#Все теги

Мурманск строили герои своего времени

09.08.202009:29

Строители Мурманска – особая каста людей. Из рядовых прорабов, маляров-штукатуров, инженеров у нас на Севере вырастали мэры, губернаторы и министры. Больше половины почетных граждан Мурманска и Мурманской области – ветераны строительной отрасли. Мурманчане не забыли, кто возводил самый большой в мире город за Полярным кругом - отстраивал город в тридцатые, восстанавливал Мурманск в пятидесятые и дал нашему городу новое дыхание в семидесятые.

Мурманск. Год 1926-й

Вот какое описание города оставил нам профессор Боч, приехавший на экскурсию в Мурманск с группой своих учеников:

«Город производит сначала довольно жалкое впечатление. Беспорядочный ряд как будто наскоро сколоченных домов, жалкие ларьки вместо лавок, жалкая станция…

Не красит город и обнажившаяся во время отлива значительная часть дна фиорда, покрытая серой липкой грязью, в которой глубоко вязнет нога. Город вытянулся полосой километра в три и, начинаясь внизу у порта довольно грязной и неряшливой частью «нахаловкой», взбирается затем на обширную прибрежную террасу и вытягивается в довольно прямую главную улицу с деревянными пешеходными мостками, а затем переходит в так называемую «Базу», преимущественно военную и административную часть города. Здесь находятся казармы, большая пожарная часть, портовое управление с вышкой, небольшая шатровая церковь, теперь закрытая. Громадное большинство зданий (если не все) – деревянные, неоштукатуренные».

Второе рождение

Масштабное строительство в Мурманске развернулось в 1931 году. Планы на город у руководства СССР были большие, поэтому и сумма, выделенная на его развитие, тоже оказалась солидной – более 20 миллионов рублей.

Но с самого начала все пошло не так, как планировали. В итоге, чтобы хоть как-то решить вопрос с жильем для стремительно растущего населения, горсовет Мурманска был вынужден взять кредит и сосредоточиться на возведении деревянных двухэтажных домов. По замыслу «отцов города» в этих домах должны были жить в первую очередь сами строители. Таким образом решалась проблема расселения тех, от кого, собственно, и зависело будущее нашего города.

Всего кредитов было три: на проектирование, собственно строительство и покупку необходимой техники. В документе подробно перечисляется, что требовалось: три камнедробилки, шесть километров рельсов, две бетономешалки, пять кранов, пять лебедок, десять вагонеток, пять перфораторов с компрессором… На приобретение всего этого требовалось 95 тысяч рублей.

В 1933 году в Мурманске уже были построены рыбопромышленный техникум (ныне Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И. И. Месяцева ФГБОУ ВО «МГТУ») и поликлиника железнодорожников. Строились Дом культуры (ныне Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова), гостиница «Арктика» (названия у нее, правда, в тот момент еще не было, ее просто называли новой гостиницей на улице Ленинградской), хлебозавод, Дом связи.

Одеваем город в камень

В конце 50-х – начале 60-х годов город стал стремительно расти благодаря стройкам, которые возникали в разных районах.

Как же удалось почти полностью деревянный город одеть в камень?

Первые послевоенные дома хотя внешне и мало отличались от своих довоенных аналогов, но уже имели водопровод и электричество. А вот удобства были по-прежнему на улице. Основным строительным материалом в этот период (вторая половина 40-х годов) вновь становится дерево. Но уже тогда было ясно, при всей своей практичности древесина свой век отживает, нужно переходить на каменное домостроение.

К середине 50-х годов центр Мурманска уже в основном принял тот облик, который мы все прекрасно знаем. Особенно это касается проспекта Ленина, от улицы Карла Либкнехта до улицы Дзержинского. За первое послевоенное десятилетие жилья в Мурманске было построено больше, чем за весь довоенный период. Однако жилищная проблема в городе все еще оставалась очень острой.

Главным застройщиком в ту пору был трест «Мурманрыбпром». Его специалисты и стали пионерами панельного строительства в Мурманске. По их предложению в 1952 году на комбинате «Стройконструкция» приступили к оборудованию нового цеха, первую продукцию которого получили в августе 1954 года. С этого времени и начался выпуск изделий для будущих крупнопанельных домов.

В 1957 году были сданы два дома на улице Карла Маркса. Сегодня эти дома по адресам: улица Володарского, 13 и улица Карла Маркса, 14 и 16 образуют единый двор, облик которого мало изменился с 1957 года. В 1958 году по этому же проекту выросли три дома на улице Профессора Сомова.

Проект нового домостроительного предприятия мощностью 70 тысяч квадратных метров жилой площади в год разработали специалисты института «Гипростройматериалы». 2 января 1962 года Мурманский домостроительный комбинат вступил в строй. Новому предприятию сразу же установили задание: до конца года ввести в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилой площади.

Возводить  первый  дом  поручили  бригаде А. Ф. Маковеева, которая и смонтировала коробку здания за 28 дней. Это был рекордный для того времени результат. Но он продержался недолго. Набравшиеся опыта монтажники стали работать еще быстрее. В 1963 году удалось сдать в эксплуатацию 20 домов обшей площадью почти 40 тысяч квадратных метров. В первых домах были все удобства для проживания, но от совершенства они были очень далеки. Комнаты в квартирах смежные, туалет и ванная совмещены, кухни площадью пять квадратных метров, узкие маленькие прихожие. Но люди были рады и такому жилью.

Особенные люди

Книга строителя, мэра и писателя Владимира Горячкина «Что было... то было» – это его рассказ о современниках. Самые теплые очерки – о друзьях, один из них – о легенде мурманских строек Борисе Наумовиче Веллере. Его награда – город Мурманск, который он строил. И все его заполярные стройки, на которых он провел больше полувека, были замешаны на упорстве, настойчивости. На непримиримости. Борис Веллер на стройках был большим авторитетом.

В Мурманск он приехал в 1958-м. До этого семь лет возводил секретные объекты в Архангельской области для первых атомных подводных лодок. Успел пройти путь от прораба до начальника строительного управления. И в Кольском Заполярье Борис Веллер занялся промышленным строительством – новым большим траулерам требовались мощные глубоководные причалы.

Часто проблемы возникали там, где их не ждали. Например, в 70-х годах выяснилось, что мощности Центральной ТЭЦ исчерпаны. Не то чтобы нужно – необходимо! – строить Южную котельную. Но в плане ее нет. Пришлось Борису Веллеру ехать в Москву в институт «Гипрокоммунэнерго», убеждать помочь Мурманску. Разговор был недолгим. Директором института оказался мурманчанин!

Борис Наумович как-то сказал: «Мурманчане – это особая порода людей, которые любят свой город, вдали от него испытывают чувство ностальгии. И вообще, это – особенные люди».

Вслед за котельной вырос Первомайский округ. За возведение 305-го микрорайона мурманские строители получили премию Совета Министров СССР. А фасадный дизайн жилых девятиэтажек получил международное признание. В те же годы была построена научная библиотека. Под первую плиту фундамента заложили серебряный рубль. Есть поверье, что он оберегает здание от старения. Но эксперты говорят, что истинный секрет фасадной прочности – терразитовая штукатурка. А старожилы добавляют, что она замешана на мурманском характере.

Провал девяностых

День строителя 1997 года. К сожалению, мы как ни старались, не смогли отыскать на эту дату в нашем городе какую-либо заметную стройку. В законсервированных, а то и попросту брошенных объектах недостатка нет, а вот живого строительства... Многие десятилетия к этому дню готовились победные рапорты и отчеты: кто, где и сколько жилья и промпредприятий под ключ сдал. Но в 90-е поутихли праздничные фанфары. Строителей волновало, где заказчика найти, деньги на зарплату отыскать, как технику сохранить... Как выжить, одним словом.

Новый век. Новые стройки

После провальных девяностых строительство в Мурманске замерло. Почти 25 лет в городе ничего не строилось.

Справедливости ради надо признать, что в 2008 и 2009 году в Мурманске были сделаны две попытки приступить к строительству социальных домов. Каждый раз с помпой закладывался фундамент. Потом какое-то время шли бодрые рапорты со стройплощадок, но до сдачи социального дома дело тогда ни разу не дошло.

И вот в 2011 году новая городская власть  (глава Мурманска Алексей Веллер и глава городской администрации Андрей Сысоев) поставила перед собой амбициозную задачу – решить вопрос с расселением ветхих и аварийных домов в кратчайшие сроки.

Первый социальный дом – сразу на 162 квартиры – был сдан на улице Аскольдовцев в 2012 году. К тому времени новой команде городских властей удалось подобрать специалистов-строителей, которые знали, с чего надо начинать и куда двигаться. Пока дом на улице Аскольдовцев строился, разрабатывалась муниципальная программа расселения ветхих двухэтажек. Тогда же в городе начали массово признавать их аварийными, чтобы иметь возможность попасть в федеральную программу софинансирования. И Мурманск включили в эту программу.

– С самого начала было много скепсиса, – говорит глава Мурманска Андрей Сысоев. – Люди сомневались в том, что после ближайших выборов переселение жителей продолжится. Но ничего подобного. Жилье в Мурманске строилось и сдавалось на протяжении практически десяти лет. Пауза, взятая в последнее время, связана с тем, что прежняя федеральная программа закончилась и все ждали принятия новой. Пока в 2019 году не сформулировали ее основные условия, ничего никто не строил.  Напомню, эта программа распространяется на дома, признанные аварийными уже до 2017 года.

От возведения одиночных домов в городе было решено перейти к системному строительству микрорайонами. Заселены новые дома на улицах Алексея Генералова, Фрунзе, Декабристов, проспекте Героев-североморцев. Мурманск досрочно выполнил федеральную программу по расселению домов, признанных аварийными до 2012 года.

– Существует ошибочная точка зрения, что раз дома социальные, то ставка делается на максимальное удешевление процесса строительства, в том числе и за счет качества материалов, – отметил Андрей Сысоев. – Разумеется, это не так. Действительно, город может покупать квартиры для расселения из аварийного и ветхого жилья по фиксированной цене. К примеру, в прошлом году она составляла 55 тысяч рублей за квадратный метр. В микрорайонах, где построены новые дома, даже вторичное жилье обойдется дороже. Но город никогда не покупал и не будет покупать для переселенцев квартиры по принципу «абы что, зато дешево». Дома по определению должны соответствовать всем параметрам современного жилья. Это и качество материалов, и энергоэффективность, и современные тепловые узлы, стеклопакеты, радиаторы и счетчики ресурсов. Идет жесточайший контроль за федеральными деньгами, которые наряду с региональными и муниципальными средствами вкладываются в расселение. Поэтому сомнения в качестве социального жилья не имеют под собой никакого основания. Мурманчане, получившие квартиры в этих домах, не просто довольны – они счастливы. Многие из них уже потеряли надежду на расселение в те годы безвременья, когда город просто физически не мог этим заниматься.

Весной прошлого года первые жильцы появились и в новом жилом комплексе «Молодежный» на Кольском проспекте, 12. Современный 14-этажный жилой дом рассчитан на 169 квартир. Это мечта любого новосела: высокие потолки, современные лифты, удобная система энергосбережения, «умные» счетчики, пожарная сигнализация и вместительная парковка. Еще на этапе его строительства многие не верили, что часть квартир в высотке будет отдана переселенцам из ветхого и аварийного жилья, но, к разочарованию скептиков, именно они, погорельцы из аварийных мурманских «деревяшек» на улицах Новосельской и Карла Либкнехта, стали первыми новоселами. Совсем скоро рядом с новостройкой откроется многофункциональный комплекс с бассейном. Он станет долгожданным подарком для всех жителей Первомайского округа.

– Сейчас мы ждем энергичных шагов в отношении Больничного городка, которые обещает нам областное правительство, – добавил Андрей Сысоев. – Конечно, муниципалитет будет участвовать в расселении этого микрорайона. Почти все дома там аварийные. Их жители с нетерпением ждут переезда.

К СВЕДЕНИЮ

Заслуженные строители – одна из самых многочисленных групп среди почетных граждан. Яков Попов еще до финской войны строил дома на проспекте Ленина, а позже – первую девятиэтажку на улице Карла Маркса.

С именем Анатолия Андреева связано возведение в Мурманске Центрального стадиона, драмтеатра, плавательного бассейна, Игоря Калошина – кинотеатра «Мир» и храма Спаса на водах, Александра Сафронова – кинотеатров «Мурманск» и «Мир», Виктора Сотникова – «Детского мира» и Дворца творчества «Лапландия», Бориса Веллера – областной научной библиотеки, «Меридиана» и множества рыбоперерабатывающих предприятий. А Андрей Тумпаров не только руководил строительством, но и долгое время возглавлял сложнейшее производство «Атомфлота» по ремонту и зарядке атомных реакторов.

К ТЕМЕ

 

С 2013 года в Мурманске  расселено 149 домов, cнесено  126 домов, новые квартиры получили 4 413 человек.

Подготовили Андрей КИРОШКО,

Екатерина ИВАНОВА и Елена ГРИБОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ...
05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
Вчера
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ... 04.07.202514:45 В Мурманске пропал мужчина 35-летний Карпов Алексей Сергеевич перестал выходить на связь с родными с 3 июля. Приметы: рост 175 сантиметров, худой. Всех, кто может сообщить какую-либо информацию о пропавшем, волонтеры ... 04.07.202514:14 Североморцы совершенствуют навыки ведения современного боя Морские пехотинцы Северного флота продолжают проходить курс интенсивной подготовки к выполнению боевых задач. Занятия с ними проводили боевые офицеры и инструктора, применяя опыт, полученный в ... 04.07.202513:43 В ДТП в Североморске пострадал водитель На перекрестке улиц Мурманское шоссе и Колышкина в Североморске 40-летний водитель автомобиля «Ниссан Теана» при повороте направо не предоставил преимущество в движении «Рено ... 04.07.202513:12 Культурная афиша Мурманска Городской выставочный зал 4 июля в 11.00 – творческий вечер дуэта армейской авторской песни «Дубль В» (12+) в филиале на Октябрьской, 22. 4 и 8 июля в 11.00 – мультимедийное ... 04.07.202512:41 В кафе Мурманска обнаружили подозрительное молоко и мясо Сотрудники Североморского межрегионального управления Россельхознадзора провели внеплановый инспекционный визит в мурманское кафе, где продают шаурму. Поводом стало обращение гражданина, сообщившего ... 04.07.202512:10 «Лексус» врезался в светофор на Подгорной В районе дома № 116 на улице Подгорная водитель автомобиля «Лексус» не справился с управлением и допустил наезд на железнодорожный светофорный объект. В результате ДТП водитель и ... 04.07.202511:39 В Мурманске 17-летний угонщик извинился перед хозяином авто шоколадкой В полицию Мурманска обратился 32-летний владелец автомобиля «Шевроле Лачетти». Мужчина сообщил, что его машина находится не там, где он ее оставлял, а на лобовом стекле он нашел записку с ... 04.07.202511:08 Завершено предварительное следствие в отношении сотрудника мурманского порта В Мурманске завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ремонтно-строительного участка морского порта. По данным следствия, 7 февраля во время монтажа площадок лестницы ... 04.07.202510:37 Мотоциклист погиб в аварии в Печенгском округе 04.07.202510:06 На Копытова ограничат движение транспорта Согласно постановлению администрации города Мурманска № 3515 будет ограничено движение всех видов транспорта: — по первой полосе проезжей части улицы Капитана Копытова в районе дома № 43 в ... 04.07.202509:35 Сотрудник Мурманского филиала АО «Ситиматик» лишился руки на полигоне Утром 2 июля на полигоне ТКО в Междуречье произошел несчастный случай с работником Мурманского филиала АО «Ситиматик». При продувке конвейерной ленты продувочным пистолетом этот ...