#Все теги

Особенности национальной уборки снега в зимний период

26.12.202118:14

Одна из самых сложных проблем в ЖКХ в зимний период – это уборка придомовых территорий от снега. Ставшую уже привычной картину – снежные кучи, неубранные тротуары, колеи на проезжей части – можно увидеть во многих дворах каждую зиму. В плохом качестве уборки принято винить управляющие компании, которые не хотят или не могут все вовремя по- чистить. Так ли это? Попробуем разобраться. 

Снег – в часах и сантиметрах 

Периодичность уборки придомовых территорий зимой подробно расписана в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 No 170. 

Например, там есть такая табличка, в которой указана периодичность уборки тротуаров в зависимости от погодных условий. 

Класс тротуара зависит от проходимости. Самый низкий – первый – у тротуаров, по которым в час проходит менее 50 человек. В принципе, все тротуары на придомовых территориях можно отнести либо к первому, либо ко второму классу (до 100 человек в час). Но все равно их уборка должна проводиться не реже чем раз в три часа в снегопад. Или не реже чем раз в трое суток при отсутствии выпавшего снега. 

Это минимум, потому что для населенных пунктов, расположенных в северной климатической зоне, в Правилах сделана оговорка: в п. 3.6.30. говорится, что «периодичность очистки тротуаров от снега при снегопадах значительной интенсивности и снегопереносах независимо от их класса сокращается, уборка в отдельных случаях должна производиться непрерывно». 

Пункт 3.6.19 гласит: «Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 ч с момента окончания снегопада, а на остальных территориях – не позднее 12 ч». А пункт 3.6.24 предписывает: «Время проведения обработки покрытий пескосоляной смесью первоочередных территорий не должно превышать 1,5 ч, а срок окончания всех работ – 3 ч». 

Есть ограничения и по колейности во дворах. Они указаны в Минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. No 290. 

Согласно Перечню при наличии колейности свыше пяти сантиметров, управляющая организация обязана провести работы по очистке территории. 

В общем, по документам все в порядке – все прописано и расписано. А что по факту? 

С лопатой и ломом 

По факту все эти требования, нормы и правила сплошь и рядом не выполняются. Вывести на улицы целую армию дворников, чтобы обеспечить непрерывную уборку всех придомовых тротуаров во время снегопада или сразу после него, не сможет ни одна управляющая компания в городе. По большому счету, у многих «управляшек» не хватает штатных единиц для выполнения даже плановой уборки. 

К тому же в нашем климате, где часты оттепели с последующими заморозками, неубранный во дворе снег очень быстро превращается в ледяную корку, а ее обкалывать намного дольше и сложнее, чем убирать свежевыпавший. И не забываем, что дворники (в основном это женщины) – они же во многих УК еще и уборщицы и им помимо снега надо еще подъезды убирать. 

В общем, для выполнения всех требований необходим довольно большой штат работников, а поскольку труд по уборке снега и льда с лопатой и ломом не из легких, то еще и неплохо оплачиваемых работников. 

Мурманске же в большинстве УК все обстоит с точностью до наоборот: дворников не хватает, а зарплаты у них низкие. 

В центральной России эту проблему частично позволяет решить наличие дешевой низкоквалифицированной рабочей силы из стран ближнего зарубежья. И то не везде и не всегда: даже в Москве, например, в последнее время все чаще звучат жалобы от крупных УК о нехватке рабочей силы – иностранные рабочие не могут приехать из-за ковидных ограничений. 

Давно назрела необходимость обсудить с представителями управляющих компаний экономическую составляющую зимней уборки. То есть выслушать их мнение о том, сколько сотрудников им нужно, чтобы обеспечить все необходимые требования, какая зарплата должна быть у дворников и как это все повлияет на тарифы для населения. 

Пока же получается, что УК экономят на персонале и на уборке. А жители видят, что двор не убран, и начинают жаловаться. Но при этом не хотят повышения тарифов. 

Давно пора разобраться, сколько все это стоит и сколько и за какую уборку люди готовы платить. Может, жителям и не надо непрерывной уборки в период снегопада, но они бы хотели, чтобы придомовая территория качественно вычищалась в какие-то более-менее разумные сроки и за разумные деньги. 

Квест – найти погрузчик 

Главным камнем преткновения между УК и жильцами чаще всего становится механизированная уборка проезжей части и парковочных мест во дворах. Причин, из-за которой в Мурманске зимой в каждом втором дворе не проехать, не выехать, две. 

Первая – все та же нехватка, только на этот раз не только людей, но и техники. И вторая – неорганизованность и необязательность самих жителей-автовладельцев. 

