Пусть наша дружба ярко и легко над Мурманском сияет маяком!
Мурманский Дом дружбы, который объединяет представителей около полутора десятков национальностей, можно поздравить с «новорожденным». Аккурат к Дню народного единства здесь появилось еще одно национальное культурное общество – татарско-башкирское. Мурманские татары, решившие объединиться с братским по этносу народом – башкирами, устроили первую совместную вечеринку «Чак-чак» и объявили о создании в арктической столице еще одной культурной автономии.
Вкусный десерт
Национальное лакомство чак-чак к этим душевным посиделкам мурманчанам прислали из Казани – местный хлебозавод приготовил знаменитый татарско-башкирский торт, следуя всем канонам оригинального рецепта. А в канун Дня народного единства идейный вдохновитель и организатор рождения нового национального общества в Мурманске Руслан Тугушев предлагает попробовать приготовить это недорогое и простое блюдо читателям «Вечерки». Он уверяет, что ни в одной кухни мира нет десерта вкуснее!
Коммерсант Руслан Тугушев, переехавший с семьей в Мурманск из южного приморского города несколько месяцев назад, рассказывает, что первым делом поинтересовался, есть ли в арктической столице национальное татарское общество. И очень удивился, когда услышал, что нет.
– Мне очень понравились люди в Мурманске, и очень понравилась арктическая столица, – поделился он своими впечатлениями с «Вечеркой». – У нас было летом 36 градусов тепла, а когда я приехал в Мурманск, тут было плюс 4. Еще и снегопады летние застал! Но к суровому заполярному климату уже привык. В российском южном приморском городе, где я жил, было очень много татар. Мы очень дружно отмечали национальные праздники, общались, в том числе и на родном языке. В Мурманске я познакомился с башкирами, у них уже существовало свое культурное общество, встретился с его активистами. И выяснилось, что половина всех «башкир» в этом обществе – татары, у которых не получилось создать свою организацию. Мы решили объединить усилия, тем более что наши народы очень близки друг другу. Также принято решение, что на новогодние праздники проведем большое общее мероприятие, куда позовем и татар, и башкир. И даже есть идея провести большой праздник Сабантуй с представителями всех национальностей, живущими в арктической столице. Пригласить на него местные коллективы, организовать конкурсы, например, битвы подушками и лазания по столбам.
Новорожденный союз
К слову, на первой встрече мурманских башкир и татар столы буквально ломились от яств! И в ответ на сомнения Руслана Тугушева, не беден ли стол, мурманчане лишь улыбались: «Да уже тарелки скоро ставить некуда будет!». А новоиспеченный горожанин вспоминал свою бабушку, которая говорила, что между тарелками на татарском столе рука не должна проходить – столько на него нужно поставить разноплановых блюд!
И татары, и башкиры остались довольны своим новорожденным союзом. И, надо думать, в эти дни празднования народного единства еще не раз соберутся за общим дружеским столом в Доме дружбы на улице Подстаницкого с представителями других мурманских национальностей. И непременно угостят друзей чак-чаком. Его иногда еще называют сами башкиры и татары национальным позитивным блюдом к чаю, которое располагает к общению и взаимопониманию.
А без этого, согласитесь, никакое единство невозможно. Не зря же национальные общества арктической столицы увековечили свои отношения в единодушной строчке: «Пусть наша дружба ярко и легко над Мурманском сияет маяком!».
Рецепт татарско-башкирского блюда чак-чак
Чак-чак – это сформированная в тортик соломка, обжаренная во фритюре, в сочетании с сахарно-медовым сиропом. Своим медовым вкусом это блюдо покоряет сразу, десерт буквально тает во рту.
Ингредиенты для теста:
Мука – около 3 стаканов плюс немного на подпыл.
2 куриных яйца,
2 желтка,
2 щепотки сухих быстрых дрожжей,
холодная вода,
щепотка соли,
2 стакана подсолнечного масла.
Для сиропа:
400 граммов меда, 130 граммов сахара.
Для украшения можно использовать грецкие орехи.
В 100 граммах лакомства содержится приблизительно 360 калорий, готовится блюдо 2–3 часа.
Тесто для чак-чака нужно замесить такое, чтобы при жарке оно становилось воздушным и пористым. Идеальным разрыхлителем может послужить охлажденный желток куриного яйца. Куриные яйца с охлажденными желтками нужно поместить в миску. Хорошенько взбить в пену. Мука добавляется в несколько этапов. Просеивается в миску с яичной смесью и замешивается в тесто. Тесто должно получиться по подобию пельменного. В процессе необходимо добавить немного ледяной воды и продолжить замешивание.
Затем добавить пару щепоток быстродействующих дрожжей, щепотку соли.
Когда все ингредиенты будут соединены в однородное тесто, колобок вымешиваем руками не менее 10 минут. На подпыл используется мука. Тесто для чак-чака в идеале не липнет к рукам и имеет достаточно эластичную структуру. После замешивания колобок необходимо убрать под пленку и в холодильник на 30–40 минут.
Охлажденный колобок делим на несколько частей. Из каждой части раскатываем тонкий пласт. Для раскатки используем муку, излишки которой потом необходимо стряхнуть. Пласт нарезаем тонкими лентами. А ленточки – соломкой. Соломку жарим небольшими партиями в хорошо разогретом чугунке с маслом. Как проверить готовность фритюра: нужно кусочек теста бросить в раскаленное масло. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывает, а масло начинает характерно шипеть и пениться.
Обжаренную соломку снимаем шумовкой и откидываем на бумажное полотенце или салфетку. Когда все тесто будет обжарено, займемся приготовлением медового сиропа.
Для этого в сотейнике разогреваем мед. Присоединяем сахар. Мед с сахаром при постоянном помешивании необходимо проварить до образования пены. Следите за тем, чтобы сироп не потемнел, превратившись в очень густую массу. Вся жареная соломка заправляется горячим медовым сиропом. Сразу осторожно перемешивается.
Затем смоченными в холодной воде руками чак-чак выкладываем на сервировочном блюде горкой или тортиком. Готовый десерт остается на несколько часов при комнатной температуре для «склеивания», его можно украсить грецкими орехами. И все, он готов таять во рту!
Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru
Фото из архива национального культурного татарско-башкирского общества и открытых Интернет-источников.
__________________________________________________________________
На предприятиях ЖКХ очень важно подавать очищенную воду. Выбрать решение для очистки воды на основе флокулянтов можно на сайте http://transchemical.ru/flocculants/brewery-waste/. Высокое качество очистки гарантируем. Реклама.