В Государственном архиве Мурманской области прошел «круглый стол»
«Угрозы мифотворчества и фальсификации истории Кольского Севера». Почему и как рождаются мифы, какие последствия они несут – эти и другие вопросы обсуждались там на примере Гипербореи.
Далеко на Севере
Сегодня эта тема на слуху в связи с активно развивающимся брендом «Ковдор – столица Гипербореи». Небольшой шахтерский город стал в последний год местом паломничества туристов со всей России. На сайте администрации Ковдора говорится следующее: «На территории Ковдорского района найдены ценные артефакты и таинственные места силы, происхождение которых не изучено – Ковдор долгое время оставался белым пятном на карте археологов и исследователей древностей. Это найденная ковдорскими туристами карта звездного неба, выложенная из камней, возраст которой, по предварительным оценкам, превышает 6 тысяч лет. Или громадная голова воина, сурово взирающая на непрошеных гостей глубокого каньона Рубиновый. Или огромный, в два человеческих роста, многотонный качающийся сейд – Финский камень, стоящий на своем остром конце и непонятно как сохраняющий равновесие».
Итак, кто такие гипербореи и при чем тут Ковдор?
В Древней Греции Гипербореей называли северные страны. Для греков, чья ойкумена ограничивалась бассейнами Средиземного моря (включая Черное и Азовское), все, что было севернее, являлось темным миром. Гипербореи – «живущие на крайнем севере, за Бореем» – народ, который наряду с эфиопами, лотофагами и феаками причислялся к племенам, любимым богами.
Миф о Гиперборее был связан с культом Аполлона. Его мать Лето родилась в этой стране и жила там до переселения на остров Делос. Считалось, что в Гиперборее благоприятный климат, солнце заходит там только один раз в год, а земля ежегодно дает по два урожая. Жители отличаются долголетием, живут без войн, среди лугов и рощ, наслаждаясь
пирами, песнями, танцами и музыкой. В общем, ситуация стандартная – хорошо там, где нас нет. Древние греки в этом отношении исключением не были.
Где райские кущи?
Надо понимать, что Гиперборея в древности была частью вполне реальных представлений о мироустройстве. В разряд мифов ее перевели даже не ученые, а обыкновенные люди, которые в поисках пропитания пришли на Север и ничего похожего на благословенную страну здесь не нашли. Еды-то много, но ее еще надо поймать. Зато полным-полно
комаров и мошки. Ну ничего похожего на райские кущи. И на долгие годы у человечества сложилось исключительно потребительское отношение к Северу: брали, что надо, оставляя после себя пустыню.
Но мы отвлеклись. В 1997 году в свет выходит книга доктора философских наук Валерия Демина «Тайны русского народа». В ней автор заявил, что нашел Гиперборею – на Кольском полуострове. И именно здесь, по его мнению, зародилась мировая цивилизация, после чего гипербореи расселились по всему миру. Развивая эту идею, Демин в последующих своих трудах прямо называет Гиперборею праматерью мировой цивилизации с центром на Кольском полуострове. Он нашел массу доказательств: тут вам и дорога из каменных плит, и пирамиды древнее египетских, грандиозные остатки храмов и многое другое.
При этом Валерий Никитич указывает, что он отнюдь не первооткрыватель, а всего лишь следует пути, который наметил еще в 20-х годах прошлого века Александр Барченко, исследователь Кольского полуострова. Именно он в процессе своих научных экспедиций и нат-кнулся на следы древней цивилизации. С тех пор Барченко стал для сторонников гиперборейской теории таким же безусловным авторитетом, как и сам Демин.
Ледяная логика
Надо сказать, что академический мир идею Александра Барченко всерьез не воспринял.
– Дело в том, что Кольский полуостров более 100 тысяч лет был закрыт ледником, – объясняет сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Георгий Дзенисов. – Понятно, что никакие гипербореи жить на нем не могли.
Кроме этого в своем движении ледник уничтожил все на своем пути. То есть каких-либо памятников древней цивилизации просто не могло остаться. Это если предположить, что такая цивилизация существовала в доледниковый период.
– Таяние ледника началось не с юга на север, а наоборот, – продолжает Георгий Андреевич. – Все дело в Гольфстриме, который прорывается на север Европы, и лед начинает уходить сначала с полуостровов Средний и Рыбачий. И вот за ледником идут люди. Впервые они приходят на Кольский полуостров с запада, из Северной Норвегии примерно 10 тысяч лет назад. Что это были за люди? В литературе они получили название
морских собирателей. Они двигались вдоль литорали (участка берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) и питались тем, что выбрасывало море, – рыбой, умершими морскими животными, водорослями и тому подобным.
Ученый или шарлатан?
Когда энтузиасты Гипербореи бросились искать информацию об Александре Барченко, то нашли ее достаточно быстро. Выяснилось, что он был отправлен на Кольский полуостров ОГПУ. Результаты его экспедиции были столь впечатляющи, что их тут же засекретили.
Сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев утверждает, что в протоколах, постановлениях, актах и телеграммах, хранящихся в ГАМО, о древней цивилизации не упоминается вообще. Но есть информация о том, что на заседании Мурманского губернского экономического совещания 13 июня 1922 года заведующий земельным отделом Дмитрий Мошников, в подчинении которого находился директор научно-мелиоративной базы Барченко, указал, что самое важное препятствие для отдела – «отсутствие учета площадей, годных к обработке земель и их квалификации. Это обстоятельство… совершенно не дает возможности вести дальнейшую работу». И предложил «разрешить земотделу послать экспедицию от научно-мелиоративной базы для обследования края». Мошникова дополнил Барченко, доложивший совещанию подробный план предполагаемой экспедиции.
В августе 1922 года такая экспедиция состоялась. Как и положено, по ее итогам Барченко соответствующим образом отчитался. И нигде ни словом не упомянул о своих
археологических открытиях. Впервые это случилось, как предполагает Дмитрий
Ермолаев, 29 ноября 1922 года в Петрограде на заседании географической секции
общества «Мироведение». Александр Кондиайн, участник экспедиции Барченко,
выступил с докладом «В стране сказок и колдунов». А в начале 1923 года уже сам
Барченко рассказал в прессе о «гиперборейских» итогах своей работы, правда, подчеркнув
при этом, что основной ее целью было «обследование экономического значения района, примыкающего к Ловозерскому погосту», а все прочие наблюдения сделаны попутно.
Опровержение
Заявление Барченко об открытии им древней цивилизации на Кольском полуострове хотя и произвело на многих сильное впечатление, но полного доверия не вызывало. Поэтому уже в следующем, 1923 году один из сомневающихся, некто Арнольд Колбановский, разыскав проводника Барченко Михаила Распутина, организовал собственную экспедицию в Ловозеро-Сейдозерский район, дабы воочию убедиться в существовании
памятников древнейшей цивилизации. Вместе с Колбановским в заповедные лопарские места отправилась и группа «объективных наблюдателей» – председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Понятно, что люди, начисто лишенные мистицизма и суеверий, не нашли ничего похожего на пирамиды и прочие древние артефакты. К таким же выводам, но еще раньше пришла и геологическая экспедиция академика Ферсмана. Она работала в Ловозерских тундрах, и когда стало известно об «открытиях» Барченко, ей было поручено проверить его находки.
Как птица Феникс
Таким образом, в течение года информация о древней цивилизации на Кольском полуострове была опровергнута дважды. И хотя путь в большую науку для Барченко был закрыт окончательно, его идеи не умерли. Их подхватили писатели-фантасты.
В 1927 году увидела свет книга Александра Гумилевского «Четыре вечера на мертвом корабле». Один из рассказов был явно навеян экспедицией Барченко. «Из Колы, направляясь вглубь полуострова, вышел 24 июня 1913 года топографический отряд. Отряд, состоявший из шести человек, намеревался обследовать течение реки Умбы, вытекающей, как не многим известно, из озера того же названия. Никто из участников этой экспедиции не вернулся». Тайна раскрывается лишь через 13 лет, этому и посвящен
рассказ. В 20-е годы прошлого века подобная литература была очень популярна. За год до выхода рассказов Гумилевского был издан знаменитый роман Владимира Обручева «Земля Санникова». Думается, повторить его успех хотели многие. И материал Барченко, привезенный им из Ловозера, здесь был как нельзя кстати. Гипербореи прочно укоренились на страницах фантастической литературы. Но никому и в голову не приходило говорить о них как о реально существовавшем народе. До тех пор, пока это в 1997 году не сделал философ Александр Демин.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых
Интернет-источников.