#Все теги

В Мурманске разобрали мифы о Гиперборее

14.04.201908:53
В Государственном архиве Мурманской области прошел «круглый стол»
«Угрозы мифотворчества и фальсификации истории Кольского Севера». Почему и как рождаются мифы, какие последствия они несут – эти и другие вопросы обсуждались там на примере Гипербореи.
Далеко на Севере
Сегодня эта тема на слуху в связи с активно развивающимся брендом «Ковдор – столица Гипербореи». Небольшой шахтерский город стал в последний год местом паломничества туристов со всей России. На сайте администрации Ковдора говорится следующее: «На территории Ковдорского района найдены ценные артефакты и таинственные места силы, происхождение которых не изучено – Ковдор долгое время оставался белым пятном на карте археологов и исследователей древностей. Это найденная ковдорскими туристами карта звездного неба, выложенная из камней, возраст которой, по предварительным оценкам, превышает 6 тысяч лет. Или громадная голова воина, сурово взирающая на непрошеных гостей глубокого каньона Рубиновый. Или огромный, в два человеческих роста, многотонный качающийся сейд – Финский камень, стоящий на своем остром конце и непонятно как сохраняющий равновесие».
Итак, кто такие гипербореи и при чем тут Ковдор?
В Древней Греции Гипербореей называли северные страны. Для греков, чья ойкумена ограничивалась бассейнами Средиземного моря (включая Черное и Азовское), все, что было севернее, являлось темным миром. Гипербореи – «живущие на крайнем севере, за Бореем» – народ, который наряду с эфиопами, лотофагами и феаками причислялся к племенам, любимым богами.
Миф о Гиперборее был связан с культом Аполлона. Его мать Лето родилась в этой стране и жила там до переселения на остров Делос. Считалось, что в Гиперборее благоприятный климат, солнце заходит там только один раз в год, а земля ежегодно дает по два урожая. Жители отличаются долголетием, живут без войн, среди лугов и рощ, наслаждаясь
пирами, песнями, танцами и музыкой. В общем, ситуация стандартная – хорошо там, где нас нет. Древние греки в этом отношении исключением не были.
Где райские кущи?
Надо понимать, что Гиперборея в древности была частью вполне реальных представлений о мироустройстве. В разряд мифов ее перевели даже не ученые, а обыкновенные люди, которые в поисках пропитания пришли на Север и ничего похожего на благословенную страну здесь не нашли. Еды-то много, но ее еще надо поймать. Зато полным-полно
комаров и мошки. Ну ничего похожего на райские кущи. И на долгие годы у человечества сложилось исключительно потребительское отношение к Северу: брали, что надо, оставляя после себя пустыню.
Но мы отвлеклись. В 1997 году в свет выходит книга доктора философских наук Валерия Демина «Тайны русского народа». В ней автор заявил, что нашел Гиперборею – на Кольском полуострове. И именно здесь, по его мнению, зародилась мировая цивилизация, после чего гипербореи расселились по всему миру. Развивая эту идею, Демин в последующих своих трудах прямо называет Гиперборею праматерью мировой цивилизации с центром на Кольском полуострове. Он нашел массу доказательств: тут вам и дорога из каменных плит, и пирамиды древнее египетских, грандиозные остатки храмов и многое другое.
При этом Валерий Никитич указывает, что он отнюдь не первооткрыватель, а всего лишь следует пути, который наметил еще в 20-х годах прошлого века Александр Барченко, исследователь Кольского полуострова. Именно он в процессе своих научных экспедиций и нат-кнулся на следы древней цивилизации. С тех пор Барченко стал для сторонников гиперборейской теории таким же безусловным авторитетом, как и сам Демин.
Ледяная логика
Надо сказать, что академический мир идею Александра Барченко всерьез не воспринял.
– Дело в том, что Кольский полуостров более 100 тысяч лет был закрыт ледником, – объясняет сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Георгий Дзенисов. – Понятно, что никакие гипербореи жить на нем не могли.
