Длинные стеллажи потрепанных книг. Дама в очках за столиком с формулярами. И тишина, изредка нарушаемая шелестом страниц, переворачиваемых одиноким посетителем. Именно так представляют библиотеку те, кто в ней давно не был. Но ведь мы живем в реальности XXI века, и даже библиотеки идут сейчас в ногу со временем! Коворкинг-зоны и мобильные приложения, квесты и экскурсии – все пускают в ход изобретательные библиотекари, чтобы вернуть и удержать читателя. Хотя книги, конечно, все равно остаются на первом месте!
Библиокотик
Знаете ли вы, что в Мурманске нашелся родственник того самого кота Семена, который встречает посетителей в парке отдыха на Семеновском озере? Его зовут Кеша. Этакий библиотечный персонаж. Родился в Центральной городской библиотеке Мурманска год назад под кистью одного из художников. С тех пор постоянно путешествует, рассказывает читателям о Кольском Заполярье, приглашает их к участию в конкурсах.
– В прошлом году, когда отмечалось 80-летие Мурманской области, мы его ассоциировали с разными населенным пунктами края – он и рыбу ловил, и в саамский костюм переодевался, и с бубном танцевал, – вспоминает директор Центральной городской библиотеки Мурманска Светлана Исаева. – В этом году Кеша продолжил путешествовать по региону. Сейчас он главный герой выставки-игры «Кольский квест». Чтобы принять участие в квесте, необходимо пройти электронную игру, используя книги с выставки. Котик сопровождает игроков на протяжении всех заданий. Те, кто правильно ответит на вопросы викторины, получают авторский магнитик от Кеши.
Выставка-игра «Кольский квест» – передвижная. Она уже побывала в двух информационных интеллект-центрах – в филиале № 5 (улица Чумбарова-Лучинского, 40/3) и в филиале № 22 (улица Халтурина, 3). С 16 мая до 5 сентября с котиком можно поиграть в филиале № 4 на улице Октябрьская, 21.
Квест «ProМурманск»
Если вы любите путешествовать и хотите почувствовать себя первооткрывателем, городское приключение нового формата «ProМурманск» – это для вас! Центральная городская библиотека Мурманска предлагает всем желающим от 18 лет принять участие в квесте «ProМурманск» как индивидуально, так и в составе команд. В рамках проекта запланировано три игровых сезона с 1 марта по 30 ноября 2019 года.
– Квест разработан на базе платформы международного мобильного аудиогида izi.TRAVEL, и принять в нем участие могут не только мурманчане, но и гости нашего города, которые скачают приложение на телефон или планшет, – продолжает моя собеседница. – Мы записали пять туров. Каждый из них начинается из конкретной библиотеки. Маршруты недлинные, по микрорайону, в течение часа неспешным шагом можно пройти любой из них. Например, по Первомайскому округу у нас два тура: один по так называемой ближней «Первомайке», второй – по дальней. При желании можно все маршруты пройти за один день.
В пути аудиогид расскажет необычные факты о Мурманске, поделится интересными историями и легендами о некоторых достопримечательностях города и задаст хитрые вопросы, ответы на которые будут вести к следующим точкам вашего путешествия. Если вы уже приняли участие в первом сезоне квеста, то сейчас самое время снова готовиться в путь. В июне в приложении для вас сменятся маршруты, вам откроются новые, незнакомые страницы из жизни Мурманска.
Смородина в центре города
Центральная городская библиотека Мурманска разработала не только аудиотуры, но и живые экскурсии по областному центру. Ближайшая из них – «Город достопримечательностей» – состоится 7 июня. Старт в 15.00 из интеллект-центра на Кольском проспекте, 93.
– В библиотеке жители и гости нашего города познакомятся с книгами о Мурманске и, пройдя квест, узнают первую точку маршрута, – раскрывает подробности Светлана Евгеньевна. – Экскурсия пройдет по центральным улицам города, где участники посетят первое каменное здание в городе, первый памятник и сквер, узнают, как раньше выглядела «Арктика» и почему мурманчане поставили памятник треске, а также какой памятник называли в народе «чебурашкой». Разнообразные игры, задания и рассказы о городских легендах не дадут соскучиться.
А 28 июня библиотека проведет экскурсию «Зеленый Мурманск». Горожанам покажут, где в столице Арктики растут яблони, смородина, клены и другие немного экзотичные для Севера растения. Участники экскурсии узнают, как они цветут и плодоносят. Им расскажут, в каких книгах библиотеки по этой теме можно почерпнуть еще больше информации. Запись на экскурсии проводится заранее по телефону 53-87-68.
Народов много – страна одна
Одними из самых популярных информационных интеллект-центров в Мурманске уже несколько лет являются филиал № 10 на проспекте Героев-североморцев, 38 и филиал № 6 на улице Фролова, 4/6.
Филиал № 10 активно взаимодействует с национальными диаспорами города, знакомя мурманчан с культурным разнообразием страны и создавая единое этнокультурное пространство. Например, нынешней весной здесь проходила творческая встреча «Удивительная Азия», гостями которой стали представители Центра ведической культуры Мурманска. Прозвучал рассказ о культуре Индии и древней мудрости вед, исполнены традиционные танцы, песни бхаджаны. Вниманию читателей библиотеки были представлены сувениры, украшения, предметы домашнего обихода, специи, благовония и книги по индийской философии. Были также организованы две книжные экспозиции, представляющие художественные и документальные материалы по странам Азии.
А в сентябре в рамках проекта «Народов много – страна одна» будет организована виртуальная экскурсия «Вечная сказка: культура и традиции Германии».
Второй дом
Интеллект-центр филиал № 6 на улице Фролова, 4/6 известен чуть ли не каждому жителю своего микрорайона. Сюда приходят не только за книгами, но и чтобы пообщаться, обменяться опытом. Здесь проводится множество бесплатных мастер-классов – от акварельной живописи до лепки и рисования шерстью. В зоне для отдыха часто можно встретить бабушек, которые просто общаются за вязанием крючком. Школьники проводят досуг за настольными играми или за комиксами, а иногда прямо в библиотеке делают домашнее задание. А весной и летом все вместе занимаются обустройством прилегающей территории, высаживают цветы, сооружают композиции из пластиковых бутылок.
Есть мурманчане, которые рассматривают библиотеку как коворкинг, то есть бесплатный коллективный офис. Ведь не все могут работать дома или имеют возможность снять себе отдельное помещение. Для начинающих бизнесменов, например, коворкинг в читальном зале библиотеки – прекрасный выход. Тут они пользуются услугами, которые им необходимы. Если нужно ксерокопирование, сканирование или ламинирование документов, они это делают в библиотеке по существующим тарифам. К слову, коворкинг сейчас очень популярное направление во всем мире: люди работают на своих ноутбуках за столиками в кафе или библиотеках.
А с недавних пор жители Больничного городка могут здесь оплачивать коммунальные услуги – в выездном пункте «Сбербанка». Когда единственное в этом микрорайоне отделение «Сбербанка» закрылось, пожилые люди, которым доехать до другого отделения банка физически тяжело и освоить современные онлайн-сервисы тоже не под силу, попросили помочь депутата городского Совета, главного редактора «Вечерки» Виктора Хабарова. Он связался с руководством банка, и в итоге проблему удалось разрешить.
– Весь год здесь открыт для посетителей квест «Литературный лабиринт». Сейчас проходит этап «Замок волшебника», – рассказывает Светлана Исаева. – В выставке использовано много реквизита. Участникам нужно решать задания, открывать какие-то ящички, подсвечивать что-то фонариком, искать загаданную страницу в книге. Это настоящий квест в стенах библиотеки. Мы постоянно меняем его тематику. Он уже был посвящен детективам, сейчас идет тема фантастики. В среднем каждый квест проходят 20–25 команд – это семьи и группы подростков. Люди уже распробовали новое интеллектуальное развлечение в городе и с нетерпением ждут следующий квест-приключение.
Чему он будет посвящен, пока держится в тайне. Но приготовления к очередному квесту в библиотеке уже в самом разгаре. Ждем с нетерпением!
Александра ИВОЛГИНА.
gazeta@vmnews.ru
Фото из архива Центральной
городской библиотеки Мурманска и открытых Интернет-источников.