В Мурманске прошел I чемпионат мира по спортивной версии игры «Брейн-ринг». Победителем стала команда Вадима Синкевича (Москва), «серебро» завоевала команда Михаила Савченко (Мурманск), а «бронзу» увезла домой команда Романа Рзаева (Тюмень). Как это было, вспомним вместе со знатоками.
Эрудиты-лицедеи
– Хозяйка обширных виноградников каждый день делала это, что позволило ей сохранить отличную фигуру до глубокой старости. Уважаемые знатоки, покажите, что именно она делала? – ведущий «Брейн-ринга» Андрей Козлов внимательно смотрит на знатоков.
Короткое обсуждение за столом мурманской команды «Норманны», и капитан Михаил Савченко жмет кнопку: «Отвечать будет Алексей Бакуменко».
– Полагаем, что она ежедневно давила виноград ногами, – улыбаясь, отвечает Алексей.
– А вы не полагайте, вы показывайте, – говорит Андрей Козлов, ведя финал чемпионата в Мурманске.
Игрок «Норманнов» встает из-за игрового стола и совершает ногами движения вроде тех, которыми давил виноград герой Адриано Челентано в «Укрощении строптивого». Но Козлову мало: «Покажите еще, Алексей!». Следует еще несколько танцевальных движений в стиле «Бывалый учит провинциальную молодежь танцевать твист», и наконец-то звучит вердикт ведущего: «Прекрасный танец, Алексей!»
Зал аплодирует, полагая, что мурманчане заработали очко, но Козлов продолжает: «А ответ неправильный. Мы сыграем этот вопрос еще раз!». Зал снова взрывается овацией, но уже в адрес ведущего.
Во втором раунде Андрей Анатольевич снова задает этот же вопрос. И вскоре уже капитан «Норманнов» Михаил Савченко показывает, как хозяйка виноградников объезжала свои обширные владения на лошади, но ответ снова неверен. Затем уже капитан московской команды Вадим Синкевич демонстрирует, как девушка могла бы спускаться и подниматься из винного погребка. Но и эта версия оказалась ложной. И тогда Козлов сам отвечает: «Она объезжала свои виноградники на велосипеде. Третий вопрос!».
В такой атмосфере, приближенной к обстановке настоящего телешоу, проходили финальные бои I чемпионата мира по спортивной версии игры «Брейн-ринг». Нет, конечно, игрокам задавались и сложные вопросы, требующие знания редкого факта или молниеносного мозгового штурма всей команды. Но поскольку одним из организаторов чемпионата выступала телекомпания «Игра-ТВ», то все должно было выглядеть как на экране, включая и обязательные театральные задачи от ведущего. Так, игроку «Норманнов» Сергею Евсееву пришлось показывать, для чего на мундирах солдат петровской армии пуговицы пришивались снаружи обшлага (чтобы вчерашние крестьяне нос рукавом не вытирали). А капитан команды гостей Вадим Синкевич даже повисел вниз головой, изображая летучую мышь. Оказывается, такую позу принимает писатель Дэн Браун, когда теряет вдохновение и хочет притока свежих мыслей.
– Скажите, каково это – выступать то в роли эрудита, то в роли студента на экзамене в театральном вузе? – спрашиваем мы после игры у Алексея Бакуменко.
– Поначалу меня это немного раздражало, – признается мурманчанин. – Мы вроде пришли на умные вопросы отвечать, а тут приходится лицедействовать. Но я понял, что это нужно Андрею Козлову и редакторской группе для того, чтобы игроки немного расслабились, улыбнулись, насмешили и себя, и зрителей. А то сидим все насупленные, с серьезными лицами, шевельнуться боимся. Опять же, когда ты слышишь, что ответ надо показать, а не озвучить, это тоже служит дополнительной подсказкой, включает образное мышление.
Кнопочник от Бога
Победителем I чемпионата мира по спортивной версии игры «Брейн- ринг» стала команда Вадима Синкевича. Московский капитан специально собрал свою команду для игры на чемпионате мира. В составе его сборной оказались Алексей Андрюшин, Иван Митрофанов, Денис Трифонов, а также Алексей Середа, успешно участвовавший в «Своей игре» на НТВ, и Илья Баженов, который играет в телеклубе «Что? Где? Когда?» на Первом канале. Так что шансы на победу изначально были очень велики. Ну а если ко всему вышеперечисленному добавить, что сам Вадим – «кнопочник» от Бога и по скорости нажатия на кнопку почти всегда опережал своих соперников, то, считай, «золото» чемпионата было у них в кармане.
– Я очень горжусь результатами своей команды. Мне не хватает литературного дара, чтобы описать, насколько ребята хороши. Когда мы играли – это было похоже на какой-то вымысел, сказку, которая стала былью! – восхищается Вадим. – Эмоции от турнира до сих пор зашкаливают. И Мурманск очень понравился, да не только мне, но и каждому из нашей команды. Самое яркое впечатление, без сомнения, это мурманчане! Я был во многих городах нашей Родины, но такого радушия и гостеприимства еще не встречал. А город как красив! Поэтому мы старались побольше гулять. Правда, так как программа турнира была очень насыщенная, повидать все, что хотели, не получилось. Но мы посетили первый в мире атомный ледокол «Ленин», и мне, как инженеру по образованию, было крайне интересно там побывать. Выбрались к знаменитому памятнику – мурманскому Алеше. Очень хотели попасть в краеведческий музей, но не судьба. Зато будет еще один повод вернуться в столицу Арктики!
– Есть ли будущее у вашей сборной? Продолжите ли дальше тренироваться и вместе выезжать на турниры? – спрашиваю у капитана.
– Мы пока не обсуждали, будем ли дальше играть в таком составе, но когда будет второй такой турнир, сделаем все возможное, чтобы поехать, – отвечает Вадим Синкевич. – Но если до этого мы были андердогами (более слабый участник. – Авт.), то впредь все будет сложнее, у нас, как говорят, теперь мишень на спинах.
Успех Мурманска
Сразу же после чемпионата мира депутат Государственной Думы Алексей Веллер поздравил мурманских «Норманнов» с «серебром» на своей страничке в соцсети:
«Молодцы ребята! Поздравления от всей души!!! Столько лет не просто держать высокую планку, а постоянно повышать ее – это очень круто! Ваши успехи – это успех всего Мурманска! И конечно, благодарность нашим городским руководителям Дома молодежи и молодежной политики в целом! Добиться права проведения первого чемпионата мира в Мурманске и провести его на высочайшем уровне – это дорогого стоит! Татьяне Вадимовне Печкаревой – отдельный респект и благодарность!!!».
Александра ИВОЛГИНА. gazeta@vmnews.ru
Фото Игоря ЕРЕМЕНКО.
ТЕПЛЫЕ ВЕЩИ ОДОЛЖИЛИ У ДРУЗЕЙ
Капитан команды Израиля Алексей Ковалевский добирался до столицы Арктики из города Хайфа: сначала самолетом Тель-Авив – Москва, а затем – Москва – Мурманск.
– Конечно же, мы очень замерзли, ведь вылетали в плюс 20! – говорит Алексей. – Я одолжил теплые вещи у друзей, которые раньше жили в Екатеринбурге, ведь в моем гардеробе в принципе такого нет. Самая минимальная температура в Хайфе – плюс 5–7, и это считается жуткими морозами.
Алексей Ковалевский в Мурманск приехал впервые. «Здесь очень красиво: белый снег, все замерзшее» – так описывает наш город и его окрестности игрок «Брейн-ринга». В первый же день ребята из команды Израиля успели побывать на экскурсии на ледоколе «Ленин», а еще очень хотели увидеть северное сияние. К сожалению, в первый день пребывания в Мурманске этого сделать не удалось.
В МУРМАНСК ЧЕРЕЗ ГОЛЛАНДИЮ
Для капитана команды Германии Ивана Старикова, вышедшего в полуфинал чемпионата, путь до Мурманска оказался длинным и очень интересным. На поезде он добрался до голландского Эйндховена, оттуда долетел до Москвы и потом – в Заполярье.
– Во-первых, так вышло дешевле, во-вторых, посмотрел на Эйндховен, – говорит Иван. – Интересный город, хотя, как я считаю, не самый красивый в Голландии. Но новые впечатления – это всегда хорошо.
Стариков уже бывал в нашем городе, правда, тогда приезжал летом и не на игру, а просто как путешественник. В этот раз несколько неожиданным оказался достаточно серьезный мороз.
– Плоха та команда, которая не хочет победить, – считает капитан команды Германии. И у него есть свой рецепт победы: нужно полагаться на интуицию и, что называется, ловить драйв.
ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ К НАМ
В столицу Кольского Заполярья приехало около тридцати команд, выступающих за Россию, Молдавию, Армению, Израиль, Германию, Францию и другие страны. С некоторыми гостями нам удалось пообщаться.
Виктор Богатов (Молдавия):
– Так далеко мы еще не добирались! Отсюда до Северного полюса ближе, чем до нашего дома. Знакомство с Мурманском началось еще в самолете, когда пилот объявил: «За бортом немного прохладно -– минус 28 градусов». До игры мы успели сходить на ледокол «Ленин», полюбовались видами Кольского залива. Мы себя считаем новичками на этом чемпионате, так как в Молдове «Брейн-ринг» не очень популярен. На выезде мы играли только на Кубке НТВ и в Баку. К тому же команда у нас возрастная, и мы часто проигрываем по реакции более опытным «кнопочникам». Зато постоянно участвуем в чемпионатах мира по «Что? Где? Когда?». Один из членов нашей команды – бронзовый призер чемпионата мира, а я – полуфиналист чемпионата мира по «Своей игре».
Арсэн Атнагулов (Сколково):
– Мы в Мурманске впервые и думали, что будет холоднее. Что касается чемпионата, мы пока не можем привыкнуть к разнообразию вопросов, среди которых встречаются как неожиданно легкие, так и те, что требуют редких знаний. Поэтому некоторые вопросы не берем из-за неуверенности в своем ответе, а некоторые из-за того, что не хватает скорости реакции, как у тех команд, которые целенаправленно готовились к «Брейн-рингу». До этого чемпионата мы играли в «Брейн-ринг» по-крупному только на Кубке НТВ и там дошли до финального выпуска.
Олег Ошаев (Йошкар-Ола):
– Мы в Мурманске уже второй раз. Приезжали на Кубок Арктики по «Что? Где? Когда?», понравилась организация, прием, поэтому решили приехать и попробовать свои силы на чемпионате мира по «Брейн-рингу». Если в прошлый раз было -20 и северное сияние, то сейчас тепло и снежные тучи закрывают небо. Но лично мы приехали, чтобы поиграть и повеселиться, а победит пусть та команда, которая окажется самой удачливый, быстрой и умной.