#Все теги

В Мурманске разобрали мифы о Гиперборее

14.04.201908:53
В Государственном архиве Мурманской области прошел «круглый стол»
«Угрозы мифотворчества и фальсификации истории Кольского Севера». Почему и как рождаются мифы, какие последствия они несут – эти и другие вопросы обсуждались там на примере Гипербореи.
Далеко на Севере
Сегодня эта тема на слуху в связи с активно развивающимся брендом «Ковдор – столица Гипербореи». Небольшой шахтерский город стал в последний год местом паломничества туристов со всей России. На сайте администрации Ковдора говорится следующее: «На территории Ковдорского района найдены ценные артефакты и таинственные места силы, происхождение которых не изучено – Ковдор долгое время оставался белым пятном на карте археологов и исследователей древностей. Это найденная ковдорскими туристами карта звездного неба, выложенная из камней, возраст которой, по предварительным оценкам, превышает 6 тысяч лет. Или громадная голова воина, сурово взирающая на непрошеных гостей глубокого каньона Рубиновый. Или огромный, в два человеческих роста, многотонный качающийся сейд – Финский камень, стоящий на своем остром конце и непонятно как сохраняющий равновесие».
Итак, кто такие гипербореи и при чем тут Ковдор?
В Древней Греции Гипербореей называли северные страны. Для греков, чья ойкумена ограничивалась бассейнами Средиземного моря (включая Черное и Азовское), все, что было севернее, являлось темным миром. Гипербореи – «живущие на крайнем севере, за Бореем» – народ, который наряду с эфиопами, лотофагами и феаками причислялся к племенам, любимым богами.
Миф о Гиперборее был связан с культом Аполлона. Его мать Лето родилась в этой стране и жила там до переселения на остров Делос. Считалось, что в Гиперборее благоприятный климат, солнце заходит там только один раз в год, а земля ежегодно дает по два урожая. Жители отличаются долголетием, живут без войн, среди лугов и рощ, наслаждаясь
пирами, песнями, танцами и музыкой. В общем, ситуация стандартная – хорошо там, где нас нет. Древние греки в этом отношении исключением не были.
Где райские кущи?
Надо понимать, что Гиперборея в древности была частью вполне реальных представлений о мироустройстве. В разряд мифов ее перевели даже не ученые, а обыкновенные люди, которые в поисках пропитания пришли на Север и ничего похожего на благословенную страну здесь не нашли. Еды-то много, но ее еще надо поймать. Зато полным-полно
комаров и мошки. Ну ничего похожего на райские кущи. И на долгие годы у человечества сложилось исключительно потребительское отношение к Северу: брали, что надо, оставляя после себя пустыню.
Но мы отвлеклись. В 1997 году в свет выходит книга доктора философских наук Валерия Демина «Тайны русского народа». В ней автор заявил, что нашел Гиперборею – на Кольском полуострове. И именно здесь, по его мнению, зародилась мировая цивилизация, после чего гипербореи расселились по всему миру. Развивая эту идею, Демин в последующих своих трудах прямо называет Гиперборею праматерью мировой цивилизации с центром на Кольском полуострове. Он нашел массу доказательств: тут вам и дорога из каменных плит, и пирамиды древнее египетских, грандиозные остатки храмов и многое другое.
При этом Валерий Никитич указывает, что он отнюдь не первооткрыватель, а всего лишь следует пути, который наметил еще в 20-х годах прошлого века Александр Барченко, исследователь Кольского полуострова. Именно он в процессе своих научных экспедиций и нат-кнулся на следы древней цивилизации. С тех пор Барченко стал для сторонников гиперборейской теории таким же безусловным авторитетом, как и сам Демин.
Ледяная логика
Надо сказать, что академический мир идею Александра Барченко всерьез не воспринял.
– Дело в том, что Кольский полуостров более 100 тысяч лет был закрыт ледником, – объясняет сотрудник Мурманского областного краеведческого музея Георгий Дзенисов. – Понятно, что никакие гипербореи жить на нем не могли.
Кроме этого в своем движении ледник уничтожил все на своем пути. То есть каких-либо памятников древней цивилизации просто не могло остаться. Это если предположить, что такая цивилизация существовала в доледниковый период.
– Таяние ледника началось не с юга на север, а наоборот, – продолжает Георгий Андреевич. – Все дело в Гольфстриме, который прорывается на север Европы, и лед начинает уходить сначала с полуостровов Средний и Рыбачий. И вот за ледником идут люди. Впервые они приходят на Кольский полуостров с запада, из Северной Норвегии примерно 10 тысяч лет назад. Что это были за люди? В литературе они получили название
морских собирателей. Они двигались вдоль литорали (участка берега, который затопляется морской водой во время прилива и осушается во время отлива) и питались тем, что выбрасывало море, – рыбой, умершими морскими животными, водорослями и тому подобным.
Ученый или шарлатан?
Когда энтузиасты Гипербореи бросились искать информацию об Александре Барченко, то нашли ее достаточно быстро. Выяснилось, что он был отправлен на Кольский полуостров ОГПУ. Результаты его экспедиции были столь впечатляющи, что их тут же засекретили.
Сотрудник Государственного архива Мурманской области Дмитрий Ермолаев утверждает, что в протоколах, постановлениях, актах и телеграммах, хранящихся в ГАМО, о древней цивилизации не упоминается вообще. Но есть информация о том, что на заседании Мурманского губернского экономического совещания 13 июня 1922 года заведующий земельным отделом Дмитрий Мошников, в подчинении которого находился директор научно-мелиоративной базы Барченко, указал, что самое важное препятствие для отдела – «отсутствие учета площадей, годных к обработке земель и их квалификации. Это обстоятельство… совершенно не дает возможности вести дальнейшую работу». И предложил «разрешить земотделу послать экспедицию от научно-мелиоративной базы для обследования края». Мошникова дополнил Барченко, доложивший совещанию подробный план предполагаемой экспедиции.
В августе 1922 года такая экспедиция состоялась. Как и положено, по ее итогам Барченко соответствующим образом отчитался. И нигде ни словом не упомянул о своих 
археологических открытиях. Впервые это случилось, как предполагает Дмитрий 
Ермолаев, 29 ноября 1922 года в Петрограде на заседании географической секции 
общества «Мироведение». Александр Кондиайн, участник экспедиции Барченко, 
выступил с докладом «В стране сказок и колдунов». А в начале 1923 года уже сам 
Барченко рассказал в прессе о «гиперборейских» итогах своей работы, правда, подчеркнув
при этом, что основной ее целью было «обследование экономического значения района, примыкающего к Ловозерскому погосту», а все прочие наблюдения сделаны попутно.
Опровержение
Заявление Барченко об открытии им древней цивилизации на Кольском полуострове хотя и произвело на многих сильное впечатление, но полного доверия не вызывало. Поэтому уже в следующем, 1923 году один из сомневающихся, некто Арнольд Колбановский, разыскав проводника Барченко Михаила Распутина, организовал собственную экспедицию в Ловозеро-Сейдозерский район, дабы воочию убедиться в существовании
памятников древнейшей цивилизации. Вместе с Колбановским в заповедные лопарские места отправилась и группа «объективных наблюдателей» – председатель Ловозерского волисполкома, его секретарь и волостной милиционер. Понятно, что люди, начисто лишенные мистицизма и суеверий, не нашли ничего похожего на пирамиды и прочие древние артефакты. К таким же выводам, но еще раньше пришла и геологическая экспедиция академика Ферсмана. Она работала в Ловозерских тундрах, и когда стало известно об «открытиях» Барченко, ей было поручено проверить его находки.
Как птица Феникс
Таким образом, в течение года информация о древней цивилизации на Кольском полуострове была опровергнута дважды. И хотя путь в большую науку для Барченко был закрыт окончательно, его идеи не умерли. Их подхватили писатели-фантасты.
В 1927 году увидела свет книга Александра Гумилевского «Четыре вечера на мертвом корабле». Один из рассказов был явно навеян экспедицией Барченко. «Из Колы, направляясь вглубь полуострова, вышел 24 июня 1913 года топографический отряд. Отряд, состоявший из шести человек, намеревался обследовать течение реки Умбы, вытекающей, как не многим известно, из озера того же названия. Никто из участников этой экспедиции не вернулся». Тайна раскрывается лишь через 13 лет, этому и посвящен
рассказ. В 20-е годы прошлого века подобная литература была очень популярна. За год до выхода рассказов Гумилевского был издан знаменитый роман Владимира Обручева «Земля Санникова». Думается, повторить его успех хотели многие. И материал Барченко, привезенный им из Ловозера, здесь был как нельзя кстати. Гипербореи прочно укоренились на страницах фантастической литературы. Но никому и в голову не приходило говорить о них как о реально существовавшем народе. До тех пор, пока это в 1997 году не сделал философ Александр Демин.
Андрей КИРОШКО.
kiroshko@vmnews.ru
Фото из открытых
Интернет-источников.
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ...
01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ... 01.04.202516:29 В Мурманске открылась выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих» Более двухсот северян представили свои творческие работы на выставке изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Zа СВОих», которая открылась сегодня в Выставочном зале города ... 01.04.202516:20 В Зеленоборском бродячая собака укусила девочку за ногу В социальных сетях разместили информацию, что 29 марта в поселке Зеленоборском бродячая собака напала на девочку. Животное укусило северянку за ногу.  Председатель Следственного комитета России ... 01.04.202515:57 Мурманская область среди лидеров по модернизации коммунальных сетей С 2022 года Мурманская область уверенно входит в топ регионов Северо-Запада по темпам обновления коммунальной инфраструктуры. За отчетный период в Мурманской области построено и обновлено 42,8 ... 01.04.202515:34 Стартует новый сезон Мурманской лиги КВН 14 апреля в столице Заполярья стартует новый сезон Мурманской лиги КВН. Зрителей ждет фестиваль с большим количеством команд из городов и поселков Мурманской области и других регионов. Фестиваль ... 01.04.202515:11 Северянин обокрал знакомого и избил женщину металлической кувалдой по голове В полицию за помощью обратился 52-летний житель города Полярные Зори – у него украли деньги и мобильные телефоны. Сам северянин подозревал, что виновен в преступлении его знакомый, который ... 01.04.202514:48 Это вам не просто снежки! В сквере на улице Ленинградской в Мурманске в рамках Международного арктического форума прошли настоящие снежные бои. Этот молодой вид спорта, выросший из традиционной зимней забавы, носит особое ... 01.04.202514:42 Юрий Сердечкин поздравляет мурманскую радиостудию с 95-летнием Ровно 95 лет назад в Мурманске начала работать местная радиостудия, которая сразу же завоевала популярность у мурманчан. Первая программа была посвящена итогам слета ударников и концерту ... 01.04.202514:25 В апреле в Мурманске пройдут взрывные работы на территории будущего собора ООО «ЭКС» сообщает, что во время строительства Спасо-Преображенского Николаевского кафедрального собора в Мурманске запланировано производство взрывных работ. Рабочие будут производить ... 01.04.202514:02 Житель Мурманска угнал такси, устроил ДТП и сбежал В полицию Мурманска поступило сообщение о ДТП в районе проспекта Ленина. Прибывшие стражи порядка обнаружили автомобиль «ГАЗ», наехавший на металлические ограждение, водителя на месте не ... 01.04.202513:39 Проблемы арктических предпринимателей и поддержку малого бизнеса обсудили на высшем уровне Одна из стратегических сессий проходившего в Мурманске Международного арктического форума была посвящена влиянию арктических брендов и брендирования регионов на их туристический и экономический ... 01.04.202513:26 Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет полицейских со 105-летием органов правопорядка Кольского Заполярья: «Мурманская милиция появилась на свет в суровом 1920-м году, и задачи, ... 01.04.202513:16 На трассе в Заполярье погиб мужчина и двое детей Напомним, 27 марта около 14 часов на 12-м километре автодороги «Лесная» столкнулись автомобили «Фольксваген Поло» и «Фольксваген Туарег». В результате аварии ... 01.04.202512:53 Мурманчан приглашают принять участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» Объявлен старт приема заявок на пятый форум «Сильные идеи для нового времени». Мурманчане могут представить свое видение позитивных изменений в стране на платформе идея.росконгресс.рф до ... 01.04.202512:30 Особый порядок На очередном заседании Совета депутатов города Мурманска народные избранники рассмотрели вопрос о порядке присвоения звания «Почетный гражданин города-героя Мурманска» в 2025 году. ... 01.04.202512:07 Прокуратура проверит исполнение закона об оружии после стрельбы на Кольском проспекте По поручению прокурора Мурманской области Сергея Паволина организована проверка исполнения требований законодательства об оружии. Напомним, вечером 30 марта 43-летний мурманчанин открыл ... 01.04.202512:05 11 мурманских домов остались без холодной воды ГОУП «Мурманскводоканал» сообщает, что в связи с устранением повреждения на водопроводе прекращена подача холодной воды по следующим адресам: улица Софьи Перовской, 43, улица ... 01.04.202511:44 Аэропорт Мурманск перешёл на весенне-летнее расписание Международный аэропорт Мурманск с 30 марта перешёл на весенне-летнее расписание полётов. В это время полёты из Мурманска будут осуществлять семь авиакомпаний по девяти направлениям. Ежедневно в ... 01.04.202511:21 Главные итоги МАФ-2025 Знаковым событием прошлой недели для Мурманской области, российской Арктики и всей страны в целом стал VI Международный арктический форум (МАФ) «Арктика – территория диалога», ... 01.04.202510:58 В Апатитах 88-летний водитель сбил пенсионерку В районе дома № 9 по улице Ленина в Апатитах 88-летний водитель «Renault Sandero» не предоставил преимущества в движении пешеходу. В итоге под колеса авто попала 72-летняя местная ... 01.04.202510:35 Пропавшую 13-летнюю мурманчанку нашли в Архангельске 28 марта в отдел полиции Мурманска обратились родители 13-летней девочки с заявлением об исчезновении дочери. Стражи порядка в ходе работы выяснили, что юная мурманчанка могла выехать за пределы ... 01.04.202510:12 Лидеры Мурманского марафона В столице Кольского Заполярья прошло главное спортивное событие 90-го Праздника Севера – Мурманский лыжный марафон. В первый день состоялись гонки на 50 и 25 километров свободным стилем. На ... 01.04.202509:49 Андрей Чибис: «Число острых обращений к Уполномоченному по правам ребенка снизилось до 307 в год» В Мурманске состоялось заседание правительства региона под руководством губернатора Андрея Чибиса. В повестке – итоги работы Уполномоченного по правам ребёнка Алевтины Андреевой и ... 01.04.202509:26 Пьяный северянин до смерти избил пенсионера Расследуется уголовное дело в отношении 36-летнего жителя поселка Мурмаши. По версии следствия, в ночь с 24 на 25 марта пьяный северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 4 по улице Торговой ... 01.04.202509:03 Цель – развитие Арктики Визит Президента России  Владимира Путина в Мурманск начался с посещения мемориального комплекса Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Глава государства возложил ...
31.03
31.03.202520:11 Завтра днем в Мурманской области будет тепло и скользко Завтра, 1 апреля, Кольский полуостров будет находиться в малоградиентном барическом поле: местами пройдет мокрый снег, а днем сохранится положительная температура воздуха и сильная гололедица. Ветер ... 31.03.202519:45 Военные следователи в Мурманской области выявляли уклонистов среди экс-мигрантов Военные следователи в Гаджиево провели рейд по выявлению нарушений воинского учета среди бывших мигрантов, получивших российское гражданство. Были выявлены несколько нарушителей, которые вовремя не ...