В эти дни исполняется 20 лет со дня начала натовских бомбардировок Югославии. За тем, что происходило в братской стране, мы тогда следили с особой болью и тревогой. По оценкам властей Сербии, за время продолжавшихся три месяца бомбардировок погибли около 2,5 тысячи человек, еще 12,5 тысячи были ранены. Тяжелое было время, новости тогда приходили одна печальнее другой. А потом вдруг как снег на голову: российский десант… Приштина… заняли аэродром. События на Балканах в тот момент явно выбились из общего ряда.
Российская база в Косово, в районе занятого летом 1999 года аэродрома Слатина, простояла несколько лет. Через нее в разные годы прошли сотни военных. Был среди них и наш земляк, полковник юстиции в отставке Сергей Геннадьевич Клименков. Долгие годы он служил военным прокурором Мурманского гарнизона, сейчас на заслуженном отдыхе.
Горячие точки на выбор
– На Балканы я попал прямо из отпуска, – шутит наш собеседник. – О предстоящей командировке семья узнала в самый последний момент.
До Мурманского гарнизона Сергею Клименкову довелось долгие годы служить в Воркуте. После нее Мурманск показался настоящим раем. Но когда в гарнизонных прокуратурах начали искать желающих продолжить службу в горячих точках, захотел сменить место службы и отправиться на Северный Кавказ. Но судьба распорядилась иначе. Во время отпуска Клименкова разыскали кадровики и предложили командировку на Балканы в составе российской группы миротворцев. Там как раз требовался военный прокурор. На раздумье дали всего ничего. Супруга не возражала, в военных семьях к длительным командировкам мужей давно привычны. И в скором времени с дипломатическим паспортом в кармане Сергей Клименков был направлен в состав российской миротворческой группировки в Косово.
Ад для вертушек
К новому месту службы военный прокурор Клименков прибыл спустя год после известного рейда наших десантников по территории бывшей Югославии. Тот неожиданный маневр русских поверг в ступор натовский генералитет. Такого от нас не ожидал никто. Операция готовилась в строгой тайне даже от своих. Были причины опасаться преждевременной огласки. Уже на марше десантникам несколько раз по рации большие чины приказывали вернуться в казармы. Но на приказы не обращали внимания. За одну ночь десантники на броне преодолели 620 километров и взяли под контроль приштинский аэропорт «Слатина».
– Мне довелось проехать по пути российских десантников, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Этот путь был не из легких.
«Слатина» в то время была не просто аэродромом. Через него шла вся связь с внешним миром. К тому же в Косово он был единственным современным и стратегически очень важным. На войне каждая взлетная полоса на вес золота. Когда наши десантники уже заняли «Слатину», утром к аэродрому подтянулись передовые части натовцев. Увидеть наших там никто не ожидал. Поначалу к ним отнеслись как к декорациям. Англичане даже попробовали заехать на своих танках на взлетную полосу. Но вид российских десантников с гранатометами в руках остудил пыл натовцев. Тогда они попробовали посадить свои вертолеты на взлетное поле. Не станут же русские по ним стрелять! Стрелять не стали, но устроили на «взлетке» настоящий ад. Как только вертушка собиралась приземляться, прямо под ней неожиданно появлялся наш БТР. Летчикам приходилось рвать ручку на себя и уходить в сторону. После нескольких попыток стало ясно, что россияне настроены решительно и шутить не собираются ни с кем.
За чужой спиной
К приезду Сергея Клименкова ситуация в тех краях мало изменилась. Правда, стрелять стали меньше. Поуспокоились неизвестные снайперы. Кругом была разруха – следы «гуманитарных бомбардировок». Хрупкий мир в Косово охраняли миротворцы со всего света. Кроме россиян голубые каски носили посланцы еще 50 стран. Российская группировка расквартировалась как раз напротив приштинского аэродрома. Рядом обосновались итальянские миротворцы. Но многие из них стали жаловаться на плохое самочувствие. А когда узнали, что американцы при бомбардировках здешних мест применяли «грязные» бомбы с небольшим содержанием урана, недовольства прибавилось. Командование доводить дело до бунта не стало, итальянцам определили другую точку расположения.
– Много частей по соседству стояло, – вспоминает Сергей Геннадьевич. – Почти ко всем в гости ходили: к тем же итальянцам, французам, финнам, норвежцам. Даже к американцам ездили на базу. Только англичан обходили стороной.
В гостях у французов встретили многих наших соотечественников, бывших кадровых военных. Они после развала Союза оказались в рядах французского Иностранного легиона, в котором собрались наемники со всего света. Балканская земля готовила еще и не такие неожиданные встречи. Во время поездки в Македонию Сергей Клименков случайно встретил бывшего нашего земляка, который в Мурманске был директором популярного в свое время ресторана. И общие с ним знакомые отыскались!
Служба бок о бок с натовскими военными позволила посмотреть на них в действии. От увиденного было чему удивиться. Например, американский солдат никогда не станет менять проколотое во время патрулирования колесо на своей машине. Вызовет техническую службу и будет ждать. Крутить гайки не предусмотрено его контрактом. А раз так, то этот труд ему никто не оплатит. Или лишний раз не помоет свой «Хаммер». Разве что вытрет стекло перед носом. Тоже не включено в контракт.
– Без наших отчаянных десантников они старались на патрулирование не выезжать, – делится наблюдениями Сергей Геннадьевич. – Все больше старались планировать совместные мероприятия. Таких бравых вояк, каких они любят показывать в своих фильмах, мне в Косово встречать не приходилось.
Слово не воробей
Обязанности военного прокурора на военной базе в Косове мало чем отличались от обычных: надзор, расследование дел в отношении военнослужащих.
– Уголовных дел у нас не было, – говорит Сергей Клименков. – Чаще случались различные происшествия, дорожно-транспортные, например. Приходилось разбираться. Однажды, правда, пришлось расследовать гибель нашего миротворца. От пули снайпера погиб парень.
О дедовщине в группировке российских войск тогда и слыхом не слыхивали. Все военнослужащие находились в Косово по контракту. Они прекрасно понимали, что прибыли не на курорт. И от сплоченности коллектива зависит многое. К тому же самым страшным для миротворцев наказанием было отстранение от службы и отправка на Родину. Скажем прямо, для многих служба в неспокойных точках была неплохим способом заработать. И лишаться по глупости такой возможности никто не хотел.
За время командировки Сергей Клименков не припомнит открытых боестолкновений с албанскими вооруженными формированиями. Те в принципе к русским относились нейтрально, днем улыбались нашим парням, руки жали. А ночью брались за автоматы. Но нейтралитет мог закончиться буквально из-за пустяка. Для серьезной обиды порой хватало даже резкого слова. Кругом почти что война, на ней не до изящной словесности.
– После отдельных мелких инцидентов в расположение нашей части по ночам частенько прилетали гранаты, – говорит Сергей Клименков. – Но даже они не могли заставить нас кого-то бояться. Мы и в город выходили практически без оружия. Приехали как-то раз к американцам на базу, а янки никак не могут понять, как в этих местах вообще можно расстаться с автоматом!
Сербы не забыли
В июне 1999-го по дороге в Косово навстречу нашим десантникам шли части сербской армии. Их тогда выводили из тех мест, куда направлялись россияне. По сути дела, сербы отступали. Но все понимали, что в случае конфликта российских военных с натовцами сербы придут нам на помощь. Слишком тесными были вековые узы дружбы двух народов. И дальнейший ход событий это подтвердил.
– Когда наши войска уходили из Косово, вслед за ними потянулись вереницы беженцев-сербов, – говорит Сергей Клименков. – В Косово они жили относительно спокойно только благодаря присутствию наших миротворцев. Политика притеснения сербов проявлялась во всем. Те же американцы посмотрите, что делали. Сначала они бомбили территорию, потом стали выплачивать деньги тем, кто при бомбардировках потерял крышу над головой. Платили всем, кроме сербов. Им не полагалось ничего. Наши же солдаты помогали сербам как могли: продовольствием, медикаментами. Хотя в лечении никому в российском госпитале не отказывали. Мы лечили даже тех, от кого отказывались другие военные медики. Сердечников, например. Наши врачи творили настоящие чудеса.
Двадцать лет прошло с тех пор. За лучшей долей в НАТО и Евросоюз потянулись практически все бывшие союзные республики Югославии. Кроме Сербии. Там до сих пор неспокойно. Не всем нравится, что страна не отвернулась от России, что еще многие помнят приштинский десант и американские бомбы. Тогда на плечах наших парней в неспокойных краях держалось многое. Поэтому даже генералы из других миротворческих миссий, явно не склонных к симпатии к России, относились к нашим десантникам с профессиональным уважением.
Валерий СЕРЕБРЯКОВ.
serebriakov@vmnews.ru
Фото из архива Сергея Клименкова.
Если вы часто бываете в разъездах по работе, то наверняка задумывались, как бы сэкономить на проживании. Мы вам расскажем, где купить чеки на гостиницу, которые вы потом сможете предоставить в бухгалтерию. Наши выгодные цены вас приятно удивят и порадуют.
Реклама.