Позади география, литература, математика, история, химия. Всего ЕГЭ проводится по 15 предметам. Для получения аттестата необходимо сдать обязательные – русский язык и математику базового либо профильного уровня. Другие предметы ребята сдают по своему выбору для поступления в вуз. Каких-либо серьезных изменений в этом году система ЕГЭ не претерпела, но некоторые нюансы все же есть. Это касается русского языка, который одиннадцатиклассникам предстоит сдавать в понедельник.
«Капитанская дочка» уже не поможет
Теперь для написания сочинения на ЕГЭ по русскому языку выпускнику потребуется работать только с новым для него текстом, который ему будет представлен в контрольном измерительном материале. На экзамене надо будет прочитать предложенный текст, ответить на связанные с ним задания. А затем написать по нему сочинение.
– Речь идет о функциональном, «смысловом» чтении: надо сформулировать позицию автора, выразить и обосновать свое отношение к ней, опираясь на сам текст, – пояснила министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира. – Будет проверяться умение понять прочитанный текст, приводить аргументы, выделять главное. Почему отказались от литературных примеров? Потому что нередко все сводилось к определенным шаблонам. Если, например, в тексте поднимались вопросы чести, достоинства, чаще всего дети приводили примеры исключительно из «Капитанской дочки», вспоминали эпиграф «Береги честь смолоду». То есть были наработаны определенные клише, которые на экзамене ребята старались просто приспособить к тому тексту, который получали на экзамене. Это фальсификация, а не проверка умений думать, рассуждать. Важно, чтобы дети могли дать собственную оценку, что такое хорошо и плохо, умели выделить проблему, найти главное. Поэтому новая форма экзамена по русскому языку, я считаю, правильная.
Четко и грамотно
Умение четко и грамотно излагать свои мысли потребуется и на обществознании. Это может существенно повлиять на количество баллов. Обществознание является одним из самых массовых экзаменов в числе предметов по выбору. Сдавать его ребята будут 10 июня.
– Если речь идет о терминах, то их надо учить, такие требования были всегда, – отметила Ирина Ковшира. – Но главное не просто зазубрить, а понимать, о чем идет речь. Ребятам порой кажется, что если это обществознание, то можно говорить обо всем. А на самом деле требуется четко отвечать на поставленный вопрос. То есть если спросили, согласен ли ты с данным утверждением, и ты пишешь «да», то дальше нужны аргументы, почему ты согласен. И аргументы должны быть конкретными. Нельзя просто растекаться мыслью по древу, а надо уметь четко выражать свою мысль.
Шанс дадут, и не один
В случае неудачи на экзамене у выпускников будет не одна возможность пересдать предмет в случае неудовлетворительной оценки.
– В одиннадцатых классах основные предметы, то есть математику и русский язык, можно пересдать сразу в июне, в резервные дни, – пояснила Ирина Ковшира. – Если и в этот раз не преодолели минимальный барьер по баллам, то пересдать можно в сентябре. Если выпускник не наберет минимальное количество баллов по профильной математике, на пересдаче он сможет заменить ее на базовую. Либо также пересдавать профильную, если будет уверен в своих силах.
Можно также повысить свои баллы по предметам по выбору, но только на следующий год. Причем при поступлении в вуз будут учитываться лучшие баллы. Например, в прошлом году учащийся получил по химии 89 баллов, в этом хотел улучшить результат, но сдал на 87. Право выпускника решить, какие баллы он заявит при поступлении.
А вот выпускники, удаленные с экзамена за нарушение порядка, например, мобильный телефон или шпаргалку, смогут пересдать его только через год.
Набираем, не скромничаем
Тем, кому до ЕГЭ еще год или два учебы, стоит задуматься о будущей профессии уже сейчас, пока есть время. Ведь первый шаг на пути к цели может зависеть от тех предметов, которые будут выбраны в качестве дополнительных экзаменов. И тут уж чем больше, тем лучше.
– Со списком необходимых предметов ребята определяются до 1 февраля, – говорит Ирина Ковшира. – Некоторые выбирают сразу по 4, 5, 6 предметов. Правда, как показывает практика, заявляя большое количество предметов, делают это «на всякий случай». Это не запрещено. Потому что легче отказаться от сдачи какого-то экзамена, чем потом доказать, что тебе по уважительной причине надо внести еще предмет. Это достаточно серьезная процедура, которая проходит через ведомства в Москве, сами мы никаких изменений внести не можем. Надо учитывать, что сейчас выпускники имеют право подавать заявления в пять вузов, и в каждом из них – на три направления подготовки. То есть практически 15 специальностей могут охватить. Вузы публикуют правила приема до 1 октября, выбирая из предложенного Минобром РФ перечня предметов те, которые нужны для прохождения вступительных испытаний. И допустим, в одном для поступления на медицинский факультет требуются химия, биология, русский, а в другом – физика, химия, русский. Поэтому надо точно знать, куда ты собрался поступать и какие экзамены для этого надо сдать. В этом помогают профильные классы, где последние два года перед окончанием школы идет осознанная подготовка к поступлению в том числе в вуз.
Юлия РОМАНОВА. gorod@vmnews.ru
Фото из архива редакции.
_____________________________________________________________________________
Если вы хотите придать своим произведениям больше яркости и выраженности, в этом вам поможет анафора. С ее помощью можно сосредоточить внимание читателя на ключевых образах или выражениях.
Реклама.