москве. Высокая честь выпала специалисту по работе с молодежью Центра развития волонтерского движения МАУ МП ... 18.04.202512:50 Мурманская область вошла в топ-25 по качеству образования Мурманская область вошла в число 25 субъектов Российской Федерации с высоким уровнем качества общего образования. Об этом сообщили на итоговом заседании коллегии Минпросвещения России. Участники ... 18.04.202512:25 В Оленегорске разыскивают знакомых дезориентированной женщины В 09:23 поисковому отряду «СеверСпас» поступило обращение от сотрудников охраны ж/д станции Оленегорск.  В помещении находилась дезориентированная женщина. Обнаруженная не помнит ...