#Все теги

КУРЬЕЗЫ ИЗ ЖИЗНИ РУЛЕВЫХ  ГОРОДА

05.10.201817:00

Почти за три десятка лет своей истории «Вечерка» успела рассказать о сотнях и тысячах горожан, каждый из которых сыграл свою роль в жизни заполярной столицы. Среди этих горожан были и мэры Мурманска разных лет, в том числе советских. В эти праздничные для нашего любимого Мурманска дни мы решили вспомнить, о чем рассказывали со страниц главной городской газеты рулевые заполярной столицы.

 

По центру танки грохотали

 

Это только кажется, что ночью мэры, как и все добропорядочные граждане, уткнувшись носом в подушку, спят. Нет, мэров будят проблемы. Те самые, на решение которых даются считанные часы. До утра.

В 70-х годах шло заседание в горисполкоме, было начало октября, Виктор Романенко увидел в окно густо падающий снег. Вроде привычная для Мурманска история – снег. А Романенко запомнил его на всю жизнь.

«Я дал команду – на городские улицы вышли снегоуборочные машины, – вспоминал он. – И где-то в десятом часу пошел домой. Напоследок сказал работникам горисполкома привычное: «Если что, не стесняйтесь, звоните прямо домой».

Телефонный звонок разбудил Романенко ночью, около трех часов. Звонил заведующий горкомхозом Анатолий Никитин: «Виктор Федорович, в окно посмотрите! Город завален снегом, транспорт стоит, бульдозер не может пройти, сугробы по пояс!».

«Я вышел на улицу – по грудь сугробы! Спустился с улицы Буркова на проспект Ленина, увидел грейдер, снегом заваленный. Машины в сугробах, – продолжал Романенко. – Движение парализовано, город встал. Снегоуборочная техника пройти не может, что говорить об автобусах и троллейбусах, которым через три часа выходить на линию. Что делать?».

Оставалось рисковать. В ту ночь у командующего военной саперной группой, располагавшейся на Абрам-Мысе, прозвучал телефонный звонок. Просьба была на первый взгляд почти бредовой. Но дискутировать было некогда – всю ответственность Романенко взял на себя.

«У этой саперной группы была своя техника – танки, на которые можно было навесить 9-метровый плуг. На грейдерах он в два раза меньше, – объяснял Виктор Федорович. – И я попросил пустить такой танк от Кольского района и до северной части города. Он за час это расстояние прошел, снег снял до самого асфальта! Сугробы на обочинах по два с половиной метра были».

Город ожил. Во дворах заработали снегоуборочные машины. К шести утра на улицах появились первые троллейбусы и автобусы.

Мурманчане, как всегда, спешили на работу.

 

Пельмени для маршала Устинова

 

Самый молодой в Cоветском Союзе мэр Мурманска Юрий Балакшин прославился отчасти и тем, что «назначил» на должность Генерального секретаря ЦК КПСС… министра обороны маршала Устинова.

Об этом курьезном случае Юрий Зосимович вспоминал, кажется, до конца своих дней. А дело было так. 2 декабря 1982 года Дмитрий Устинов приехал вручать Мурманску орден Отечественной войны I степени. Было торжество, очень много народу, Юрий Балакшин как мэр должен был произносить здравицу.

«Так здорово разволновался, что все в голове перепуталось, – рассказывал Юрий Зосимович в интервью «Вечерке». – И я неожиданно для себя поднял такой тост: «За Генерального секретаря ЦК КПСС Дмитрия Устинова!». Зал застыл. Я почувствовал ощутимый толчок в бок от первого секретаря обкома Владимира Птицына. Генеральным секретарем ЦК КПСС тогда был Юрий Андропов.

Помню, сел на свое место красный и очень смущенный. А Дмитрий Устинов потом сказал: «Не переживай, бывает! К тому же вдруг я еще стану генеральным секретарем?».

