Уже 1 июля россияне определят судьбу важнейшего документа страны – Конституции РФ. Однако свое отношение к поправкам в Основной закон можно будет выразить и в течение шести дней до основной даты – с 25 по 30 июня. Такое решение было принято, чтобы избежать скопления людей на участках для голосования.
Напомним, в Конституцию внесен ряд поправок, направленных на то, чтобы улучшить качество нашей жизни. «Вечерний Мурманск» продолжает рассказывать о самых значимых из них.
По данным ВЦИОМ, 83 процента граждан России поддерживают поправку в Конституцию, согласно которой культура РФ признается уникальным наследием многонационального народа, а также поддерживается и охраняется государством.
Авторами поправки выступили председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и народный артист России Денис Мацуев. По их мнению, культура является нашим национальным преимуществом на мировой арене, и в Конституции должно быть закреплено не только право каждого заниматься культурой и иметь к ней свободный доступ, но и право самой культуры на защиту со стороны государства. Кроме того, внесение поправки позволит создать законодательство, поддерживающее российскую культуру во всех направлениях.
«Культуру начинают считать инструментом пополнения бюджета и требуют от нее, в первую очередь, доходов и самоокупаемости, – приводит слова Пиотровского ТАСС. – Поправка в Конституцию даст нам основание построить правильное законодательство, защищающее и развивающее культуру – и фундаментальную ее часть, и заказную, коммерческую. Российская культура является символом, узнаваемым во всем мире. Во все времена она остается самым надежным мостом, соединяющим нас с другими».
Ирина КАРЕЛИНА
Неограниченные возможности
Артем Ермоленко, председатель Мурманской молодежной областной общественной организации Клуб молодых инвалидов, их законных представителей, инвалидов детства «Валентина-плюс»:
– Если в Конституцию примут поправки, касающиеся социальных гарантий, то социальная политика станет более четкой, прозрачной и адресной. В частности, они закрепляют за инвалидами равные права и возможности жить и работать, заниматься саморазвитием и социальной реабилитацией. Я считаю, что мысль о том, что люди с ограниченными возможностями здоровья должны иметь возможность интегрироваться в общество без какой-либо дискриминации, важно закрепить именно на конституционном уровне. Будет здорово, если для людей с ограниченными возможностями здоровья заработают новые механизмы поддержки. К примеру, молодые инвалиды нуждаются в помощи с трудоустройством и защите их прав в судах. К сожалению, пока о равных возможностях говорить рано, но есть основание полагать, что после появления в Конституции нормы, обязывающей правительство обеспечить работу системы социальной защиты инвалидов, ситуация изменится.