#Все теги

Опасные связи: как мурманчанка стала террористкой

12.07.202019:42

Участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, запрещенном в России, действия против интересов нашей страны, добровольное и заведомое обучение основам терроризма и склонение к преступной деятельности посторонних лиц - такие обвинения были предъявлены 37-летней мурманчанке. 

Недавно суд вынес ей приговор. Об этом уникальном деле, первом за многие годы для нашего региона, мы говорили с руководителем отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного Комитета России по Мурманской области подполковником юстиции Никитой Киселевым.

Показания из-под развалин

– Никита Александрович, следствие по делу длилось почти два года. Было много сложностей?

– На момент  возбуждения  уголовного дела подозреваемая находилась на территории Сирийской Арабской Республики. В России она была  объявлена в розыск. Задержать и привлечь к ответственности мурманчанку удалось только по ее возвращении в Россию. А еще пришлось расследовать преступления, совершенные на территории другой страны, когда установить очевидцев чрезвычайно сложно. Но следователи нашли и допросили свидетелей, давших показания. Это удача, в противном случае предварительное следствие могло продолжаться намного дольше. 

– Почему местом суда был выбран именно Мурманск?

– Правоприменительная практика такова, что уголовные дела расследуются по месту последнего нахождения гражданина. Подсудимая жила в Мурманской области, отсюда уехала за границу. Эти факты и определили место расследования уголовного дела. Ее дело рассматривал Московский окружной суд, который принял решение провести выездное заседание в Мурманске.

– Закончившееся дело – первое с участием наших земляков?

– Именно так. Следствием и судом установлено, что мурманчанка в период с января 2014 года по февраль 2019 года принимала активное участие в деятельности международной террористической организации «Исламское государство», запрещенной на территории России. 

Неприметный кассир

– Что можно сказать об осужденной мурманчанке?

– Начало ее биографии самое обычное. Родилась в Мурманске, росла и воспитывалась в полной семье. Родители работали на производстве. Училась в самой обыкновенной школе, после ее окончания получила специальность продавца-кассира и работала на предприятиях торговли. Однажды в Мурманске случайно познакомилась с моряком из Турции, спустя некоторое время вышла за него замуж и перебралась в Турцию. На новой родине женщина приняла ислам, которого придерживался ее супруг. Почему сменила религию? Под влиянием мужа – в стране, куда она уехала жить, слово мужчины для жены – закон.

Супруг мурманчанки не был радикалом и не имел ничего общего с джихадизмом. А женщина, заинтересовавшись новой для нее религией, стала ее изучать и постепенно приобщилась к радикальным течениям ислама, которые начала поддерживать. Спустя некоторое время она развелась с мужем и вернулась в Мурманск к родителям. Однако от идей радикального ислама не отказалась даже на родине. 

Уже в Мурманске женщина присоединилась к Интернет-сообществам сторонников исламского учения, стала активно с ними общаться. Одна из ее новых знакомых по виртуальной переписке посоветовала уехать в Сирию, чтобы там оказывать помощь боевикам ИГИЛ – запрещенной в России террористической организации. В ходе расследования мы познакомились с этой перепиской. Там в каждой строчке – активная пропаганда. В конце концов мурманчанка снова отправилась в Турцию. К тому времени дорога в арабский мир для женщин со всего света была уже проложена. Особо в цене были женщины со славянской внешностью и светлой кожей. Их вербовали для многих целей: рожать детей, помогать будущим мужьям, участвовать в боевых операциях.

– Как родные мурманчанки отнеслись к такому ее решению?

– Своих настоящих намерений она никому не раскрывала. Домашним просто сказала, что в Турции у нее появился новый жених, с которым она хочет связать свою жизнь. Но Турция была лишь промежуточной точкой ее пути. Конечной целью поездки стала Сирия. В конце концов, сменив несколько самолетов и автобусов, мурманчанка оказалась в сирийской Ракке. Добраться туда даже в смутные времена оказалось просто. В условиях полного хаоса пересечь сирийскую границу было не сложнее, чем у нас в городе из района в район переехать. Стоит отметить, что мурманчанка отлично знала, куда ехать. Ее заранее подготовили люди, которые долгое время вели нашу землячку. В Ракке ее уже ждал «жених».

Любовь позвала на войну

– Этот кавалер оказался специалистом по вербовке? 

– Нет, обычный боевик запрещенной в России организации. К слову, выходец из одной из республик Северного Кавказа. В Сирию он приехал воевать. Мурманчанка познакомилась с ним по Интернету. Новый муж сразу начал учить ее пользоваться пистолетом, снайперской винтовкой, поясом смертника. Кроме этого женщина прошла курсы оказания медицинской помощи. После гибели супруга женщина работала медсестрой в госпитале, помогала лечить и ставить на ноги боевиков. 

Позже у нее будет еще два мужа. Такая частая смена супругов объясняется просто – их убивали в боестолкновениях, а прожить иностранке без опоры на мужчину там практически невозможно. К тому же по местным обычаям для замужества вовсе не требуется официального обряда бракосочетания. Хватит местного обряда, который называется «никях». Для его заключения достаточно всего лишь произнести определенные выдержки из Корана. От одного из мужей мурманчанка родила сына. Ребенок с пеленок воспитывался в местных традициях. Есть фотография, где полугодовалый малыш играет с боевым пистолетом. Сейчас ребенок в России.

– Одно дело – любовь, другое – пояс шахида. Она отдавала себе отчет, что ее готовят к страшному преступлению? 

– Отлично понимала и заранее знала, что ее готовят к совершению террористического акта. Рано или поздно она должна была приехать в Россию под видом мирной жительницы, которая решила вернуться к обычной жизни, и через некоторое время в людном месте совершить теракт с использованием пояса смертника. Дальние прицелы с билетом в один конец.

– Раскаялась, как считаете?

– Осужденная говорит, что сегодня она полностью порвала с прошлым, отказалась от радикальных идей, и сейчас ее никто не в силах заставить нажать на кнопку адского механизма. Однако, находясь в Сирии, она была морально готова на крайний шаг, на самоподрыв. 

Как ловят на крючок

– Как удается боевикам столь успешно промывать людям мозги?

– Обвиняемую начали готовить к отчаянному шагу еще в то время, когда она жила в России. В тех самых виртуальных сообществах, пропагандирующих радикальный ислам. Там нет никакой магии или гипноза. Все начинается с того, как человек решает стать приверженцем ислама. Для искусных вербовщиков этого бывает достаточно. И потом они шаг за шагом, используя выдержки из Корана и других религиозных источников, которые интерпретируют по собственному усмотрению, исподволь внушают своему собеседнику, что именно такой путь – путь радикального ислама – будет одобрен Аллахом. Убеждают, что, совершив теракт в интересах ислама, человек непременно попадает в рай. На это многие покупаются.

– Как правоохранителям стало известно о мурманчанке в стане боевиков? 

– Во-первых, в результате оперативной работы. А во-вторых, помог ее родной брат, живущий в Мурманске. Находясь в Сирии, сестра стала склонять его к джихадизму, уговаривала приехать к ней, чтобы с оружием в руках встать в ряды «правоверных» мусульман. У них была активная переписка и жесткая полемика. Брат пытался убедить взрослую женщину в том, что для нее все может закончиться очень плохо. Но она его не слышала. Брат сначала спорил, объяснял очевидные вещи, но когда понял, что не может переубедить сестру, рассказал о переписке правоохранителям.

В начале 2019 года у правоохранителей появилась информация, что одним из рейсов мурманчанка прилетает на родину. Ее задержали в январе в одном из столичных аэропортов и сразу же этапировали в Мурманск. К неожиданному аресту женщина отнеслась в целом спокойно. Сразу признала свою вину, решив сотрудничать со следствием. 

– Как можно охарактеризовать ее общее психическое состояние?

– Бесспорно, за пять лет в ее психике произошли большие перемены. Все-таки в Сирии она попадала в различные тяжелые ситуации. На определенном этапе следствия у нее стали проявляться опасные признаки психического расстройства. Понадобилась помощь профессиональных психиатров из специализированного закрытого лечебного учреждения для женщин, которые помогли ей вернуться в реальность. В итоге эксперты подтвердили, что обвиняемая вменяема и способна отвечать за свои поступки.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора. Суд назначил мурманчанке наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу.

Беседовал Валерий СЕРЕБРЯКОВ. serebriakov@vmnews.ru 

Фото пресс-службы СУ СКР по Мурманской области и из открытых Интернет-источников.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
07.05.202109:48 Читайте новости с хорошей скидкой! В честь празднования 76-летия Победы в Великой Отечественной войне 12, 13 и 14 мая пройдет подписка на второе полугодие 2021 года по сниженным ценам: ежедневный выпуск (шесть месяцев) – 540 ... 07.05.202109:32 Больше половины мурманчан похвастались хорошей памятью Исследователи социальной сети «Фотострана» опросили 900 человек и выяснили, хорошая ли память у жителей Мурманска. 54 процента опрошенных ответили, что у них отличная память. Они с ... 07.05.202109:15 К музею Полярного причалит лодка Акция «Ночь музеев» стартует в полярнинском музее с открытия яркого арт-объекта, который создали девять подростков Полярного совместно с художниками Марией Михайленко и ... 07.05.202108:58 В Мурманске сбили восьмилетнего мальчика На проспекте Кольском вчера сбили ребенка. Произошло это в районе дома № 152. Под колеса попал мальчик восьми лет. У него диагностировали перелом челюсти и госпитализировали в областную больницу. 07.05.202108:40 Дети в Заполярье стали чаще бегать по железнодорожным путям В майские праздники дети стали чаще нарушать правила поведения на железной дороге. Об этом сообщили сотрудники Мурманского линейного отдела МВД России на транспорте. Родителей призывают поговорить с ... 07.05.202108:22 Мурманчан приглашают на праздничный онлайн-концерт Мурманская область присоединилась к арт-проекту «РиоРита – радость Победы». Так, 9 мая в 14 часов в рамках проекта начнется онлайн-концерт, посвященный 76-й годовщине Великой ...
Вчера
06.05.202121:57 Театры Мурманска расскажут о войне В преддверии празднования Дня Победы мурманские театры покажут спектакли, посвященные Великой Отечественной войне. Завтра, 7 мая, в 19 часов Мурманской областной театр кукол приглашает зрителей на ... 06.05.202121:42 В России предложили привлечь осужденных к очистке Арктики Федеральная служба исполнения наказаний выступила с предложением, которое заключается в привлечении осужденных к принудительным работам по очистке Арктики от мусора. Об этом заявила начальник ... 06.05.202121:25 Сильный ветер и снег лишат мурманчан надежды на шашлыки Завтра в областном центре синоптики прогнозируют пасмурную погоду и снег. Максимальный уровень влажности составит 85 процентов. Ветер северо-восточный и восточный, до шести метров в секунду. ... 06.05.202121:08 Североморские мотострелки поздравили ветерана Великой Отечественной войны Военнослужащие мотострелковой бригады Северного флота поздравили ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Моторина с 76-й годовщиной Великой Победы.  Североморцы устроили ... 06.05.202120:51 В районе Долины Славы в субботу закроют движение В субботу, 8 мая, будет временно закрыто движение на участке федеральной трассы Р-21 «Кола» в районе мемориального комплекса «Долина Славы». Там пройдут мероприятия по ... 