#Все теги

Что год учебный нам готовит

12.10.201812:51

Где появятся специализированные классы и за чей счет должны приобретаться рабочие тетради?

 

Образовательный процесс в школах, гимназиях и лицеях Мурманска плавно вошел в свою колею, позади первый месяц уроков и домашних заданий. Вместе с тем у родителей и у самих ребят есть немало вопросов, которые возникают с началом учебного года. Будут ли открыты новые специализированные классы, изменится ли что-то в системе сдачи единого госэкзамена? Почему родители сами покупают рабочие тетради? Что делать, если ребенок не хочет питаться в школе? Хватит ли на всех места в десятых классах? На эти вопросы ответил председатель комитета по образованию города Мурманска Василий Андрианов.

 

Портовики, спортсмены и не только

– Василий Геннадьевич, сейчас астрономия во всех школах стала обязательной для изучения. Как обстоят дела с этим предметом в Мурманске?

– Не скажу, что это для нас что-то новое. Мурманские школьники приступили к изучению этого предмета в старших классах еще с прошлого года, а в этом продолжаем начатый процесс. Если говорить о нововведениях, то определенные изменения будут в формировании заданий на итоговой государственной аттестации – как в девятых, так и в одиннадцатых классах. Сейчас коллеги анализируют эти изменения, изучают методические рекомендации. Все они будут оперативно доведены до сведения родителей на ближайших собраниях. Естественно, поставят о них в известность и самих ребят. Говорить о том, какие конкретно будут изменения, на сегодняшний день преждевременно, потому что этот вопрос в разработке.

– Многие родители стремятся отдать ребенка в специализированные классы. У нас есть математические, есть с углубленным изучением иностранных языков, физики, некоторых других предметов. Какие-то новые направления появились в этом году?

– Если говорить о глобальных новых моментах в системе образования Мурманска в этом учебном году, то читатели «Вечерки», наверное, помнят, что на базе школы № 5 открыт первый спортивный класс детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 4 по конькобежному спорту. Он рассчитан на 25 человек. Для ребят сформирован индивидуальный план обучения, включающий две ежедневные тренировки на базе обеих школ и занятия по предметам общеобразовательной программы. Питание для юных конькобежцев предусмотрено усиленное, все согласно федеральным стандартам спортивной подготовки.

– Раньше у Мурманска были связи со столичными вузами, как сейчас с этим обстоят дела? Есть ли перспектива на новые договоренности?

– Мы с коллегами обсуждаем возможность открытия авиационного класса. Летом в заполярную столицу прилетал борт авиакомпании «Россия» с надписью «Мурманск». Это событие подтолкнуло нас к идее установить взаимоотношения с высшими учебными заведениями гражданской авиации. Предполагаем, что уже в феврале – марте в Мурманском академическом лицее начнется набор детей в специализированные классы. Когда-то у нас были налажены отношения с Государственным университетом телекоммуникаций имени М. А. Бонч-Бруевича в Санкт-Петербурге (это бывший легендарный Ленинградский электротехнический институт связи имени М. А. Бонч-Бруевича), и теперь мы планируем их восстановить. Будет создаваться специализированный класс. У ребят появится возможность продолжить обучение после выпуска уже в университете имени Бонч-Бруевича. В этом направлении собирается поработать школа № 31. Также продолжается сотрудничество с Мурманским торговым портом, на базе гимназии № 8 действуют уже два логистических класса – десятый и одиннадцатый.

Получать знания мурманским школьникам помогает и система дополнительного образования. Так, политехнический лицей в этом году заключил соглашения о взаимодействии с областным центром «Лапландия» и детским технопарком «Кванториум». У ребят появится возможность использовать для занятий большую техническую базу и современное оборудование, которое там имеется.

 

Тетради за свой счет

– Один из важных вопросов, который регулярно обсуждают родители, – обеспечение детей учебниками и рабочими тетрадями. Так должны их покупать родители или не должны?

– Что касается обеспеченности учебными фондами, то у нас полностью осуществлена поставка по нашему заказу. То есть все обучающиеся образовательных учреждений обеспечены учебными пособиями в полном объеме. Я знаю, что широко обсуждается тема приобретения рабочих тетрадей. Она поднимается в том числе и в Интернет-сообществе Мурманска. Вопрос неоднозначный на самом деле. Если раньше мы больше слышали жалобы, что родителей склоняют к приобретению рабочих тетрадей за счет собственных средств, то сейчас мы понимаем, что акценты в дискуссии поменялись. Теперь родители говорят, что образовательные учреждения категорически против приобретения рабочих тетрадей за счет родительских вложений, но и ничего не предлагают взамен. Нужно понимать, что в соответствии с Законом РФ об образовании учебные пособия приобретаются и выдаются обучающимся в пользование. Вот это слово «пользование» подразумевает, что ученик попользовался им и вернул в библиотечный фонд. Это закон об образовании. Все остальное – трактовка чиновников разного уровня относительно необходимости приобретения за счет бюджета или родительских средств. Позиция нашего регионального министерства по образованию поменялась в течение года. Если в прошлом году нам в комитет прислали рекомендательное письмо с информацией о том, что учебные пособия – рабочие тетради – не могут приобретаться за счет средств бюджета, то в середине этого финансового года позиция министерства кардинально поменялась. Теперь только за счет бюджета. Но если мы говорим о бюджете, то, соответственно, образовательные учреждения должны были получить дополнительные средства на эти цели. А этого не произошло. Более того, начиная с действия закона о нормативах финансирования образовательной деятельности Мурманской области, то есть за последние 11 лет, увеличение этого самого норматива произошло всего на 40 процентов. А в абсолютных цифрах это с 2 052 рублей до 2 800 на одного обучающегося. За счет этих средств руководитель школы или гимназии должен обеспечить прохождение медицинского осмотра всеми сотрудниками, приобрести учебную литературу и так далее. А комплект учебников для того же первоклассника стоит сегодня 1 500 рублей. Вот практически две трети этого норматива на одного ребенка будет «съедено». За счет этих же средств должны быть закуплены учебные пособия, оборудование, которое устаревает и требует обновления. А это тоже колоссальные затраты, учитывая, что только общеобразовательных учреждений в Мурманске полсотни. Поэтому руководители сегодня поставлены в очень сложную ситуацию. С одной стороны – требования не привлекать родительские средства к приобретению рабочих тетрадей, контурных карт. А с другой – денег на это учреждения не получили.

Наглядным примером может послужить и участие наших ребят в международной олимпиаде по робототехнике в Катаре. Она проходила в Дохе в 2015 году, юные мурманчане вернулись оттуда с победой. В Катар ездили два ученика Мурманского политехнического лицея. Естественно, дети туда поехали не одни, а в сопровождении педагога. Если учесть только стоимость перелета от Москвы до Катара, проживание в месте проведения олимпиады, то это, конечно, не те 2800 рублей, которые отпускаются в год на одного ученика. А ведь согласно закону о нормативах финансирования в эту сумму помимо учебников и пособий входят и затраты на участие в разного рода конкурсах и олимпиадах. Одна такая поездка повлекла бы перерасход средств учебного норматива всего политехнического лицея.

– И кто в итоге оплатил эту поездку?

– Ребята смогли выехать за счет средств местного бюджета. Деньги выделила администрация города и депутаты городского Совета.

Изучив практику других регионов, мы видим, что там рабочие тетради приобретаются за счет родительских средств. То, что предоставляется в пользование, – это только за счет образовательных учреждений. А то, что идет как расходный материал, – за счет родителей. Приятно отметить, что у большинства из них есть понимание по этому вопросу. К слову, некоторые учреждения города все же приобретают рабочие тетради. В силу того, что, может быть, там отсутствует необходимость обновления учебно-методических и дидактических пособий, компьютерной техники.

 

Десятиклассникам не откажут

– Ближе к окончанию средней школы перед подростками встает выбор: продолжить обучение до одиннадцатого класса или после девятого поступить в профессиональный колледж. Может ли получиться так, что мест в старших классах на всех не хватит?

– На сегодняшний день в Мурманске 19 образовательных учреждений имеют классы среднего общего уровня образования. Это обусловлено в том числе и демографической ситуацией. Мы уже несколько лет выпускаем порядка трех тысяч девятиклассников и видим по статистике, что не более половины из них продолжают обучение в старшей параллели. Отсюда мы понимаем, что именно такое количество образовательных учреждений для старшеклассников в городе необходимо на сегодняшний день. Отказов о зачислении в десятый класс у нас нет. Другое дело, что некоторых родителей порой не устраивает то или иное образовательное учреждение, в котором предлагается продолжить учебу их ребенку. Но то, что мы готовы принять всех, несомненно. Даже в случае, если ребенок передумает учиться в профессиональном колледже и захочет вернуться в десятый класс, мы его примем.

 

Подтвердить медаль? Легко!

– Многие выпускники тем не менее стремятся поступить в вузы, особенно это касается тех, кто окончил школу с медалью. По предложению федерального министерства образования и науки медалисты должны будут подтверждать право на награду не только оценками в аттестатах, но и результатами ЕГЭ. То есть по русскому, например, надо набрать не менее 70 баллов. В некоторых регионах боятся, что медалисты плохо сдадут ЕГЭ и не смогут подтвердить свои пятерки. У вас нет таких опасений по поводу мурманских школьников?

– Мы в этом плане в Мурманске абсолютно спокойны. Из 125 медалистов в этом году на итоговой аттестации все показали результаты выше той планки, которая рассматривается министерством образования.

 

А обед по расписанию

– Важной составляющей учебного процесса является питание ребенка, ведь в школе он проводит большую часть времени. Стоит отметить, что подавляющее большинство мурманских школьников посещают столовые, питаются организованно. Но что делать, если по каким-либо причинам родители решают от этого отказаться?

– Образовательное учреждение вправе настаивать на том, чтобы ребенок питался. Но только проводя разъяснительную работу. Требование предоставить школьнику двухразовое питание продиктовано санитарными правилами и нормативами. В учреждениях образования для каждой категории учащихся есть нормы питания в зависимости от возраста, длительности пребывания детей в школе. Но в конечном итоге решение принимают родители. Мы много делаем для того, чтобы качество питания в школах росло. И статистика это наглядно показывает. На сегодняшний день по результатам исследования больше 80 процентов ребят и их родителей высказали свое удовлетворение по поводу питания. Это результат анкетирования, которое проводилось в образовательных учреждениях, причем не нами. Приезжали коллеги из Российской академии наук, которые занимаются вопросами организации школьного питания. Так что условия все созданы, можно даже выбрать: завтрак, обед, полдник, одноразовое, двух- или трехразовое питание, так как заявки на питание школьников оформляются классными руководителями ежедневно по каждому классу отдельно. Выбор вида горячего питания осуществляет законный представитель обучающегося исходя из собственных пожеланий, предпочтений ребенка и в его интересах. Главное, чтобы ребенок поел, ведь он много времени проводит в школе.

 

Юлия РОМАНОВА.

gorod@vmnews.ru

Фото из архива редакции.

#Образование
Новости по теме
30.05.202119:51 В Мурманской области наградили лучших выпускников #Образование Лучшие выпускники одиннадцатых классов получили благодарственные письма за хорошую учебу и трудолюбие от губернатора Мурманской области Андрея Чибиса.  Региональными наградами отмечены 25 ... 01.05.202109:33 Североморская школьница – призер конкурса "Без срока давности" #Образование В рамках всероссийского проекта "Без срока давности" прошел всероссийский конкурс сочинений с тем же названием. В нем приняли участие более 1700 юных северян.  Призером федерального этапа ... 21.03.202116:43 За звание воспитателя года России поборется мурманчанка #Образование Тринадцать педагогов дошкольных образовательных организаций из Мурманска, Апатитов, Мончегорска, Кировска, Оленегорска, Полярных Зорь, Кандалакшского, Ковдорского и Кольского районов и других городов ...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ...
20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ... 19.04.202514:25 Подарки для самых активных Редакция «Вечернего Мурманска» подвела итоги конкурса «Активные! Спортивные!», который проходил в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте» с 13 марта. Напомним, ... 19.04.202513:10 Жителю Мончегорска грозит срок за рукоприкладство в ресторане В больницу Мончегорска попал 31-летний мужчина с тяжелой травмой головы, которую он получил в ресторане на проспекте Металлургов. Сотрудники полиции опросили пострадавшего и свидетелей происшествия. ... 19.04.202512:10 В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат 80 тысяч рублей По поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой в Мурманской области оказывается поддержка 693 ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам, приравненным к ним лицам и ... 19.04.202511:01 Андрей Привалихин: великий пост В  воскресенье Пасха, Светлое Христово Воскресение. Пасха – главный христианский праздник. Пасха символизирует победу жизни над смертью. В этом году в один день с нами, православными, ... 19.04.202510:37 В Североморске и Сафоново меняют теплообменники в пяти домах В Мурманской области продолжается реализация программы реновации ЗАТО, инициированной главой региона Андреем Чибисом. В Североморске и Сафоново подрядчики опережающими темпами меняют теплообменники в ... 19.04.202509:04 Художники украсили остановки в Мурманске оживающими рисунками Организаторы мурманского фестиваля уличного искусства «Рост» каждый год предоставляют художникам новые пространства для самовыражения. Прошлым летом на стенах домов и трансформаторных ...
18.04
18.04.202521:07 В Мурманской области прогнозируют снежную и ветреную погоду 19 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, который смещается с севера Скандинавии в восточном направлении: ожидается мокрый снег, ночью и утром сильный порывистый ветер ... 18.04.202520:45 Мужчина попытался вынести сладости из мурманского гипермаркета Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там молодой человек взял с прилавка несколько кондитерских изделий и направился к ... 18.04.202520:20 Для учебы, спорта и творчества На этой неделе стало известно, какие заполярные учреждения образования выиграли гранты в рамках программы «Арктическая школа». В общей сложности 200 миллионов рублей на реконструкцию и ... 18.04.202519:55 Приставы помогли северянину получить деньги после автомобильной аварии Житель города Полярный попал в ДТП и по решению суда должен был выплатить второму участнику аварии сто тысяч рублей. Пристав объяснил северянину, чем грозит невыполнение обязательства - мерами ... 18.04.202519:30 В мурманской библиотеке прозвучали «Семь победных нот» В учреждениях образования и культуры Мурманска продолжается череда мероприятий, посвященных грядущему 80-летию Великой Победы. В детской библиотеке, которая находится в доме № 13 на улице Скальной, ... 18.04.202519:05 Культурная афиша Мурманска  Областной драматический театр  18 апреля в 19.00 – трагикомедия в 2-х действиях «Женитьба» (16+). 19 апреля в 12.00 – музыкальная сказка «Летучий ... 18.04.202518:40 В четырех мурманских домах в понедельник отключат электричество Как сообщает Мурманская областная электросетевая компания, в связи с проведением работ в электросетях 21 апреля с 09:00 до 16:00 будет отключено электроснабжение в домах № 8 на улице Нахимова и № 5, ... 18.04.202518:15 Северное долголетие В Мурманской области готовится к запуску еще один социальный проект. Его цель – содействие активной жизни северян серебряного возраста. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей ... 18.04.202518:13 В мурманской библиотеке состоялась творческая мастерская «Краски поддержки» «Гордость за своего защитника, любовь, надежда и вера вдохновили родных участников СВО на создание красивых акварельных работ», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Сегодня в рамках ... 18.04.202517:50 Заполярные автоинспекторы поймали 62 пьяных автомобилистов С 4 по 13 апреля в Мурманской области прошла масштабная операция по борьбе с нетрезвыми водителями. Сотрудники Госавтоинспекции активно контролировали соблюдение ПДД и повышали безопасность на ... 18.04.202517:25 Мурманские учреждения дополнительного образования объединяются К Центру патриотического воспитания «Юная Гвардия» присоединятся Детский морской центр «Океан», Центр профессиональной ориентации «ПрофСтарт», Центр детского и ... 18.04.202517:23 Мурманские сады и школы обновятся «Благодаря губернаторской программе «Арктическая школа» в рамках плана «На Севере - жить!» в мурманских школах и детских садах уже обновлено 66 пространств. Рад ... 18.04.202517:00 В Мончегорске сосед украл из прикроватной тумбочки деньги В полицию за помощью обратился 47-летний житель Мончегорска, у которого из прикроватной тумбочки пропали деньги – шесть тысяч рублей. Под подозрение попал его сосед по съемной квартире. ... 18.04.202516:35 Куда пойти учиться? В Мурманске открылся региональный профориентационный форум «Моя профессиональная траектория». Крупнейшие работодатели области, представители вузов и колледжей расскажут о профессиях, ...