Для современного подростка социальные сети – это целая Вселенная. Школьники там общаются, высказывают свое мнение, пробуют себя в роли блогеров, слушают музыку, просматривают видео, читают научные статьи и проходят тесты, готовясь к итоговому школьному экзамену. Но общение в Интернете может приносить не только пользу. О том, какие опасности подстерегают ребенка в социальных сетях и что следует предусмотреть современным родителям, рассказал Дмитрий Качалов, руководитель школы детской безопасности «Стоп угроза» в Мурманске.
Правило нижнего белья
В России аккаунты (личные странички) в соцсетях имеют 70 миллионов человек. Цифры о том, сколько из них принадлежит детям, разнятся. Но реальность такова, что к пятому классу редкий школьник не зарегистрирован в «ВКонтакте». И к этому моменту родители должны быть готовы заранее.
– Самая большая опасность в Сети для детей – это педофилы. Согласно исследованиям, в Интернете с ними сталкивается каждый третий-четвертый ребенок, – рассказывает Дмитрий Качалов. – Злоумышленники, выдавая себя за подростков, регистрируются в соцсетях, вступают в переписку с детьми, набиваются к ним в друзья, а потом просят прислать фотографию в нижнем белье или без него или уговаривают показать какую-то интимную часть тела. Могут даже предложить за это деньги. Задачи этих людей – получить фотографии и видео обнаженных детей для себя либо чтобы потом продать их. Естественно, чем младше ребенок, тем легче он идет на контакт, не понимает, что в этом такого страшного. Поэтому мы рекомендуем начиная с детсадовского возраста объяснять детям, что есть такое правило – все, что закрыто нижним бельем, нельзя показывать посторонним людям.
Детям нужно рассказывать, что они не должны никому себя показывать без разрешения родителей. Даже врачи, к примеру, обязаны слушать легкие в присутствии родного взрослого человека и при этом объяснять, что они сейчас будут делать и зачем просят поднять маечку. Но, к сожалению, у нас нет такой культуры, и для наших детей часто человек в белом халате – это тот, кто может делать все что угодно.
– В Мурманске был случай, когда девочка ходила на массаж, и со стороны медика к ней были предприняты действия сексуального характера. Но школьница сначала думала, что ей показалось – мужчина же работает в медицинском кабинете, он врач, имеет право делать массаж, – продолжает мой собеседник. – Нужно с раннего возраста прививать детям убеждение: если тебя кто-то трогает, ты можешь сказать «нет», отстраниться и сразу же об этом нужно рассказать родителям. Точно так же и с фотографиями и видео – всегда говорите о правиле «нижнего белья», тактично и доступно объясните ребенку, кем и как эти фотографии могут использоваться.
На крючке
Страницы детей в Интернете должны быть закрыты от посторонних лиц. Нужно говорить с ребятами о том, что добавлять в друзья к себе на страницу можно только тех, кого они лично видели и знают. Ведь под видом милой девочки, с которой ты познакомилась в Сети, может скрываться, например, взрослый дядька, который сейчас отбывает срок где-нибудь в тюрьме. И если мы хотим, чтобы дети были в безопасности, мы должны им об этом рассказывать.
– Нужно объяснять подросткам, чтобы даже в закрытые группы они ничего интимного не выкладывали, потому что рано или поздно все, что попадает в Интернет, будет открыто для посторонних лиц. Например, кто-то из своих, кто входит в эту группу, сильно обидится и захочет отомстить, тогда он скопирует все фото и видео и выложит их в общий доступ. Или вашу страницу могут взломать, и все станет доступным чужому человеку, – предостерегает руководитель школы безопасности. – У нас был случай, когда девочка фотографировала себя в нижнем белье на свой телефон, даже не выкладывала эти снимки в Сеть. А потом ее смартфон взломали злоумышленники, выкачали с него все данные и шантажировали ее тем, что разошлют эти фото всем ее друзьям в «ВКонтакте», если она им не заплатит. Для детей это крах – часто они готовы платить и высылать еще больше фотографий. Бывает, они единожды по глупости вышлют одно фото, а потом не могут слезть с крючка. Поэтому мы всегда говорим: не важно, что ты сделал, даже если реально сильно «накосячил», все равно ты не должен идти навстречу злоумышленникам и выполнять их требования, потому что это никогда не прекратится – либо будут постоянно увеличивать суммы требуемых денег, либо попросят еще чего-нибудь более извращенного. Если возникла такая угроза, можно позвонить по бесплатному федеральному номеру безопасности в Сети 8-800-777-7050. Там всегда подскажут, что делать дальше.
