#Все теги

Строительный конвейер: взлет и падение Мурманского ДСК

05.07.202011:33

Тот облик Мурманска, к которому мы привыкли, начал формироваться только в послевоенные годы. В конце 50-х – начале 60-х годов город стал стремительно расти благодаря стройкам, которые возникали в разных районах. Как же удалось почти полностью деревянный город одеть в камень?

Старые задачи

Послевоенное строительство в Мурманске имело во многом тот же вектор, что и в 30-е годы. Главным стимулом для него являлось развитие таких отраслей народного хозяйства, как рыболовство и рыбообработка. Так же, как и в 30-е годы, главной задачей Мурманска остается обеспечение внутреннего продовольственного рынка рыбной продукцией. Говоря проще, надо было кормить страну. И в конце 1940-х годов начинается стремительный рост рыболовецких флотов. Новые суда приходят десятками, и для экипажей и их семей нужны благоустроенные квартиры. Причем много. А еще требуются больницы, школы, стадионы, театры и многое другое. Но в первую очередь – жилье.

Первые послевоенные дома хотя внешне и мало отличались от своих довоенных аналогов, но уже имели водопровод и электричество. А вот удобства были по-прежнему на улице. Основным строительным материалом в этот период (вторая половина 40-х годов) вновь становится дерево. Но уже тогда было ясно, при всей своей практичности древесина свой век отживает, нужно переходить на каменное домостроение, причем желательно из готовых панелей.

Новые приемы

Кто первым придумал такой способ постройки, история умалчивает. Есть версия, что родиной крупнопанельного домостроения был именно Советский Союз. Еще в 1927 году в Москве и в 1931 году в Ленинграде построили первые в мире здания из крупных стеновых блоков. Но тогда эта практика дальнейшего распространения не получила. Другие источники указывают, что пионерами секционного строительства были Нью-Йорк, где в 1910 году таким методом возвели Форест-Хилз Гарденс, и Великобритания, где практиковалось возведение экспериментальных сооружений с использованием малоразмерных бетонных элементов.

К 50-м годам в СССР стало очевидным, что для быстрейшего восстановления разрушенной войной страны без панельного строительства не обойтись. Мурманские строители были в курсе этих инноваций. К середине пятидесятых годов центр Мурманска уже в основном принял тот облик, который мы все прекрасно знаем. Особенно это касается проспекта Ленина, от улицы Карла Либнехта до улицы Дзержинского. За первое послевоенное десятилетие жилья в Мурманске было построено больше, чем за весь довоенный период. Однако жилищная проблема в городе все еще оставалась очень острой.

Главным застройщиком Мурманска в ту пору был трест «Мурманрыбпром». Его специалисты и стали пионерами панельного строительства в Мурманске. По их предложению еще в 1952 году на комбинате «Стройконструкция» приступили к оборудованию нового цеха, первую продукцию которого получили в августе 1954 года. С этого времени практически и начался выпуск изделий для будущих крупнопанельных домов. Правда, не было в цехе современного оборудования, пропарка изделий велась в обычных камерах-стендах. И все же ввод в строй крупнопанельного цеха был большим шагом вперед в строительной индустрии нашего заполярного города.

Гладко было на бумаге

Итак, в 1954 году в Мурманске был создан свой проект панельного дома. Но пока только на бумаге. Еще предстояло отлить сами панели. И с этой задачей мурманчане также справились самостоятельно.

А вот дальше начались проблемы. Заложенный в 1954 году дом (ныне это дом № 13 на улице Володарского) не удалось достроить и через два года. За дело взялась пресса. Журналисты «Полярной правды» не стали напрягать своими вопросами руководителей, а поговорили с рабочими, которые трудились на стройке. И 4 октября 1956 года выдали читателям, как сейчас бы сказали, резонансный материал.

