#Все теги

Полосатая история

25.09.201809:49

Вертолет ГАИ чуть не сорвал совещание в обкоме

25 сентября сотрудники УГИБДД УМВД России по Мурманской области (или попросту ГАИ) отмечают 80-летие создания своей службы. А разве до 1938 года в Мурманске не было автомобилей? – спросит въедливый читатель. Конечно, были. А еще имелся огромный лошадиный «автопарк», который тоже являлся частью дорожного движения. И им тоже надо было управлять. Но до мая 1938 года Мурманский округ был частью Ленинградской области, поэтому самостоятельностью в принятии решений не обладал. А именно 25 сентября 1938 года Приказом № 40 НКВД СССР создается 8-й отдел НКВД (подразделение ГАИ) в Мурманской области в составе шести человек, который возглавил сержант милиции Михаил Федорович Филоненко. С этого момента дорожная история Заполярья начинает свою, независимую жизнь. Сегодня (пусть и кратко) мы расскажем читателям об истории ГАИ Мурманской области, а нашим экскурсоводом во времени и пространстве станет председатель совета ветеранов этой организации Галимжан Ташанов. В музее ГАИ Мурманской области он и хранитель, и исследователь, и рассказчик.

 

Водитель кобылы

Увы, история не сохранила нам ни названия первого автомобиля Мурманска, ни имени его водителя. Некоторые источники указывают, что первый штраф за превышение скорости был выписан в 1927 году двум ломовым извозчикам, которые устроили скачки на улице Ленинградской. Правда, подтверждения этому факту найти не удалось.

– В те годы за порядком движения по дорогам следили постовые милиционеры, – рассказывает Галимжан Генистович. – Однако начавшееся в 1930 году большое строительство в Мурманске резко изменило ситуацию на дорогах. Городской автопарк начал пополняться, хотя большую часть грузоперевозок осуществляли по-прежнему лошади. О перевозке пассажиров в тот момент никто не думал. Первый автобус появится на улицах Мурманска только в 1934 году. Но уже 29 ноября 1933 года горсовет принимает первые правила уличного движения. В то время единых правил не было: каждый регион разрабатывал их сам.

Сегодня эти правила можно считать в чем-то даже забавными, но в то время они были единственным регулятором дорожного движения в Мурманске. Например, предельная скорость движения автомотосредств по городу не должна была превышать 20 километров в час в дневное время и 15 – в ночное. Обгон можно было совершать только в пределах этих цифр. Все автомобили должны были оснащаться звуковым сигналом, слышимым до дистанции 100 метров. Но многие автомобили не имели «звука», поэтому в правилах особо прописывались предупреждения водителей пешеходам при помощи окрика, жестов рук и т. п.

Извозчики обязаны были уметь управлять лошадьми (не ясно, нужно ли было извозчикам иметь какой-то документ, подтверждающий их квалификацию). На больных, чесоточных лошадях выезжать было запрещено. Лошади всегда должны были быть взнузданными, подкованными, а зимой – подковами с острыми шипами. Кусачие животные должны иметь намордники. При езде в обозе возчик должен наблюдать за тем, чтобы его животное не лизало груз впереди идущей повозки.

 

Универсальные солдаты

Когда сержант Михаил Филоненко в сентябре 1938 года возглавил областную ГАИ, в Мурманске насчитывалось 600 грузовых и 50 легковых автомобилей. Для города, площадь которого составляла половину нынешнего Октябрьского округа, это было немало. В Государственном архиве Мурманской области есть документы по развитию автодорожного хозяйства, но планы масштабностью не поражают. Например, с началом войны в войска были отправлены 120 легковых и 696 грузовых машин.

В первые часы объявления войны милиция Мурманска была переведена на военное положение, усилены посты и патрулирование для обеспечения порядка на местах сбора и мобилизации граждан и отправки их в воинские части, эвакуации населения и ценностей, а также осмотра и мобилизации автотранспорта. Дороги заполонили сотни автомашин – все это надо было направить в нужное русло и навести порядок движения автомашин.

– Катастрофически не хватало водителей как для армии, так и для гражданских организаций, – описывает Галимжан Ташанов следующий этап. – По инициативе начальника ГАИ Мурманской области Петра Сергеевича Нечаева с 10 ноября 1941 года были организованы курсы по подготовке шоферов из красноармейцев для частей Мурманского гарнизона. Программа обучения включала 194 часа подготовки без отрыва от производства. За полгода были обучены 37 человек, из них 33 успешно сдали экзамены и были отправлены на фронт.

18 июня 1942 года во время бомбежки несколько зажигательных бомб попали в здание Госбанка. Регулировщики улич-ного движения З. Х. Хисякаев и

Н. Т. Вялков стали выталкивать тяжелые сейфы из горящего здания на улицу. Общими усилиями, несмотря на бушующий огонь, они вытолкали все двадцать пять сейфов на улицу. Среди служащих банка и сотрудников милиции раненых не было, но все получили ожоги, а от формы остались лохмотья. Подъехавшие пожарные машины стали тушить горящее здание, которое после выглядело как старый сгоревший сарай.

Поистине сотрудники ГАИ были универсалами. Они должны были уметь делать все: нести патрульную службу, проводить розыск и дознание, оценивать техническое состояние автомобилей, принимать экзамены на получение водительских прав, давать рекомендации по установке дорожных знаков и многое другое.

 

Скорость определяли по столбам

– Вплоть до середины 60-х годов сотрудники ГАИ работали по старинке, – рассказывает Галимжан Ташанов. – Передвигались на мотоциклах, а по большой части пешком, замеры скорости производили с помощью ручного секундомера, а расстояние определяли по телеграфным столбам (между ними 50 метров).

Стремительная моторизация ГАИ начинается лишь во второй половине 60-х годов.

Важным позитивным явлением в 70-е годы стало создание современной материально-технической базы ОВД, а также внедрение в деятельность милиции новейших достижений науки и техники. Благодаря усилиям министра МВД СССР Н. А. Щелокова радикально меняется политика министерства в этом вопросе. Развивается сеть научных учреждений системы, создаются Всесоюзный научно-исследовательский институт безопасности движения и Научный центр исследования проблем управления при Академии МВД СССР. В результате внедрения научных разработок милиция оснащается современными средствами транспорта, связи, спецсредствами, спецтехникой. Если еще в 60-е годы основным средством транспорта в милиции был мотоцикл, а чаще – собственные ноги сотрудника, то в

70-е годы в милицию поступают автомобили только что начавшего свою деятельность Волжского автозавода (ВАЗ), а также знаменитые уазики.

 

Вертолет над дорогой

К середине 70-х годов прошлого века у нас насчитывалось более 20 тысяч автомобилей. Мурманская область по трем основным показателям – количеству происшествий, по раненым и погибшим в ДТП – входила в первую десятку регионов. Для более эффективного управления транспортными потоками решено было задействовать вертолет. Идею пробивали с трудом. Уж больно дорогая была игрушка и ее эксплуатация – 262 рубля в час (а это месячная зарплата сотрудника ГАИ того периода).

В Музее ГАИ хранятся воспоминания ветерана этой организации Руслана Цалиева:

«Винтокрылую машину перекрасили в фирменный цвет, написали «ГАИ» большими буквами, оснастили рацией, мегафоном. И в один прекрасный день 1976 года вертолет поднялся в небо. В день первого вылета я говорю моему начальнику: «Алексей Николаевич, давай поехали, первый вылет за тобой». А он говорит: «Нет, я уже старый, не полечу». И он предоставил первый вылет мне, только с одним условием: когда подлечу к городу, должен буду зависнуть над зданием ГАИ. Так мы и сделали: Алексей Николаевич мне снизу помахал, потом мы прошлись по проспекту Ленина. Народ был ошеломлен, видя, что низко над центром летит вертолет ГАИ. Мы подлетели к стадиону «Труд», я попросил пилота: «Ты покрутись над ним». А в это время, как он делал виражи, заместитель председателя облисполкома Нина Николаевна Гогошина проводила заседание комиссии по безопасности движения. Естественно, все участники совещания, которые были в ее кабинете на проспекте Ленина, 75, прильнули к окнам и смотрели, как перед ними «кувыркался» наш вертолет. Кстати, результат от вертолета был сумасшедший. Мы запускали его в пятницу вечером и в выходные. Обычно летали в грибную, ягодную пору и в период летних отпусков. В основном следили за Туломской дорогой и трассой на Никель. На водителей эффект производили ошеломляющий».

До 1980 года вертолет летал, хотя и редко. А потом ввиду дороговизны от услуг воздушного патруля отказались.

 

Вместо послесловия

Ну а история 90-х и начала ХХI века, во многом происходит на наших глазах. А потому писать ее еще рановато. Пока ее нужно просто сохранять. Что и делает Галимжан Ташанов.

 

Андрей КИРОШКО.

kiroshko@vmnews.ru

Фото автора и из фондов из УГИБДД УМВД России по Мурманской области.

#История
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
08.04.202511:21 В Печенгском округе на три дня ограничили выход в море маломерных судов На территории Печенгского муниципального округа из-за непогоды введен режим «Повышенная готовность». Маломерным судам ограничили выход в море на территории Печенги и Лиинахамари с 01:00 8 ... 08.04.202510:58 В Гаджиево два человека стали жертвами пожара в квартире Вчера вечером в Гаджиево спасатели прибыли к дому №72 на улице Мира. Там в одной из квартир наблюдалось сильное задымление. Пожарные потушили огонь. В результате пожара повредился диван, закопчены ...
08.04.202510:35 В Мурманск доставят первый модуль Берегового учебно-тренажерного центра #Видео Первый модуль Берегового учебно-тренажерного центра для Мурманского арктического университета готов и отправляется в Мурманск. Об этом сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в соцсетях. ... 08.04.202510:12 Стартовал городской онлайн-конкурс «Мурманск – луч звезды Победы» 6 мая исполнится 40-летие присвоения Мурманску звания «Город-герой». В честь знаменательной даты стартовал онлайн-конкурс «Мурманск – луч звезды Победы», участники ... 08.04.202510:09 Мурманскому стрелку предъявили обвинение в покушении на убийство Следователи предъявили обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушении на убийство мужчине, который стрелял с крыши здания в Мурманске. Напомним, стрельба ... 08.04.202509:49 Жители Заполярного посетят ярмарку «Наша рыба» В субботу мобильная ярмарка «Наша рыба» приедет в город Заполярный. В этот день на брендированных прилавках пройдет уличная торговля свежемороженой, копченой, слабосоленой, ... 08.04.202509:26 В Мурманске завершился городской фестиваль научно-технического творчества «Волшебная страна конструирования» Благодаря этому конкурсу дошколята в возрасте от пяти до семи лет могут продемонстрировать уровень своего мастерства в конструировании и моделировании. А в награду получить ценные призы. ... 08.04.202509:03 Новые дороги Свыше полутора сотен объектов улично-дорожной сети за пять лет было отремонтировано в Мурманской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Этот ...
Вчера
07.04.202520:02 Завтра в Мурманской области прогнозируют снег и дождь С 8 по 10 апреля погоду Кольского полуострова будет определять активный циклон, смещающийся с Гренландского моря в Баренцево море, поэтому ночью 8 апреля ожидается морозная погода, а днем пройдут ... 07.04.202519:36 Северяне приняли участие в стажировке Минпромторга России по программе «Федеральная практика» В начале апреля в Пскове состоялась стажировка Минпромторга России для представителей региональных органов исполнительной власти, институтов развития и промышленных предприятий Северо-Западного ... 07.04.202518:34 Мурманчане смогут задать вопросы депутату 9 апреля с 16.00 до 17.00 избирателей примет депутат горсовета Андрей Савенков. Прием пройдет в Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, ... 07.04.202517:21 Мурманский арктический университет вошел в пилотный проект «Производственная аспирантура» Обучение начнется в этом году. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещении в региональном правительстве. - Основой программы станет сетевое взаимодействие ... 07.04.202516:15 Северянок не пустили в самолет из-за коммунальных долгов У матери с дочерью в Мончегорске есть в собственности квартира, однако они постоянно проживают за границей. При этом оплату по коммунальным платежам женщины вносили не регулярно - образовалась ... 07.04.202515:19 В Мурманской области пройдут Дни предпринимательства В рамках Дней предпринимательства Мурманской области пройдет более 120 мероприятий. Об этом глава региона Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в правительстве. - Масштабная программа из 120 ... 07.04.202515:13 Подростков втягивают в мошенничество через «аренду» их аккаунтов Злоумышленники связываются с детьми и подростками в чатах онлайн-игр, блогерских сообществах и Tелеграм-группах. Они предлагают от 500 до 2000 рублей за час «аренды» профиля. Многие ... 07.04.202515:07 Юрий Сердечкин: «Этот зимний сезон бьет все рекорды» #Видео «Этот зимний сезон бьет все рекорды. За первую неделю апреля в Мурманске выпало уже 92 процента от месячной нормы осадков», - пишет в соцсетях Юрий Сердечкин. Рабочие муниципального ... 07.04.202514:13 Неоплаченный счет в баре «телепортировал» мурманчанина в отдел полиции Поздно вечером росгвардейцев вызвали в бар, который находится на улице Полярные Зори в Мурманске. Там один из гостей заказал напитков на тысячу рублей, а оплачивать счет отказался. Росгвардейцы ... 07.04.202513:36 Депутат ответит на вопросы мурманчан Сегодня, 7 апреля, личный прием граждан проведет заместитель председателя Совета депутатов Андреева Ирина Евгеньевна (6 округ) Она будет ждать мурманчан с 15:00 до 17:00 в СОШ № 5 (улица ... 07.04.202512:43 В Мурманской области стартовала "Монетная неделя" В Мурманской области, как и по всей стране, уже в четвертый раз стартовала «Монетная неделя». Во всероссийской акции, которая позволяет сдать мелочь, не оплачивая при этом комиссию, ... 07.04.202512:25 В Мурманске определены победители городских соревнований В эти выходные на территории мурманской «Снежинки» прошли соревнования - спартакиада дошколят на Кубок Главы города Мурманска, Кубок города Мурманска по юкигассен и соревнования по ... 07.04.202512:21 В Оленегорске полыхала теплица Пожар случился 7 апреля по адресу улица Травяная, 12. Там загорелась теплица, она полностью сгорела.  С огнем борьбу вели шесть пожарных с двумя пожарными автоцистернами. Причины пожара и ущерб ... 07.04.202512:00 Развитие жилищного строительства остается одним из ключевых приоритетов плана «На Севере - жить!» «Арктической ипотекой» под два процента годовых уже воспользовалась почти тысяча семей. Об этом губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил на оперативном совещании в региональном ... 07.04.202511:36 Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках Губернатор Андрей Чибис начал оперативное совещание с минуты молчания в память о погибших моряках-подводниках. 7 апреля в России - День памяти погибших подводников. Памятная дата была установлена в ... 07.04.202511:29 В Мурманске наказали бывшего начальника участка исправительной колонии за взятку Бывший начальник участка колонии-поселения ФКУ ИК-17 УФСИН России по Мурманской области признан виновным в получении взятки. За 264 000 рублей он 30 раз организовал выезды одного из осужденных за ... 07.04.202510:51 Выпивший северянин поехал в Мурманск на угнанном автомобиле #Видео В Кольском районе для проверки документов сотрудники госавтоинспекции остановили автомобиль «ВАЗ-2111», водитель которого направлялся в Мурманск. За рулем находился выпивший 19-летний ... 07.04.202510:29 В Кировске сгорела дача Пожар случился 6 апреля в СНТ «Север-3». В результате пожара в одноэтажной даче огонь уничтожил деревянную обшивку кирпичных стен, деревянные полы и кровлю. С огнем борьбу вели пять ... 07.04.202509:43 Фестиваль «Za СВОих» в Мурманске завершился гала-концертом В Мурманском областном театре кукол состоялось торжественное закрытие первого Открытого творческого фестиваля «Za СВОих», который объединил более 270 участников из Мурманской области, ...
06.04
06.04.202518:01 Ночь в Мурманской области будет холодной Завтра, 7 апреля, погоду Кольского полуострова по-прежнему будут определять циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Местами пройдет снег, ночью сохранится отрицательная ... 06.04.202517:15 Мурманчанка стала призером финального этапа олимпиады по китайскому языку Ученица мурманской гимназии №9 София Мельникова стала призером финального этапа всероссийской олимпиады школьников по китайскому языку. - В Мурманской области ВсОШ по китайскому проводится ... 06.04.202516:34 Спасибо в карман не положишь Должно ли оплачиваться наставничество на работе? Может ли работодатель изменить условия заключенного трудового договора? Когда рассчитают сотрудника, если его последний рабочий день выпадет на ... 06.04.202515:01 Конкурс «Активные! Спортивные!» В выходные дни многие мурманчане предпочитают не оставаться дома, а больше времени проводить на свежем воздухе. Жители города катаются на лыжах, коньках, играют в снежки, гуляют всей семьей на ... 06.04.202513:44 В Мурманске проходит финал Спартакиады для дошкольников на Кубок главы города Спорткомплекс «Снежинка» становится не просто любимым местом для прогулок мурманчан, но и площадкой для спортивных мероприятий. - Только вчера здесь проходили соревнования по ездовому ... 06.04.202513:31 Северяне могут проверить зарегистрированные на них сим-карты Теперь любой человек может узнать, сколько абонентских номеров оформлено на его имя и заблокировать лишние. Новый сервис «Сим-карты» запущен на портале госуслуг. Об этом сообщает ... 06.04.202512:36 Форум на любой вкус VI Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» стал для Кольского Заполярья, без преувеличения, грандиозным событием. Деловая программа была насыщенной и ... 06.04.202512:04 В Коле полицейские накрыли наркопритон В Коле пресекли деятельность наркопритона, располагавшегося в жилом доме на улице Красноармейской. В квартире были обнаружены предметы, используемые для употребления наркотиков, со следами ... 06.04.202511:04 Мурманчанин «инвестировал» в мошенническую схему более миллиона рублей Очередной жертвой мошенников стал 56-летний мурманчанин. Несколько месяцев назад он увидел в Интернете рекламу получения дохода на фондовой бирже. Мужчина откликнулся на объявление и в течение двух ... 06.04.202510:37 Сегодня автоколонны сопроводят в Териберку и обратно Как сообщает региональный минтранс, сегодня планируется сопровождение организованных колонн в Териберку и обратно. В 11.30 колонна отправится в Териберку и Туманный от 32 километра автодороги ... 06.04.202510:28 Доступ к финансовой информации на портале госуслуг ограничат при подозрении на мошенничество На портале госуслуг теперь будет ограничен доступ к финансовой информации пользователей при подозрении на мошенничество. Очередное нововведение принято в рамках защиты учетных записей от ... 06.04.202509:05 Помочь случиться чуду Партнерские роды, продукты, полезные для женского здоровья, безопасные для беременных способы путешествовать, стоимость ЭКО… Это лишь малая часть тем, которые затронули читатели ...
05.04
05.04.202518:20 В Заполярье ожидается метель и минусовая температура Завтра погоду Кольского полуострова будут определять, в основном, циклоны, смещающиеся с Гренландского моря на север Скандинавии. Поэтому в Мурманской области ожидается местами снег, ночью сохранится ...