#Все теги

Полосатая история

25.09.201809:49

Вертолет ГАИ чуть не сорвал совещание в обкоме

25 сентября сотрудники УГИБДД УМВД России по Мурманской области (или попросту ГАИ) отмечают 80-летие создания своей службы. А разве до 1938 года в Мурманске не было автомобилей? – спросит въедливый читатель. Конечно, были. А еще имелся огромный лошадиный «автопарк», который тоже являлся частью дорожного движения. И им тоже надо было управлять. Но до мая 1938 года Мурманский округ был частью Ленинградской области, поэтому самостоятельностью в принятии решений не обладал. А именно 25 сентября 1938 года Приказом № 40 НКВД СССР создается 8-й отдел НКВД (подразделение ГАИ) в Мурманской области в составе шести человек, который возглавил сержант милиции Михаил Федорович Филоненко. С этого момента дорожная история Заполярья начинает свою, независимую жизнь. Сегодня (пусть и кратко) мы расскажем читателям об истории ГАИ Мурманской области, а нашим экскурсоводом во времени и пространстве станет председатель совета ветеранов этой организации Галимжан Ташанов. В музее ГАИ Мурманской области он и хранитель, и исследователь, и рассказчик.

 

Водитель кобылы

Увы, история не сохранила нам ни названия первого автомобиля Мурманска, ни имени его водителя. Некоторые источники указывают, что первый штраф за превышение скорости был выписан в 1927 году двум ломовым извозчикам, которые устроили скачки на улице Ленинградской. Правда, подтверждения этому факту найти не удалось.

– В те годы за порядком движения по дорогам следили постовые милиционеры, – рассказывает Галимжан Генистович. – Однако начавшееся в 1930 году большое строительство в Мурманске резко изменило ситуацию на дорогах. Городской автопарк начал пополняться, хотя большую часть грузоперевозок осуществляли по-прежнему лошади. О перевозке пассажиров в тот момент никто не думал. Первый автобус появится на улицах Мурманска только в 1934 году. Но уже 29 ноября 1933 года горсовет принимает первые правила уличного движения. В то время единых правил не было: каждый регион разрабатывал их сам.

Сегодня эти правила можно считать в чем-то даже забавными, но в то время они были единственным регулятором дорожного движения в Мурманске. Например, предельная скорость движения автомотосредств по городу не должна была превышать 20 километров в час в дневное время и 15 – в ночное. Обгон можно было совершать только в пределах этих цифр. Все автомобили должны были оснащаться звуковым сигналом, слышимым до дистанции 100 метров. Но многие автомобили не имели «звука», поэтому в правилах особо прописывались предупреждения водителей пешеходам при помощи окрика, жестов рук и т. п.

Извозчики обязаны были уметь управлять лошадьми (не ясно, нужно ли было извозчикам иметь какой-то документ, подтверждающий их квалификацию). На больных, чесоточных лошадях выезжать было запрещено. Лошади всегда должны были быть взнузданными, подкованными, а зимой – подковами с острыми шипами. Кусачие животные должны иметь намордники. При езде в обозе возчик должен наблюдать за тем, чтобы его животное не лизало груз впереди идущей повозки.

 

Универсальные солдаты

Когда сержант Михаил Филоненко в сентябре 1938 года возглавил областную ГАИ, в Мурманске насчитывалось 600 грузовых и 50 легковых автомобилей. Для города, площадь которого составляла половину нынешнего Октябрьского округа, это было немало. В Государственном архиве Мурманской области есть документы по развитию автодорожного хозяйства, но планы масштабностью не поражают. Например, с началом войны в войска были отправлены 120 легковых и 696 грузовых машин.

В первые часы объявления войны милиция Мурманска была переведена на военное положение, усилены посты и патрулирование для обеспечения порядка на местах сбора и мобилизации граждан и отправки их в воинские части, эвакуации населения и ценностей, а также осмотра и мобилизации автотранспорта. Дороги заполонили сотни автомашин – все это надо было направить в нужное русло и навести порядок движения автомашин.

– Катастрофически не хватало водителей как для армии, так и для гражданских организаций, – описывает Галимжан Ташанов следующий этап. – По инициативе начальника ГАИ Мурманской области Петра Сергеевича Нечаева с 10 ноября 1941 года были организованы курсы по подготовке шоферов из красноармейцев для частей Мурманского гарнизона. Программа обучения включала 194 часа подготовки без отрыва от производства. За полгода были обучены 37 человек, из них 33 успешно сдали экзамены и были отправлены на фронт.

18 июня 1942 года во время бомбежки несколько зажигательных бомб попали в здание Госбанка. Регулировщики улич-ного движения З. Х. Хисякаев и

Н. Т. Вялков стали выталкивать тяжелые сейфы из горящего здания на улицу. Общими усилиями, несмотря на бушующий огонь, они вытолкали все двадцать пять сейфов на улицу. Среди служащих банка и сотрудников милиции раненых не было, но все получили ожоги, а от формы остались лохмотья. Подъехавшие пожарные машины стали тушить горящее здание, которое после выглядело как старый сгоревший сарай.

Поистине сотрудники ГАИ были универсалами. Они должны были уметь делать все: нести патрульную службу, проводить розыск и дознание, оценивать техническое состояние автомобилей, принимать экзамены на получение водительских прав, давать рекомендации по установке дорожных знаков и многое другое.

 

Скорость определяли по столбам

– Вплоть до середины 60-х годов сотрудники ГАИ работали по старинке, – рассказывает Галимжан Ташанов. – Передвигались на мотоциклах, а по большой части пешком, замеры скорости производили с помощью ручного секундомера, а расстояние определяли по телеграфным столбам (между ними 50 метров).

Стремительная моторизация ГАИ начинается лишь во второй половине 60-х годов.

Важным позитивным явлением в 70-е годы стало создание современной материально-технической базы ОВД, а также внедрение в деятельность милиции новейших достижений науки и техники. Благодаря усилиям министра МВД СССР Н. А. Щелокова радикально меняется политика министерства в этом вопросе. Развивается сеть научных учреждений системы, создаются Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности движения и Научный центр исследования проблем управления при Академии МВД СССР. В результате внедрения научных разработок милиция оснащается современными средствами транспорта, связи, спецсредствами, спецтехникой. Если еще в 60-е годы основным средством транспорта в милиции был мотоцикл, а чаще – собственные ноги сотрудника, то в

70-е годы в милицию поступают автомобили только что начавшего свою деятельность Волжского автозавода (ВАЗ), а также знаменитые уазики.

 

Вертолет над дорогой

К середине 70-х годов прошлого века у нас насчитывалось более 20 тысяч автомобилей. Мурманская область по трем основным показателям – количеству происшествий, по раненым и погибшим в ДТП – входила в первую десятку регионов. Для более эффективного управления транспортными потоками решено было задействовать вертолет. Идею пробивали с трудом. Уж больно дорогая была игрушка и ее эксплуатация – 262 рубля в час (а это месячная зарплата сотрудника ГАИ того периода).

В Музее ГАИ хранятся воспоминания ветерана этой организации Руслана Цалиева:

«Винтокрылую машину перекрасили в фирменный цвет, написали «ГАИ» большими буквами, оснастили рацией, мегафоном. И в один прекрасный день 1976 года вертолет поднялся в небо. В день первого вылета я говорю моему начальнику: «Алексей Николаевич, давай поехали, первый вылет за тобой». А он говорит: «Нет, я уже старый, не полечу». И он предоставил первый вылет мне, только с одним условием: когда подлечу к городу, должен буду зависнуть над зданием ГАИ. Так мы и сделали: Алексей Николаевич мне снизу помахал, потом мы прошлись по проспекту Ленина. Народ был ошеломлен, видя, что низко над центром летит вертолет ГАИ. Мы подлетели к стадиону «Труд», я попросил пилота: «Ты покрутись над ним». А в это время, как он делал виражи, заместитель председателя облисполкома Нина Николаевна Гогошина проводила заседание комиссии по безопасности движения. Естественно, все участники совещания, которые были в ее кабинете на проспекте Ленина, 75, прильнули к окнам и смотрели, как перед ними «кувыркался» наш вертолет. Кстати, результат от вертолета был сумасшедший. Мы запускали его в пятницу вечером и в выходные. Обычно летали в грибную, ягодную пору и в период летних отпусков. В основном следили за Туломской дорогой и трассой на Никель. На водителей эффект производили ошеломляющий».

До 1980 года вертолет летал, хотя и редко. А потом ввиду дороговизны от услуг воздушного патруля отказались.

 

Вместо послесловия

Ну а история 90-х и начала ХХI века, во многом происходит на наших глазах. А потому писать ее еще рановато. Пока ее нужно просто сохранять. Что и делает Галимжан Ташанов.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из фондов из УГИБДД УМВД России по Мурманской области.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
24.05.202511:10 Гражданин Мурманска На прошлой неделе исполнилось 85 лет со дня рождения известного мурманского поэта Виктора Тимофеева. Но в историю Кольского Заполярья и города Мурманска он вошел не только как литератор. Он был одним ... 24.05.202510:30 В Мурманске заключили под стражу несостоявшегося наркоторговца В Октябрьском округе сотрудники полиции задержали безработного 31-летнего мужчину. У него изъяли телефон, в находилась информация о подготовленных тайниках для наркотиков. Полицейские обнаружили в ...
24.05.202509:05 Мурманчане могут проверить свое здоровье в областном медицинском центре В Мурманском областном медицинском центре (улица Адмирала флота Лобова, 10) работает площадка «Полуостров здоровья». Пациенты могут бесплатно проверить свое здоровье и вовремя узнать о ...
Вчера
23.05.202521:27 Завтра в Мурманской области будет тепло и немного дождливо 24 мая погоду нашего региона будет определять восточная часть циклонической депрессии, охватывающей Скандинавию и Норвежское море. В Мурманской области ожидается дождь, а температура воздуха днем ... 23.05.202521:03 С территории детской площадки на Коминтерна убрали крупногабаритный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, в результате реагирования ... 23.05.202520:39 В Мончегорске отремонтировали три дома В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так, в 2025 году в Мончегорске планируется провести 26 видов работ по капремонту в 14 домах. В последние ... 23.05.202520:15 В Мурманске за неделю подорожали лук и морковь Как сообщает Мурманскстат, на прошлой неделе в Мурманске, Апатитах и Североморске выросли в цене репчатый лук (на 5,2 процента) и морковь (на 4,4 процента). Также стали дороже охлаждённые и мороженые ... 23.05.202519:51 На подъезде автодороги Кола – Мурмаши дорожники бетонируют бортовой камень Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на подъезде № 1 автодороги Кола – Мурмаши продолжаются ремонтные работы в рамках национального ... 23.05.202519:27 Североморцы стреляли по мине Экипаж малого противолодочного корабля Беломорской военно-морской базы Северного флота «Онега» в рамках плановых мероприятий боевой подготовки выполнил комплекс ракетных и артиллерийских ... 23.05.202519:03 С зеленой зоны на Шмидта вывезли строительный мусор Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, благодаря сигналу, ... 23.05.202518:39 Гипермаркет «Лента» вновь попытались обокрасть На днях вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет «Лента», который находится на улице Радищева. Там мужчина попытался украсть продукты на сумму более 1500 рублей. Часть товаров он ... 23.05.202518:15 Мурманчан приглашают на творческий вечер «Магия Творчества» 31 мая в 17:00 сотрудники библиотеки-филиала № 2 (улица Нахимова, 17) приглашают жителей Мурманска на творческий вечер «Магия Творчества» (12+). Под руководством художника участники ... 23.05.202517:51 Жители улицы Новое Плато пожаловались на переполненную контейнерную площадку Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, одно из обращений поступило ... 23.05.202517:27 Крылатая ракета долетела от Баренцева моря до полигона в Архангельской области #Видео Атомный подводный крейсер Северного флота «Архангельск» успешно выполнил стрельбу крылатой ракетой «Калибр» по береговой цели. Пуск произведен из Баренцева моря по полигону ... 23.05.202517:03 Ремонт по гарантии В Мурманске продолжаются работы по устранению дефектов на городских дорогах в рамках гарантийных обязательств подрядчиков. Напомним, что в апреле специалисты Управления дорожного хозяйства ... 23.05.202516:39 Двор в Октябрьском округе избавили от подтопления Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, жители дома № 20 в проезде ... 23.05.202516:15 Северяне стали участниками фестиваля «Российская студенческая весна» 19 мая прошел финал регионального этапа Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». В мероприятии приняли участие более 160 студентов из 15 образовательных организаций ... 23.05.202515:57 В Мурманске водитель троллейбуса сбил юного велосипедиста Сегодня в районе дома №17 на улице Октябрьская водитель троллейбуса №3 сбил 9-летнего ребенка, который выехал на проезжую часть на велосипеде.   Юный велосипедист получил незначительные ... 23.05.202515:51 С архипелага Шпицберген в Мурманск на судне привезли собак В середине мая на транспортном судне из Норвегии с архипелага Шпицберген на территорию Мурманской области ввезено семь собак. Это рабочие собаки, используемые для хозяйственной деятельности ... 23.05.202515:27 Под Апатитами обновляют дорогу Как сообщают представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области, на автоподъезде к Апатитам продолжаются ремонтные работы в рамках национального проекта ... 23.05.202515:05 Жителей Мурманска приглашают на флешмоб мыльных пузырей В следующее воскресенье, 1 июня, в Мурманске пройдут праздничные мероприятия в честь Дня защиты детей.  Так, в 12 часов семейное мероприятие «Праздник в стране Детства» организуют в ... 23.05.202515:03 Со двора в Ленинском округе увезли автохлам Мурманчане продолжают участвовать в решении волнующих вопросов с помощью удобного и востребованного современного инструмента – платформы обратной связи. Так, через платформу жители дома № ... 23.05.202514:39 Северяне отметят День славянской письменности и культуры В этом году Мурманская область отметит 39-ю годовщину празднования Дня славянской письменности и культуры. К памятной дате в регионе запланировано более 140 мероприятий. Мероприятия пройдут 24 мая в ... 23.05.202514:15 В Нивском на улице вспыхнули строительные отходы Сегодня в 10 утра в поселке Нивском возгорание произошло в километре от дома № 12 на улице Кондрашкина. На открытой территории горели строительные отходы. На месте пожара работали четыре спасателя, ... 23.05.202513:51 Более сотни фасадов домов отремонтируют в Заполярье В Мурманской области продолжается кампания по капитальному ремонту многоквартирных домов. С наступлением теплой погоды подрядчики приступили к приведению в порядок фасадов, сообщили в региональном ... 23.05.202513:27 Стратегический вектор Мурманская область на протяжении последних пяти лет остается лидером по количеству инвестиций в Арктической зоне Российской Федерации. Во многом этому способствуют действующие в регионе особые ... 23.05.202513:03 Мурманчанина оштрафовали за унижение председателя гаражного кооператива В мурманскую прокуратуру обратился местный житель, который пожаловался на оскорбления от 45-летнего соседа по гаражу. Оказалось, что в январе этого года житель города был недоволен действиями ... 23.05.202513:02 Как не стать жертвой мошенников Управление Министерства внутренних дел России по Мурманской области напоминает, как не стать жертвой телефонного мошенничества: - будьте осторожны с незнакомыми номерами; - если вам звонят и ... 23.05.202512:39 В Заполярье доставили 555 тысяч мальков атлантического лосося из Норвегии 11 и 13 мая в Мурманскую область доставили первые в этом году партии смолта атлантического лосося из Норвегии. Всего привезли 555,1 тысячи мальков для выращивания. Инспекторы отдела ветеринарного ... 23.05.202512:15 Житель поселка Лувеньга изуродовал разбитой бутылкой лицо жены Преступление произошло 30 декабря прошлого года в поселке Лувеньга под Кандалакшей. 54-летний местный житель находился в квартире на улице Молодежная, где поссорился с супругой. Он вооружился ... 23.05.202511:53 «Единая Россия» рассказала мурманским студентам о возможностях социального контракта Мероприятие организовано в рамках партпроекта «Моя карьера с Единой Россией» В студенческом бизнес – клубе Мурманского технологического колледжа сервиса прошла очередная встреча с ... 23.05.202511:51 В Кировске на территории рудника спустят лавину Как сообщают в Кировском филиале АО «Апатит», сегодня с 13 часов проведут принудительный спуск лавин в лавинном очаге № 38 (территория Кировского рудника). Сотрудники регионального МЧС ... 23.05.202511:27 Дорога к школе Десять дорожных участков отремонтируют в этом году в Мурманске благодаря нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Среди объектов, которые приведут в порядок, есть и дороги, ведущие к ... 23.05.202511:03 В Мурманске открыли памятный бюст писателю Дмитрию Коржову На Аллее писателей у Мурманской областной детско-юношеской библиотеки состоялась торжественная церемония открытия бюста поэту, прозаику и литературному критику Дмитрию Коржову. Мероприятие прошло в ... 23.05.202510:39 При реконструкции «Родины» сохранят исторический облик окон В Мурманске в рамках соглашения о сотрудничестве правительства области и ПАО «НОВАТЭК», а также стратегического плана «На Севере – жить!» продолжается реконструкция ... 23.05.202510:15 Заполярного бойца наградили за героизм на Днепре Пулеметчик из Мурманской области с позывным «Малой» — самый молодой штурмовик своего подразделения 61-й гвардейской бригады морской пехоты Северного флота — проявил настоящий ... 23.05.202509:51 Культурная афиша Мурманска Мурманский колледж искусств 23 мая в 18.00 – концерт камерной музыки (6+). 24 мая в 16.00 – концерт выпускников специальности «Инструментальное исполнительство» по виду ... 23.05.202509:27 В ДТП в Апатитах пострадал человек Сегодня в 06:33 поступило сообщение о ДТП в районе улицы Гладышева в Апатитах. Там съехал в кювет автомобиль «Nissan Primera». В результате пострадал один человек, его ... 23.05.202509:03 Все на субботник! В Мурманске продолжается весенняя уборка. С ее начала силами специалистов муниципального учреждения «Управление дорожного хозяйства» с улиц города вывезен 1661 кубометр смета. В ночную ...
22.05
22.05.202521:27 В Мурманской области ожидается +15 градусов Завтра Кольский полуостров будет находиться под влиянием поля повышенного атмосферного давления, осадков не ожидается. 22 мая местами пройдут небольшие осадки, 23 мая существенных осадков не ...