«Наша бригада участвовала в строительстве крупнопанельного дома № 5 по улице имени Володарского, – рассказывает А. Грякалов, бригадир плотников третьего строительно-монтажного управления треста «Мурманрыбстрой». – С этим зданием строители связывали большие надежды. Рассчитывали, что по-новому, индустриальному методу дом удастся построить за три-четыре месяца. Однако с тех пор, как начался монтаж крупных панелей, прошел уже год, а здание к вводу в эксплуатацию еще не готово. Намечали окончить работы в июне 1956 года. Когда этот срок прошел, перенесли сдачу объекта на сентябрь. Однако сентябрь уже подходит к концу, а работа идет недостаточно организованно. Сейчас, например, наша бригада делает опалубку для поребриков (бетонного ограждения) тротуара и укладывает бетон в опалубку. Все задания, которые даст мастер, выполняем быстро, но бывают задержки с подачей бетона. 18 сентября бетон нам совсем не привозили, а 10-го в первой половине дня дали только полтора кубометра, тогда как за четыре часа наша бригада могла бы уложить пять-шесть кубометров бетона. Вот такие на первый взгляд незначительные задержки, которые повторяются то в одной, то в другой бригаде, и приводят к срыву сроков жилищного строительства».

Однако это были еще цветочки. Прораб К. Шемегин поведал, что промкомбинат при изготовлении панелей не оставил отверстий для электрического провода. В связи с этим и началась чехарда. Контора отделочных работ уже закончила отделку здания, а руководители третьего строительно-монтажного управления не позаботились о том, чтобы пробить отверстия в стенах. Начнут пробивать – испортят отделку. «Приходится трудновато», – резюмировал строитель.

Но и это еще не все. В Мурманске в то время были только трехтонные краны. Но промкомбинат почему-то все панели сделал значительно тяжелее. Поэтому готовые панели приходилось пилить, по частям поднимать на нужный этаж и уже на месте окончательно соединять.

В итоге всех ошибок период строительства, начиная от подготовки фундамента и до сдачи в эксплуатацию, длился около двух лет. Такова история первого панельного дома Мурманска. Кстати, у нас есть большие сомнения в том, что его ввели в эксплуатацию в 1956-м. На носу была зима, уже прошли первые заморозки, а в те годы зимой обычно дома не сдавали, ждали весны. Правда, то был первый крупнопанельный дом Мурманска, и ради этого могли и отойти от этого правила.

За опытом в Минск

Набив шишек на строительстве первого дома, строители стали работать веселее. Уже в следующем 1957 году были сданы два дома на улице Карла Маркса. Сегодня эти три дома по адресам: улица Володарского, 13 и улица Карла Маркса, 14 и 16 – образуют единый двор, облик которого мало изменился с 1957 года. Ну разве что личного транспорта стало больше. В 1958 году по этому же проекту выросли три дома на улице Профессора Сомова. Кстати, процесс их возведения попал на кинопленку, которая есть в Интернете. Далее, в 1959-м две мурманские «панельки» появились на улице Дзержинского, а через год – еще две на улице Воровского. Выпуск панелей данного типа прекратили в 1961 году, признав их неудачными, последний дом из них сдали в эксплуатацию в 1963-м. Всего же за семь лет было построено 17 домов этой серии.

Итак, первая попытка решить задачу ускоренного строительства жилья для мурманчан с применением крупнопанельного домостроения практически провалилась. 17 домов за шесть лет – слишком мало. Это никак не могло решить проблему жилья в городе. А современное домостроительное предприятие в городе отсутствовало. Все понимали, что городу оно необходимо. Надо заметить, что к его созданию приступили еще в 1959 году, когда в самом разгаре было строительство мурманских «панелек».

К делу подошли очень серьезно. Проект нового предприятия мощностью 70 тысяч квадратных метров жилой площади в год разработали специалисты Московского института «Гипростройматериалы». Уже 31 декабря 1961 года сдали в эксплуатацию первую очередь предприятия: котельную, склады цемента и инертных материалов, бетоносмесительную установку, три трансформаторные подстанции, склад готовой продукции и цех крупнопанельного домостроения. Пока шло строительство комбината, часть мурманских строителей отправилась в Минск изучать опыт белорусских коллег. В ту пору там был строительный бум, белорусы освоили новые технологии раньше многих регионов СССР.

С жильем, но без школ

2 января 1962 года Мурманский домостроительный комбинат вступил в строи действующих. Директором его стал В. Д. Янковский, главным инженером – С. Г. Тарханов, главным строителем – М. Д. Лопаткин. Новому предприятию сразу же установили задание: до конца года ввести в эксплуатацию 22 тысячи квадратных метров жилой площади.

Возводить первый дом поручили бригаде А. Ф. Маковеева, которая и смонтировала коробку здания за 28 дней. Это был рекордный для того времени результат. Но он продержался недолго. Набравшие опыта монтажники стали работать еще быстрее. Не подвели и смежники, готовившие для них котлованы и фундаменты. В 1963 году общими усилиями удалось сдать в эксплуатацию 20 домов обшей площадью почти сорок тысяч квадратных метров. Таких темпов строительства Мурманск еще не знал.

В первых домах были все удобства для проживания, но от совершенства они были очень далеки. Комнаты в квартирах смежные, туалет и ванная совмещены, кухни площадью пять квадратных метров, узкие маленькие прихожие. Но люди были рады и такому жилью.

Тут надо все же отметить, что при всех плюсах быстрого возведения домов философия градостроительства оставалась прежней – утилитарность. Если раньше Мурманск был городом безликих деревянных сундуков, до теперь становился городом безликих бетонных коробок.

Первые кварталы типовых хрущевок имели один огромный недостаток: в них отсутствовала инфраструктура. То есть не было школ, детских садов, магазинов, детских площадок и других необходимых для полноценной жизни микрорайона учреждений. Мурманчанам пришлось решать эту проблему самостоятельно. Если жилые кварталы заполнялись домами серии 1-464, которые строили по всей стране, то первая панельная школа была мурманским изобретением. Возвели ее в 1965 году. С той поры подобные объекты стали строить одновременно с жильем.

Первые пятиэтажные дома ставили парами в ряд: увидеть такое расположение можно во многих кварталах российских городов. Расстояние между домами определялось не необходимостью создания определенной ширины двора, а возможностью прокладки рельсов, по которым между домами смог бы ездить башенный кран.

Смерть на взлете

Как пишет мурманский журналист Василий Белоусов, городские власти Мурманска настояли на том, чтобы строительство домов велось не точечно, а кварталами и даже микрорайонами, что позволяло экономить время и деньги. Стройка в микрорайоне начиналась с инженерной подготовки дорог и сетей, а затем уже шло строительство домов и благоустройство. Все объекты социального назначения, детские сады, школы, предприятия торговли и быта должны были находиться в шаговой доступности для населения. Этот опыт мурманских строителей потом широко использовался в других крупных городах России и союзных республик СССР.

За первые 25 лет своей истории ДСК вместе со своими подрядчиками построил и сдал в эксплуатацию 1018 крупнопанельных домов, общая жилая площадь которых превысила 3 миллиона 950 тысяч квадратных метров. Было введено 26 школ, в которых учились более 30 тысяч школьников, 56 детских садов и яслей на 3318 мест, два больничных корпуса на 1018 пациентов, 6 общежитий для молодых строителей и работающих в организациях службы быта, здравоохранения, культуры областного центра.

В конце 80-х и начале 90-х годов денег на развитие строительной отрасли стало катастрофически не хватать. Финансирование из государственного бюджета быстро уменьшалось. Сказалось это не только на деятельности ДСК, но и всех его смежников. Дело дошло до того, что комбинат в 1992 году стал использовать свои производственные мощности всего на 24 процента. Это был верный признак надвигающегося краха предприятия. Не остановило падения и превращение ДСК в акционерное общество. Заказов было мало, к тому же город перестал вовремя рассчитываться за выполненную домостроителями работу. В 1994 году ДСК полностью остановил производство.

Роль Мурманского домостроительного комбината переоценить сложно: одно предприятие полностью и навсегда изменило облик областного центра. В 1963 году осуществилась мысль, впервые высказанная в 20-е годы, – о приоритете каменного строительства. Смогло это произойти лишь через 40 лет, когда к этому были готовы наука, технологии и производство.

Андрей КИРОШКО
kiroshko@vmnews.ru
Фото автора и из коллекции Андрея СЫЧЕВА

--

Хотите жить с городским комфортом в собственном загородном доме? Узнать подробную информацию и рассчитать стоимость бурения скважины можно, воспользовавшись сайтом drillspb.ru. Отличный профессиональный коллектив решит проблему водоснабжения любой сложности. Реклама.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
09.05.202519:28 В Мурманской области ночью прогнозируют туман 10 мая наш регион будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В Мурманской области существенных осадков не ожидается, а ночью может быть туман. Ветер ... 09.05.202518:17 Андрей Чибис и Юрий Сердечкин приняли участие в митинге памяти Сегодня в рамках торжественных мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне состоялся митинг у мемориала Защитникам Советского Заполярья в Мурманске. О начале митинга ...
09.05.202518:10 Из почты «Вечерки»: "Это общий праздник" Уважаемая редакция! Я постоянная подписчица вашей газеты «Вечерний Мурманск». Высылаю вам стихотворение неизвестного автора «Мы дети войны». Я его взяла в Мурманской ... 09.05.202517:06 В Мурманске открылась фотовыставка «Символ Победы и мужества» В Мурманской специальной библиотеке открылась выставка фотографий «Символ Победы и мужества». Экспозиция приурочена к 80-летию Великой Победы. Автор — мурманский фотограф и член ... 09.05.202516:44 Впервые с 2022 года в Мурманске состоялось шествие «Бессмертный полк» «Вместе с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, вице-адмиралом Константином Кабанцовым и мурманчанами прошли по улицам города-героя, неся штендеры с именами родных, отстоявших страну ... 09.05.202516:07 Мурманчанин вынес из спортивного магазина сноуборды #Видео В мурманскую полицию поступило заявление от представителя одного из сетевых спортивных магазинов, который находится на улице Рогозерской. В ходе ревизии выяснилось, что пропал сноуборд стоимостью ... 09.05.202516:03 Мурманчанки отмечают День Победы в Бресте #Видео Раиса Николаевна и Тамара Александровна поделились снимками с Дня Победы в Бресте. Мурманчанки вместе с ветеранами и детьми войны открыли военный парад, проехав на автомобилях по центральной ... 09.05.202515:47 В Мурманске состоялся Парад Победы По проспекту Ленина сегодня прошла 51 единица исторических и современных образцов боевой техники, стоящей на вооружении частей Северного флота. Высокую честь держать флаг Российской Федерации и ... 09.05.202515:07 В Мурманске соревновались дзюдоисты В легкоатлетическом манеже провели первенство Мурманской области по дзюдо. Сильнейших определяли среди юношей и девушек до 18 лет. Всего на татами вышли более ста дзюдоистов. Победу, каждый в своей ... 09.05.202514:34 В Мурманске росгвардейцы организовали выставку техники ко Дню Победы Ко Дню Победы сотрудники Управления Росгвардии по Мурманской области организовали выставку спецтехники, которую они используют в работе по охране общественного порядка и обеспечении общественной ... 09.05.202514:04 В Мурманске на Лобова снова полыхал гараж Пожар случился в гаражном кооперативе №144 на улице Адмирала флота Лобова. В гараже сгорела внутренняя обшивка. С огнем боролись девять пожарных с двумя единицами спецтехники. Причины пожара и ущерб ... 09.05.202513:03 На Северном флоте развернули увеличенную копию Знамени Победы #Видео На Приморской площади в Североморске было развернута самая большая копия Знамени Победы. Сначала у памятника «Героям – Североморцам – защитникам Советского Заполярья» участник ... 09.05.202512:57 В Мурманске открылись выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне В мурманских учреждениях культуры открылось сразу несколько тематических экспозиций, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Так, в главном здании областного художественного музея ... 09.05.202512:40 Мурманчанам следует припасти наличные для проезда в общественном транспорте Как сообщает АО «Электротранспорт», 9 мая в связи с нестабильной работой сотовой связи и интернета в салонах общественного транспорта возможны сбои в оплате проезда по QR коду. Северян ... 09.05.202512:03 В Заполярном в общежитии загорелся строительный мусор Пожар случился в жилом пятиэтажном доме № 4 на улице Ленинградская. В общежитии на пятом этаже в общем коридоре сгорел строительный мусор. Закоптились стены и потолок. Из-за сильного задымления ... 09.05.202511:04 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем Победы Уважаемые мурманчане, дорогие ветераны! Поздравляю вас с 80-летием Великой Победы! В сердце любого жителя России святой день 9 Мая занимает важнейшее место. Все мы – потомки и наследники ... 09.05.202510:06 Праздник в Мурманске закончится артиллерийским салютом Череду праздничных мероприятий 9 мая завершит артиллерийский салют. Как сообщает Юрий Сердечкин, в честь 80-летия Великой Победы он прогремит над Мурманском в 22:00. 09.05.202509:29 В управлении Октябрьского округа звучало «Эхо Победы» Учащиеся пятой мурманской гимназии приняли участие в социальной инициативе «Эхо Победы: семейная история длиною в 80 лет». Инициатором акции выступила начальник управления Октябрьского ... 09.05.202509:03 Андрей Чибис поздравляет северян с Днем Победы От всей души поздравляю с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне! Память о героях, боевых и трудовых подвигах нашего народа живет в каждой семье, наполняя сердца чувством гордости за нашу ...
08.05
08.05.202520:53 Завтра днем в Заполярье существенных осадков не ожидается 9-10 мая Мурманская область будет находиться под влиянием южной части антициклона с центром над Баренцевым морем. В этот период в регионе днем существенных осадков не будет, а ночью местами пройдет ... 08.05.202520:00 В Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза Магомеду Гаджиеву На центральной площади Гаджиево установят памятник Герою Советского Союза, легендарному моряку-подводнику Магомеду Гаджиеву.  Бюст будет отлит из бронзы на заводе имени Гаджиева в Махачкале. ... 08.05.202519:32 9 мая в Заполярье возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету Завтра, в День Победы, для обеспечения мер безопасности во время праздничных мероприятий в Мурманской области возможны временные ограничения доступа к мобильному интернету. «Прошу отнестись к ... 08.05.202519:04 На Верхне-Ростинском шоссе и проезде Нагорном начались дорожные работы В Мурманске продолжается ремонт участков улично-дорожной сети в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Работы стартовали на проезде Нагорном и участке Верхне-Ростинского шоссе (от ... 08.05.202518:37 Андрей Чибис навестил раненых бойцов СВО #Видео В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Андрей Чибис навестил бойцов СВО, проходящих лечение. Он поздравил их с наступающим праздником, поблагодарил за отвагу и несгибаемый дух. «Бойцы ... 08.05.202518:10 В Мурманске прошел очередной субботник На уборку 15 мест мурманчане вышли в рамках Всероссийского субботника. Работами было охвачено 22677 квадратных метров площади, в том числе сквер на Героев-североморцев, 33, котрый был ... 08.05.202517:40 «Вечерка» писала: Мурманск в мае В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий мая 1992–1995 годов. 1992 Американские ветераны В канун ... 08.05.202517:16 Трем населенным пунктам Мурманской области присвоили почетные звания Селу Алакуртти и поселку городского типа Печенга присвоили почетные звания Мурманской области «Населенный пункт воинской доблести», а населенному пункту 27 км железной дороги Мончегорск ... 08.05.202516:21 Прокуратура Кольского района направила в суд иск об увековечивании памяти погибшего при защите Отечества В преддверии 80-й годовщины Великой Победы прокуратура Кольского района проверила соблюдение законодательства об увековечивании памяти погибших при защите Отечества. Установлено, что Лисуренко Илья ... 08.05.202515:27 Андрей Чибис поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис заехал поздравить с наступающим праздником ветеранов: Зинаиду Александровну Артюгину и Таисию Тимофеевну Ванееву. Зинаида Александровна ... 08.05.202514:50 Картины печали и надежды «Мне пришлось быть свидетелем чудовищных преступлений. И говорить о них, вскрыть их сущность необходимо. Поэтому я взялся писать серию картин о фашизме «Цифры на сердце», чтобы в ... 08.05.202514:32 Мурманские делегаты примут участие в патриотических мероприятиях Бреста Мурманские делегаты Раиса Николаевна Мадьярова и Тамара Александровна Ушинская передают привет из Бреста. Северянок ждет насыщенный мероприятиями день. Они уже посадили клен – одно из ... 08.05.202513:38 Ко Дню Победы в Заполярье покажут военную драму «Группа крови» Выходит в прокат полнометражный художественный фильм «Группа крови», созданный в рамках проекта «Без срока давности» в преддверии 80-летия Великой Победы. Премьера состоится 8 ... 08.05.202512:43 В день 80-летия Великой Победы мурманчан ждут праздничные мероприятия Завтра, 9 мая, всех жителей и гостей Мурманска приглашают присоединиться к праздничным мероприятиям, посвящённым 80-летию Великой Победы. «Вместе почтим имена героев, чья отвага и ... 08.05.202511:48 На Ленинградской закроют движение для транспорта и пешеходов В связи с работами по благоустройству пешеходной зоны и в целях обеспечения безопасности будет закрыто движение всех видов транспорта и пешеходов по улице Ленинградской, от улицы Профсоюзов до дома № ... 08.05.202510:55 В Мурманском драмтеатре состоялся праздничный концерт #Видео В преддверии Дня Победы в Мурманском областном драматическом театре состоялся праздничный концерт. На мероприятие пригласили детей войны, тружеников тыла и военнослужащих Вооруженных сил Российской ... 08.05.202509:59 Три человека пострадали в ДТП в Кольском районе На 1335 километре трассы «Кола» вчера вечером произошло ДТП. Там столкнулись две иномарки – «Hyundai Solaris» и «Mazda CX-5». В этой аварии ... 08.05.202509:05 Заполярные актеры вновь показали спектакль «Дети военного Мурмана» Глава Мурманска Юрий Сердечкин после спектакля «Дети военного Мурмана» встретился с актёрами труппы: детьми, преподавателями, выпускниками Детской театральной школы города. Более 80 ...
07.05
07.05.202520:34 В Мурманской области ожидается мокрый снег 8 мая погоду Кольского полуострова будет определять западная периферия циклонической депрессии: пройдет мокрый снег, днем воздух прогреется до семи градусов. Ожидается облачная с прояснениями ... 07.05.202520:08 Мурманчанка завоевала «золото» и «серебро» на соревнованиях по всестилевому каратэ В Орле состоялось первенство России по всестилевому каратэ. По итогам соревнований мурманчанка Ева Бурсевич завоевала золотую и серебряную медали. В соревнованиях участие приняли 942 спорсмена из 49 ... 07.05.202519:50 Андрей Чибис провёл встречу с участниками СВО и членами их семей Сегодня в правительстве Мурманской области губернатор Андрей Чибис встретился с бойцами спецоперации и их семьями. В их числе – участник региональной программы «Герои Севера». ...