#Все теги

В Мурманске разобрали мифы о Гиперборее

14.04.201908:53
В Государственном архиве Мурманской области прошел «круглый стол»
«Угрозы мифотворчества и фальсификации истории Кольского Севера». Почему и как рождаются мифы, какие последствия они несут – эти и другие вопросы обсуждались там на примере Гипербореи.
Далеко на Севере
Сегодня эта тема на слуху в связи с активно развивающимся брендом «Ковдор – столица Гипербореи». Небольшой шахтерский город стал в последний год местом паломничества туристов со всей России. На сайте администрации Ковдора говорится следующее: «На территории Ковдорского района найдены ценные артефакты и таинственные места силы, происхождение которых не изучено – Ковдор долгое время оставался белым пятном на карте археологов и исследователей древностей. Это найденная ковдорскими туристами карта звездного неба, выложенная из камней, возраст которой, по предварительным оценкам, превышает 6 тысяч лет. Или громадная голова воина, сурово взирающая на непрошеных гостей глубокого каньона Рубиновый. Или огромный, в два человеческих роста, многотонный качающийся сейд – Финский камень, стоящий на своем остром конце и непонятно как сохраняющий равновесие».
Итак, кто такие гипербореи и при чем тут Ковдор?
В Древней Греции Гипербореей называли северные страны. Для греков, чья ойкумена ограничивалась бассейнами Средиземного моря (включая Черное и Азовское), все, что было севернее, являлось темным миром. Гипербореи – «живущие на крайнем севере, за Бореем» – народ, который наряду с эфиопами, лотофагами и феаками причислялся к племенам, любимым богами.
Миф о Гиперборее был связан с культом Аполлона. Его мать Лето родилась в этой стране и жила там до переселения на остров Делос. Считалось, что в Гиперборее благоприятный климат, солнце заходит там только один раз в год, а земля ежегодно дает по два урожая. Жители отличаются долголетием, живут без войн, среди лугов и рощ, наслаждаясь
пирами, песнями, танцами и музыкой. В общем, ситуация стандартная – хорошо там, где нас нет. Древние греки в этом отношении исключением не были.
Где райские кущи?
Надо понимать, что Гиперборея в древности была частью вполне реальных представлений о мироустройстве. В разряд мифов ее перевели даже не ученые, а обыкновенные люди, которые в поисках пропитания пришли на Север и ничего похожего на благословенную страну здесь не нашли. Еды-то много, но ее еще надо поймать. Зато полным-полно
комаров и мошки. Ну ничего похожего на райские кущи. И на долгие годы у человечества сложилось исключительно потребительское отношение к Северу: брали, что надо, оставляя после себя пустыню.
Но мы отвлеклись. В 1997 году в свет выходит книга доктора философских наук Валерия Демина «Тайны русского народа». В ней автор заявил, что нашел Гиперборею – на Кольском полуострове. И именно здесь, по его мнению, зародилась мировая цивилизация, после чего гипербореи расселились по всему миру. Развивая эту идею, Демин в последующих своих трудах прямо называет Гиперборею праматерью мировой цивилизации с центром на Кольском полуострове. Он нашел массу доказательств: тут вам и дорога из каменных плит, и пирамиды древнее египетских, грандиозные остатки храмов и многое другое.
При этом Валерий Никитич указывает, что он отнюдь не первооткрыватель, а всего лишь следует пути, который наметил еще в 20-х годах прошлого века Александр Барченко, исследователь Кольского полуострова. Именно он в процессе своих научных экспедиций и нат-кнулся на следы древней цивилизации. С тех пор Барченко стал для сторонников гиперборейской теории таким же безусловным авторитетом, как и сам Демин.
Ледяная логика
Надо сказать, что академический мир идею Александра Барченко всерьез не воспринял.
– Дело в том, что Кольский полуостров более 100 тысяч лет был закрыт ледником, – объясняет сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Георгий Дзенисов. – Понятно, что никакие гипербореи жить на нем не могли.
Кроме этого в своем движении ледник уничтожил все на своем пути. То есть каких-либо памятников древней цивилизации просто не могло остаться. Это если предположить, что такая цивилизация существовала в доледниковый период.
– Таяние ледника началось не с юга на север, а наоборот, – продолжает Георгий Андреевич. – Все дело в Гольфстриме, который прорывается на север Европы, и лед начинает уходить сначала с полуостровов Средний и Рыбачий. И вот за ледником идут люди. Впервые они приходят на Кольский полуостров с запада, из Северной Норвегии примерно 10 тысяч лет назад. Что это были за люди? В литературе они получили название
морских собирателей. Они двигались вдоль литорали (участка берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) и питались тем, что выбрасывало море, – рыбой, умершими морскими животными, водорослями и тому подобным.
Ученый или шарлатан?
Когда энтузиасты Гипербореи бросились искать информацию об Александре Барченко, то нашли ее достаточно быстро. Выяснилось, что он был отправлен на Кольский полуостров ОГПУ. Результаты его экспедиции были столь впечатляющи, что их тут же засекретили.
Сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев утверждает, что в протоколах, постановлениях, актах и телеграммах, хранящихся в ГАМО, о древней цивилизации не упоминается вообще. Но есть информация о том, что на заседании Мурманского губернского экономического совещания 13 июня 1922 года заведующий земельным отделом Дмитрий Мошников, в подчинении которого находился директор научно-мелиоративной базы Барченко, указал, что самое важное препятствие для отдела – «отсутствие учета площадей, годных к обработке земель и их квалификации. Это обстоятельство… совершенно не дает возможности вести дальнейшую работу». И предложил «разрешить земотделу послать экспедицию от научно-мелиоративной базы для обследования края». Мошникова дополнил Барченко, доложивший совещанию подробный план предполагаемой экспедиции.
В августе 1922 года такая экспедиция состоялась. Как и положено, по ее итогам Барченко соответствующим образом отчитался. И нигде ни словом не упомянул о своих 
археологических открытиях. Впервые это случилось, как предполагает Дмитрий 
Ермолаев, 29 ноября 1922 года в Петрограде на заседании географической секции 
общества «Мироведение». Александр Кондиайн, участник экспедиции Барченко, 
выступил с докладом «В стране сказок и колдунов». А в начале 1923 года уже сам 
Барченко рассказал в прессе о «гиперборейских» итогах своей работы, правда, подчеркнув
при этом, что основной ее целью было «обследование экономического значения района, примыкающего к Ловозерскому погосту», а все прочие наблюдения сделаны попутно.
Опровержение
Заявление Барченко об открытии им древней цивилизации на Кольском полуострове хотя и произвело на многих сильное впечатление, но полного доверия не вызывало. Поэтому уже в следующем, 1923 году один из сомневающихся, некто Арнольд Колбановский, разыскав проводника Барченко Михаила Распутина, организовал собственную экспедицию в Ловозеро-Сейдозерский район, дабы воочию убедиться в существовании
памятников древнейшей цивилизации. Вместе с Колбановским в заповедные лопарские места отправилась и группа «объективных наблюдателей» – председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Понятно, что люди, начисто лишенные мистицизма и суеверий, не нашли ничего похожего на пирамиды и прочие древние артефакты. К таким же выводам, но еще раньше пришла и геологическая экспедиция академика Ферсмана. Она работала в Ловозерских тундрах, и когда стало известно об «открытиях» Барченко, ей было поручено проверить его находки.
Как птица Феникс
Таким образом, в течение года информация о древней цивилизации на Кольском полуострове была опровергнута дважды. И хотя путь в большую науку для Барченко был закрыт окончательно, его идеи не умерли. Их подхватили писатели-фантасты.
В 1927 году увидела свет книга Александра Гумилевского «Четыре вечера на мертвом корабле». Один из рассказов был явно навеян экспедицией Барченко. «Из Колы, направляясь вглубь полуострова, вышел 24 июня 1913 года топографический отряд. Отряд, состоявший из шести человек, намеревался обследовать течение реки Умбы, вытекающей, как не многим известно, из озера того же названия. Никто из участников этой экспедиции не вернулся». Тайна раскрывается лишь через 13 лет, этому и посвящен
рассказ. В 20-е годы прошлого века подобная литература была очень популярна. За год до выхода рассказов Гумилевского был издан знаменитый роман Владимира Обручева «Земля Санникова». Думается, повторить его успех хотели многие. И материал Барченко, привезенный им из Ловозера, здесь был как нельзя кстати. Гипербореи прочно укоренились на страницах фантастической литературы. Но никому и в голову не приходило говорить о них как о реально существовавшем народе. До тех пор, пока это в 1997 году не сделал философ Александр Демин.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых
Интернет-источников.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