С Дмитрием Устиновым в Мурманске, кстати, был связан еще один курьез. Руководители города с гордостью показали ему рыбокомбинат и выпускаемую им рыбную продукцию. Все выглядело очень аппетитно. Но пробовать продукцию на комбинате министру было не положено по правилам безопасности. Видимо, Дмитрий Федорович так и не смог забыть красивых блюд. И уже около полуночи трогательно признался Птицыну: «Так хочется мурманских рыбных пельменей попробовать!». Все магазины в советские времена работали до 9 часов вечера. Где взять пельмени для министра обороны? Пришлось поднимать с постели директора рыбного магазина «Океан». Купили две пачки. Дмитрий Федорович попробовал. Сказал: «Очень вкусно!».

 

Звезда города Мурманска

 

За пять лет работы в должности мэра Владимиру Горячкину выпало два звездных события. Одно из них прошло почти незамеченным: в 1984 году в средствах массовой информации было опубликовано сообщение о присвоении вновь открытому астероиду имени Мурманск. Небесное тело открыли в Крымской обсерватории  накануне дня рождения столицы Кольского Заполярья, потому и назвали в ее честь.

Второе событие получило огромный резонанс и было знаковым для каждого жителя города. 6 мая 1985 года Мурманску было наконец присвоено звание города-героя, которого горожане ждали несколько десятков лет. И он был награжден «Золотой Звездой».

«Рабочий день 6 мая 1985 года начался как обычно, с просмотра информации о городских происшествиях, со встреч с руководителями подразделений, с подписания писем и документов. И вдруг раздался телефонный звонок, и Герман Георгиевич Малышев, главный врач СЭС, сказал мне, что по радио сообщили о присвоении Мурманску звания города-героя», – вспоминал в беседе с «Вечеркой» Горячкин.

На следующий день был митинг у гостиницы «Арктика», было огромное волнение и чувство вины перед ветеранами: почему так поздно присвоили это героическое звание? Многих уже не было в живых.

А через два года, осенью 87-го, в Мурманск прибыл советский генсек Михаил Горбачев, чтобы лично вручить городу-герою высшую награду страны – «Золотую Звезду». Это торжество транслировали на весь Советский Союз.

Горячкин сидел рядом с генсеком и допустил, как посчитали многие, большую оплошность. «В докладе Горбачева была фраза о том, что мы все стали жить лучше и что в школьных столовых мальчишки даже играют хлебом в футбол. Я не сдержался и встрял: «Михаил Сергеевич, это не про мурманские школы!». Меня тут же толкнули в бок: ты помалкивай! – рассказывал Владимир Ильич. – Потом близкие мне люди говорили: «Володька, тебе могли бы голову отвернуть! Ты чего это ляпнул на всю страну?! Горбачев – Генеральный секретарь, он ошибиться не мог!». Я после, когда даже оправдывался за это дело перед своими друзьями, говорил: «Ребята, ну я мэр или не мэр?!». Я действительно не видел, чтобы в Мурманске дети играли в футбол хлебом! Мне было обидно, что меня так одернули, эти слова генсека мне показались несправедливыми».

Советскому мэру врезался в память такой нюанс. «Когда Михаил Сергеевич после своего доклада вернулся на место, я обратил внимание на его руки – очень сильные, мощные, с толстыми пальцами, – вспоминал Владимир Горячкин. – И эти крестьянские руки очень сильно дрожали. Я спросил: «Михаил Сергеевич, чего это вы?». Он, наклонившись ко мне, ответил: «Переживаю». И я понял, как он волновался! Хотя по его бойкому выступлению это было совершенно незаметно».

А еще на том торжестве многим запомнилось выступление студентки-второкурсницы пединститута. Она так эмоционально выступала, все заслушались. Михаил Горбачев спросил у Горячкина потихоньку: «Сколько ей лет?». «Девятнадцать», – ответил тот. И генсек вдруг засокрушался: «Боже, как быстро мы стареем!».

 

Учили английский и квасили капусту

 

Николай Бережной – единственный советский мэр, который устроил для городских чиновников учебу по экономике и английскому языку. Шла перестройка, начинались рыночные отношения. Канонами советской экономики уже ничего не измерялось. Старые знания на практике начинали буксовать. А реальная экономика уже развивалась, причем в буквальном смысле под окнами чиновников. И они обязаны были понимать законы этого развития.

Николай Бережной пригласил в горисполком преподавателей МГТУ. И они начали читать чиновникам лекции по современной экономике. Занятия шли с утра, за час до начала работы. И по субботам. Явка была строго обязательной.

А английскому языку Николай Иванович решил обучить подчиненных после своего визита в США. «Лично мне в США стыдно стало, что я не знаю английский язык, – признавался советский мэр. – Наша мурманская делегация опаздывала на самолет, и американцы писали для нас на листочке по-английски фразу «Помогите нам сесть на такой-то рейс». Выяснилось, что никто из нас ни слова по-английски не говорил. И тогда я пригласил еще и преподавателей английского. Пусть на самом простом уровне, но мы все научились общаться с зарубежными коллегами».

Николаю Бережному досталось, пожалуй, самое смутное и непредсказуемое время: никто не знал, что может случиться со страной завтра. А цены росли в буквальном смысле каждую пятницу.

«Такая неразбериха пошла, демагогии много, демократии много. Толку мало. Было очень сложно, – рассказывал Николай Иванович. – Цены росли фантастически. А ведь были льготные магазины для многодетных мам, для ветеранов, для пенсионеров, для инвалидов. И вот мы старались в первую очередь там удержать эти прущие вверх цены».

Для этого городские власти тогда делали солидный запас фруктов и овощей – покупали их в средней полосе, специально посылали туда своих заготовителей. Что всегда было в зимней заначке для мурманчан? 49 тысяч тонн картофеля, капусты – 12 тысяч тонн, моркови – 9 тысяч, яблок – 12 тысяч тонн. Плюс свеклы – 8 или 10 тысяч тонн. А еще ведь зимой подвозили! Солидная заначка целиком и полностью была заслугой муниципального горплодоовощторга. Его специалисты, кстати, придумали самим квасить капусту, так получалось дешевле.

Но цены, как бы их ни сдерживали, все равно росли с быстротой курьерского поезда. Топливо дорожало. Мурманчане наотрез отказывались в качестве шефской помощи помогать с разгрузкой «овощных» вагонов. И все эти проблемы ложились на плечи мэра. «Вспоминаю, как уходил из горисполкома домой, – говорил Бережной. – Подходил к выключателю, а между моей рукой и ним сверкала электрическая дуга. Так накалялся, так наэлектризовывался, что даже выключатель на меня реагировал».

 

Пятка мэра

 

Мурманские журналисты как один из первых примеров пиара городской власти до сих пор вспоминают «санитарные пятницы» мэра Олега Найденова. Ну это когда Олег Петрович по пятницам объезжал мурманские дворы с проверкой и давал нагоняи чиновникам. Помнится, в одну из пятниц в его кабинет по обыкновению набилась журналистская братия, уже предвкушающая этот эмоциональный объезд с раздачей нагоняев. Однако Найденов, извинившись, сообщил, что из-за больной ноги в этот рейд поехать не сможет. Но не уходить же журналистам с пустыми руками! И мэр, сняв ботинок и носок, продемонстрировал на фото- и видеокамеры свою распухшую пятку.

«У Олега Петровича был психолог, он его время от времени консультировал по разным рабочим вопросам, и по работе с прессой в частности», – рассказывала на страницах «Вечерки» помощник мэра Валентина Бурова. Валентина Кирилловна, к слову, была воистину уникальная личность, около трех десятков лет проработавшая помощником шести мэров Мурманска: Виктора Сотникова, Виктора Романенко, Юрия Балакшина, Владимира Горячкина, Николая Бережного и Олега Найденова.

