#Все теги

Императорский молоточек невропатолога и градусник с красной звездой в Мурманске

29.06.201920:52

– Мама, мама, смотри, солдаты как в кино про войну! – восторженно кричит малыш, глядя, как красноармейцы атакуют отступающих горных егерей. Солнце палит неимоверно, просто стоять в толпе зрителей и то жарко, а бойцы бегут в полной выкладке: на поясе подсумки с патронами, сумка с противогазом на боку, через плечо – скатка, в руках – винтовка с примкнутым штыком, голову защищает стальная каска. В реконструкции все должно быть по-настоящему, разве что стреляют холостыми и ранят, убивают понарошку.

Начал с пехотинца

– Военной историей я интересовался еще со школьной скамьи. Сначала меня манила эпоха Наполеона, а именно кампания 1812 года. Затем потихоньку начал интересоваться Второй мировой и Великой Отечественной войнами. А когда в 2010 году в «ВКонтакте» случайно наткнулся на фотографии мурманчан в форме, узнал, что в Мурманске есть военно-исторический клуб «Заполярный рубеж», и решил присоединиться, – рассказывает Данил Дробот. – Это был 2010 год, я тогда заканчивал школу, учился в девятом классе.

Мурманский клуб специализируется на Великой Отечественной войне. Каждый, кто приходит сюда, сам выбирает – реконструкцией какой стороны он будет заниматься. Исходя из вакансий, значащихся в так называемом штатном расписании клуба, можно выбрать себе должность. Данил, например, стал обычным пехотинцем Рабоче-Крестьянской Красной Армии, потом – замкомандира отделения.

– Почему не командиром? – наивно интересуюсь я.

– Командиром Красной Армии всегда является руководитель клуба, у нас это Олег Переверзев. Его зам руководит немецкой секцией, то есть горными егерями, которые у нас здесь воевали. Новичок так просто командиром не станет, – терпеливо поясняет Данил. – Мы же не будем все ходить в генеральских погонах. Представьте себе реконструкцию сражения, где в атаку бегут пятьдесят офицеров, это будет очень странно смотреться.

С момента вступления в клуб у Данила Дробота начались кропотливые поиски вещей для первичного комплекта. Были найдены старые дедовские яловые сапоги в гараже, заказана гимнастерка с шароварами неимоверного размера, так как другого не нашлось на тот момент. Кое-какие вещи из обмундирования дали другие члены клуба. Так первый комплект формы, хоть и очень далекий от совершенства, уже относительно был собран.

Репетиция сражения

В 2011 году на территории мемориального комплекса «Долина Славы» новобранец впервые принял участие в военно-исторической реконструкции.

– Первый выход был 8 мая 2011 года в рамках предпраздничных мероприятий, – вспоминает мой собеседник. – Так как тогда у меня еще не было своего оружия, я был определен в пулеметный расчет Михаила Макарова. По сценарию мы должны были взобраться на сопку и оттуда прикрывать наступающие части Красной Армии. Впечатлений было море! Это было непередаваемое ощущение: возвращаясь домой с мероприятия, я всю дорогу рассказывал родственникам о том, как все это интересно и захватывающе.

К реконструкции каждого сражения участники клуба готовятся задолго. Продумывают ход мероприятия, пишут сценарий, чтобы зрителям было интересно смотреть на баталии.

– В ходе боя могут, к примеру, убить знаменосца, тогда кто-то другой подхватывает знамя и бежит с ним вперед. Когда кого-то ранят, санитар оттаскивает пострадавшего подальше от поля боя, оказывает помощь – все происходит на переднем плане, чтобы зрители могли разглядеть происходящее в деталях, – говорит Данил. – Каждое сражение реконструкторы репетируют заранее. Это происходит незадолго до его показа. Но несмотря на то, что сценарий продумывается до мельчайших подробностей, когда начинается бой, все превращается в импровизацию, потому что, например, одна группа солдат  случайно  зайдет не с той стороны, и возникает неразбериха, дальше мы просто следуем приказам командира, не придерживаясь сценария.

Стартовая цена – один рубль

После срочной службы в медицинской роте 200-й отдельной мотострелковой Печенгской бригады Данил заинтересовался медициной. Поварившись в военно-медицинской сфере, он понял, что хочет развивать эту тему у нас в регионе.

– Я стал изучать работу медиков, участвовавших в обороне Заполярья, начал собирать оригинальные предметы по этой тематике, – говорит Данил Дробот. – Самым первым предметом  было  списанное  носовое зеркало Френкеля. На сегодняшний день в моей коллекции огромное количество военно-санитарной униформы, различных медикаментов, хирургического инструмента, оригинальных книг 30–40-х годов. Свои фонды пополняю на аукционах, иногда мне просто кто-то дарит интересные вещи. Когда я ездил в Архангельск на молодежный слет реконструкторов, один из кураторов отдал мне молоточек невропатолога еще времен императорской России. Есть у меня градусник, который поставлялся в войну по ленд-лизу. Скажете: «Подумаешь, градусник, ну немного другой формы, не такой, как мы привыкли. Но он интересен еще и тем, что на его оборотной стороне выполнена гравировка – надпись на английском языке: «Сделано в США. Специально для России» – и красная звездочка.

Из книг Данил больше всего дорожит пособием по военно-санитарной технике довоенного выпуска – в нем ответы на все вопросы для человека, который занимается коллекционированием предметов медицины Красной Армии времен Великой Отечественной войны. Аукцион по этому уникальному изданию стартовал с одного рубля и дошел до четырех тысяч, но мурманчанин не жалеет потраченных денег, так как эту книгу нигде не достать.

– Когда на акции «Ночь музеев» мы проводили выставку предметов по военной реконструкции, один из посетителей взял это пособие в руки и несколько часов кряду читал, до самого закрытия зала! Издание очень интересное, с подробными красочными картинками, – поясняет реконструктор. – Ознакомиться с большей частью моего собрания можно прямо сейчас – в краеведческом музее открыта выставка, посвященная военно-санитарной службе Красной Армии. Она продлится до конца лета.

Окопная правда

В военно-историческом клубе «Заполярный рубеж» чуть больше сорока участников. Это люди разные по возрасту, профессиям, социальному статусу. Есть студенты, преподаватель с ученой степенью, военнослужащий Северного флота, владелец сети престижных автосалонов Мурманска – всех их объединяет общее увлечение, занятие живой историей. Не придуманной, а самой что ни на есть окопной правдой.

– Мне очень запомнился полевой выход в июле 2018 года под руководством Александра Чапенко, – вспоминает Данил. – Тогда у нас на Севере стояла аномальная жара, где-то под 30 градусов. Пот лился рекой, а мы с полной выкладкой поднимались на высоту Бабуринская. По прибытии на условно-контрольную точку развернули лагерь и принялись рыть колодец, дабы обеспечить себя глотком прохладной воды. Реконструкция – это полное погружение в историю, когда ты входишь в образ солдата, чувствуешь на себе, как давят разгрузочные ремни, если неправильно их настроить, как сильно болит шея оттого, что каска-хасанка была выпущена не очень удобной модели. Мы окунаемся в эту атмосферу, изучаем военное прошлое до мельчайших подробностей. И нам хочется, чтобы как можно больше людей получили возможность прикоснуться к истории. Мечтаю о том, чтобы в Мурманске прошел большой фестиваль военно-исторической реконструкции где-нибудь в черте города. Конечно, это не совсем правильно, потому что немцы город не захватывали, но так намного больше людей могло бы увидеть, как жили солдаты Красной Армии. Одно дело, когда читаешь книжку о быте тех времен, и совсем другое, когда видишь все своими глазами, можешь дотронуться до предметов с многолетней историей и примерить конкретный образ на себя.

КИНО И НЕМЦЫ

Участники клуба «Заполярный рубеж» постоянно снимают короткометражные киноленты на военно-историческую тему.

– У нас есть очень зрелищный фильм «Седьмой день войны», который посвящен началу военных действий в Заполярье. Там передана атмосфера реального боя – с ранеными, убитыми, выводом пленных защитников. Такие коротенькие ролики мы снимаем для себя, проекты никем не финансируются, – поясняет Данил. – Это не художественный фильм, а именно военно-историческая реконструкция в кинематографическом ракурсе. Потом такие видео показываем на выставках, выкладываем на военно-исторических форумах, где все обсуждают нашу работу, иногда указывают на ошибки: мол, у солдата подошва «неправильная». Сейчас мы стремимся максимально соответствовать образу, но все мы неидеальны, совершенствуемся с каждой реконструкцией.

 СКОЛЬКО СТОИТ?

Для того чтобы принять участие в реконструкции, достаточно обзавестись гимнастеркой, шароварами, пилоткой, сапогами и ремнем – такой внешний вид обойдется примерно в восемь тысяч рублей. Чтобы докупить фляги, разгрузочные ремни, каску и прочую амуницию, доводя образ до идеального, придется выложить еще тысяч пятьдесят.

– У многих реконструкторов с годами собирается по нескольку комплектов, – поясняет Данил Дробот. – В зависимости от сюжета реконструкции мы подбираем образ. Если речь идет о начале войны, подразделение еще не было в боях, мы все выходим красивые, подтянутые, с ранцами, в шикарных касках. А когда бой ведется в 44-м году, мы там уже в ватниках, кто-то может немного испачкать грязью костюм и лицо. Да и в процессе боя мы падаем, ползем, все в пыли, одежда рвется. У меня все шаровары на коленях стерты и в латках. Пришлось купить себе еще одни штаны – выходные.

А у некоторых участников клуба есть форма сразу двух сторон сражений – Красной Армии и горных егерей. Бывает, приходят на реконструкцию пятнадцать «красноармейцев» и всего три «немца», тогда ребята просят кого-то из Красной Армии переодеться и перейти на противоположную сторону. Понятное дело, что реконструкции без противника быть не может.

ОДИН ОТ ГРЕНАДЕРОВ

Сегодня в России различными военно-историческими клубами реконструируются сражения и униформа разных времен, начиная с битв раннего средневековья и заканчивая войной в Афганистане. В мурманском клубе основные секции – это пехота Красной Армии и горные егеря времен Великой Отечественной.

– Действуют у нас и маленькие неофициальные подсекции – это поляки, финны и другие, – рассказывает Данил. – Есть также, к примеру, человек, который занимается темой 1812 года, он состоит в клубе московских гренадеров, каждый год ездит на Бородинское поле, чтобы принять участие в сражении.

ПЕРВАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ

В Мурманской области первая реконструкция состоялась в 2005 году на хребте Мустатунтури с участием многих из тех, кто впоследствии основал клуб «Заполярный рубеж». Ту памятную реконструкцию провели во многом благодаря поисковику и краеведу, почетному гражданину города-героя Мурманска Михаилу Орешете и командованию бригады морской пехоты СФ. Участники самой первой реконструкции – ныне заслуженные реконструкторы, основатели клуба «Заполярный рубеж» – Олег Переверзев, Евгений Иваногло, Дмитрий Дулич, Василий Рябков.

Сама реконструкция по нынешним меркам ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Реконструировался штурм Муста-Тунтури в ходе Петсамо-Киркенесской операции. Форма собиралась по принципу «у кого что найдется», были красноармейцы, пограничники, моряки, пехотинцы и даже почему-то танкист.

У «немецкой» секции дело обстояло еще печальнее – перешитые шведские кители, нашивки подразделений, никогда не участвовавших в боях на Севере, и тому подобное. Несколько «немцев» были просто в отечественном камуфляже, их образ обозначался только немецкой каской или горным кепи. Для массовки участвовать в штурме высоты пригласили морских пехотинцев, которые так и вышли в современной форме российских морпехов, лишь накинув сверху плащ-палатки. С оружием, стреляющим холостыми патронами, было еще забавнее. Так как все оно было предоставлено Северным флотом, то у «немцев» было несколько станковых пулеметов Калашникова ПКС и автоматы Калашникова, у «красноармейцев» – тоже автоматы Калашникова, хотя нашлось и несколько винтовок Мосина и даже пулеметы ДП и «максим».

Несмотря на все это, «бой» получился ярким, динамичным и зрелищным. Противник был повержен и сброшен с высоты, над которой зареяло Красное знамя.

Александра ИВОЛГИНА.

gazeta@vmnews.ru

Фото из архива Данила ДРОБОТА и открытых Интернет-источников.

__________________________________________________________________________

Жара изматывает и не дает заснуть? Тогда вам необходимо установить кондиционер. К тому же сплит система цена,сегодня, может вас очень приятно удивить.
Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
24.05.202518:02 Теплую погоду и грозу спрогнозировали завтра в Мурманской области Кольский полуостров находится под влиянием восточной части многоцентровой циклонической депрессии, расположенной над Скандинавией и Норвежским морем. Поэтому в Мурманской области ожидается смещение ... 24.05.202517:11 В Заполярье определят 30 победителей программы «Герои Севера» Первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко доложила главе региона Андрею Чибису о ходе реализации программы «Герои Севера». Напомним, региональная программа ...
24.05.202516:24 В мурманских школах торжественно провели Последние звонки Сегодня для 3935 учеников мурманских школ прозвучал Последний звонок. Этот день стал важным этапом для 1096 одиннадцатиклассников и 2839 девятиклассников. В этом году выпускники трех учреждений ... 24.05.202516:06 В Заполярье появился единый регистр беременных Инновационная цифровая платформа «Регистр беременных Мурманской области» появилась в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Система призвана повысить ... 24.05.202515:22 Мурманчанин украл часы из магазина и попал на камеры #Видео Сотрудникам полиции в Мурманске стало известно о краже наручных часов из магазина на проспекте Ленина. Неизвестные украли вещь стоимость 24 тысячи рублей.   Прибывшие полицейские ... 24.05.202514:17 В Апатитах домашние белки обзавелись потомством Это событие можно назвать если не уникальным, то крайне редким. Вероятность стать родителями в неволе у ловких грызунов ничтожно мала. Но чудеса все-таки случаются. В этом убедились жители Апатитов ... 24.05.202513:44 В Мурманске прошел городской субботник Сегодня на 24 территориях Мурманска прошел городской субботник. Напомним, в этом году уборку пришлось перенести на конец мая из-за поздней весны. Одним из участков уборки стали окрестности ... 24.05.202513:14 Герои нашего Севера Мы продолжаем серию публикаций материалов наших коллег – корреспондентов газеты «На страже Заполярья», в которых рассказывается о воинах-северянах, наших земляках, ... 24.05.202512:56 Во дворе на улице Скальной летом отремонтируют дорогу В Мурманске продолжаются встречи глав округов с местными жителями, организованные по поручению главы города Юрия Сердечкина. «Спасибо мурманчанам, которые делятся идеями и ... 24.05.202512:41 В Мурманске более трехсот спортсменов приняли участие в массовых забегах Вчера в Ленинском округе прошли массовые забеги «Kildin Ultra».  Участие в мероприятии приняли 375 человек из 38 регионов России. Бегуны стартовали от мемориального комплекса ... 24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ... 24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
23.05
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ...