Мурманские озера давно облюбовали дикие утки. В последние годы они стали полноправными жителями города. Наравне с голубями и серебристыми чайками встретить крякв у нас можно в любое время года. Но, несмотря на это, к уткам многие северяне относятся по-особенному. Ими любуются, фотографируют и, конечно, подкармливают хлебом из ближайших магазинов.
Вред не птицам, а озерам
Широко распространено мнение, что батоны, багеты и буханки давать уткам категорически нельзя. Разобраться в этом вопросе помог известный мурманский орнитолог, заведующий сектором природы Мурманского областного краеведческого музея Алексей Большаков.
– Действительно, многие считают, что хлеб вреден для уток, – рассказывает специалист. – Но на самом деле это не так. Люди всегда подкармливали уток, в том числе и хлебом. И на численности популяции это никак не сказалось. Скорее, хлеб, который северяне крошат в озера, оказывает негативное воздействие на экосистему этих водоемов. Ведь в погожие дни десятки человек пытаются скормить уткам не по одной булке. Съесть такое количество еды птицам часто бывает не под силу. Недоеденный размокший мякиш начинает бродить, в сочетании с птичьим пометом это приводит к биологическому загрязнению – в водоемах нарушается процесс самоочищения. Потому, отправляясь к городским озерам, угощение для водоплавающих пернатых лучше выбирать с минимальным содержанием дрожжей или вовсе без них.
Запах ни при чем
Еще бытует мнение, что утки, которых северяне из лучших побуждений все лето кормят хлебом, к осени изрядно «портят фигуру» – набирают лишний вес и потом не могут улететь на зимовку. По мнению эксперта, такое развитие событий тоже практически исключено.
– Остаться на зиму на Кольском полуострове утки могут больше из-за привыкания к человеческому вниманию и заботе, чем из-за «нелетного» веса, – объясняет Алексей. – Согласитесь, зачем куда-то лететь, если, как говорится, нас и тут неплохо кормят. Пережить зиму городским уткам помогает незамерзающий Кольский залив, я неоднократно видел там этих пернатых. Полагаю, у нас уже живет не первое поколение «неперелетных» уток. Наибольшую опасность для этих птиц, пожалуй, представляют домашние питомцы. Во время периода гнездования, а начинается он обычно в середине – конце мая, собаки, с которыми северяне любят гулять у озер, порой разоряют утиные гнезда.
В этом случае орнитолог рекомендует собрать яйца, положить их в гнездо и прикрыть травой. Мнение о том, что на скорлупе останется человеческий запах и птица не станет высиживать утят, опять-таки миф.
– У птиц практически нет обоняния, потому случайно поврежденной кладке надо постараться вернуть первоначальный вид. Велика вероятность, что мама-утка вернется и даже ничего не заметит, – говорит Алексей.
А семечки лучше
Помимо всем известных крякв, прародителей обычных домашних уток, в Мурманске обитают и другие представители этого семейства – чирки, чернети, свиязи. На Семеновском озере даже как-то видели лутков – это небольшие хорошо узнаваемые птицы с бело-черным оперением, но встречи с ними пока еще очень редки.
Зато в Кольском Заполярье все чаще стали появляться другие пернатые, ранее обитавшие в более теплых краях.
– К примеру, несколько лет назад на юге области заметили маленьких шустрых лазоревок, которых отличает яркий желто-голубой окрас, – продолжает Алексей Большаков. – Затем этих малюток видели в центре полуострова, а этой весной их заприметили на кормушках в Североморске. И вот для таких маленьких пернатых хлеб строго противопоказан, он может спровоцировать расстройство пищеварения, зимой это грозит птице гибелью. Лучшая еда для них – это нежареные, несоленые, неочищенные семена подсолнечника, они высококалорийны и содержат много питательных веществ. В холодное время года это особенно важно.
Одним словом, заполярная орнитофауна в последние десятилетия заметно изменилась, что вызывает интерес не только ученых, но и рядовых мурманчан. Одни могут изучать повадки пернатых новичков в дикой природе, а другие просто любоваться симпатичными представителями разнообразного птичьего мира, которые прилетают на развешенные в скверах и палисадниках кормушки.
Надежда ЛЕБЕДЕВА. lebedeva@mail.ru
Фото автора, из личного архива
Алексея Большакова
и группы «Птицы Мурманска».