#Все теги

Мурманск провел три дня в холодной воде

23.03.201912:29

III чемпионат мира и I Кубок Арктики по ледяному плаванию в Мурманске закончились, но три дня, проведенных в нашем городе многим пловцам запомнятся надолго. Давайте и мы вспомним, как это было. Соревнования прошли практически в идеальных погодных условиях. В первые два дня было пасмурно, температура воды и воздуха – около 1 градуса тепла и, что важно, не было ветра. Пловцу, выходящему из ледяной воды, воздушный поток создает немалый дискомфорт, забирая последние остатки тепла. На третий день соревнований в облаках появились разрывы, сквозь которые ударило солнце.

 

Без фаворитов

Открывал программу соревнований заплыв на дистанции 500 метров в рамках Кубка Арктики. Фавориты – Сапожников, Стойчев, Хестерман в нем не участвовали. Лишь немец Криштоф Вандраш решил выйти на старт и стал в итоге главной сенсацией. Никто и подумать не мог, что чемпион мира-2015, за плечами которого огромный опыт заплывов, в том числе и марафонских, не сможет закончить дистанцию. Как потом рассказал главный судья соревнований Виталий Поборчий, немец случайно хлебнул ледяной воды Семеновского озера и принял решение далее не испытывать судьбу. Лучшее время показал Дорин Джорджеску из Румынии – 6 минут 0,7 секунды.

Первый из россиян Павел Байнов (Каменск-Уральский) пришел к финишу с четвертым временем – 6 минут 48,67 секунды, пропустив вперед англичанина Хилла Колина (6.47,83) и Стефана Рунге (6.47,84) из Германии. Все четверо получили золотые медали, поскольку победили в своих возрастных группах. Кроме них медали высшей пробы получили барнаулец Олег Чекушкин, Скотт Лотмам из США и австриец Давид Хаслауер. Лучший из мурманчан Антон Кутуев занял 16-е место в абсолютном зачете и четвертое в своей возрастной группе.

У женщин все было понятно еще до начала заплывов: рекордсменка мира на этой дистанции Алис Фатум из Германии проплыла свои 500 метров со скоростью торпеды – 6 минут 27,58 секунды (второй результат абсолютного зачета, между прочим, быстрее был только Джорджеску). Во всех возрастных группах первенствовали гостьи из дальнего зарубежья – Барбара Хернандес из Чили, Джулия Энн Соммерс и Патриция Хефферман из Ирландии, британка Кейт Стилс и Эльс Уэрменбол из Нидерландов. Мурманчанок в призерах не было, а из россиянок бронзовые медали в своих возрастных группах получили москвички Екатерина Некрасова и Наталья Серая.

 

Гордость

Успех к мурманчанам пришел на дистанции 200 метров вольным стилем у мужчин. Владислав Сапожников показал лучшее время – 2 минуты 11,11 секунды. Догнать нашего земляка никто не смог. Это была неплохая проверка сил перед километровой гонкой, в которой Владислав должен также был участвовать. К слову, Сапожников в эти три дня стал единственным из россиян, на равных бившимся с лучшими пловцами мира. В этой компании он сумел взять одну золотую медаль в абсолютном зачете на 200 метрах, «серебро» на 50 метрах и «бронзу» на 1000 метрах. Кроме этого он помог мурманским командам стать вторыми в эстафете 4 х 50 метров и приплыть третьими к финишу 4 х 250.

Что до 200-метровки, то у женщин на этой дистанции быстрее всех была Киара Доран из Франции – 2 минуты 20,65 секунды. Следом за ней финишировали две полячки – Александра Беднарек и Ханна Бакуняк.

Одним из участников заплыва на 200 метров был Виталий Кочнев из Комсомольска-на-Амуре. Виталий – бывший военный, прошедший огонь войны в Афганистане. Уцелевший в ее пекле, Виталий уже в 90-е годы, получил серьезнейшую травму – перелом позвоночника. И для него началась вторая война, на этот раз со своим недугом, но тоже по принципу «кто кого».

– Я занимался обычным плаванием, а после травмы перешел в паралимпийцы, – рассказывает он. – Смог выполнить норматив мастера спорта. Правда, на Олимпиаде выступить не удалось. А несколько месяцев назад впервые попробовал плавание в ледяной воде. И мне понравилось. Соревнования в Мурманске для меня вторые в течение месяца, а прямо от вас я еду в Петрозаводск, где буду участвовать еще в одном заплыве. В ледяном плавании нет разделения на здоровых спортсменов и людей с ограниченными возможностями, как в олимпийском движении. Я плыву наравне со всеми. Да, мне тяжелее: ноги не работают, они, как якорь, здорово тормозят. Приходится тащить себя на одних руках и плечах. Для чего я это делаю? Для самоутверждения, чтобы доказать, что ты можешь то, что и все другие. Ну а Мурманск я хочу поздравить с великолепной организацией турнира. Все просто отлично!

 

Восторг

200 и 500 метров в ледяном плавании – серьезное испытание для организма. Многие моржи отмечают, что на 25–50 метрах иногда даже холода не успеваешь почувствовать. Проплыл – и только бодрости прибавилось. На длинных же дистанциях ближе к финишу спортсмен перестает ощущать пальцы, а конечности становятся деревянными. В этой ситуации человека немедленно нужно доставить в тепло и при необходимости помочь восстановить теплообмен. Обычные одеяла могут уже не помочь.

В Мурманске разработали целую технологию реанимации моржей. «Меня проинструктировали о том, как правильно отогревать пловцов, как определить степень переохлаждения, – пишет в соцсетях мурманчанка Анна. – И это была реально работа! Слова «обтирать спортсменов полотенцами» на самом деле значили полоскать в горяченной воде большие банные полотенца и отжимать их (на это сил хватало в основном у наших мужчин) и потом оборачивать ими окоченелых спортсменов (этим в основном занималась женская половина команды). Полотенца остывали буквально за полминуты, поэтому в душевой был организован непрерывный конвейер, пловцы поступали сразу по нескольку человек, работа кипела! Некоторых приносили на носилках, они настолько промерзали в ледяной воде, что после заплыва не могли ходить. Некоторых доставали из воды до окончания прохождения дистанции, если видели, что спортсмен уже не в состоянии продолжать плыть. Шутка ли – 1000 метров в ледяной воде! Сказать, что я впечатлилась, – это ничего не сказать. Я прониклась невероятным уважением к людям, которые добровольно решили пройти такое серьезное испытание. Я чувствовала гордость и восторг от того, что тоже хоть немного приняла в этом участие!».

Об отличной организации международных турниров в Мурманске говорилось не раз. Вот пример того, как работала часть большой машины организаторов. Когда спортсмены проходили регистрацию, каждый получал бейдж. Но на нем было не только имя его обладателя. На оборотной стороне указывалось время прибытия в раздевалку, на место сбора, в палатку перед бассейном и непосредственно время старта. В «Лапландию» моржей привозил специальный автобус, а дальше спортсмену оставалось передвигаться по указанному на бейдже маршруту. В месте сбора стояло восемь стульев, каждый из них имел номер, соответствующий дорожке, по которой моржу предстояло плыть. За десять минут до старта пловцы покидали «Лапландию» и отправлялись на лед, где в 10 метрах от бассейна стояла стартовая палатка. И уже оттуда по сигналу судьи двигались непосредственно к линии старта. За все три дня этот порядок, напоминавший по своей четкости конвейер, ни разу не был нарушен.

 

Доплыть до финиша

Второй день соревнований был посвящен заплывам на 1000 метров. Главные события ожидались в самом конце. Два сильнейших заплыва у женщин и мужчин, в которых и должны были определиться победители. Все мы переживали за Владислава Сапожникова, который был единственным представителем не только Мурманска, но всей России в когорте сильнейших пловцов мира. Некоторых – Вандраша и Хестермана он уже обыгрывал. Но одно дело соревноваться осенью в Кольском заливе и совсем другое – зимой. Большого опыта плавания в ледяной воде у Владислава не было.

– Я должен был в январе участвовать в соревнованиях по ледяному плаванию в Белоруссии, но их отменили по техническим причинам, – рассказал нам спортсмен перед стартом. – Поэтому основная подготовка проходила в Санкт-Петербурге, где я учусь, в обычном бассейне. Знакомство с ледяной водой тоже состоялось. А вообще, я много плавал в открытой воде. С 12 лет выступаю на соревнованиях, представляя Мурманскую область. Вода там, как правило, холодная. Этот опыт помог мне подготовится к этому турниру.

Плаванием Владислав стал заниматься с семи лет. Врачи выявили у мальчика искривление позвоночника, и родители отвели его в бассейн. Плавание, как они полагали, должно помочь справиться с недугом. Постепенно Владислав втянулся, плавание стало нравиться, пошли результаты. Попал в сборную области, с которой выступал на чемпионате Северо-Западного федерального округа.

– После школы я поступил в военное училище, но спорт не бросил, – рассказывает пловец. – Я вхожу в сборную Вооруженных сил России по плаванию. Руководство училища идет навстречу, предоставляя время для тренировок. Так уж получилось, что с этого года больше времени уделяю спорту, чем учебе. И в дальнейшем хотелось бы продолжать заниматься спортом. Дистанция сегодня серьезная, все может произойти. Сами видели, наверное, как чемпионы с дистанции сходят. Поэтому главная цель – доплыть до финиша.

 

Стойкий Стойчев

Заплыв Сапожников начал мощно, в какой-то момент его отрыв от соперников составлял метров 15. Показалось даже, что мурманчанин легко победит. Но так не думал Петар Стойчев. Мировой рекордсмен пересечения Ла-Манша, одиннадцатикратный чемпион мира по плаванию в открытой воде, болгарин метр за метром приближался к лидеру. Примерно на отметке 400 метров он обошел Владислава и стал увеличивать свое преимущество. Сапожников пытался удержаться на втором месте. Но с каждым поворотом скорость его падала, и незадолго до финиша мурманчанина обошел голландец Фергиль Хестерман. Владислав пришел с третьим результатом, полностью выложившись на дистанции. Из проруби он вышел с трудом и, поддерживаемый волонтерами, отправился отогреваться.

– На старте Влад Сапожников очень быстро начал, – говорит Петар Стойчев. – Я подумал: «Это он так быстро плавает или я так медленно?». Вначале было очень холодно, у меня голова болела и ноги. Но через 500 метров, когда я догнал его, чувствовал себя хорошо и в конце дистанции был уверен, что можно выиграть соревнования. Я удовлетворен своей победой. Могу сказать, что, возможно, это лучше всех организованный чемпионат мира по ледяному плаванию. Спортсмены получали грамотную медицинскую поддержку. А гостеприимство мурманчан вообще на высшем уровне. Мы очень рады находиться в Мурманске. Я чувствовал поддержку от друзей из Болгарии. Они мне постоянно звонили и писали.

Женский заплыв тоже проходил напряженно. Вперед сразу вырвались Алис Фатум и Киара Доран. Француженка отставала от немки всего на несколько метров, и казалось, в любой момент Киара может прибавить и обойти соперницу. Но время шло, а положение не менялось. Так дамы и финишировали: Фатум первой – 13 мин. 02,39 сек, Доран отстала на четыре секунды. Сил у 19-летней француженки не осталось. Из проруби ее извлекли спасатели, на носилках доставили в медицинскую палатку, где врачи занялись ее реанимацией. Туда сразу же набились репортеры, главным образом иностранцы. Чтобы не мешать работе медиков, журналистов попросили удалиться, что те с большим неудовольствием и сделали.

 

«Я счастлив быть тут»

В третий день соревнований прошли заплывы на 50 метров по программе Кубка Арктики. И снова здесь доминировали иностранцы. Лишь Владислав Сапожников мог завоевать золото, но в заплыве брассистов он уступил две сотые секунды поляку Михалу Перлу. Последний, в свою очередь, оказался вторым в баттерфляе, пропустив вперед эстонца Хенри Каарма. В этом виде плавания третье место в абсолютном зачете занял мурманчанин Дмитрий Грачев. У специалистов вольного стиля победу одержал американец Квин Фицджеральд. Вторым стал неугомонный Михал Перл, третьим – немец Тобиас Якле.

– Сейчас много дискуссий, может ли ледяное плавание стать олимпийским видом спорта, – сказал Квин Фицджеральд уже после заплыва. – То, что на чемпионат в Мурманске приехали представители 32 стран, показывает большой интерес к этому виду спорта в глобальном смысле. Это повышает шансы того, что ледяное плавание станет олимпийским видом спорта. Я первый раз в Мурманске. Это прекрасный город, люди очень доброжелательные, я счастлив быть здесь и всем рекомендую тут побывать.

 

Андрей КИРОШКО, Нармина ГЕЙБАТОВА. vmnews@vmnews.ru

Фото Андрея КИРОШКО, Дарьи ПУТИНЦЕВОЙ и Максима КОТОВА.

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

 

Ксения Разумовская:

 

– На мой взгляд, чемпионат мира по ледяному плаванию доказал в очередной раз, что в Мурманске любят гостей и умеют их принимать на высочайшем уровне. Я читала о ходе соревнований на страницах «Вечерки» и была приятно удивлена тем, как быстро именитые спортсмены с мировыми именами влюбились в наш город. А сколько было восторженных отзывов от мурманчан, которые болели за отважных пловцов! А шоу на Пяти Углах в честь закрытия чемпионата мира?! У мурманчан глаза сияли от восторга и гордости за свой родной город, на несколько дней ставший ареной состязаний высочайшего уровня! Сложно себе представить, столько сил было потрачено на эту незабываемую феерию спорта, сколько людей вложили свою душу в это потрясающее событие! Признаюсь, в душе болела прежде всего за мурманчан. Но личных достижений желала каждому. Особенно запомнился пловец из Греции, который здорово отстал от соперников на дистанции один километр. И мурманчане кричали ему с трибуны: «Держись! Мы с тобой! Осталось совсем чуть-чуть, ты для нас – герой!». И спортсмен сумел доплыть до финиша, хоть было видно, как ему тяжело. К тому же он мог даже не знать русского языка. Я думаю, его согрело тепло наших северных сердец.

 

Екатерина Аксенова:

 

– Чемпионат мира по ледяному плаванию в Мурманске, на мой взгляд, грандиознейшее событие в спортивной жизни заполярной столицы. За несколько дней четыреста спортсменов из 32 стран мира стали нашими гостями, друзьями. Мы во время состязаний на водных дорожках Семеновского озера за всех пловцов болели как за своих! Ну, может быть, нашим мурманчанам желали немного больше удачи. Очень понравилась организация мероприятия, она воистину была на высочайшем уровне! Это отмечают и мои друзья и знакомые. С приятной ностальгией вспоминаю, как я, будучи студенткой, принимала участие в I чемпионате мира в Мурманске в 2015 году в качестве переводчика. Мы с моей одногруппницей были прикреплены к двум ирландским спортсменкам, помогали им ориентироваться на местности. Впечатлений было море! Тогда нам удалось пообщаться еще и со спортсменами из Англии, Китая, Австралии, Финляндии, Эстонии, что для нас, переводчиков, было бесценным опытом. А после награждения и вручения подарков мы все с такой теплотой обнимались и фотографировались! Чемпионат по ледяному плаванию объединил всех, сдружил, и это так здорово! Спасибо тебе, Мурманск, за эти незабываемые чувства и эмоции!

 

Олег Чертополохов:

 

– Мне, как фанату спорта и здорового образа жизни, чемпионат мира по ледяному плаванию принес огромное количество положительных эмоций. Понравилось, что болеть за этих волевых пловцов шли мурманчане разных возрастов, а многие – семьями. Считаю, что эти спортсмены, продемонстрировавшие волю, отвагу, силу на грани возможного, – достойнейший пример для подражания. Особенно для подрастающего поколения. Огромной похвалы достоин Владислав Сапожников, бронзовый призер чемпионата мира. Гордость берет за то, что у нас в Мурманске есть такие парни! Но самое главное – нас всех объединила дружба – открытая и искренняя, даже несмотря на то, что спортсмены соперничали друг с другом на дорожках. Еще хотел бы отметить церемонию закрытия чемпионата. Это был действительно мировой праздник! Было светло от фейерверков. И светло на душе. Я уверен, что у всех – и у хозяев, и у гостей. Я за то, чтобы праздников, от которых аж дух захватывает, было больше! Мурманск, ты супер!

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ...
21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ...