Маленькой Тане тяга к творчеству передалась по наследству. Ее папа писал масляными красками картины, создавал из дерева панно, мастерил из жестяных консервных банок сувениры и красивые стулья с витыми ножками. Иногда, когда было настроение, мог вечерами напролет после работы сидеть за швейной машинкой. Танюшке на танцы шил пышные юбочки, блузочки, а маме однажды сшил даже демисезонное пальто. Воспитываясь в такой атмосфере, девочка тянулась к творчеству с самого раннего детства. Сначала рядом с папой мастерила свои незамысловатые поделки. Потом училась вязанию у своей бабушки, стала посещать кружки по рукоделию. А когда выросла, открыла свою творческую мастерскую и сейчас принимает заказы со всей страны.
Подпись Стива Джобса
Татьяна Мелихова всю жизнь, сколько помнит себя, занималась рукоделием и творчеством. Вышивала картины, шила на машинке, плела украшения из бисера. Каждый вечер, справившись с домашними делами, садилась за творчество.
«Никогда не сидела, руки сложа, – рассказывает Татьяна. – Свои работы дарила родным, друзьям, знакомым. А потом изделий накопилось так много, и каждую неделю появлялись новые, что в итоге я решила попробовать продавать их через Интернет. Вместе с подружкой создали странички в социальных сетях. Она собирала на продажу сладкие букеты из фруктов, а я занималась творчеством. Поначалу работали вместе. А потом она забросила свое дело, а я до сих пор не могу остановиться».
Мастерской северянки уже семь лет. Первое время основной доход ей приносила гравировка по стеклу. В магазине инструментов она купила специальный аппарат по гравировке и начала принимать заказы. Большинство людей обращались к ней с просьбой выгравировать инициалы молодоженов на бокалах для шампанского. Некоторые заказывали сделать дарственную надпись или поздравление с праздником на стеклянных вазочках, кружках, тарелках.
«Однажды один из заказчиков попросил выгравировать на пивном бокале яблочко и подпись Стива Джобса. Пришлось повозиться, выводя его закорючки, – вспоминает моя собеседница. – А когда я забеременела, решила больше не дышать пылью, образуемой при гравировке стекла, и забросила это занятие, с головой погрузилась в изготовление украшений».
Лассо – хит продаж
Татьяна занялась изготовлением украшений из полимерной глины. Делает кольца, браслеты, серьги, колье. Особенно востребованы у мурманчанок ее ягодные комплекты. Миниатюрную морошку, чернику, малину она лепит из глины, создавая на ее основе удивительную бижутерию. Но это не все. Уже несколько лет подряд верхнюю строчку хит-парада продаж Татьяны занимают ее лариаты. Это украшение из бисера в виде лассо длиной от 120 до 180 сантиметров с несоединенными концами. Такой жгут можно носить как бусы, сложный многоуровневый браслет или даже как декоративный пояс. В Интернете легко найти множество способов, как красиво завязать лариат на шее, чтобы украшение подошло к любому наряду.
«Для создания лариата я совмещаю несколько видов техник. Сначала работаю с чешским бисером, нанизывая его на нитку. Когда наберу метров пять, начинаю из этой бисерной нити вязать жгут. Тут главное, чтобы бисер не путался. Первое время мне тяжело это давалось, а сейчас наловчилась заготовленную бисерную нить сматывать в клубок и аккуратненько потом разматывать при использовании, – поясняет рукодельница. – Мне нравится, что можно совмещать бисер и вязание крючком. Самый длинный жгут, что я сделала, был длиной два метра. Если работать по часу-полтора в день, на создание такого украшения уходит неделя. Конечно, если постараться, можно и за день-два закончить, но пальцы устают и вязать приходится через силу. Это не по мне. Хочу от вязания получать удовольствие».
Свои лариаты мастерица украшает натуральными камнями, иногда из «полимерки» лепит к ним подвески. Вот недавно сплела жгут, увенчанный северной клюквой – теперь это главный претендент на роль фаворита среди украшений у мурманских дам.
Жар-птица из лент
Однажды Татьяна Мелихова увидела в Интернете мастер-класс по украшению зажимов для тюля. Это были простые обручи с китайскими палочками вместо застежки. Мастерица украсила их осенними листьями и в таком виде выставила на продажу.
«Спустя два часа мне написала девушка. Ей так понравилась моя работа, что она сразу же купила эту вещицу, – говорит Татьяна. – Знали бы вы, как это меня вдохновило! Тогда я решила сделать уже более основательные магнитные подхваты для штор, используя технику канзаши – плетение из цветных атласных лент. Изучила ассортимент наших магазинов и салонов штор и поняла, что в них в качестве подхватов предлагают к продаже в основном цветы, больше ничего интересного и необычного не нашла. Тогда я решила создавать их в виде птиц. Первой сделала жар-птицу. Покупатели на нее нашлись буквально в считанные дни».
Потом были райские птички, снегири, колибри, павлин. Для детей заказчики просили сделать божью коровку, пчелку. Татьянины магнитные подхваты для штор пользуются популярностью по всей стране. Вот буквально пару дней назад четыре жар-птицы заполярного производства улетели к заказчику в Москву.
«Я часто сочетаю разные виды рукоделия. Например, когда создаю подхват в виде снегиря, мне хочется посадить его на веточку рябины. Сначала пыталась нужные мне веточки отыскать в магазинах для рукоделия, но попытки не увенчались успехом. Тогда грозди ягодок начала лепить сама из полимерной глины, – делится со мной своими секретами Татьяна Мелихова. – Так же было и с райскими птичками. По моей задумке они должны были сидеть в цветах, и, чтобы их не покупать, я стала сама делать цветы из фоамирана – декоративного пенистого материала. Сейчас в моих планах сделать подхваты в виде синички, воробушка и попугайчика. Над придумыванием и созданием нового комплекта нужно много трудиться, может, за лето, пока заказов мало, все и закончу. Времени сейчас уже поменьше, так как после декрета я вышла на работу. Но в будущем очень хотелось бы зарабатывать именно творчеством. Когда вижу, как людям нравятся мои работы, у меня будто повышается уровень адреналина в крови, хочется рукодельничать без остановки. Не могу не творить!».
ЯПОНСКОЕ РУКОДЕЛИЕ
История техники канзаши началась несколько столетий назад на территории Японии. В то время женщины уделяли особое внимание украшению причесок. Они фиксировали волосы шпильками, гребнями и заколками с различными цветами, сделанными собственноручно. За основу брали дерево, металл, мягкие кости и шелковую ткань. Аксессуары получались разными по цветовому наполнению, форме и размерам. Именно эти декоративные части, созданные рукодельницами вручную, назывались канзаши.
Само слово в переводе с японского языка означает «воткнутое в волосы». Японцы до сих пор ценят эту технику и сегодня применяют ее для оформления интерьера, создания поделок, реставрации одежды и изготовления уникальных украшений. Их умение переняли рукодельницы со всего мира, научившиеся чудесным образом превращать шелковые и атласные ленты в красивые цветы и элементы декора.
Надежда ТУРЛОВА
turlova@vmnews.ru
Фото из личного архива Татьяны МЕЛИХОВОЙ
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Узнать актуальные направления вывода WebMoney можно воспользовавшись сайтом 7pay.me . Курсы, полезные советы и возможность отправить заявку на автообмен WebMoney. Реклама.