06.05.202120:34 Мурманчане не смогут помыться, согреться и приготовить себе еду Завтра, седьмого мая, из-за проведения плановых ремонтных работ жильцы 17 домов останутся без горячей воды и отопления.  Так,  горячее водоснабжение и отопление с 9 до 12 отключат в ... 06.05.202120:17 На жителей Североморска и их автомобили падают кирпичи Северяне сообщают об участившихся случаях падения стройматериалов с недостроенного дома, который располагается на улице Саши Ковалева. Как рассказали североморцы, это происходит уже на протяжении ... 06.05.202120:00 Пьяный житель Кировска разбил губу полицейскому Кировский городской суд наказал северянина за применение насилия в отношении представителя власти. Установлено, что шестого января в пять часов утра пьяный кировчанин находился в отделе полиции. Его ... 06.05.202119:43 Главврач мурманской городской поликлиники ответит на вопросы пациентов в соцсетях Главный врач Мурманской городской поликлиники №2 Константин Биджоев зарегистрировал аккаунты в популярных соцсетях для контакта с пациентами и освещения врачебной работы.  «Хочу делиться ... 06.05.202119:26 Мурманскую область заметет весенней метелью Как сообщает Мурманское УГМС, завтра с раннего утра в Мурманской области ожидается усиление северо-восточного ветра в порывах от 15 до 18 метров в секунду.  Утром и в первой половине дня в ... 06.05.202119:09 Военные поздравили проживающего на улице Героев Рыбачьего ветерана Около дома № 56 на улице Героев Рыбачьего состоялось шествие, в рамках которого военнослужащие Мурманской области поздравили ветерана. Об этом сообщили мурманчане в социальной сети ... 06.05.202118:52 Мурмашинские отловщики поймали одну из напавших на девочку собак Напомним, 2 мая возле дома № 24 на улице Фестивальной псы без чипов напали на девочку. Ребенка 2012 года рождения увезли в больницу. На теле, лице и конечностях девочки было зафиксировано более ста ... 06.05.202118:36 Дети пытались устроить поджог у памятника жертвам Великой Отечественной войны #Видео О малолетних хулиганах сообщил житель поселка Зверосовхоз. По его словам, дети бегали около памятника, поджигая искусственные цветы. Северяне резко осудили поведение ребят, назвав его ... 06.05.202118:20 Жители Териберки сообщили о страшной находке Труп мужчины и перевернутая лодка были обнаружены на острове Малый Олений. Личность погибшего пока не установлена, а тело в ближайшем времени будет транспортировано в Териберку. Фотография была ... 06.05.202118:04 Кировск украсит море тюльпанов Тюльпаны будут радовать прохожих на территории у здания администрации, на клумбе в районе стелы, на центральной лестнице, в сквере имени Кондрикова, на Ленинградской, 8 и на перекрестке ... 06.05.202117:48 Мурманчане приняли участие в «Вахте памяти» Сегодня, шестого мая, в Мурманске прошла ежегодная общегородская акция «Вахта памяти», посвященная 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ветераны, труженики тыла, почетные ... 06.05.202117:33 Пациентов отдаленных поселков Заполярья медики принимают на «Поездах здоровья» С 26 апреля «Поезд здоровья» начал свою работу в поселке Верхнетуломский. Затем выездная бригада принимала пациентов в Териберке и поселке Туманный. Сегодня и завтра медиков встречать ... 06.05.202117:17 Мурманчан просят выбрать способ оплаты за отопление В Мурманской области прорабатывается вопрос изменения способа оплаты коммунальной услуги по отоплению. В частности, рассматривается переход от равномерной оплаты тепловой энергии, потребляемой в ... 06.05.202117:01 Налет на магазин закончился «строгачом» В Кировске суд рассмотрел дело о краже. Пьяный местный житель кирпичом разбил окно магазина «Север», который находится по адресу: улица Комсомольская, 4А. Затем мужчина проник в ... 06.05.202116:45 Андрей Малахов разгребал сугробы в Апатитах Сегодня, 6 мая, в Апатитах прошел субботник. Неравнодушные северяне наводили порядок на территории за остановкой у парка «Огни города». Как сообщает «Хибинформбюро», Андрей ... 06.05.202116:29 В «Кировке» выступит «Радость» Во Дворце культуры и народного творчества им. С. М. Кирова 8 мая в 18 часов пройдет концерт заслуженного коллектива народного творчества ансамбля танца «Радость». «Чтобы ... 06.05.202116:13 Трое северян попались на незаконной охоте С 3 мая на юге Мурманской области стартовал сезон весенней охоты на пернатую дичь. Сотрудники Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области и Регионального центра ... 06.05.202115:58 Мурманские кавээнщики будут шутить в конце мая В воскресенье, 30 мая, в 19 часов состоится четвертьфинал мурманской лиги КВН. Участие в играх примут 12 команд из Мурманска, Мончегорска, Заозерска, Алакуртти и других городов. В полуфинал пройдут ... 06.05.202115:42 Прощание с погибшими кировчанами состоится завтра Ночью с 3 на 4 мая под Магнетитами в аварии погибли три человека. Жертвами смертельной аварии стали креативный директор и телеведущая «Народного ТВ Хибины» Марина ... 06.05.202115:26 Северянку наказали за придуманное изнасилование Кировский городской суд оштрафовал северянку за ложные обвинения. Установлено, что 11 декабря прошлого года примерно в 17 часов пьяная кировчанка позвонила в полицию и сообщила о том, что ее ... 06.05.202115:11 В Мурманске на дороге встретились легковушка и грузовик #Видео Авария произошла на перекрестке между улицами Траловая и Шмидта. Дорогу не поделили водители легковушки «Рено» и грузовика «Вольво». У легкового авто частично отлетел передний ... 06.05.202114:39 Андрей Малахов отметил Пасху в Апатитах Празднование святой Пасхи прошло возле храма Новомучеников и Исповедников церкви Русской в Апатитах. Участие в празднике приняли известный тележурналист и продюсер Андрей Малахов и глава ... 06.05.202114:23 Жильцов дома в Североморске всполошила подозрительная коробка Жители дома № 3 на улице Колышкина 5 мая обратились за помощью в экстренные службы, сообщает «Североморск Life». У входа в торговое помещение северяне обнаружили подозрительную коробку. ... 06.05.202114:08 Посиделки в Кировске закончились черепно-мозговой травмой Кировский городской суд наказал северянина за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Установлено, что пьяный кировчанин поругался в квартире с собутыльником. Ссора закончилась побоями. ... 06.05.202113:52 Северяне смогут уехать в Астрахань Летом пассажиров из Мурманска в Анапу будут перевозить на поезде № 293/294. На станции Бологое московское вагон будет отцепляться от поезда Мурманск – Анапа, прицепляться к поезду №109А ... 06.05.202113:36 Пропавшего в Кильдинстрое подростка нашли 17-летний Никита Штефанеса нашелся живым. Об этом сообщили волонтеры отряда «МурманСпас». Напомним, юноша пропал 30 апреля. Он ушел из социального приюта «Берегиня» и не ... 06.05.202113:21 8 мая у общественного транспорта Заполярья изменится расписание В Мурманской области маршруты пригородного сообщения на майские праздники будут работать по новому расписанию. Пригородные автобусы № 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 117, 120, 124, 134, 140 ... 06.05.202113:05 Кировчанин прятал в пепельнице автомобиля наркотики Кировский городской суд наказал северянина за хранение наркотиков. Он в салоне автомобиля обнаружил наркотики в объеме 0,3293 грамма и присвоил их себе. Хранил запрещенное вещество он в пепельнице ... 06.05.202112:49 В Мурманской области зарегистрирована еще одна жертва ковида В Мурманской области за сутки коронавирусом заболели 23 человека. Всего за все время с начала пандемии в Заполярье выявлено 50 466 заболевших. За сутки вылечились 29 жителей области. Всего – ...