#Все теги

Почему у мурманских выпускников происходят панические атаки

24.02.202013:01

Наверное, мало кто в детстве прошел мимо коллективной страшилки о «темной-темной комнате». Или историй про «черного альпиниста», которые начинающим туристам перед первой ночевкой в походе рассказывали бывалые товарищи. Они потом втихаря радовались, слушая, как впечатлительные новички до утра от страха стучат зубами. А некоторые из нас идут по своей жизни так, что окружающие только и могут сказать: «Совсем страх потерял!». Так что же это за чувство, страх? Как с ним бороться? И надо ли? Об этом наш разговор с заведующей диспансерным отделением для детско-подросткового населения Мурманского областного психоневрологического диспансера, врачом-психиатром, врачом-психотерапевтом Надеждой Сидоровой.

У каждого – свой вектор

– Надежда Викторовна, что за липкое и коварное чувство идет с нами по жизни?

– Страх – та базовая эмоция, которая присутствует в каждом из нас с рождения. Когда ребенок находится в утробе матери, он не испытывает страха, разве что при неблагоприятном течении беременности. Страх – сильная отрицательная эмоция, и она постепенно развивается. Это заложено природой. Как и радость, грусть, огорчение, печаль.

Страх возникает в результате воображаемой или реальной опасности. Но для жизни индивида он опасности не несет. Страх – своеобразный иммунитет от нашей жизни, говоря образно, защита и способ выживания. Это предпосылка к выживанию. Страх рождает эмоцию, эмоция порождает действие. К тому же страх является мощным оружием. Он помогает выжить в экстремальной ситуации не только каждому из нас, но и коллективу. Страх способен надолго сплотить коллектив. Какая сегодня у России национальная идея, например? Кто-то считает, что нас всех объединяет вера. А кто-то – что страх, оставшийся с предыдущей войны. Он в той или иной мере характерен для всех. Мы можем быть разными по вероисповеданию, мы можем спорить и не соглашаться, но страх перед войной объединяет всех.

– Все ли испытывают страх?

– Страх – неизменный спутник людей. Нельзя прожить жизнь без страха. Он важен для самосохранения. Вы же не пойдете на красный свет, поскольку боитесь, что попадете под колеса. Или отлично понимаете, что страшно соваться в стаю бездомных собак. Разумный рациональный страх защищает нас от многих опасных поступков. 

Но есть люди, которым необходимо постоянно бороться со своим страхом, стараться преодолевать себя и свой страх. Для них важен выброс в кровь адреналина и все сопутствующие этому эмоции. Альпинисты, например, понимают, что в горах опасно, но к каждому подъему готовятся, чтобы противопоставить страху трезвый расчет.

– Страх может выйти из-под контроля человека?

– С ярко выраженным страхом тяжело жить, но и без него тоже плохо. Как человек к нему относится, так страх или помогает ему жить, или загоняет в угол. И когда у человека возникает такой страх, что он не может совладать с собой или у него появляются навязчивые идеи, которые занимают все мысли, уже надо обращаться к специалистам.

– Страх и фобия – это синонимы?

– Да. Есть и другие понятия: испуг, паника. В них мы вкладываем разные значения. Что такое страх или фобия? Изначально появляется страх, а потом он выливается в паническую атаку или навязчивую фобию. Вы чего-то очень боитесь. Например, заразиться через грязные руки. Возникает навязчивое состояние, человек моет руки буквально через час. Кто-то собаку испугался в детстве, и этот страх он пронесет через всю жизнь.

Великие манипуляторы

– Когда у детей возникают первые страхи?

– У всех по-разному. Есть страхи, характерные для определенного возраста. В год-два дети боятся отсутствие мамы. Или оставаться одному дома. Или темноты. Страх гибели, например, появляется где-то в 5 лет. Это норма. Еще дети боятся новых ситуаций, новых людей, собственных ошибок и ошибок окружающих их взрослых.

– Но ведь многие страхи излечимы?

– Конечно, но все зависит от того, выгодно ли тебе с этим страхом жить или нет. Нередко от заболеваний человек хочет получить какую-то ренту, иметь какую-то выгоду.

Смотрите, человек – хороший профессионал, но не уверен в себе, он очень нервничает, когда приходится выступать перед аудиторией. И накануне каждого публичного выступления у него развивается депрессия. Человек постоянно эту депрессию лечит. И оправдывает себя тем, что так он стремится не попасть в немилость у руководства и не лишиться работы. 

Или другой пример. Сейчас много детей, у которых после того или иного события, связанного с сильнейшим эмоциональным потрясением, возникло заикание. Был страх – ребенок стал заикаться. В принципе, заикание излечимо. Есть хорошие методики и программы. Но лечиться многие приходят только ближе к старшим классам.

– Почему? Ведь от недуга проще избавиться в детстве.

– Все просто: в детстве такого ребенка меньше спрашивают на уроках в школе, опасаясь спровоцировать невроз. Иное дело, когда ему уже лет 14–15. Была у нас на учете девочка, пришла в 15 лет. Спрашиваю, почему пришла к нам только сейчас. Она честно призналась: мол, а как сейчас с мальчиками общаться? Тогда, в детстве, было выгодно, а тут вся выгода мгновенно исчезла.

– Неужели собственным здоровьем можно манипулировать?

– Конечно. И дети – очень хорошие манипуляторы. Порой им непросто выжить в окружающей их обстановке. Приходится искать выходы.

Где вы, почемучки?

– ЕГЭ в состоянии спровоцировать страх у ребенка?

– Об этом врачи говорят уже давно. Тут еще масла в огонь подливают многие родители. Они убеждены, что их ребенок должен блестяще закончить школу и поступить в престижный вуз. Для многих чад родители уже будущие их пенсии подсчитали! А дети-то живут своими эмоциями, своей жизнью. Но их даже не спрашивают ни о чем. С другой стороны, еще и школа давит. Вот дети и уходят в неврозы.

Сегодня у нас наблюдается очень много панических атак у 17-летних выпускников 11-х классов. Большинство связано со страхом ЕГЭ. Ребята боятся, что не сдадут экзамены, подведут родителей и школу, не поступят в выбранный опять же родителями институт или попадут в армию. И начинается паника, которая перерастает в фобии, панические расстройства. Некоторые будущие выпускники, как в ракушку, уходят в спасительную болезнь. Такое состояние может сопровождаться расширением зрачков, учащенным сердцебиением и дыханием, чувством напряжения, внезапным потоотделением. Иногда возникает резкое желание срочно куда-то бежать или, наоборот, сесть и затаиться.

– Раньше школьники тоже сдавали экзамены, не только выпускные, но и вступительные в вузы. И ведь обходилось.

– На мой взгляд, раньше школьные программы составлялись с учетом созревания и развития ребенка, то есть были более физиологичны. В первых классах много учили наизусть басен Крылова, стихов Пушкина, учились каллиграфическому почерку. Одним словом, развивали память, внимание, моторику, восприятие, мышление, речь. Мозг человека развивается по своим биологическим законам. Мы не в состоянии повлиять на скорость его развития. Сегодня же обучение постоянно ускоряется. Но ведь все отделы головного мозга созревают в определенное время. Ребенок непременно научится читать в 6–7 лет. Не надо заставлять его учиться этому в 4 года, его головной мозг и речевые центры к этому еще не готовы. И у тех родителей, кто торопит события, со временем начинаются проблемы. У многих из них в итоге дети не читают, у них формируется безграмотная речь.

Современные дети перестали задавать вопросы: «Где? Как? Почему?». Раньше они были постоянно. Теперь на все есть один ответ и совет: «Интернет тебе в помощь!». Конечно, там можно узнать все. Но информацию оттуда дети черпают уже готовой, в этот момент у них совершенно не работает логическое мышление. Многие не могут пересказать услышанное или прочитанное близко к тексту. А если дать два текста и попросить сделать единый вывод из двух, то результат может быть практически нулевой.

Тяжкий, но нужный опыт

– Дети могут перенять эмоциональное состояние родителей?

– Чувство тревоги от родителей передается детям. А тревога – синоним страха. Опять же про экзамены – некоторые вбивают в свои головы: мол, если ты не сдашь и не поступишь, то жизнь закончена. Так тяжело жить даже непродолжительное время. Поэтому вариант болезни для кого-то может служить способом оправдания своего результата перед всем миром: заболел – не смог сдать и поступить. Виной всему болезнь. В этом плане легче всего троечникам. У них лучше гибкость ума. Им годами надо было изворачиваться так, чтобы где-то умудриться что-то списать. У отличников чаще такого нет.

– Что сегодня мешает молодежи найти себя в обществе?

– Мы все засели в виртуальном мире. Там проще, при желании всегда можно уйти. Достаточно  кликнуть мышью или выключить компьютер. В жизни не так. Раньше подростков  учили  школа, семья, двор. Сегодня вместо общения со сверстниками во дворе – виртуальный мир. Там нет диалога, только монолог.

А кто научит ребенка грамотно решать конфликты? С такими знаниями не рождаются, они приобретаются только в практике живого общения. Отсутствие этого навыка приводит к сложностям в школе. Там непростую ситуацию или неизбежное выяснение отношений не «выключишь», как компьютер из розетки. Придется идти до конца. Да, конфликты должны быть, и ребенок должен уметь находить из них оптимальные выходы. Только так появляется опыт. Сегодня у многих его просто нет. Молодежь не в состоянии найти приемлемый выход из самых рядовых ситуаций.

Сегодня пошел настоящий вал девочек, желающих стать трансгендерами. Как ответ на стресс. Приходят примерно все одного и того же подросткового возраста, 15-летние, все на одной волне, все из виртуального мира. Заявляют примерно одно и то же. Мы не возражаем, понимая, откуда такие мысли. Но предупреждаем, что их «мечты» смогут быть осуществлены только после совершеннолетия.

– Есть ли способы понизить тревожность у детей? И кто этим должен заниматься?

– В первую очередь родители, но и с ними не все однозначно. Есть такая методика для родителей – «Лечение материнской любовью». Она предусматривает ведение дневника, где надо каждый день написать о ребенке что-то хорошее. Многим родителям очень тяжело выполнить такое задание. В оправдание слышим: «Я ничего в своем ребенке хорошего не вижу» или «А что, я каждый день должна писать одно и то же?».

Отсюда и невеселый результат. Несколько лет назад были обследованы 60 тысяч детей в 15 регионах страны. Оказалось, что дети

6–7 лет имеют смутное представление о радости. Они не могли вспомнить и объяснить, в каких случаях они радуются. Еще хуже они представляют себе такую эмоцию, как удивление.

 

ШПАРГАЛКА ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

2 Родителям стоит поддерживать своих детей и быть для них опорой. Сохранять и развивать отношения. Это более выигрышная стратегия, чем бросить все силы на получение заветных ста баллов и потом потерять любимого ребенка на долгие годы.

2 Взрослым нужно помогать детям сориентироваться в планах на будущее, спланировать график занятий, найти нужных учителей, учебники, курсы. Все остальное ребенок сделает сам. Это его жизнь, его ответственность и его первое взрослое испытание.

2 Старшеклассникам же, конечно, надо готовиться к экзаменам. Не важно, что предмет может быть неинтересным. Ведь выбора нет. Из этой ситуации важно извлечь пользу для себя: научиться запоминать и систематизировать информацию, планировать свой день, находить и исправлять ошибки, искать недостающие объяснения.

2 Выпускникам пора научиться отвечать за свою жизнь и обращаться к взрослым за помощью и поддержкой. Если становится очень трудно, стоит попросить родителей найти вам психолога. Или обратиться хотя бы к школьному, если такой специалист есть в вашей школе. Важно помнить, что результат ЕГЭ никак не определяет личность человека и даже его будущее.

Беседовал Валерий СЕРЕБРЯКОВ.

serebriakov@vmnews.ru

Фото автора и из открытых Интернет-источников.

#Общество
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
02.04.202517:06 Из Кореи с любовью #Видео Работники Корейского культурного центра провели бесплатный мастер-класс по приготовлению корейского блюда кимбап в одном из торгово-развлекательных комплексов Мурманска. Мастер-класс прошел в рамках ... 02.04.202516:43 В Коле автомобилист сбил столб освещения и скрылся 31 марта в Коле произошла авария. Водитель «Ауди А6» в районе дома № 2 на улице Поморская сбил столб освещения и скрылся с места ДТП. Правоохранители просят очевидцев аварии, а также ...
02.04.202516:20 Заместитель прокурора проведет встречу с жителями Первомайского округа 9 апреля первый заместитель прокурора Мурманской области Андрей Каширников проведет личный прием жителей Первомайского округа в Мурманске. Мероприятие пройдет с 15 до 16 часов в помещении ... 02.04.202516:00 Мурманская область поддержала всероссийскую акцию «Диктант ЖКХ» Просветительская акция организована в рамках партпроекта «Школа ЖКХ» В областном центре свои знания в сфере ЖКХ проверили студенты Мурманского строительного колледжа. «Повышение ... 02.04.202515:57 Нарисовать человека В Детской художественной школе Мурманска прошел VI открытый городской конкурс «Искусство набросков. Фигура человека». Свое мастерство рисунка показали 140 учащихся ДХШ и художественных ... 02.04.202515:34 Северянка получила перелом ключицы в ДТП Авария произошла вчера, 1 апреля, около 08:00 часов в районе шестого километра объездной автодороги к Североморску. Там ехала 29-летняя жительница поселка Сафоново за рулем автомобиля «Лада ... 02.04.202515:27 Еще 41 мурманская семья получила свидетельства о праве на социальную выплату на приобретение жилья Сегодня первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанам сертификаты. Размер социальной выплаты составляет 35 процентов от средней стоимости жилья для семей с детьми и 30 процентов ... 02.04.202515:11 Мурманские гимнастки исполнили танец в новом порту «Лавна» #Видео В новом порту «Лавна» на западном берегу Кольского залива прошел арт-проект в поддержку экологии Арктики. Красивый танец исполнили гимнастки мурманской спортшколы № 12. Новый комплекс ... 02.04.202514:48 Снежная эстафета Пока в минувшую субботу в Долине Уюта вовсю шумел 51-й Мурманский лыжный марафон, на Семеновском озере дошколята тоже встали на лыжи, но «забыли» палки – так получился снегоступинг. ... 02.04.202514:25 В Мурманске водитель иномарки сбил пенсионерку Авария произошла вчера, 1 апреля, около 9 часов утра в районе дома № 49 на улице Гагарина в Мурманске. Там 53-летний водитель автомобиля «Scoda Rapid» при движении задним ходом не ... 02.04.202514:02 За неделю северяне отдали мошенникам пять миллионов рублей С 28 по 30 марта в Мурманской области было зарегистрировано 14 случаев мошенничества, в результате которых злоумышленники забрали у северян пять миллионов рублей. Четверо жителей региона пытались ... 02.04.202513:43 В Мурманске в общественно полезной деятельности сейчас заняты 150 подростков В рамках проекта «Работа рядом», инициированного губернатором Мурманской области Андреем Чибисом, по области в этом году были трудоустроены 704 человека. В Мурманске в общественно ... 02.04.202513:39 Для будущих поколений Комплексное освоение арктических месторождений, развитие инфраструктуры для инвестиционных проектов, создание новых логистических схем – все это обсуждали в Мурманске в ходе Международного ... 02.04.202513:16 В Мурманске водитель без прав устроил ДТП с последствиями Авария произошла вчера, 1 апреля, в 13:40 в районе дома № 27 на проспекте Героев-североморцев в Мурманске. Там 22-летний мурманчанин за рулем автомобиля «Chevrolet Lanos» не пропустил ... 02.04.202512:53 Юный оленегорец угнал погрузчик для «покатушек» по ночному городу В полицию Оленегорска поступило заявление от руководства предприятия по факту угона погрузчика. До исчезновения транспорт находился на охраняемой территории в ангаре.  Прибывшие стражи порядка ... 02.04.202512:30 К рождению ребенка нужно готовиться заранее! С 31 марта 2025 года в России проходит Неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога – 5 апреля). Ответственность за здоровье детей в первую очередь ложится на их родителей. ... 02.04.202512:21 Юрий Сердечкин поздравил граждан с Днем единения народов России и Белоруссии Сегодня отмечается День единения народов России и Белоруссии. По словам главы Мурманска Юрия Сердечкина, праздник для россиян совершенно особый. «Партнерские, подлинно братские связи нашей ... 02.04.202512:07 На территории Печенги выйти в море не получится На территории Печенги и Лиинахамари ввели ограничение выхода маломерных судов с 10 часов 2 апреля до 06 часов 6 апреля. Исключение – внутренние морские воды: губа Печенга, до пересечения ... 02.04.202511:44 В Кольской больнице подрались пациенты Днем в Кольскую Центральную районную больницу вызвали наряд Росгвардии. Выяснилось, что в отделении хирургии поссорились два пациента. Мужчины вели себя агрессивно, материли друг друга и ... 02.04.202511:21 Память поколений В Доме культуры «Первомайский» прошел гала-концерт городского конкурса патриотической песни «Память поколений». Он был приурочен к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой ... 02.04.202510:58 Определены подрядчики для капремонта шести учреждений образования в Мурманске В Мурманской области продолжается модернизация образовательных учреждений. Через электронный аукцион определены подрядчики, которые выполнят капитальный ремонт в рамках госпрограммы ... 02.04.202510:35 В Видяево обнаружили подпольный цех по переработке крабов Сотрудники ПУ ФСБ России по западному арктическому району пресекли деятельность кустарного цеха по переработке незаконно добытых водных биоресурсов в поселке Видяево. Было изъято 125 комплектов ... 02.04.202510:12 Форум важных решений В Мурманске завершился шестой Международный арктический форум. По окончании этого масштабного и важного для региона и всей Арктической зоны РФ события прошла пресс-конференция, в которой участвовали ... 02.04.202509:49 Ссора на Самойловой закончилась покушением на убийство Завершено расследование уголовного дела в отношении 46-летнего жителя Мурманска. Его обвиняют в покушении на убийство. Так, вечером 11 января северянин поссорился с незнакомцем возле дома № 5 по ... 02.04.202509:26 Алексей Грачиков уходит с поста министра строительства Мурманской области 1 апреля Алексей Грачиков освобождён от замещаемой должности министра строительства Мурманской области по собственному желанию. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Андрей Чибис. ... 02.04.202509:03 Высокая готовность Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал ответственно, со всей серьезностью подойти к подготовке прохождения паводков и весеннего половодья. Снежный покров на севере региона, включая ...
Вчера
01.04.202520:51 В Мурманской области прогнозируют снег и сильный ветер 2 и 3 апреля погоду региона будут определять активные циклоны, смещающиеся с Норвежского моря по югу Баренцева моря и через Кольский полуостров. В Мурманской области ожидаются мокрый снег и сильный ... 01.04.202520:33 Алководитель из Заполярного лишился свободы и автомобиля В ноябре прошлого года северянин катался пьяным по дорогам. По пути из Заполярного в сторону Печенги его оставили сотрудники ГАИ, которые отстранили его от управления транспортом. Оказалось, что ... 01.04.202520:10 Заполярные врачи осмотрели более 150 жителей Умбы Проект «Аллергодесант+» продолжает свою работу в Мурманской области. В конце марта выездная бригада провела свой 17-й выезд. Медики работали на базе Кандалакшской центральной районной ... 01.04.202519:47 На одном из энергоблоков Кольской АЭС ремонт завершился досрочно 30 марта в 13:59 энергоблок № 1 Кольской АЭС включен в сеть после окончания ремонтных работ, продлившихся 41,5 суток. Ремонтная кампания завершена специалистами раньше установленного срока с полным ... 01.04.202519:24 Дорогу на Подстаницкого перекроют на пять месяцев В Мурманске полностью перекроют дорогу на улице Подстаницкого с 8 часов 15 мая до 17 часов 30 сентября. Там рабочие будут проводить земляные работы, сообщают в администрации города. Автомобилисты и ... 01.04.202519:12 Мурманчанке вручили медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» По поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина первый заместитель главы Мурманска Иван Лебедев вручил мурманчанке Марии Лихачевой медаль «80 лет Победы в Великой ... 01.04.202519:01 Ночью в Североморске полыхал автомобиль «ВАЗ 2105» В Североморске на улице Душенова возле дома № 26 ночью загорелся автомобиль «ВАЗ 2105». На место прошествия прибыли спасатели. Пожарные потушили огонь. Автомобиль сгорел полностью, никто ... 01.04.202519:01 Андрей Чибис: «Китай — надежный партнер Мурманской области» #Видео «Китай — надежный партнер Мурманской области. За последние пять лет внешнеторговый оборот между нашим регионом и КНР вырос в 7,2 раза. Страна занимает второе место среди основных ... 01.04.202518:38 Заполярный контактный центр МФЦ переходит на новый режим работы С 1 апреля контактный центр МФЦ Мурманской области переходит на новый режим работы. Об этом сообщили в Минцифры Мурманской области. Получить информацию можно по номеру телефона: 8800-4444-051 с ... 01.04.202518:15 Росгвардейцы в Мурманске помогли найти безответственную маму Днем в районе дома № 31 на улице Капитана Буркова в Мурманске росгвардейцы обратили внимание на женщину, подходящую внешне под описание, указанное в одной ориентировок на розыск. Выяснилось, что эта ... 01.04.202517:52 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 4 апреля с 16:00 до 17:00 депутат Виталий Егоров проведет прием избирателей в региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д. А. Медведева (проспект Ленина, 88). ... 01.04.202517:29 Заполярные спортсмены завоевали медали Полярной Олимпиады В Полярных Зорях на горнолыжном комплексе «Салма» за медали межрегиональных соревнований 90-ого Праздника Севера сразились сто спортсменов из Калужской, Липецкой, Челябинской, ... 01.04.202517:06 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 01.04.202516:43 Жителя Мурманска наградили медалью Александра Блока Житель Мурманска Максим Архипов награжден медалью «Александр Блок 145 лет». Она вручается номинантам национальной литературной премии «Поэт года» на основании постановления ...