«Без нее как без рук», – признавались они. Вспоминали о ней с огромным уважением. И вместе с тем очень трогательно. Ведь именно она была чуть ли не единственным свидетелем первых и не всегда уверенных шагов рулевых города. Мудрым и тактичным свидетелем.

Валентина Кирилловна рассказывала, что при мэре Найденове вся городская администрация работала по 10–12 часов в сутки, на износ. А если добавить к этому, что Олег Петрович очень не любил больничные листы – ни свои, ни чужие, то можно представить, в каких условиях трудились городские чиновники 90-х.

«Я при Олеге Петровиче семь лет на больничном не была, – вспоминала Валентина Бурова. – И мне впоследствии врачи сказали, что надо ложиться на операцию – удалять желчный пузырь. Найденов сразу спросил: «Чем помочь?». Я попросила, чтобы меня оперировал известный мурманский хирург, который только что из США вернулся, делал первые лапароскопические операции. Помню, очнулась после наркоза, увидела у своей постели заместителя главного врача областной больницы. Спросила ее: «А что вы тут делаете?». Она ответила: «Найденов попросил рядом с вами подежурить».

Коллеги потом рассказали Буровой, что все утренние совещания в мэрии начинались с вопроса Олега Найденова: «Ну как Валентина Кирилловна?». Оказалось, что по просьбе мэра ему каждое утро подробно докладывали о состоянии его помощника.

 

Вкусные обеды

 

Глава администрации заполярной столицы Андрей Сысоев стал настоящим революционером в системе школьного питания в Мурманске, отказавшись кормить мурманских детей «по дешевке».

Закон требовал заключить контракты на поставку питания в школы с той организацией, которая предложила на аукционе наименьшую сумму за свои услуги. А те и рады стараться – в дело чуть было не пошла растворимая лапша с глутоматом натрия и пластиковые вилки и тарелки! В правительстве Мурманской области под председательством тогдашнего губернатора Дмитрия Дмитриенко по этому поводу шли совещания – одно за другим. Областные чиновники долго обсуждали, но так и не могли решить, что делать в этой ситуации.

В очередной такой дискуссии принял участие приглашенный на правительственное совещание Андрей Сысоев. «Самое забавное в вашей дискуссии то, что ни одному из нас в голову не придет кормить собственного ребенка по самой низкой цене, – заявил Андрей Иванович. – У нас даже есть устойчивое выражение: «Все лучшее – детям». В жизни мы готовы на себе экономить, а детей обязательно накормить чем-то вкусненьким. А со школьным питанием у вас почему-то совершенно другой подход. Я считаю, что нужно решать вопрос ни как организовать питание детей в школе по дешевке, а как сделать школьное питание вкусным и полезным, исключив такой критерий, как низкая цена».

После этого власти города создали в Мурманске муниципальный центр школьного питания, в котором строго контролируется качество блюд, которые поступают на стол школяров.

В этом году оценить школьное меню смогли депутаты Мурманского горсовета и журналисты. Они неоднократно посещали столовые мурманских школ и гимназий, где проверяли и как соблюдаются правила приготовления пищи, и насколько разнообразно и сбалансировано школьное меню.

«Вкусно, обалдеть!» – отобедав, заявили дегустаторы в столовой 8-й гимназии. Оказалось, для заполярных школяров самое то! Ну судите сами: щи из свежей капусты, свекольный салат, плов, компот из абрикосов и белый хлеб собственной выпечки. Ни убавить ни прибавить – каждый витамин и каждая калория на месте.

А еще одна из заслуг муниципального центра школьного питания в том, что его специалисты стараются учитывать пожелания самих школьников. И лучшей оценкой своей работы считают тарелки, на которых после обеда не осталось ни крошки.

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru                  

Фото из архива редакции и открытых Интернет-источников.

______________________________________________________________________________________

Специально для вас мы создали информационный блог. Перейдя по ссылке http://seenroutine.ru вы сможете узнать много интересного. Множество статей пригодятся вам. Реклама.

 

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ...
24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
22.05
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ...