Когда спросите корейца, чем он занимался в уик-энд, не удивляйтесь, если услышите в ответ: «Ел». И в этом заключается искреннее благоговение перед вкусной и полезной пищей, составляющей одну из основ национальной культуры Южной Кореи. По мнению жителей этой замечательной страны, об отношении к гостям, друзьям и родным лучше самых проникновенных слов расскажет мастерски приготовленное угощение, и с этим трудно поспорить.
«Королева» корейского стола
Южная Корея стала невероятно популярной в мире благодаря своим дорамам – сериалам на один сезон с трогательными сюжетами и впечатляющими событиями. Из любой исторической дорамы вы сразу узнаете о традиционном блюде, без которого на протяжении столетий ни один кореец не представляет свою жизнь. Кимчи или кимчхи – ароматная и хрустящая маринованная пекинская капуста, приправленная острыми специями. Вместо капусты иногда используют другие овощи — огурцы, баклажаны, редьку, редис, морковь. Получается очень вкусно. Кстати, в Южной Корее существует научно-исследовательский институт кимчи и даже музей, и это не шутка. По последним данным, это блюдо весьма способствует укреплению иммунитета для борьбы с вирусами. Поэтому попробовать стоит обязательно. В России кимчи подают в корейских ресторанах, которые можно найти во многих больших и маленьких городах. Жители и гости Санкт-Петербурга могут отведать кимчи в корейских ресторанах сети «Кореана», здесь же можно заказать доставку блюд национальной корейской кухни на дом.
Если нет противопоказаний к обжигающим специям, на вас произведут впечатление и другие корейские блюда. Помните, что по остроте эта кухня превосходит даже мексиканскую. Но не пугайтесь. Можно попробовать адаптированные блюда, которые не слишком острые, но сохраняют весь колорит и витаминный состав традиционных аналогов.
Особенности и секреты приготовления
Корейская кухня очень разнообразная, вкусная и полезная. Каждое блюдо красиво оформляется на отдельной тарелке. Талантливые кулинары по сей день совершенствуют способы приготовления национальных блюд. Кимчи и рис – основа, а все остальное – бесконечное разнообразие яств из сушеных, сырых, тушеных и маринованных ингредиентов.
Очень популярны салаты, в которых сырые продукты смешиваются с быстро прожаренными и охлажденными. Получается изысканно и аппетитно. Рис часто используют в качестве основы для покрытия мясными и овощными кусочками, как в красивом и полезном блюде пибимпаб. А про корейские супы можно писать тома кулинарных книг, хотя кук-су, один из самых популярных в Европе, включает гениально просто и вкусно сочетающиеся элементы – лапшу, говядину и свежие овощи.
Самый большой секрет заключается не столько в специях, сколько в способе нарезки и тепловой обработки. Почти для всех блюд продукты нарезаются тонкими или мелкими кусочками, а горячие блюда готовятся быстро на очень сильном огне.
Хотя обилие приправ может показаться избыточным, они используются мудро. Уникальный контраст ароматов и вкусов на фоне аппетитной окраски сначала вызывает изумление, а затем желание пробовать снова и снова. Поэтому большинство гурманов влюбляются в корейскую кухню с первого же обеда или ужина. И если захотите совершить путешествие в мир удивительных сочетаний вкусов, ароматов и других ощущений, выбирайте ресторан, шеф-повар которого знает и применяет все нюансы и тонкости национальной корейской кухни.
Реклама.