Кроме этого в своем движении ледник уничтожил все на своем пути. То есть каких-либо памятников древней цивилизации просто не могло остаться. Это если предположить, что такая цивилизация существовала в доледниковый период.
– Таяние ледника началось не с юга на север, а наоборот, – продолжает Георгий Андреевич. – Все дело в Гольфстриме, который прорывается на север Европы, и лед начинает уходить сначала с полуостровов Средний и Рыбачий. И вот за ледником идут люди. Впервые они приходят на Кольский полуостров с запада, из Северной Норвегии примерно 10 тысяч лет назад. Что это были за люди? В литературе они получили название
морских собирателей. Они двигались вдоль литорали (участка берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) и питались тем, что выбрасывало море, – рыбой, умершими морскими животными, водорослями и тому подобным.
Ученый или шарлатан?
Когда энтузиасты Гипербореи бросились искать информацию об Александре Барченко, то нашли ее достаточно быстро. Выяснилось, что он был отправлен на Кольский полуостров ОГПУ. Результаты его экспедиции были столь впечатляющи, что их тут же засекретили.
Сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев утверждает, что в протоколах, постановлениях, актах и телеграммах, хранящихся в ГАМО, о древней цивилизации не упоминается вообще. Но есть информация о том, что на заседании Мурманского губернского экономического совещания 13 июня 1922 года заведующий земельным отделом Дмитрий Мошников, в подчинении которого находился директор научно-мелиоративной базы Барченко, указал, что самое важное препятствие для отдела – «отсутствие учета площадей, годных к обработке земель и их квалификации. Это обстоятельство… совершенно не дает возможности вести дальнейшую работу». И предложил «разрешить земотделу послать экспедицию от научно-мелиоративной базы для обследования края». Мошникова дополнил Барченко, доложивший совещанию подробный план предполагаемой экспедиции.
В августе 1922 года такая экспедиция состоялась. Как и положено, по ее итогам Барченко соответствующим образом отчитался. И нигде ни словом не упомянул о своих 
археологических открытиях. Впервые это случилось, как предполагает Дмитрий 
Ермолаев, 29 ноября 1922 года в Петрограде на заседании географической секции 
общества «Мироведение». Александр Кондиайн, участник экспедиции Барченко, 
выступил с докладом «В стране сказок и колдунов». А в начале 1923 года уже сам 
Барченко рассказал в прессе о «гиперборейских» итогах своей работы, правда, подчеркнув
при этом, что основной ее целью было «обследование экономического значения района, примыкающего к Ловозерскому погосту», а все прочие наблюдения сделаны попутно.
Опровержение
Заявление Барченко об открытии им древней цивилизации на Кольском полуострове хотя и произвело на многих сильное впечатление, но полного доверия не вызывало. Поэтому уже в следующем, 1923 году один из сомневающихся, некто Арнольд Колбановский, разыскав проводника Барченко Михаила Распутина, организовал собственную экспедицию в Ловозеро-Сейдозерский район, дабы воочию убедиться в существовании
памятников древнейшей цивилизации. Вместе с Колбановским в заповедные лопарские места отправилась и группа «объективных наблюдателей» – председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Понятно, что люди, начисто лишенные мистицизма и суеверий, не нашли ничего похожего на пирамиды и прочие древние артефакты. К таким же выводам, но еще раньше пришла и геологическая экспедиция академика Ферсмана. Она работала в Ловозерских тундрах, и когда стало известно об «открытиях» Барченко, ей было поручено проверить его находки.
Как птица Феникс
Таким образом, в течение года информация о древней цивилизации на Кольском полуострове была опровергнута дважды. И хотя путь в большую науку для Барченко был закрыт окончательно, его идеи не умерли. Их подхватили писатели-фантасты.
