#Все теги

Олимпийская чемпионка Ирина Привалова рассказала о себе

02.11.201813:58

В Мурманске завершился крупный легкоатлетический турнир, почетным гостем которого стала знаменитая российская спортсменка, олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы, рекордсменка мира Ирина Привалова. Корреспондент «Вечерки» не упустил случая поговорить с легендарной бегуньей.

 

Сюрпризы от чемпионки

Во время своего пребывания в Мурманске Ирина Привалова удивила меня дважды. Во-первых, заявила о том, что у нас легкая атлетика развивается лучше, чем в Москве.

– В Москве, конечно, есть легкоатлетические манежи, но их мало для 10-миллионного города, – объяснила спортсменка. – Манеж ЦСКА – ведомственный, и там заоблачная арендная плата. «Спартак» перегружен, там полноценно заниматься невозможно. Скоро отремонтируют манеж у нас в МГУ, но он нужен для студентов. Поэтому в Мурманске на сегодняшний день условия лучше.

Кроме этого оказалось, что Кольский полуостров отнюдь не просто место на географической карте страны для Ирины Анатольевны. Ее дед, Ефрем Иосифович Ковальчук, прослужил здесь всю войну. Работал военпредом импортного управления ВВС Красной Армии. В задачи капитана, а затем и майора-инженера Ковальчука входила приемка поставляемой по ленд-лизу авиационной техники. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

 

Белая надежда

В 90-е годы ее имя гремело. Российская бегунья Ирина Привалова бросила вызов американкам на их коронной дистанции – 100 метров. Но это было непростое соперничество: американки все сплошь чернокожие барышни. И тут в этот одноцветный мир врывается белая женщина! Политической напряженности в отношениях между Россией и США в тот момент не было никакой. Поэтому наши СМИ тут же подхватили заокеанское выражение «белая надежда», не особо понимая, что оно сформировалось в обстановке противостояния белых и черных американцев и носило ярко выраженный расистский оттенок.

Но Привалова и ее муж-тренер Владимир Паращук – советские люди, воспитанные на интернационализме, поэтому мало обращали внимание на эту мишуру.

– Мы потом не раз тренировались с американками, бывали у них на базе, – вспоминает Ирина Анатольевна. – Наши тренеры обменивались наработками. Так что к нашему соперничеству я относилась спокойно.

 

Девочка из Олимпийской деревни

Она родилась в спортивной семье и жила в одном из домов олимпийской деревни, построенной в Москве к Олимпиаде-80. В 1982 году к ним домой пришел корреспондент журнала «Олимпийская панорама» знаменитый Лев Россошик. Интересовался, как живут теперь обычные советские люди, занимаются ли спортом. И тут выяснилось, что 13-летняя Иришка улетает в длину под пять с половиной метров, а в высоту сигает на метр семьдесят. Подивился мэтр, написал материал и забыл. И про него, и про Приваловых. И не вспомнил даже тогда, когда Ирина уже била один мировой рекорд за другим. Лишь при переезде, перетряхивая свой архив, он наткнулся на тот самый номер журнала. Полистал и поразился. Ужель та самая Ирина? Да-да, она самая.

– Я в детстве увлекалась многими видами спорта, – вспоминает олимпийская чемпионка. – Начиналось все с фигурного катания. Но моему тренеру показалось, что это не совсем мое, и он предложил мне перейти в конькобежный спорт. Я перешла, у меня там даже что-то получалось, а потом я как-то попала в легкоатлетический манеж. Там и осталась. А если серьезно, к тому времени мы как раз переехали в олимпийскую деревню, и ездить оттуда на каток было очень далеко. А манеж был рядом, в двух шагах от дома.

Начинала Ирина как высотница, даже выиграла чемпионат Москвы. А потом однажды на сборах, когда спортсмены сдавали тесты, она показала лучшие результаты во всех беговых дисциплинах. Какое-то время Ира разрывалась между прыжками и бегом, но, поступив после школы в МГУ, сосредоточилась исключительно на спринтерских дистанциях. В университете у нее произошла судьбоносная встреча с Владимиром Паращуком, ставшим ее тренером, а потом и мужем.

 

Студенка-рекордсменка

Но прежде чем рассказывать о дальнейшей жизни Приваловой, хотелось бы разобраться с профессией, которую Ирина получила в университете. В МГУ 17-летняя спортсменка поступила на престижнейший в то время (шел 1985-й год) факультет журналистики. И успешно его закончила. Почему же мы не знаем журналистку Привалову?

– Когда получила диплом, это было время пика моей карьеры, – говорит Ирина Анатольевна. – Спорт я бросать не планировала. А работать журналистом от случая к случаю, вполсилы не хотела. Когда же в 2009-м закончила выступать, то знания, полученные в вузе, потускнели. И полноценно я работать уже не могла. К тому же в тот момент, в 2009 году, я сидела с детьми, не работала. А в прошлом году Володя умер. Он преподавал в МГУ легкую атлетику, и я подхватила его студентов. Сегодня я работаю в МГУ и одновременно учусь в институте физической культуры, поскольку для преподавательской работы требуется профильное образование. Так что я сейчас одновременно и преподаватель, и студент.

Работа с Владимиром Паращуком дала потрясающие результаты. На Олимпийских играх-1992 в Барселоне Привалова выиграла бронзовую медаль на дистанции 100 м, а также серебряную в эстафете 4х100 метров. На чемпионате мира по легкой атлетике в 1993-м в Штутгарте Ирина Привалова победила в эстафете 4х100 метров. В этом же году на соревнованиях в Мадриде россиянка показала фантастические 6,92 секунды на шестидесяти метрах в помещении. До сего дня превзойти этот результат никому не удалось. В 1994-м стала европейской чемпионкой на 100 и 200 метров, в 1998-м – снова на 200 метрах. Именно тогда западные СМИ заговорили о ней как о «белой надежде».

 

Путь в обход

Но время шло, а побить американок на стометровке чемпионатов мира и олимпиад не удавалось. Соперничать на равных – да. Побеждать в эстафетах – да. А вот «золота» Олимпиады или чемпионата мира в индивидуальных забегах на стометровке у Приваловой не было.

И тогда Владимиру Паращуку пришла в голову гениальная идея. Он предложил своей супруге сменить профиль. И бежать на Олимпийских играх в Сиднее не любимые 100 и 200 метров, а 400 с препятствиями. Идея родилась не на пустом месте.

– Понимаете, я переученная левша. Было такое поветрие в СССР, когда всех леворуких детей переучивали писать и работать правой рукой. Во мне эта перековка до конца врожденные наклонности и не убила. Я сегодня могу писать как левой, так и правой рукой. Мне безразлично, какой ногой заходить на барьер – левой или правой.

Амбидекстр – человек, действия обеих рук которого выполняются с одинаковой силой, скоростью и точностью. С такими данными Приваловой надо было в бокс идти, и не было бы страшнее бойца. Помимо такой фантастической координации у Ирины была отличная прыжковая школа, а о беге и говорить не приходится. Ей пришлось провести всего восемь официальных забегов на новой для себя дистанции, и в 2000 году в олимпийском Сиднее россиянка с огромным преимуществом выиграла золотую медаль.

Такое перерождение понравилось далеко не всем. Все-таки, положа руку на сердце, Привалова влезла не в свой огород. Я представляю, в каком шоке было сообщество барьеристок накануне сиднейской Олимпиады, когда узнало, с кем им придется бодаться на дорожке. Это все равно что на легионы Цезаря пустить парочку танков. Шансов ноль. Но, с другой стороны, это не проблемы Приваловой. Она поступила согласно букве и духу олимпийских законов. Кстати, вполне могла и проиграть. Получить нелепую травму на тренировке, или простудиться, или еще что-нибудь. И не суметь выступить в полную силу. И проиграла бы более слабым соперницам. И стала бы посмешищем в глазах мирового спортивного сообщества. Поэтому, как нам думается, «белая надежда» рисковала гораздо сильнее своих оппоненток по дорожке.

 

Взгляд назад

Вся жизнь Ирины Приваловой прошла в спорте. И сегодня она в нем присутствует не только как преподаватель. Ее дочь показывает очень серьезные результаты в тройном прыжке. И уже выступает за юношескую сборную России. Так что спорт у Приваловых – дело семейное.

Напоследок Ирина Анатольевна удивила меня еще раз. На вопрос, есть ли у нее какие-то увлечения помимо спорта, она сказала, что в последнее время заинтересовалась советской историей 30-х годов прошлого века:

– В архивы я, конечно, не хожу, но в библиотеке МГУ бываю частенько. Мне интересна не только политика, но и жизнь обычных людей в те годы. И спорт в том числе.

 

Андрей КИРОШКО. kiroshko@vmnews.ru

Фото автора.

 

 

 

#Спорт
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ...
21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ...