#Все теги

Алексей Веллер: «Встреча с нашими моряками вселяет оптимизм»

27.04.201916:00

На минувшей неделе депутат Госдумы Алексей Веллер побывал в Кабо-Верде, где встретился с мурманским моряками судна «ESER». Напомним, 30 января нынешнего года сухогруз, следовавший под флагом Панамы в Марокко, вынужден был зайти в порт Праи (Республика Кабо-Верде) в связи со смертью старшего помощника капитана судна. В порту сухогруз внепланово досмотрели и обнаружили на борту несколько тонн наркотиков. 31 января экипаж судна, а это 12 российских моряков, был задержан и отправлен в тюрьму города Сан-Мартинью. Почти на полтора месяца 12 моряков, девять из которых - мурманчане, оказались отрезаны от связи с родственниками. В феврале родные мурманских моряков обратились за помощью к депутату Госдумы. С вопросом о том, что удалось сделать за это время, «Вечерний Мурманск» обратился к непосредственному участнику событий Алексею Веллеру.

– Алексей Борисович, давайте вспомним начало этой истории. Почему вы согласились помочь людям, против которых на тот момент фактически был настроен весь мир? Ведь их уже без суда обвинили и полиция, и местные власти, и заранее признали виновными даже средства массовой информации.

– Давайте по порядку. В феврале ко мне обратились родственники задержанных в Кабо-Верде моряков. Напомню, из 12 моряков, которые сейчас находятся под стражей в Кабо-Верде, девять наши земляки – мурманчане. Понятно, что родные очень сильно переживают. В связи с этим на первом этапе они, по сути, не понимали, что им делать, к кому обратиться за поддержкой и помощью. После первой встречи мне стало абсолютно очевидно, что наши земляки, по своей вине или нет, но реально попали в беду и, конечно, нуждаются в помощи. Скажу честно, никакого опыта в решении подобных вопросов у меня не было, но мне по-человечески стало очень жаль родственников и обидно за наших моряков, которых многие заранее посчитали преступниками. Поэтому я принял для себя решение постараться максимально помочь попавшим в беду людям, используя свой статус депутата Госдумы и другие имеющиеся возможности.

Двигаться начал, естественно, с установления взаимодействия с МИДом Российской Федерации. Мы установили постоянный контакт с Посольством России в Кабо-Верде и лично с послом Владимиром Григорьевичем Соколенко. Я провел ряд встреч и консультаций с руководством департамента Африки МИДа России. Активно подключился к работе профильный комитет Госдумы и его председатель Леонид Слуцкий. Был намечен ряд действий и будущих планов. После этого, в марте, мы совместно с администрацией города Мурманска провели встречу с родственниками моряков, обсудили ситуацию, информировали людей, договорились о совместных дальнейших действиях. Администрация города взяла на контроль оказание необходимой помощи родственникам, я же сосредоточился на сборе средств для оплаты услуг профессионального адвоката из Кабо-Верде, имеющего опыт работы с подобными делами. Привлек к этой работе благотворительный фонд «Фонд Мурманск».

– Ваш призыв о помощи нашел отклик у мурманчан?

– Конечно. Эта беда, без сомнения, нашла отклик у многих северян. Люди высказывали слова поддержки, помогали пусть небольшими, но материальными переводами на счет фонда. Но давайте будем честными. Существуют и другие отклики. Если посмотреть, что пишут некоторые мурманчане на страницах социальных сетей, то меня порой берет оторопь. Я не понимаю, откуда берется столько злобы и негатива как по отношению к морякам, так и по отношению к людям, взявшимся им помочь!

Рассчитывали на большую активность в сборе средств и со стороны руководителей и владельцев наших рыболовецких компаний, но, увы, она была невысока. Но нашлись и компании, которые после наших переговоров сильно помогли! Причем попросили их пока не упоминать. Поэтому, как видите, по-разному бывает.

Главное то, что на сегодняшний день я уверен, что мы соберем необходимые средства и для оплаты адвокатских услуг, и для оказания необходимой помощи морякам. И всем принявшим в этой работе участие хочу сказать большое спасибо!

– А потом была ваша официальная командировка в Кабо-Верде, где вы встретились с моряками.

– Сначала была долгая и кропотливая подготовительная работа. Хочу особо отметить прекрасную работу нашего посла в Кабо-Верде господина Соколенко и консула Алексея Дубовицкого. Консул регулярно встречается с моряками, решает по возможности все возникающие у них вопросы. Посол провел кропотливую работу по подбору адвоката, подготовке контракта с ним, решает массу других серьезных вопросов.

Мы тщательно планировали мою поездку для того, чтобы она была максимально эффективной. Перед отъездом я беседовал с заместителем министра иностранных дел России господином Богдановым, который держит на контроле вопрос со стороны МИДа России. И уже 18–20 апреля состоялась наша поездка. Вместе со мной Кабо-Верде посетил мой помощник на общественных началах Сергей Кюшев, в прошлом также сотрудник МИДа. Именно он сегодня находится в постоянном прямом контакте с родственниками.

– Можно ли говорить о позитивных сдвигах в этой непростой истории?

– Повторюсь, ситуация действительно непростая. Решением ее я вижу доставку наших моряков на Родину, причем в любом статусе. Отдаю себе отчет в том, что задача сложная, многогранная, и решение ее требует комплексного подхода. Поездка в Кабо-Верде была организована Посольством Российской Федерации в этой республике и осуществлялась в координации с послом господином Соколенко. Работа шла по двум основным направлениям. Во-первых, удалось провести ряд политических встреч с высокими должностными лицами Кабо-Верде. Во-вторых, мы встретились с задержанными моряками, чтобы решить вопросы, связанные с их содержанием в тюрьме, поработать с адвокатом и заключить контракт на оказание адвокатских услуг.

– Удалось ли найти взаимопонимание с высшими политическими элитами Кабо-Верде?

– Да, считаю, что мы такое взаимопонимание нашли. Например, председатель парламента Республики Кабо-Верде господин Маурисио дос Сантос весьма однозначно обозначил свою готовность на выстраивание дружеских отношений между Республикой Кабо-Верде и Российской Федерацией во всех сферах. Начиная с межпарламентского взаимодействия, решения гуманитарных вопросов – до наращивания экономического сотрудничества между нашими странами в различных сферах. Господин Сантос передал благодарность руководству Госдумы за приглашение принять участие в межпарламентской конференции в Москве в июле текущего года и подтвердил свое участие в этом мероприятии. Это очень важно, поскольку председатель парламента Кабо-Верде выразил заинтересованность в максимально возможном содействии решению проблемы с задержанными российскими моряками. Более того, выразил готовность помочь в формировании данной позиции в высших эшелонах власти Республики Кабо-Верде.

– Правда ли, вашему позитивному диалогу способствовало то обстоятельство, что вы с господином Сантосом оказались выпускниками одного вуза?

– Да, в жизни всегда бывают сюрпризы. Действительно господин Сантос получал высшее образование в Советском Союзе, до 1989 года учился в Московском инженерно-строительном институте имени Куйбышева (МИСИ). По стечению обстоятельств, я также в эти же годы обучался в МИСИ на одном факультете с господином Сантосом. Это, конечно, стало дополнительным фактором для более дружеского диалога между нами.

– Но не только глава парламента Кабо-Верде приедет в Москву. Будет же еще визит и по линии МИДа?

– В рамках встречи с заместителем министра иностранных дел Республики Кабо-Верде господином Жулио Мораишем мы еще раз обсудили вопросы гуманитарного характера по отношению к задержанным российским морякам. Встреча в министерстве иностранных дел Республики Кабо-Верде имела важность в первую очередь в связи с тем, что 29 и 30 апреля текущего года состоится визит министра иностранных дел Республики Кабо-Верде в Российскую Федерацию и переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации господином Лавровым. Считаю очень важным, если вопрос о дальнейшей судьбе российских моряков найдет свое отражение в ходе переговоров министров иностранных дел. Следует отметить, что Жулио Мораиш также обучался в Советском Союзе, неплохо владеет русским языком и весьма доброжелательно настроен к нашей стране. Я буду принимать участие в некоторых мероприятиях в рамках этого визита, поэтому информация у нас будет оперативная. Очень надеюсь, что она будет позитивной.

– Алексей Борисович, а как чувствуют себя наши моряки, с которыми вам довелось увидеться?

– Мы проговорили более трех часов. Понятно, что тюрьма не санаторий, к тому же речь идет об африканской тюрьме. Но наши ребята молодцы, держатся. Они адаптировались, сохраняют оптимизм, чувство юмора. Живо интересуются тем, что происходит на Родине, спрашивали, как проходят выборы на Украине. Они уверены в том, что невиновны, и стоят на этой позиции. Как рассказал капитан судна, груз с кокаином был загружен в водах Карибского бассейна под угрозой. Команда в тот момент находилась в безвыходном положении. Сейчас с этим разбирается следствие.

Но наши моряки надеются на оправдательный приговор. Но, естественно, им сейчас очень непросто. Они сидят по разным камерам, причем с заключенными, которые уже осуждены по разным статьям. Но это позиция тюрьмы, и с этим ничего поделать нельзя. У наших моряков спартанские условия. Например, на окнах нет остекления. Естественно, простывают и заболевают, особенно капитан, как самый возрастной член экипажа.

Я положил им на персональные счета по 200 долларов каждому – этого хватит на несколько месяцев, передал письма экипажу и забрал у них письма для родственников в Мурманске. С помощью посольства организована возможность регулярной связи моряков с родственниками. Теперь наша задача совместно с посольством отладить проработанный в ходе поездки механизм решения неизбежно возникающих бытовых вопросов, связанных с медицинским обслуживанием, снабжением медикаментами, а также механизм пополнения личных счетов моряков по мере необходимости.

– Удалось ли вам поговорить с адвокатом, который будет защищать интересы наших моряков?

– Да, состоялись две встречи с адвокатом Ландимом, который будет представлять интересы наших моряков на всех стадиях юридического процесса (следствие, суд, апелляционные процессы). Адвокат Ландим ознакомил со своим видением дела, рассказал о планируемой линии защиты и о новых обстоятельствах дела, выясняющихся в ходе следствия. Был подготовлен и согласован контракт на оказание юридических услуг морякам. Стоимость контракта составляет 60 000 евро. Ответственность за оплату контракта я взял на себя, с использованием средств, собранных на счету благотворительного фонда «Фонд Мурманск». В соответствии с контрактом в обязанности адвоката кроме предоставления юридических услуг включено обязательство осуществлять контроль за соблюдением законных прав задержанных моряков, находящихся под следствием в статусе подозреваемых. Встреча завершилась подписанием контракта со стороны господина Ландима.

– Как вы оцениваете поездку в Кабо-Верде?

– Считаю, что своевременное подключение Госдумы, придание данной проблеме публичности, поднятие ее на самый высокий межгосударственный уровень окажет влияние на положительное решение проблемы с задержанными российскими моряками. Во всяком случае, я в это верю, а поэтому будем продолжать эту непростую, но важную работу.

Реквизиты благотворительного фонда «ФОНД МУРМАНСК»

ИНН 5190995093,

КПП 519001001,

р/счет 40703810241000100470 в Мурманском отделении № 8627 ПАО Сбербанк России г. Мурманск,

БИК 044705615,

к/сч 30101810300000000615.

Назначение платежа «Помощь мурманским морякам».

Ирина КАРЕЛИНА. vmnew@vmnews.ru

Фото предоставлены депутатом Госдумы РФ Алексеем Веллером.

Если вам нужна профессиональная юридическая помощь, то вы сможете ее найти на портале http://zak-on.ru/. Здесь представлены лучшие адвокаты г. Москвы. Они смогут отстоять ваши интересы и защитить ваши права. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
03.07.202520:45 В Мурманской области будет дождливо 4 и 5 июня наш регион будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с юга Скандинавии в северо-восточном направлении на Архангельскую область.  В этот период в Мурманской ... 03.07.202520:14 Семья в приоритете Мурманская область расширяет поддержку для женщин в декрете: запущен проект «Мама в деле» и дополнен проект «Работа рядом». На оперативном совещании правительства Мурманской ...
03.07.202519:43 Мошенники оставили северянку без денег, дома и машины Невнимательность и доверчивость 58-летней северянки привели ее к большим денежным потерям, она стала жертвой аферистов, которые неделями выманивали у женщины деньги. Послушно выполняя указания ... 03.07.202519:12 В Мурманске состоялась форум-ярмарка работодателей В Мурманске прошла форум-ярмарка работодателей Мурманской области, организованная в рамках губернаторского проекта «На Севере – малыш». Ключевыми темами форума стали: создание ... 03.07.202518:42 Североморец с судимостью ограбил магазин В полицию за помощью обратился представитель одного из сетевых магазинов в Североморске. В торговую точку зашел посетитель, демонстративно сложил в корзину шесть упаковок шашлычной и мясной продукции ... 03.07.202518:24 В Мурманске откроется выставка работ с северными пейзажами Завтра, 4 июля, в Центре современного искусства «Сопки 21А» состоится открытие персональной выставки Екатерины Грушанской «Ритмы Кольского Севера» (12+). В экспозиции будут ... 03.07.202517:53 С детства – о главном В школе № 34 (улица Карла Либкнехта, 18а) состоялось торжественное открытие второй смены городских оздоровительных лагерей, а также прошел Урок мужества, приуроченный ко Дню ветеранов боевых ... 03.07.202517:22 Мурманчанин угнал чужой «Ауди» и бросил его во дворе Мурманчанка сообщила в полицию об угоне ее автомобиля «Ауди Q7». Днем она припарковала иномарку у магазина на улице Адмирала Флота Лобова и ушла по своим делам. Когда женщина вернулась, ... 03.07.202516:51 Разыскивается владелец гаража на Гвардейской Управление Октябрьского округа Мурманска просит собственника/правообладателя гаража, размещенного в районе дома № 22 по улице Гвардейской, в течение месяца со дня опубликования объявления ... 03.07.202516:26 «Единая Россия» наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив Число заявок в этом году превысило 2300, а участие в голосовании за лучшие проекты приняли более 300 тысяч человек Победителями конкурса, организованного сторонниками «Единой России», ... 03.07.202516:20 Из Бразилии в Арктику 30 июня у причала рядом с атомоходом «Ленин» ошвартовалось экзотическое для Кольского залива судно – бразильская парусная яхта «Fraternidade» («Братство»). ... 03.07.202515:49 В Мурманске прошел молодежный турнир «Чистые игры» В Мурманске прошел городской молодежный турнир по раздельному сбору мусора «Чистые игры». Команды соревновались в сборе мусора, зарабатывая баллы за каждый собранный мешок и выполнение ... 03.07.202515:18 Жители Мурманска смогут пообщаться с депутатом В среду, 16 июля, с 17 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Верещагина Анна Михайловна (11 округ). Жителей Мурманска приглашают в Региональную ... 03.07.202514:47 Полицейские помогли мурманчанке вернуть дорогой ноутбук В полицию за помощью обратилась 46-летняя мурманчанка, у которой пропал ноутбук стоимостью 115 тысяч рублей. Ранее она по невнимательности оставила технику в общественном транспорте. При этом в ... 03.07.202514:16 Капитальное обновление Полным ходом идет преображение образовательных учреждений в Мурманске. Согласно федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» и национальному проекту ... 03.07.202513:59 На Свердлова обновляют проезжую часть «Снизить риск аварий, обеспечить безопасность и комфорт передвижения для водителей и пешеходов города-героя призвана дорожная кампания 2025 года», - пишет в соцсетях временно исполняющий ... 03.07.202513:45 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошёл один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С ее участниками встретился губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 03.07.202513:14 В Кировске сгорела строительная бытовка Сегодня в 03:54 поступило сообщение о возгорании в бытовке у дома на улице Лабунцова в Кировске. Уже в 04:09 пять пожарных ликвидировали открытый огонь, а в 04:24 полностью справились с ... 03.07.202513:14 Мошенники нацелились на абонентов стационарных телефонов В последние недели в стране фиксируются случаи атак на стационарные телефоны для обмана людей. Злоумышленники увидели новую нишу для афер: граждане чаще всего настроены доверять «официальному ... 03.07.202512:43 Юному мурманчанину грозит срок за сбыт найденных патронов Утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении 18-летнего мурманчанина. В 2023 году он нашел в лесу 12 винтовочных патронов калибра 7,92х57 мм, предназначенных для стрельбы из ... 03.07.202512:12 Спасибо за работу! 1 июля губернатор Андрей Чибис провел рабочую встречу с Юрием Сердечкиным, который в этот день сложил свои полномочия на посту главы города Мурманска. Губернатор поблагодарил градоначальника за ... 03.07.202511:42 Жителей Апатитов накажут за организацию занятия проституцией В период с сентября 2023 года по май 2025-го четыре жителя города Апатиты занялись сомнительным бизнесом. Так, организатор руководила группой и искала девушек для оказания ими сексуальных услуг за ... 03.07.202511:13 Андрей Чибис и Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях Губернатор Андрей Чибис и временно исполняющий полномочия главы города-героя Мурманска Иван Лебедев проверили ход работ в образовательных учреждениях.  Напомним, в 2025 году в Мурманске в ... 03.07.202510:59 Андрей Чибис поздравил с Днем Госавтоинспекции МВД РФ Уважаемые сотрудники Госавтоинспекции! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником! Ежедневно обеспечивая бесперебойное и безопасное движение транспорта, вы делаете всё возможное для ... 03.07.202510:30 Сотрудник Кольского научного центра попался на получении взятки Утверждено обвинительное заключение в отношении 40-летнего сотрудника Федерального исследовательского центра Кольского научного центра Российской академии наук. Его обвиняют в получении взятки. С 24 ... 03.07.202510:01 В Печенгском округе нашли 62 тротиловые шашки времен Великой Отечественной войны В лесном массиве Печенгского округа вновь нашли боеприпасы времен Великой Отечественной войны – 20 килограммов тротила в виде 62 шашек, хранившихся в штатной упаковке 1940-х годов. На ... 03.07.202509:32 Семь человек эвакуировали из горящего дома в Полярных Зорях Сегодня в 01:08 поступило сообщение о возгорании в подъезде пятиэтажного дома на улице Ломоносова, 16 в Полярных Зорях. Шесть огнеборцев ликвидировали его в 01:29. В результате на лестничной ... 03.07.202509:03 Назначен Иван Лебедев 2 июля 2025 года постановлением губернатора Мурманской области временно исполняющим полномочия главы города Мурманска назначен Иван Лебедев. Иван Николаевич Лебедев родился 7 июня 1989 года в городе ...
02.07
02.07.202520:45 Завтра в Мурманской области погода останется дождливой 3 июля погоду Кольского полуострова будет определять поле пониженного атмосферного давления: ожидается дождь, наиболее интенсивный – ночью. Ветер северный, северо-западный умеренный. ... 02.07.202520:12 Поддержали молодежь В Мурманской области 17 молодежных проектов получили грантовую поддержку на общую сумму 9,5 миллиона рублей. Средства направлены на развитие молодежного предпринимательства, патриотическое ... 02.07.202519:39 Мурманчанин погасил долги ради недвижимости Мурманчанин набрал долгов на 250 тысяч рублей, а возвращать не торопился. Тогда за дело взялись приставы и ограничили ему возможность совершать регистрационные действий с его недвижимостью. Как ... 02.07.202519:06 Летний квест В школе № 36 на улице Комсомольской, 13 состоялось закрытие первой смены летнего оздоровительного лагеря. В честь этого для ребят работниками Дома культуры Ленинского округа города Мурманска была ... 02.07.202518:33 Жители Мурманска поговорят с депутатом 9 июля с 16:00 до 17:00 личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Шаповалов Дмитрий Павлович (15 округ). Он приглашает северян в Региональную общественную приемную ... 02.07.202518:00 Спрос опережает предложение Цены в Мурманской области в мае, по данным Росстата, выросли на 0,27 процента относительно апреля. При этом годовая инфляция снизилась до 9,24 процента, что ниже общероссийского показателя (9,88 ... 02.07.202517:29 В Росляково возведут бассейн Проект установки модульного бассейна в районе домов № 4 и 5 на улице Зеленой в жилом районе Росляково обсудили с активными жителями района, которые направляли обращения по этому вопросу в ... 02.07.202517:27 В Заполярье проверяют готовность коммунальной инфраструктуры региона к холодам Областная комиссия с участием представителей министерства энергетики и ЖКХ региона и Ростехнадзора приступила к работе по контролю готовности коммунальной инфраструктуры к осенне-зимнему периоду. ... 02.07.202516:54 Стартовал ремонт автодороги Пиренга – Ковдор В рамках реализации нацпроекта «Инфраструктура для жизни» начался ремонт автомобильной дороги Пиренга – Ковдор на участке км 39 – км 54 (выборочно). Подрядная ... 02.07.202516:41 Андрей Чибис встретился с участниками президентской программы «Время героев» В Мурманске прошел один из этапов второго потока президентской образовательной программы «Время героев». С участниками провел встречу губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Накануне ... 02.07.202516:21 Обратная связь На прошлой неделе в муниципальное автономное учреждение культуры «Мурманские городские парки и скверы» («МГПС») поступило сообщение о незаконной рекламе и порче внешнего вида ... 02.07.202515:48 Саперы Северного флота провели практические занятия На полигоне в районе посёлка Щукозеро с военнослужащими саперами прошли практические занятия. Инструкторы, имеющие боевой опыт, ознакомили обучаемых с разными типами минно-взрывных устройств, которые ...