Пойдем по порядку. Своя снегоуборочная техника в Мурманске есть только у крупных управляющих компаний. У мелких – нет. Они заказывают ее у разных дорожных организаций. Которые, в свою очередь, после снегопадов заняты своими не- посредственными обязанностями. Поэтому найти в городе свободный погрузчик и самосвал после снегопада – квест практически непроходимый. 

Что касается крупных УК, то и у них своей техники немного, потому что содержать парк погрузчиков и самосвалов даже большим «управляйкам» не по карману. Того, что есть, даже близко не хватит на одномоментную уборку от снега во всех дворах, которые обслуживает та или большая УК. Как правило, «управляшка» убирает дворы по очереди. 

А снег-то выпадает везде и сразу. И приходится ждать, пока уберут двор, по нескольку дней, а то и недель. 

Уборка за свой счет 

В принципе, УК могли бы убирать и почаще, и получше, если бы не второй фактор, мешающий очистке двора, – недобросовестность самих жильцов. 

Недавно автору этих строк довелось пообщаться с машинистом фронтального погрузчика (так правильно называется специалист, который работает на снегоуборочной технике), и он рассказал, сколько времени тратиться впустую из-за оставленных во дворах машин. 

Итак, стандартная ситуация: техника приезжает во двор в 8.30 утра. Как правило, к этому моменту машины убрали только примерно треть автовладельцев. Еще где-то час-полтора уходит на то, чтобы отыскать остальных и попросить все-таки перегнать автомобиль в другое место. При этом соглашаются не все. Интересно, что часто те, кто так и не убрал свою машину во время уборки, после ее окончания перегоняют ее на почищенное парковочное место, оставляя своим более добросовестным соседям неочищенное. 

Каждый оставленный автомобиль увеличивает время уборки многократно, потому что водителю на тяжелой снегоуборочной технике приходится лавировать и работать с огромной осторожностью. Иногда даже из-за одной оставленной машины двор не почистить – стоит в таком месте, что погрузчику не проехать или не развернуться. 

И если в пустом дворе уборка заняла бы 2–3 часа с вывозом снега, то фактически приходится тратить на один двор весь день. Кстати, бывали случаи, что порой автовладельцы, уставшие ждать уборки от «управляшки», скидывались и сами нанимали трактор. И вот тогда очистка проходила быстро и качественно, так как во дворе не было ни одной машины. Убирают своих «железных коней» даже те, кто во время плановой мехуборки этого никогда не делал.
Как объяснить этот феномен? Может быть, когда человек платит за вызов снегоуборочной техники из своего кармана, а не в общем котле «за содержание и ремонт», то и к своим обязанностям как автовладельца относится более ответственно? 

Снежный коллапс 

Общий вывод напрашивается сам собой. 

Во-первых, в Мурманске очень многие управляющие компании в настоящее время не в состоянии обеспечить уборку снега на придомовой территории в зимний период не только по нормативам для северной климатической зоны, но часто даже в соответствии с самыми минимальными требованиями.
Происходит это по причине нехватки кадров и техники. Что, в свою очередь, является следствием экономической несостоятельности отдельных управляющих организаций и ошибками в планировании организации работ и перераспределении собранных с жителей средств. 

При этом контрольные мероприятия и штрафы не особенно помогают, так как в результате у УК остается еще меньше денег для выполнения необходимых работ. 

То есть нужен какой-то дополнительный механизм для при- ведения «управляшек» в чувство с тем, чтобы они все-таки начали выполнять свои обязанности по уборке в полном объеме. 

Кроме того, может быть, вообще стоит пересмотреть формат предоставления услуги по механизированной уборке проезжей части и парковочных мест во дворах, сделав ее коммунальной (как в своем время поступили с услугой по вывозу мусора) и отдав на откуп специализированным организациям, оставив «управляшкам» только уборку тротуаров и входных групп? 

А во-вторых, давно пора предусмотреть ответственность для автовладельцев, создающих помехи для проведения механизированной уборки дворовых территорий. И наказывать их рублем. Тогда машины начнут убирать все и вовремя. И уборка дворовых территорий даже теми силами, которые сейчас есть у управляющих компаний, будет проводиться намного чаще и лучше. 

«Снежный коллапс» во дворах в Мурманске происходит каждую зиму. Он сам уже стал почти что «природным явлением». И если ничего не предпринимать, не пытаться как-то изменить ситуацию, все так и будет еще много-много лет. 

Дмитрий ВАРЗУГИН. Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
Вчера
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ...
05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ...