Свойства шоколада как продукта на протяжении долгого времени вызывают бурные споры. Несомненными являются его питательные качества, но к лечебным свойствам многие относятся скептически. Есть ли от него польза, и в чем она заключается? Кому следует от него воздержаться, а кому, наоборот, какао масло будет полезным? Обо всем этом и о том, как правильно подойти к его употреблению и выбору, можно узнать из данной статьи.
Целебные свойства и польза шоколада
Существует множество видов шоколада shokoladd.ru: молочный или горький, темный или белый, - их свойства очень вариативны. Как белый, так и молочный шоколад имеют в своем составе большое количество сахара и добавлений, поэтому могут быть не очень полезны.
Однако, горький и темный виды в определенных количествах могут принести пользу. Аутентичный рецепт темного шоколада должен включать в себя всего три продукта: сахар, какао тертое и масло какао. Хороший продукт содержит в себе множество флавонолов, которые в избытке содержит какао.
Они благоприятно влияют на сосуды, предупреждая их закупоривание, чем уменьшают вероятность стенокардии и инфаркта миокарда. Их способность к синтезу окиси азота, которая является активным участником в циркулировании крови, и является основным полезным свойством.
Таким образом, он еще и понижает кровяное давление. Также какао содержит очень важный для сердца минерал – магний. Употребление темного шоколада пару раз в неделю значительно снижает возможность сбоя сердечно-сосудистой системы.
Целебные свойства и польза какао-масла
Именно благодаря какао-маслу при употреблении шоколада синтезируется эндорфин, более известный как гормон счастья. Происходит это благодаря теобромину. Также какао-масло содержит в себе стеариновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, однако влияние их на организм достаточно спорно. Если первая их них нейтральна, а вторая несет пользу для сердца, то с последней стоит быть осторожнее – чрезмерное употребление может стать толчком для возникновения атеросклероза.
Вредные свойства и противопоказания
Шоколад обычно не рекомендуют к употреблению детям до трех лет, аллергикам и склонным к ожирению людям, так как в нем содержится достаточно много калорий (500к кал на 100 г в темном). Кроме того, стоит воздержаться от шоколада на ночь, так как он содержит некоторое количество кофеина.
Выбор и употребление
Самым полезным и правильным считается темный шоколад с высокой долей содержания какао – его и стоит добавлять в рацион. Чем выше процент содержания какао, тем он более полезный. Плитка белого или молочного уступает в пользе темному, особенно учитывая входящие в их состав жиры и сахар. Масло какао является дорогим ингредиентом, поэтому зачастую его стремятся заменить на более бюджетные продукты: пальмовое или соевое масло, различные молочные жиры.
В связи с этим стоит всегда внимательно читать состав продукта, обычно расположенный на этикетке и перечисляющий ингредиенты в порядке убывания общей доли. Хороший шоколад должен быстро таять из-за большого количества какао-масла в нем и не сильно крошиться. Также стоит учесть, что налет белого цвета – это выступающее в тепле масло какао, а не признак плохого качества.
Реклама.