Опасные группы
Как же оградить своих детей от беды? Сто раз повторить с ними правила безопасности в Сети. Психологи утверждают, что в сегодняшнем мире запрещать подрастающему поколению регистрироваться и общаться в соцсетях нельзя. Это не работает. Ребенок найдет компьютер с Интернетом, попросит на время смартфон у друзей и создаст себе аккаунт, о котором родители даже не будут догадываться. А бывает, что подростки заводят себе сразу несколько страниц – одну для отчета перед папой и мамой, вторую для друзей, где уже может происходить много непонятных и даже опасных вещей.
– Родители часто даже не подозревают, в каких группах состоят их дети, – говорит Дмитрий Качалов. –- По просьбе родных наша организация может оценить страницу ребенка на предмет безопасности и проверить, состоит ли он в сомнительных группах. Эта услуга абсолютно бесплатная. И если даже страница ребенка закрыта от посторонних глаз, это не важно. У нас собрана база данных из нескольких тысяч сомнительных групп, список их участников открыт – и мы, следуя специальным алгоритмам, можем выяснить, состоит ли в них конкретный человек. Месяц назад при проверке очередного аккаунта я выяснил, что одна юная мурманчанка состоит аж в 35 нехороших сообществах. У меня никогда раньше такого не было. Ее папа был в шоке. Мы дали ему алгоритм действий, рекомендации, как все исправить.
Современные подростки могут состоять в группах суицидального, депрессивного, криминального характера, с пропагандой нездорового образа жизни или в сообществе АУЕ (аббревиатура от слов «арестантский уклад един»). У нас в Мурманской области это сообщество не очень развито, а вот в Сибири родители уже бьют тревогу. Там есть целые банды, которые терроризируют детей и требуют от них деньги, конфеты, сигареты якобы для того, чтобы отправлять их людям, отбывающим срок в тюрьме.
В погоне за заработком
На сегодняшний день самой большой популярностью среди сомнительных групп пользуются многомиллионные «вписки». «Впиской» у подростков называется вечеринка с ночевкой, когда молодежь, запасшись заранее алкоголем, собирается у кого-нибудь дома и предается безудержному веселью, после которого многим бывает весьма стыдно за свое поведение. В этих группах в Интернете выкладывается огромное количество непристойных фотографий и видео с вечеринок. И если 12-летний ребенок состоит в таком сообществе, то ясно, что порог материалов 18+ для него уже давно пройден.
– Еще я обратил бы внимание родителей на тему заработков, предлагаемых детям в соцсетях, – говорит Качалов. – Сейчас даже распространение наркотиков ушло в Интернет. Ребенок сидит в «ВКонтакте», неизвестный человек пишет ему сообщение, предлагает хорошо заработать. Для этого нужно всего лишь прийти в указанное место, допустим, в какой-то двор, найти конкретную клумбу, раскопать там сверток, разделить его на части и спрятать содержимое по разным местам, обозначив закладки специальной геометкой. Многие подростки соглашаются, не задумываясь о последствиях. Поэтому родителям следует как можно раньше поговорить с ребенком о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках. Рано или поздно такого подростка поймают, и ему грозит реальный срок. Нужно приучить своих детей, что если им поступает предложение о работе, перед тем как его принять, необходимо посоветоваться со старшим товарищем – родителем, близким родственником, крестным. Мы обязательно должны найти для своего ребенка такого взрослого, к которому он может прийти за советом, поговорить о том, что не расскажет родителям. Был случай в одном городе, когда девочку заманили в квартиру, пообещав ей работу, а потом надругались над ней. Если бы у нее был взрослый, которому она доверяет, можно не сомневаться, барышня непременно поделилась бы с ним такими планами, как поиск работы, и беды можно было бы избежать.
Детская школа безопасности в Мурманске готова работать с родителями и педагогическим коллективом любого образовательного учреждения, консультировать их по актуальным вопросам детской сетевой безопасности. Специалисты могут провести родительское собрание по детской безопасности в школе, готовы приехать с семинаром «Как решать проблемы Интернет-безопасности с детьми и подростками». Специалистов организации можно пригласить для общения по телефону 20-15-45. Они проводят консультации и встречи бесплатно.
Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru
Фото из открытых Интернет-источников.
_____________________________________________________________________________
Вы столкнулись со сложной жизненной ситуацией? Не знаете, что делать? На вас все это очень сильно давит, кажется, вы можете сойти с ума? Консультация психолога онлайн поможем вам навести порядок в своих мыслях, поверить в себя, стать более уверенным.
Реклама.