В 1927 году увидела свет книга Александра Гумилевского «Четыре вечера на мертвом корабле». Один из рассказов был явно навеян экспедицией Барченко. «Из Колы, направляясь вглубь полуострова, вышел 24 июня 1913 года топографический отряд. Отряд, состоявший из шести человек, намеревался обследовать течение реки Умбы, вытекающей, как не многим известно, из озера того же названия. Никто из участников этой экспедиции не вернулся». Тайна раскрывается лишь через 13 лет, этому и посвящен
рассказ. В 20-е годы прошлого века подобная литература была очень популярна. За год до выхода рассказов Гумилевского был издан знаменитый роман Владимира Обручева «Земля Санникова». Думается, повторить его успех хотели многие. И материал Барченко, привезенный им из Ловозера, здесь был как нельзя кстати. Гипербореи прочно укоренились на страницах фантастической литературы. Но никому и в голову не приходило говорить о них как о реально существовавшем народе. До тех пор, пока это в 1997 году не сделал философ Александр Демин.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых
Интернет-источников.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
25.02.202021:01 На Северном флоте проходят ночные стрельбы Сегодня в соединениях армейского корпуса Северного флота приступили к огневой подготовке в ночных условиях. Военнослужащие отработают ведение огня в ночных условиях из штатного стрелкового оружия: ... 25.02.202020:50 В КГМК улучшают контроль качества продукции В Контрольно-аналитическом центре (КАЦ) Кольской ГМК введена в эксплуатацию производственная лабораторная информационная менеджмент-система LIMS. Новая система повысит автоматизацию производственной ... 25.02.202020:47 В Мурманской области стартовала подготовка к предстоящему сезону ремонта дорог Ведутся подготовительные работы к дорожно-ремонтной кампании 2020 года. Сегодня на оперативном совещании губернатор Андрей Чибис напомнил об установленных сроках заключения муниципальных контрактов и ... 25.02.202020:34 Мурманчане узнают, как в тундре появилось солнце Завтра в отделе народного искусства и ремёсел областного художественного музея состоится открытие выставки «Солнце Севера». Будут представлены работы талантливых мастеров клубов ... 25.02.202020:19 На «Первом» обсудили покушение одного ребенка из Кандалакши на другого Сегодня на «Первом канале» участники передачи «Время покажет» обсудили покушение на убийство юного кандалакшанина на ученика четвертого класса.   Напомним, на ... 25.02.202020:18 В Мурманске 24 дома останутся без горячей воды и тепла Администрация Мурманска и Единая дежурно-диспетчерская служба сообщают о проведении плановых ремонтных профилактических отключений на 26 февраля. От горячего водоснабжения и теплоснабжения 08:30 ... 25.02.202020:05 В праздничные дни росгвардейцы провели различные мероприятия В Кандалакше воспитанники подготовительной группы детского сада № 4 «Буратино» нарисовали красочные рисунки для сотрудников Росгвардии. Росгвардейцы, в свою очередь, посетили ребят в саду ... 25.02.202019:49 О чем «Вечерка» напишет 26 февраля В Мурманске впервые прошел городской фестиваль театрализованных композиций «Отчизны верные сыны!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Его участниками стали ... 25.02.202019:36 В Мурманске пройдет кадетский бал В областном центре дополнительного образования «Лапландия» 28 февраля в 12:30 состоится региональный кадетский бал. В нем примут участие ребята 13 – 18 лет из кадетских ... 25.02.202019:26 В Кировске внедорожник стукнулся с автокраном На Нагорном переулке столкнулись китайский внедорожник и советский автокран. Как сообщает «Опентаун», строительная техника ехала в сторону центра города, а китаец спускался вниз ему ... 25.02.202019:21 В Мурманске двадцать дней разыскивают пропавшего Валентина Шемякина Продолжается  поиск пропавшего 19-летнего Валентина Шемякина. Утром 5 февраля он вышел от друга на улице Сафонова и пропал. Телефон оставил в гостях. Последний раз  был замечен в 5 утра у ... 25.02.202019:15 В Мурманске автоледи протаранила автобус Очередное ДТП произошло на конечной остановке автобуса маршрута № 5. Это в районе торгового центра «Встречи». Снимками поделились очевидцы в социальной сети «Вконтакте» в ... 25.02.202019:08 Казачьи общества Заполярья получили субсидии из регионального бюджета Хуторское казачье общество «Хутор Оленегорский» и Туломское хуторское казачье общество получат субсидии из регионального бюджета. Субсидии в размере 500 тысяч рублей предоставляются на ... 25.02.202018:57 «Работаете безобразно!» - так оценил работу УК глава Кировска Такой вердикт вынес сегодня управляющим компаниям Кировска глава администрации Юрий Кузин. Оснований для этого более чем достаточно. Сегодня состоялся коммунальный обход города. Рейд в очередной раз ... 25.02.202018:53 Под Кировском в ДТП пострадал ребенок Сегодня днем на дороге "Апатиты — Кировск" произошло ДТП. Дорогу не поделили водители пассажирской «ГАЗели» автоколонны №1378 и автомобиля марки «Chevrolet Niva». Как ... 25.02.202018:41 В Кандалакше следователи подарили пострадавшему мальчику планшет и вкусняшки Следователи навестили маленького северянина, которого пытался убить другой ребенок 21 февраля. В бессознательном состоянии и с телесными повреждениями мальчик был госпитализирован в Кандалакшскую ... 25.02.202018:40 Мурманчанам расскажут правду о рыцарях и дамах сердца В промежутке между главными праздниками российских мужчин и женщин мурманчанам расскажут о гендерных ролях в эпоху Средневековья. 27 февраля в 17:00 лекцию «Мужчины и женщины в Средние века: ... 25.02.202018:27 Родители выпускников в Мурманске завтра сдадут ЕГЭ по истории Экзамен пройдет в рамках всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Аудитории оборудованы в гимназии № 1.Процедура будет точно такой же, как на обычном ЕГЭ для ... 25.02.202018:15 Мурманчанка победила на этапе Кубка России по биатлону В понедельник, 24 февраля, в Красноярске в рамках VI всероссийской зимней универсиады и девятого этапа Кубка России по биатлону состоялись первые старты.Наша землячка Анастасия Егорова выступала в ... 25.02.202018:03 Прогноз погоды в Мурманске на 26 февраля Завтра ожидается облачная с прояснениями погода. Местами снег, а ночью туман. Ветер северо-западный, западный умеренный. Температура воздуха -6-11°, ночью при прояснениях -16-21°. ... 25.02.202017:46 На Кольском проспекте обрыв кабеля привел к пробке В Мурманске на некоторое время образовалась пробка на проспекте Кольский. Произошло это из-за повреждения контактной троллейбусной линии. На место обрыва выехали специалисты и отремонтировали ее. ... 25.02.202017:34 В Зверосовхозе пропал пенсионер В Мурманской области разыскивают 73-летнего Геннадия Русяева. Как сообщает поисковый отряд «МурманСпас», 17 февраля он ушел из пансионата «Август» в Зверосовхозе и пропал без ... 25.02.202017:22 В Мурманске пройдет Хоккейный фестиваль 29 февраля на хоккейном корте у средней школы № 41 состоится фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей». В нём принимают участие активные семьи, увлечённые этим видом зимнего спортом. ... 25.02.202017:10 В КВНе среди осужденных выиграла колония особого режима В мурмашинской колонии особого режима №16 состоялся II этап игры КВН среди осужденных Мурманской области. За звание самых веселых и находчивых боролись сборные четырех учреждений, состоящие из ... 25.02.202016:57 Мурманчане пересмотрят лучшие работы «Северного характера» Сегодня вечером в мурманском «Доме молодежи» продолжатся кинопоказы лучших работ международных кинофестивалей «Северный характер» прошлых лет. В 19:00 все желающие смогут ... 25.02.202016:45 В Мурманске запретят мешать мусоровозам В нынешнем году в Североморске 10 нарушителей уже привлекли к административной ответственности за остановку или стоянку, препятствующую проезду мусороуборочных машин к контейнерным площадкам. С ... 25.02.202016:33 В мурманском музее соберут крышечки надежды Завтра и послезавтра в областном краеведческом музее (ул. Академика Павлова, 1а, III этаж) состоится акция по сбору макулатуры и пластиковых крышек в рамках проекта «ЭкоСевер». Сбор будет ... 25.02.202016:21 Хоккеисты штаба и управления Северного флота выиграли блиц-турнир На Северном флоте завершился блиц-турнир по хоккею с шайбой, посвященный Дню защитника Отечества. Перед церемонией закрытия соревнований прошел финальный поединок, в котором встретились команда ... 25.02.202016:09 В Мурманске драмтеатр «обезглавили» Мурманский областной драматический театр снова остался без главного режиссера. Тринадцать месяцев назад договор на три года с театром заключил Станислав Васильев, но по ряду причин решил досрочно ... 25.02.202015:57 Мурманский офис экоактивистов завалили мусором С таким неприятным сюрпризом столкнулись волонтеры центра экологических инициатив «Чистая Арктика».На прошлой неделе из-за плотного графика работы и праздников традиционный сбор ... 25.02.202015:44 В Высоком у рыбака украли палатку и рыболовное снаряжение По информации МО МВД России «Оленегорский», в дежурную часть обратился 41-летний мужчина, у которого из принадлежащей ему хозяйственной постройки похитили снаряжение для зимней рыбалки. ... 25.02.202015:32 В Мурманской области домушники звезд с небес не хватают В селе Краснощелье из частного дома неизвестный умыкнул свыше 11 килограммов мяса оленя и спиртные напитки. Хозяин вкуснятины, 61-летний житель села, буквально ненадолго ушел из дома, а когда ... 25.02.202015:24 В Мурманске тревога на «Кузнецове» оказалась учебной Как сообщили в пресс-службе Северного флота, на крейсере «Адмирал Кузнецов» не было пожара. Это была учебная аварийная тревога. Напомним, сегодня днем поступили тревожные сообщения, что ... 25.02.202015:19 Мурманские снайперы еще учатся в школе В Мурманске прошли традиционные соревнования по стрельбе из пневматической винтовки на призы Мурманского регионального отделения Общества «Динамо», посвященные памяти биатлонистов Михаила ... 25.02.202015:07 В Мурманске сообщили о пожаре на крейсере «Адмирал Кузнецов» Как стало известно из информированных источников, сегодня днем на тяжелом авианесущем крейсере Северного флота «Адмирал Кузнецов» возник небольшой пожар. Позднее информация о возгорании ... 25.02.202014:56 В Коле стражи порядка задержали пьяного водителя В Коле у дома на проспекте Миронова сотрудники дорожно-патрульной службы остановили автомобиль «ГАЗ», которым управлял 46-летний мужчина. Стражи порядка заподозрили, что водитель нетрезв. ... 25.02.202014:44 Мурманские дорожники продолжают очищать город от снега Рабочие «Управления дорожного хозяйства» за четверо суток вывезли с улиц города 14 484 кубометра снега. На посыпку дорог использовали 291 кубометр пескосоляной смеси. Выполнены работы по ... 25.02.202014:32 Под Кандалакшей сгорел автомобиль Сегодня, 25 февраля, примерно в 11 часов на 1153 километре ФАД «Р-21 Кола» под Кандалакшей загорелся легковой автомобиль. На месте пожара работали два пожарно-спасательных подразделения ... 25.02.202014:20 Мурманчанка-наркоторговка отправится за решетку через 14 лет В Мурманске осудили 25-летнюю девушку за пять преступлений, связанных с незаконным сбытом наркотиков. В 2018 году северянка познакомилась с молодым человеком, который предложил ей заняться ... 25.02.202014:08 Мурманский травмпункт продолжает принимать пациентов В мурманском травмпункте медики продолжают регистрировать травмы, связанные с падением на льду.  За минувшие выходные к медикам за помощью северяне обратились 120 раз. Напомним, 20 февраля ...