#Все теги

Мурманчане помогли справиться с болезнью 190 маленьким северянам

16.11.201910:47

Иногда дети страдают болезнями, которые наша мурманская медицина не может вылечить. Возникает необходимость обращения в ведущие больницы России либо в клиники за рубежом. В этих случаях лечение связано с большими финансовыми затратами, неподъемными для обычной семьи. Бывает, родители больного ребенка, исчерпав все возможности, просто не знают куда обратиться и остаются один на один со своим горем. Чтобы подставить им плечо в трудный момент, семь лет назад власти Мурманска решили создать своеобразный штаб по оказанию помощи семьям с больными детьми. Так родился на свет проект «Помоги спасти жизнь ребенка».

Рука помощи

В рамках акции «Помоги спасти жизнь ребенка» было решено централизованно вести сбор средств для помощи мурманским семьям, дети которых нуждаются в дорогостоящем лечении. Для этого в пятидесяти точках города – в торговых сетях, развлекательных центрах, поликлиниках, аптеках, кинотеатрах – были установлены прозрачные боксы в виде сердец для сбора пожертвований. Также открыт специальный счет в благотворительном фонде «ФОНД Мурманск». Туда могут перечислять средства предприятия и организации по безналичному расчету. Продумана полная система контроля и учета. За деньги, поступающие в рамках акции, всегда отчитываются до последней копейки. О движении средств можно узнать на официальном сайте администрации города Мурманска в разделе «Полезная информация». Кроме того, ежемесячный отчет публикуется в газете «Вечерний Мурманск».

Распределяет средства исключительно попечительский совет, куда вошли лучшие врачи-педиатры, волонтеры, представители средств массовой информации. Каждая заявка от родителей на помощь их детям рассматривается индивидуально. Каждое обращение внимательно изучается, ни одно из них не остается без внимания и участия. На заседание совета приглашаются представители тех медицинских учреждений, в которых наблюдается ребенок, нуждающийся в помощи. Они рассказывают о заболевании, перспективах лечения. На основании их рекомендаций принимается решение. Совет старается помочь оплатить проезд до места лечения, стоимость медицинской помощи или компенсировать сумму оплаты необходимых лекарств для ребенка.

– Зачастую в нашей работе городская власть выступает в защиту большого количества людей, – отмечал Алексей Веллер, когда, будучи главой города, запускал в Мурманске этот социальный проект в декабре 2012 года.

– Бывает, когда выступаешь в пользу всех, помощь оказывается размытой, не каждый человек ощущает ее на себе. А сейчас как раз тот самый случай, когда помощь будет точечной. Сегодня мы сможем помочь одному человеку, завтра – другому, послезавтра – третьему. Из этих конкретных поступков в конечном итоге складывается реальная картина нашей жизни. Поэтому я уверен, что в Мурманске эта акция будет успешной.

И уже через пару месяцев, как только начался сбор средств на нужды больных детей, благотворительная акция помогла спасти жизнь первого ребенка.

Счет на часы и минуты

В ночь с 19 на 20 марта 2013 года в Мурманске родился мальчик с крайне тяжелой патологией развития – врожденным пороком сердца. Малыш, едва начав жить, уже получил страшный диагноз. Родители были в отчаянии, да и врачам пришлось нелегко в этой ситуации – ребенку требовалась помощь, которую они оказать не могли.

Помочь выжить такому ребенку могло только немедленное хирургическое вмешательство высококвалифицированных специалистов. К сожалению, на территории Мурманской области такие операции не проводятся. В нашем регионе и раньше рождались дети с подобными патологиями, их обычно госпитализировали в федеральные клиники, ближайшая из которых находится в Санкт-Петербурге.

Везти больного кроху в северную столицу было нельзя, он мог не выдержать дороги. А помощь нужно было оказать немедленно. Счет шел не на дни, а на часы и минуты. И благодаря акции «Помоги спасти жизнь ребенка» помощь «приехала» к малышу сама – для проведения экстренной операции в Мурманск прибыли столичные врачи. Новорожденного оперировали лучшие кардиохирурги федерального Центра сердца, крови и эндокринологии имени В. А. Алмазова.

– У ребенка, которого мы оперировали, редкая патология развития, – пояснил один из врачей. – Операция была очень сложная, она длилась около трех часов. К нам в центр стекается довольно большой поток маленьких пациентов, за год мы проводим 15–20 подобных операций, но каждая имеет свои особенности. Все прошло успешно.

Мурманские медики и чиновники горадминистрации тогда взяли на себя всю организационную работу. Материальная база для проведения такой операции была только в Мурманской областной больнице, хирургов привезли из Санкт-Петербурга, анестезиологическое сопровождение и ассистирующий персонал был из детской городской (ныне – областной) больницы. Благодаря слаженной работе мальчика удалось спасти. И это было настоящее чудо!

Бабушка новорожденного Ольга Куксенко тогда, семь лет назад, назвала петербургских кардиохирургов и Алексея Веллера, который запустил механизм реальной помощи больному малышу, крестными новорожденного.

– Я до конца жизни буду благодарна врачам и Алексею Веллеру, сумевшему создать в Мурманске такой важный фонд, благодаря которому мой сын будет жить, – добавила мама малыша Анна Деникина.

– Хочу подчеркнуть, что деньги, благодаря которым спасен малыш, – это пожертвования простых мурманчан, – пояснил Алексей Борисович. – Спасибо вам за ваши добрые сердца!

Нет аналогов в мире

В рамках акции «Помоги спасти жизнь ребенка» в Мурманск четыре раза приезжали врачи Тульского института клинической реабилитологии. Это было настоящим прорывом в сфере оказания медицинской помощи детям, страдающим церебральным параличом. За несколько лет тульские медики в общей сложности провели здесь около ста уникальных операций.

Для лечения пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата в тульской клинике используется методика, аналогов которой в мире нет. Она дает шанс значительно улучшить состояние ребят, снять боль и увеличить объем активных движений.

Технология, по которой оперировали маленьких северян, имеет авторский патент хирургов Тульского института клинической реабилитологии, поэтому и практиковать ее могут только они. За два десятка лет методика доказала свое право на существование, подтверждением чему служит огромный спрос на такие операции не только у жителей России. За медицинской помощью обращаются жители государств ближнего и дальнего зарубежья, вплоть до стран Южной Америки.

Стоимость операции относительно невысока. Однако раньше такое лечение детей мурманским родителям все равно обходилось в солидную сумму. Ведь им приходилось оплачивать проезд до Тулы, проживание там, были и другие расходы. Да и не всем детям можно отправляться в дальние поездки. Власти Мурманска решили эту проблему, связавшись с тульскими докторами и пригласив их к нам. Базой для проведения операций стала детская клиническая больница.

– Практика показала, что такое лечение дает хороший результат, многие пациенты даже начали ходить, в том числе самостоятельно. Наша методика достаточно многогранна. Во-первых, длительность процедуры занимает 15–20 минут, а это значит, что и наркоз непродолжительный. Дети быстро просыпаются, – пояснил доктор травматолог-ортопед Тульского института клинической реабилитологии Андрей Черешнев. – Кроме того, сама технология позволяет проводить операцию без разрезов, не требуется длительного нахождения в стационаре. Наши пациенты быстро уезжают домой и восстанавливаются в привычной им спокойной обстановке с родными людьми.

Одной из мурманчанок, получивших помощь в прошлом году, стала 6-летняя Регина. Когда девочке было всего полтора года, ее сбила машина. Малышка получила серьезную черепно-мозговую травму. Длительное лечение и последующая реабилитация дали определенные результаты, но родные малышки надеялись на дальнейшее улучшение. Операция, проведенная тульскими врачами, позволила девочке нормально двигаться и жить полноценной жизнью.

– Благодаря операции у ребенка прошла спастика мышц, и дочка начала ходить ровно, перестала путаться в собственных ногах, – рассказала ее мама Елена Леонова. – Раньше она передвигалась медленно и неуверенно. Зато сейчас очень активная, хочет везде побывать, всюду успеть. Огромное спасибо всем неравнодушным жителям Мурманска, кто участвует в этом добром деле. Для нас очень важно, что все оплатил фонд акции «Помоги спасти жизнь ребенка», операция для нас была абсолютно бесплатной. Огромным плюсом стало и то, что все сделали на базе Мурманской детской клинической больницы. Нам не пришлось сначала ехать в Тулу, а потом везти оттуда прооперированного ребенка. Огромное спасибо за это мурманчанам и тульским врачам!

Ломают, чтобы удлинить

На сегодняшний день деньги, собранные мурманчанами, позволили оказать помощь 190 маленьким северянам. Вклад каждого, кто помогает детям, неоценим. За время существования акции общими усилиями на лечение детей удалось собрать более 15 миллионов рублей. Акция продолжается, сбор средств ведется очень активно. Боксы по сбору денег стоят в многолюдных местах, и мурманчане часто в магазинах и торговых центрах после покупки оставляют в прозрачных «Добрых сердцах» полученную сдачу. Пожертвовав 10, 50 или 100 рублей, никто из нас не обеднеет, но точно станет причастным к настоящему чуду – помощи больному ребенку.

Благодаря акции такие маленькие чудеса происходят постоянно. Например, сейчас на очередную операцию собирается ехать с сыном мурманчанка Ирина Зобнина. Еще в 2011 году ее ребенку был поставлен диагноз – ахондроплазия, проще говоря – карликовость. Во время беременности Ирина чувствовала себя хорошо, ее ничего не беспокоило. Но на 26 неделе беременности врачи сообщили ей, что у ребенка не растут трубчатые кости. Причиной этого стала мутация гена. Как только Даниил родился, у него начался бесконечный поток реабилитаций. Санкт-Петербург, Москва, Владимир и еще несколько городов, где в клиниках и институтах врачи консультировали мурманчанку с сыном по поводу лечения болезни. По словам Ирины, в России операции по удлинению конечностей делают только с 7–8 лет, но терять так много времени было просто нельзя.

– Тело ребенка растет, он набирает вес и физиологически развивается, – поясняет Ирина. – Но на маленьких и коротких ножках у него просто могли начать искривляться и ломаться кости. Когда от родителей, чьи дети также страдают карликовостью, я узнала, что в киевской частной клинике опытные специалисты оперируют и совсем маленьких детей, мы решили воспользоваться этой возможностью.

В 2014 году, когда Даниилу было всего 3,5 года, ему сделали первую операцию по удлинению бедер на 10 сантиметров. Даня перенес хирургическое вмешательство отлично. Процесс по вытягиванию костей проходит в несколько дорогостоящих этапов. Кости ребенка специально ломают, потом заново фиксируют, заполняя пустые пространства особой жидкостью – регенератом, которая со временем затвердевает.

– Мы пережили уже три операции – на бедрах, плечах и голени, – рассказывает Ирина. – Благодаря своевременной помощи врачей Даня в свои 8 лет может нормально ходить, бегать и прыгать. Но впереди у нас еще серия операций, уже через несколько дней мы вылетаем в Киев на первую из них. Мы бесконечно благодарны мурманчанам, которые жертвуют деньги в фонд акции «Помоги спасти жизнь ребенка». Эти средства помогли нам оплатить расходы на лечение. Каждый выезд в клинику стоит 12 тысяч долларов – для нас это очень большая сумма и помощь просто необходима. На самом деле я считаю, что в каждом регионе должен быть такой фонд, как наш, мурманский, должна быть такая акция, как у нас, чтобы люди видели – в трудный момент есть на кого опереться. Ведь никто не знает, когда в его дом постучится несчастье.

 

Реквизиты для перечисления средств в фонд акции

«Помоги спасти жизни ребенка»:

Благотворительный Фонд «ФОНД МУРМАНСК»

Юридический адрес: 183038, г. Мурманск,

Рыбный проезд, дом 8

Тел./факс 99-77-99 (добавочный 202)

Получатель: БФ «ФОНД МУРМАНСК»

ИНН 5190995093

КПП 519001001

ОГРН 1115100000344

Р/счет 40703 810 2 41000100470

Банк получатель: Отделение № 8627 Сбербанка России г. Мурманск

БИК 044705615

к/счет 30101810300000000615

В назначении платежа указать: Городская благотворительная акция «Помоги спасти жизнь ребенка»

Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru

Фото Игоря ЕРЕМЕНКО, из архива «Вечернего Мурманска» и открытых Интернет-источников.

_____________________________________________________________________________

Как мы знаем, что медицинское заключение является очень важным документом. Переезжая в другую страну, вам необходим будет медицинский перевод документа. https://www.protranslate.net/ru/medical-translation/. С этим вам поможет квалифицированный специалист, который обладает обширными знаниями в области медицины. Реклама. Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

#Мы - Мурманчане#Статьи
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
06.07.202517:48 В Мурманской области по-прежнему дождливо и ветрено Завтра, 7 июля, Кольский полуостров продолжит находиться под влиянием активного циклона, смещающегося со стороны Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на ... 06.07.202516:55 В Мурманске тушили пожар в квартире на Хлобыстова Сегодня днем стало известно о пожаре в пятиэтажном жилом доме на Хлобыстова, 31 в Мурманске. В результате пожара в трехкомнатной квартире сгорели вещи на площади 0,5 квадратного метра. Дверь в ...
06.07.202516:33 Бесплатная стажировка: уловка или шанс? Прав ли работодатель, предлагающий неоплачиваемую стажировку? Нужно ли сообщать на основной работе, что устроился на подработку? Может ли молодая мать вернуться в отпуск по уходу за ребенком, если ... 06.07.202515:03 Лимит выплат по европротоколу в спорных случаях вырастет вдвое Участники ДТП, у которых есть разногласия по поводу обстоятельств аварии, в сумме смогут получить по европротоколу до 200 тысяч рублей без ожидания сотрудников ... 06.07.202513:33 Юных мурманчан приглашают на квест «В поисках ромашки» Квест-игра «В поисках ромашки» (6+) пройдет 8 июля в 11:00 и 15:00 в Центре чтения «Читай и познавай» на улице Капитана Буркова, 30. В игре ребята узнают, что символом семьи, ... 06.07.202513:08 В Кировске возбуждено уголовное дело по факту гибели двух человек Следственными органами СУ СК России по Мурманской области возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло смерть двух участников соревнований. ... 06.07.202512:10 Россияне с невысокими доходами смогут оформить социальные вклады и счета Теперь россияне с невысокими доходами, получающие социальную поддержку от государства, смогут на выгодных условиях оформить специальные банковские продукты - социальный вклад ... 06.07.202510:58 В ходе проведения трейла «Хибины» погибли два человека В ходе проведения трейла «Хибины» произошла трагедия - по предварительным данным, в результате сложных погодных условий погибли два человека. - От имени всех жителей региона выражаю ... 06.07.202510:31 Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота Временно исполняющий полномочия главы города Мурманска Иван Лебедев поздравляет мурманчан с Днем работников морского и речного флота: «Уважаемые моряки, портовики, судоремонтники, ветераны ... 06.07.202509:51 Северяне активно используют водительские чаты Найти владельца автомобиля и сообщить ему о проблеме можно с помощью водительских чатов в приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги Авто». Водители активно ... 06.07.202509:06 Андрей Привалихин: за кулисами В августе 1988 года мы с женой и дочерью отдыхали в пансионате «Рыбак Заполярья». Прекрасная погода, теплое море, милые соседи по коттеджу и по пляжу. С одной такой семьей мы подружились. ...
05.07
05.07.202520:08 В Заполярье вновь ожидается ветер и дождь 6-7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток Баренцева ... 05.07.202519:02 В Мурманске проходят адаптивные путешествия для северян с ОВЗ В рамках акции «На Севере — лето» Мурманская областная библиотека для слепых и слабовидящих совместно с Социально-реабилитационным отделением организовала экскурсию по муралам Росты ... 05.07.202517:56 Андрей Привалихин: про любовь Лет пятьдесят назад прочитал я в журнале «Юность» стихотворение о любви. Даже не стихотворение, а четверостишие. Его написала семилетняя девочка. Нет-нет, не Ника Турбина. Обычная ... 05.07.202516:50 Мурманский областной драмтеатр собрал полный зал в Санкт-Петербурге Мурманский областной драматический театр начал свои гастроли в Санкт-Петербурге с оглушительного успеха. Спектакль «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова в постановке Николая ... 05.07.202516:30 Мурманчан приглашают на встречи с главами округов В Мурманске продолжаются выездные встречи начальников управлений округов с местными жителями. В летний период основными темами, волнующими северян, становятся содержание придомовой ... 05.07.202516:20 Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев» Губернатор Андрей Чибис по видеосвязи пообщался с Романом Олешкиным — участником второго потока федеральной программы «Время Героев». Роман Олешкин — настоящий герой. Он ... 05.07.202515:43 Точность и быстрота В воскресенье в Мурманске много и долго стреляли. И никакого криминала в этом не было. Просто в стрелковом клубе «Арктика» проходил Кубок Мурманска по практической стрельбе. Десять ... 05.07.202514:36 В Заполярье состоится более 50 событий ко Дню любви, семьи и верности С 5 по 8 июля в Мурманской области запланировано свыше 50 мероприятий, приуроченных ко Дню любви, семьи и верности. В них примут участие более пяти тысяч человек.  Так, 5 июля в 18:00 в парке ... 05.07.202513:30 Родители – выбирайте трезвость ради своих детей! С 30 июня продолжается Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. Статистические данные показывают наличие взаимосвязи между потреблением алкоголя и смертностью, особенно среди ... 05.07.202512:23 Андрей Чибис: «Важно внимательно относиться к проблемам северян и вместе искать новые решения» Губернатор Андрей Чибис принял участие в собрании Ассоциации «Совет муниципальных образований Мурманской области».  «В рамках Ассоциации впервые собираемся в таком формате: ... 05.07.202511:17 Песни памяти – А можно выбегать на сцену? – спросил у музыкантов один из зрителей. – Да, – ответил вокалист. В такой неформальной атмосфере проходило выступление бардов в День ветеранов ... 05.07.202510:10 В Кировске «Форд» протаранил столб На Апатитовом шоссе рядом с путепроводом в Кировске вчера поздно вечером произошло ДТП: автомобиль «Форд Фокус» наехал на столб. В результате аварии пострадали два человека, ... 05.07.202509:04 Северное долголетие С 1 июля в Мурманской области стартовал проект «Северное долголетие», который направлен на улучшение качества жизни старшего поколения. Это не просто набор мер, а комплексный подход ко ...
04.07
04.07.202520:57 Синоптики предупреждают северян о дождях и сильном ветре С 5 по 7 июля Кольский полуостров будет находиться под влиянием активного циклона, смещающегося с районов Финляндии в северо-восточном направлении на Архангельскую область и далее на юго-восток ... 04.07.202520:26 В Заполярье продолжает совершенствоваться инфраструктура учреждений образования Глобальная цель всех улучшений – создание непрерывной траектории профессионального обучения от школы до университета и первого места работы. Необходимые для этого мероприятия заложены в ... 04.07.202519:55 Ночью в Мурманске несколько раз полыхали мусорные контейнеры В ночь с 3 на 4 июля спасатели в Мурманске четыре раза выезжали на пожары. Так, в 02:13, в 02:20 и в 03:58 горели мусорные контейнеры, а в 03:00 – отходы в мусоросборной камере в одном из ... 04.07.202519:24 Мурманская больница – в топ-10 по количеству проведенных в 2024 году хирургических вмешательств В Мурманской области на базе МОКБ имени П. А. Баяндина в целях повышения профессионального уровня врачей Мурманской области провели научно-практическую конференцию «Современные, методики и ... 04.07.202519:14 «Герои Севера» пополнили ряды Ассоциации ветеранов СВО Вручение удостоверений прошло на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» В Мурманске на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» состоялась ... 04.07.202518:53 Ваша жизнь – в Ваших руках! С 30 июня по 6 июля в России проходит Неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. В разгар северного лета, когда большинство жителей региона наслаждаются теплыми днями и активным ... 04.07.202518:22 Выпившего мурманчанина пришлось силой уводить из круглосуточного магазина На днях ночью росгвардейцев вызвали в круглосуточный магазин, который находится в Ленинском округе на проспекте Героев-североморцев. В торговую точку пришел выпивший 35-летний северянин, он вел себя ... 04.07.202517:52 Андрей Чибис поздравил специалистов отрасли в преддверии Дня работников морского и речного флота Сегодня, в преддверии Дня работников морского и речного флота, губернатор Андрей Чибис поздравил сотрудников предприятий с профессиональным праздником. Торжество состоялось в Мурманской областной ... 04.07.202517:51 В лесах Мурманской области появились грибы Первые грибы начали появляться в лесах Мурманской области. Так, например, был замечен подосиновик (осиновик, красноголовик) – один из самых распространённых грибов. Он растёт в лиственных, ... 04.07.202517:20 Андрей Чибис встретился с председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел рабочую встречу с недавно назначенным председателем Северного флотского военного суда Андреем Басовым. Глава региона отметил эффективную работу ... 04.07.202516:49 Спорт в шаговой доступности В Росляково появится новый спортивный объект – модульный бассейн, который станет частью федерального проекта «Я выбираю спорт». О том, как продвигается реализация инициативы, какие ... 04.07.202516:49 В мурманской филармонии поздравили портовиков «В преддверии Дня морского и речного флота принимают поздравления мурманчане, которые своим трудом, профессионализмом и преданностью делу обеспечивают бесперебойную и слаженную работу ... 04.07.202516:18 Защитил честь сестры: мурманчанин ударил гостью в лицо кулаком Медики сообщили в полицию, что к ним за помощью обратилась 55-летняя женщина с повреждениями. Как позже выяснили полицейские, травмировал ее брат знакомой, у которой женщина находилась в гостях. ... 04.07.202515:54 Северян предупреждают о фейковой рассылке о новом факультативе в школах В сети распространяется распоряжение, якобы выпущенное министерством образования Мурманской области. В этом документе говорится о введении в школах региона факультатива по обучению детей сапёрному ... 04.07.202515:47 В Мурманске стартовала программа региональной акции «На Севере – лето!» Ее главной площадкой стал Центральный сквер Мурманска у областного Дворца культуры и народного творчества имени С. М. Кирова 5 июля с 12.00 до 14.00 детей и их родителей ждет игровая программа ... 04.07.202515:16 Разыскивается владелец строений в Росляково Управление Ленинского административного округа просит владельца кирпичных капитальных строений, расположенных в районе остановки «Улица Мохнаткина Пахта» (Росляково, южное направление), ...