22.02.202518:11 Помощь двенадцатого калибра Более 250 единиц гражданского оружия неравнодушные владельцы передали через подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии для нужд специальной военной операции. Сейчас его активно ... 22.02.202517:27 От частных просьб до городских проблем Руководитель «Электротранспорта» ответил на вопросы мурманчан Десятки вопросов, интересных предложений, искренних благодарностей и добрых пожеланий – таков итог ... 22.02.202517:24 Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис вручил заполярным ветеранам медали «80 лет Победы» в соответствии с указом Президента России Владимира Владимировича Путина. Ветеран Великой ... 22.02.202516:12 Завтра в Мурманске временно ограничат движение транспорта 23 февраля в Мурманске будут введены временные ограничения остановки и стоянки транспортных средств. Не получится проехать по дороге к памятнику Защитникам Советского Заполярья с 00 до 14 часов. ... 22.02.202516:05 В Кировске на горнолыжном склоне сгорел бар Сегодня в восемь часов утра на северном склоне горнолыжного комплекса на улице Олимпийская в Кировске загорелся бар. На месте происшествия работал 21 огнеборец. Газодымозащитники работали 65 минут. ... 22.02.202515:25 Андрей Привалихин: просто любите Вот уже почти десять лет я беру часть отпуска зимой. Между 23 февраля и 8 марта. И всегда уезжаю из Мурманска. И всегда езжу по одному и тому же маршруту: Мурманск – Санкт-Петербург – ... 22.02.202514:34 Главы округов продолжают встречи с жителями Мурманска В Мурманске еженедельно проходят выездные встречи глав округов с мурманчанами. Каждой проблеме уделяется внимание, прорабатываются способы её решения, отметил глава города Юрий Сердечкин в соцсетях. ... 22.02.202514:18 Завтра в Заполярье потеплеет до +6 градусов Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, завтра погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия циклонической ... 22.02.202514:17 Герои Севера Региональный проект «Герои Севера» по подготовке руководящих кадров среди участников СВО будет запущен 23 февраля. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Кадровая ... 22.02.202513:35 Командир 68-го армейского корпуса поблагодарил Андрея Чибиса за помощь бойцам СВО #Видео В преддверии Дня защитника отечества губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретился с генерал-майором Сергеем Пелипаем. Военнослужащий поблагодарил главу региона за помощь, которую ... 22.02.202512:14 В аварии в районе Полярных Зорь пострадали два человека Вчера днем авария произошла в районе города Полярные Зори. на 1184 километре автодороги Р-21 «Кола» столкнулись два легковых автомобиля «Форд Куга» и «Тойота ... 22.02.202511:33 «Вечерка» писала»: Мурманск в феврале В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать, какие события происходили в Мурманске на 23 февраля с 1993 по 2005 год. Итак, День защитника ... 22.02.202511:03 В Печенгском округе не получится выйти в море На территории Печенгского муниципального округа временно ограничили выход маломерных судов на акваторию Баренцева моря. Ограничения продлятся с 13:00 21 февраля до 12:00 25 февраля. Как сообщают в ... 22.02.202510:13 В Мурманске 52-летняя северянка родила сына В Мурманском перинатальном центре 52-летняя жительница Полярных Зорь родила своего долгожданного ребенка. Беременность наступила с помощью ЭКО. Северянка наблюдалась в женской консультации по месту ... 22.02.202509:04 Андрей Чибис вручил военнослужащим государственные и региональные награды В Мурманском областном драматическом театре прошел торжественный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Андрей Чибис. ...
21.02
21.02.202519:24 Нет экстремизму! 21.02.202518:58 Завтра в Мурманской области прогнозируют мокрый снег Как сообщает главный синоптик Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 22 по 24 февраля погоду Кольского полуострова будет определять восточная периферия ... 21.02.202518:45 Юрий Сердечкин поздравил с наступающим праздником ребят центра по обучению пилотированию БПЛА В преддверии Дня защитника Отечества глава города Мурманска Юрий Сердечкин посетил Муниципальный ресурсный центр города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА и поздравил с наступающим праздником ... 21.02.202518:43 Юные мурманчане побывали в музее, кинотеатре и планетарии В Мурманске на этой неделе работают городские оздоровительные лагеря - около тысячи школьников отдыхают в них во время февральских каникул. Оздоровительные лагеря открыты на базе шести ... 21.02.202518:21 В Мурманске состоится прием депутата Прием избирателей депутатом Александром Залесным, назначенный на 21 февраля с 16.00 до 17.00 в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева ... 21.02.202517:58 Мурманчанин хранил в гараже боеприпасы В Ленинском районном суде Мурманска было рассмотрено уголовное дело - у мурманчанина, который ранее был несколько раз судим, были обнаружены боеприпасы. Так, с 1 апреля 2012 года по 27 июня 2024 ... 21.02.202517:36 В Мурманской областной филармонии прошел концерт Сергея Жилина На сцене Мурманской областной филармонии прошёл концерт ансамбля «Фонограф-Джаз-квинтет» под руководством музыканта и народного артиста России Сергея Жилина. В первой части программы ... 21.02.202517:14 Росгвардеец задержал в мурманском дворе опасного мужчину с ножом Утром в Мурманске сотрудник вневедомственной охраны Росгвардии в свой выходной во дворе дома на улице Бредова заметил мужчину, который хаотично передвигался по территории с ножом в руках, при этом он ... 21.02.202516:52 Газета придет по «электронке» Уважаемые читатели «Вечернего Мурманска», предлагаем вам оформить адресное получение газеты на электронную почту. Свежий номер «Вечерки» вы сможете получать на свою ... 21.02.202516:30 В Полярном военнослужащего оштрафовали за поездку без прав В Полярнинском гарнизонном военном суде было рассмотрено дело об административном правонарушении - военнослужащий 30 декабря 2024 года сел за руль без прав. При этом мужчина ранее уже был задержан по ... 21.02.202516:08 Культурная афиша Мурманска Областной драматический театр 22 февраля в 19.00 – интеллектуальная комедия «Месье Амилькар, или Человек, который платит» (16+). 23 февраля в 19.00 – историческая мелодрама ... 21.02.202515:45 В Апатитах ребенок упал и попал под колесо иномарки В районе дома № 25 на улице Дзержинского в Апатитах по двору шел десятилетний ребенок. Он поскользнулся и упал, а правая нога мальчика попала под заднее колесо автомобиля ... 21.02.202515:22 Мурмачане смогут задать вопросы депутату 21 февраля с 17.30 до 18.30 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:59 В Мурмашах сгорел гараж Пожар словчился 21 февраля в 04:34 в АГК на улице Цесарского в Мурмашах. На месте происшествия работали дежурные караулы ПЧ-21 и ПЧ-20 Кольского филиала ГПС #murman01 и ПК в/ч 64378 - с огнем борьбу ... 21.02.202514:37 Депутат ответит на вопросы жителей Мурманска 21 февраля с 16.00 до 17.00 депутат горсовета Ольга Дзюба проведет прием в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (просп. Ленина, 88). ... 21.02.202514:30 Мурманские дорожники вывозят снег с улиц и дворов Еще почти семь тысяч кубометров снега, включая 1130 кубометров, накопившихся во дворах, вывезено за вчерашний день с городских улиц. Выполнена механизированная уборка дворов по 195 адресам. ... 21.02.202514:14 О происшествии на станции Княжая: машиниста и помощника машиниста тепловоза оправили под домашний арест Кандалакшский районный суд рассмотрел ходатайства органов предварительного расследования о продлении срока содержания под стражей машиниста тепловоза и помощника машиниста, которые работали в ... 21.02.202513:51 Кандалакшские спасатели пять часов тушили горящую дачу Сегодня в три часа ночи спасателям поступила информация о возгорании в одноэтажном дачном доме в СОТ «Нефтяник» в населенном пункте Белое Море. На место происшествия прибыли пять ... 21.02.202513:27 Первомайскому округу Мурманска сегодня исполняется 50 лет Самому большому по площади и численности населения административному округу в Мурманске сегодня, 21 февраля исполняется 50 лет. Первомайский район был образован Указом Президиума Верховного ... 21.02.202513:03 Мурманчанка получила девять лет колонии за убийство мужа В апреле прошлого года 43-летняя жительница Мурманска употребляла алкогольные напитки в своей квартире на улице Юрия Гагарина. Между ней и мужем произошла ссора, северянка взяла в руки нож и ... 21.02.202512:39 Андрей Чибис открыл новую амбулаторию в поселке Зеленоборский #Видео Губернатор Мурманской области Андрей Чибис торжественно открыл новую амбулаторию в поселке Зеленоборский. По словам главы региона, трехэтажное здание с подстанцией скорой помощи и дневным стационаром ... 21.02.202512:15 Мурманчан приглашают на забег в тельняшках 23 февраля в Мурманске на Семеновском озере пройдет «Забег в тельняшках». В забеге могут принять участие все желающие независимо от возраста. Старт запланирован на 13:00, мурманчане ... 21.02.202511:51 Житель Кировска избил соседа после замечания о шумном ремонте В больницу из подъезда многоквартирного дома по улице Советской Конституции в Кировске с серьезными травмами госпитализировали 37-летнего мужчину. Сотрудники полиции осмотрели место происшествия и ... 21.02.202511:27 В Мурманске пройдет концерт ко Дню защитника Отечества 23 февраля в 12 часов в Мурманске пройдет митинг у памятника Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил глава Мурманска Юрий Сердечкин в социальных сетях. ... 21.02.202511:03 В массовой аварии под Апатитами пострадали два пассажира Вчера днем на пятом километре автодороги «Апатиты-Кировск» произошла массовая авария.  Водитель автомобиля «Пежо Боксер» поворачивал налево и не пропустил водителя ...