#Все теги

«Черт побери, неужели я в Мурманске?!»

07.09.201814:41

Любительница нецензурного словца писательница Дина Рубина на творческой встрече с мурманскими поклонниками не изменила себе – с присущим ей чувством юмора снабдила свое выступление ненормативным «перчиком». Стеснительные мурманчанки прыскали в ладошку, более эмоциональные взрывались от смеха! Накануне на пресс-конференции Рубина иронично помянула губернатора Ульяновской области, который назвал писательницу матершинницей и вследствие этого отменил ее участие в качестве диктора на Тотальном диктанте в своем регионе.

Но что может смутить обаятельнейшую Дину Ильиничну, примчавшуюся в Мурманск из солнечного Израиля, где она вместе с семьей живет уже около трех десятков лет? На встрече с мурманскими журналистами Рубина избежала присущего большинству писателей кокетства: «Не люблю слов «творчество» и «вдохновение». Моя профессия – писатель. Я машина по созданию текстов». Призналась, что у нее нет телевизора, потому что она его не смотрит. Любимые фильмы – только в записи. С Интернетом тоже почти не дружит. Однако утреннюю чашку кофе выпивает, листая ленту новостей.

 

Благородная замша

А вообще, метафоричность Дины Ильиничны зашкаливала. Мурманск она сравнила с потертой зеленой курткой: «Смотрела с большой высоты из иллюминатора на вашу тундру, она такого замшевого цвета… Такая зеленая благородная замша, что-то типа потертой куртки».

Призналась, первое, что увидела, когда вышла из здания мурманского аэропорта, было огромное количество рябин. Ей сказали: «Это наш Мурманск, наш рябиновый город». Она не осталась в долгу, добавив: «Это так кстати. Моя книга, которая выходит в 20-х числах сентября, первая часть большого романа, называется «Рябиновый клин».

Мурманчане на творческой встрече в концертном зале филармонии то и дело устраивали ей овацию. Диана Ильинична умело отшучивалась: «Всегда жалею в таких случаях, что в детстве не научилась скакать на лошади. После такого хочется въехать на сцену на белом коне».

На Кольскую землю писатель Дина Рубина, несмотря на огромное количество местных поклонников, прибыла впервые. По секрету сказала, когда приземлились, первая фраза, которая у нее вырвалась: «Черт побери, неужели я в Мурманске?!».

Долго и мучительно пыталась выяснить, на каком слоге в слове «Мурманск» ставить ударение. По счастью, в ее творческом маршруте была предусмотрена остановка в Москве. «Встретилась в ИТАР-ТАСС с первым заместителем генерального директора Михаилом Соломоновичем Гусманом, – делилась своими орфоэпическими изысканиями Дина Ильинична. – Зашли к нему в кабинет на чай, и тут я увидела морской китель. Спросила: «Чей это?». Он ответил: «Мой». Я обрадовалась: «Ну надо же! А я послезавтра лечу в Мурманск!». Тут Гусман с лица спал и говорит: «Не в Мурманск, а в МурмАнск!». Я так испугалась, что бросилась звонить знакомым, друзьям. Среди них есть режиссер из Мурманска, и он, наконец, меня просветил».

 

Колоссальный размах

На творческом вечере Рубина то и дело вспоминала друга, поэта Игоря Губермана. Ну, например, как тот перед ее гастролями в США написал их приятельскому тандему ироничное посвящение:

Не найдя нас в толпе соискателей,

Ожидавших небесную ссуду,

Бог не только послал нам читателей,

Но еще расселил их повсюду!.

Так сложились обстоятельства, что Дина Ильинична выступает перед публикой почти всю свою жизнь. А все началось с того, что она в 16 лет послала свой рассказ в популярный в советские времена журнал «Юность», который выходил тиражом три миллиона экземпляров.

– До сих пор, когда у меня берут интервью за границей люди, которые вообразить себе не могут колоссальный размах печатной идеологии в незабвенном Советском Союзе, они переспрашивают: «Каким-каким тиражом выходил тот журнал, в который вы послали свой рассказ?!», – рассказывала писательница. – Я отвечаю: «Три миллиона экземпляров». Наступает молчание. Меня пытаются подкорректировать: «Может, вы хотите сказать – три тысячи?». Я повторяю: «Три миллиона!». Возможно, в этот момент люди думают, что я не слишком сильна в английском, и опять меня подправляют: «Вы хотите сказать – тридцать тысяч?!». И я опять вынуждена повторять: «Три миллиона экземпляров!». Это было поразительное время, когда человек мог напечатать свой рассказ, даже такая соплячка, ученица 9-го или 10-го класса, как я, и проснуться знаменитым! Настолько знаменитым, что моряки Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также настоящие замечательные советские уголовники присылали мне письма. Оказывается, этот популярнейший журнал «Юность» рассылался по всем библиотекам страны, в том числе флотским и тюремным. В общем, я проснулась действительно знаменитой, и довольно долгое время у меня было ощущение, что писать очень легко. А печататься – очень просто! И я начала выступать перед читателями.

 

Ура! Актерка сдохла!

Может быть, кто-то помнит, что когда-то в Советском Союзе существовали популярные общественные организации. Например, общество книголюбов. Или общество пропаганды писателей. Писатель «стоил» недорого, рассказывала Дина Рубина. Восемь рублей минус рубль двадцать подоходный налог. Писателей «продавали». Писатель выезжал на завод или фабрику. Что-то такое там читал, а потом получал свои честно отработанные восемь рублей минус рубль двадцать. Это были хорошие деньги.

– И вот когда вышел в свет первый мой рассказ, мне позвонили из общества книголюбов, попросили приехать, – вспоминала писательница. – Меня смерили взглядом две серьезные тетки. Спросили: «Что умеете?». Я сказала: «Все!». «А стихи читать?», – опять поинтересовались они. Я ответила: «Могу поэзию Велимира Хлебникова!». Тетки обрадовались: «О! У нас как раз недостача в седьмых классах! Вы как раз их покроете!». Я взяла сразу три школы, они были в разных концах города, и я всегда старалась успеть: с трамвая – в метро, из метро – на автобус…

Но однажды опоздала. И когда подходила к воротам школы, навстречу мне вывалилась счастливая толпа с радостными воплями: «Ура! Актерка сдохла!». С тех пор я перешла на Пушкина. И стараюсь больше не выступать в седьмых классах.

 

Главное – ни хрена не бойся!

Надо сказать, что Рубиной в советские времена приходилось выступать не только в школах, ПТУ, на заводах, где прямо во время творческой встречи работяги обедали кефиром с булкой, но и в местах не столь отдаленных. По этому поводу она очень любит вспоминать свой рассказ «Концерт по путевке общества книголюбов». Призналась: «Читаешь его и снова чувствуешь себя такой 16-летней засранкой, которая ничего не умела».

Вспомнила, как, опубликовав свой первый рассказ, тут же превратилась из 16-летней балбески, не успевающей по точным предметам, в писателя, обличителя нравов. Послала второй рассказ – его напечатали. Послала третий – напечатали третий.

И уже на первом курсе консерватории на юную Рубину наложила лапу «гангстерская организация» под названием «Общество книголюбов». Именно благодаря этому обществу юная обличительница оказалась на творческой встрече в колонии, куда ее любезно подкинули в черном воронке с зарешеченными окнами. В голове поначалу крутились наставления начальника колонии: «Здесь что главное? Главное – ни хрена не бойся!» и его помощника: «Шпарь, не останавливаясь, чтобы не опомнились!».

Вспомнила, как слушатели с кочками бритых голов, увидев ее, держащую под мышкой журнал «Юность», нецензурно заорали, что здесь, в колонии, приравнивалось к бурным аплодисментам. Как она бормотала текст своего рассказа, и на заднем ряду закричали: «Ну хватит уже, пусть поет!». В ужасе выронив журнал, она попятилась и с размаху приземлилась на клавиатуру рояля. С задних рядов тут же откликнулись: «Сыграй еще! Этим же самым!».

В общем, она в тот день очень много пела – Александра Галича, потом Владимира Высоцкого… И в какой-то момент, взглянув на зал, увидела людей с судьбами. С покалеченными, очень тяжелыми судьбами. И ей стало так стыдно за свои модные джинсы и три опубликованных в популярном журнале рассказа.

А потом ей хлопали стоя. А потом шли за ней по территории колонии и все аплодировали вслед. Начальник колонии оставил на бланке писательского направления резюме: «Отлично поет товарищ прозаик! Побольше бы нам таких писателей!».

 

ИЗ ДОСЬЕ «ВМ»

 

Дина Рубина родилась 19 сентября 1953 года в Ташкенте, в семье художника. Окончила Ташкентскую консерваторию. Первый рассказ Рубиной «Беспокойная натура» был опубликован в 1971 году в журнале «Юность». Печатала рассказы и повести в журнале «Юность», написала пьесы «Чудесная дойра» и «Когда же пойдет снег?», которые были поставлены в нескольких театрах Советского Союза. В 80-х годах были опубликованы книги «Дом за зеленой калиткой», «Отворите окно!». В 1990 году в Москве вышел сборник повестей и рассказов «Двойная фамилия». В этом же году Рубина уехала с семьей в Израиль.

С 1990 по 2002 годы в Израиле и России опубликовано более 30 книг прозы Рубиной, таких как «Один интеллигент уселся на дороге», «Высокая вода венецианцев», «Глаза героя крупным планом». Сборники ее произведений в переводах вышли в Израиле, Франции, Болгарии, Эстонии, Чехии. С 2000 года Рубина работает представителем Еврейского агентства по работе с общинами в Москве. Особое место в творчестве Рубиной занимает еврейская тема: историческое прошлое народа, а также современная жизнь евреев в Израиле и в диаспоре.

За свою творческую жизнь она написала около сотни книг, многие из которых стали бестселлерами в разных странах мира.

 

Анжелика КОВАЛЕВА. kovaleva@vmnews.ru

Фото с сайта Мурманской областной

научной библиотеки.

#Культура
ПнВтСрЧтПтСбВс
Читайте также
Вид:
Вчера
21.04.202520:05 Ночью в Мурманской области прогнозируют морозную погоду Завтра, 22 апреля, наш регион будет находиться в поле повышенного атмосферного давления: ночью ожидается морозная погода, а днем воздух прогреется до +5°. Синоптики прогнозируют переменную ... 21.04.202519:09 В Печенгском округе 9 мая временно будет прекращено движение всех видов транспорта на трех участках С 11 до 12 часов проехать не получится на участке автомобильных дорог «Автоподъезд к населенному пункту Лиинахамари» (км 0 – км 1+800) и «Автоподъезд к поселку городского типа ...
21.04.202518:19 Семь муниципалитетов Мурманской области стали участниками Всероссийского голосования за выбор объектов для благоустройства Началось Всероссийское голосование по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в ... 21.04.202518:04 Выпивший мурманчанин избил тетю из-за выброшенного в окно смартфона Врач скорой медицинской сообщил полиции о госпитализации 73-летней мурманчанки с травмами. Как позже выяснили полицейские, избил северянку ее племянник, который живет с пенсионеркой. Накануне ночью ... 21.04.202517:40 Юрий Сердечкин: «Задача муниципальной власти — создать условия для комфортной жизни и работы на Севере» Сегодня вместе с коллегами со всей страны глава города Мурманска Юрий Сердечкин принимает участие во II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ», ... 21.04.202517:35 Мурманский десятиклассник - победитель олимпиады школьников по французскому языку Десятиклассник Мурманского международного лицея Даниил Тарасюк — победитель Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку. Заключительный этап олимпиады проходил в Самаре с 14 по 19 ... 21.04.202517:08 С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике» С 28 апреля в Мурманской области продолжит работу программа «Свой дом в Арктике». Об этом на оперативном совещании сообщил губернатор Андрей Чибис. Заявку на участие можно будет подать до ... 21.04.202516:08 Глава АО «Электротранспорт» проведет личный прием Сегодня с 16 до 18 часов личный прием избирателей проведет депутат Совета депутатов города Мурманска Коробков Сергей Евгеньевич (5 округ). Северян приглашают в здание АО «Электротранспорт ... 21.04.202515:09 Очередной мурманчанин попытался обокрасть гипермаркет на Ленина Вечером росгвардейцев вызвали в гипермаркет, который находится на проспекте Ленина в Мурманске. Там один из посетителей взял с полки рыбную продукцию и направился к выходу. Росгвардейцы задержали ... 21.04.202515:04 Юные мурманчане —призеры инженерной олимпиады школьников по 3D-технологиям С 16 по 20 апреля воспитанники Муниципального ресурсного центра города Мурманска по обучению пилотированию БПЛА представляли столицу Кольского Заполярья в финале олимпиады в Санкт-Петербурге. ... 21.04.202514:29 Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления Глава города Мурманска Юрий Сердечкин поздравляет мурманчан с Днем местного самоуправления: «Уважаемые коллеги, от всей души поздравляю вас с нашим профессиональным праздником – Днем ... 21.04.202514:13 Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления Губернатор Мурманской области Андрей Чибис поздравил северян с Днем местного самоуправления: «Местное самоуправление — это ключевой уровень, где строится диалог между властью и ... 21.04.202513:55 Дарья Климова назначена новым руководителем Центра городского развития Мурманской области Сегодня на оперативном совещании в правительстве региона губернатор Андрей Чибис сообщил, что АНО «Центр городского развития Мурманской области» возглавит Дарья Климова.Представляя нового ... 21.04.202513:34 Дорогу к Долине Славы перекроют 3 мая В связи с проведением в Долине Славы памятных мероприятий, посвящённых 80-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, 3 мая временно будет прекращено движение по автомобильной ... 21.04.202513:11 Приставы помогли мурманчанину вернуть Болта и Шурупа Мурманчанин приобрел двух собак породы «Аляскинский хаски» и дал им клички Болт и Шуруп. Через некоторое время питомцы сбежали из вольера. Вскоре житель областного центра узнал, что его ... 21.04.202512:05 Жители Мурманска смогут задать вопросы депутату Сегодня, 21 апреля, с 16:00 до 17:00 личный прием граждан проведет депутат Совета депутатов Матвеева Ирина Геннадьевна (1 округ). Она будет ждать мурманчан в Управлении Ленинского административного ... 21.04.202511:46 В Коле водитель сбил мурманчанку Авария произошла в субботу, 19 апреля примерно в 09:45 в районе дома № 48 на проспекте Советский в Коле. Там 52-летний житель поселка Мурмаши ехал за рулем автомобиля «Renault-Logan» и ... 21.04.202511:10 Бывший чиновник в Мурманске обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями Следователями завершено расследование уголовного дела, которое было возбуждено в отношении бывшего начальника проектного отдела Управления капитального строительства Мурманской области. Он обвиняется ... 21.04.202510:59 В Мурманской области отремонтируют 139 дорожных объектов Дорожная кампания стала одной из тем оперативного совещания в правительстве региона. Традиционно она охватит все муниципалитеты Мурманской области: региональные и местные дороги, искусственные ... 21.04.202510:12 В четверг состоится десятое заседание мурманского горсовета 24 апреля 2025 года состоится десятое заседание Совета депутатов города Мурманска седьмого созыва.  В проекте повестки дня заседания вопросы: – об отчете начальника УМВД России по г. ...
20.04
20.04.202518:30 Ночью в Заполярье похолодает до -10 градусов Мурманская область находится под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому в регионе по-прежнему ожидается мокрый снег. Переменная облачность. В отдельных районах пройдет ... 20.04.202517:08 Заполярный пловец завоевал три медали на чемпионате России по плаванию С 13 по 18 апреля в Казани проходил чемпионат России по плаванию. Заполярный пловец Павел Самусенко выполнил критерий отбора на чемпионат мира в Сингапуре. Спортсмен завоевал три медали. Дистанция ... 20.04.202516:50 В аварии под Шонгуем пострадали несколько человек Сегодня в районе 14 часов на 1363 километре автодороги Р-21 «Кола» произошла авария.  Столкнулись автомобили «Тойота» и «Ауди». В результате ... 20.04.202516:40 Мурманские активисты «Единой России» поздравили бойцов СВО с Пасхой Сегодня мурманские единороссы доставили бойцам СВО, проходящим лечение в военном госпитале, 150 пасхальных куличей, письма детей и подарки. Пасхальные куличи были освящены  в Свято-Троицком ... 20.04.202516:36 В Кольском Заполярье собирают использованные батарейки Около 20 тонн отслуживших элементов питания вывезли на утилизацию из Мурманской области за последние четыре с половиной года. Это центнеры солей ртути, никеля, кадмия, свинца и других тяжелых ... 20.04.202514:32 Вещи бывшей соседки Андрея Малахова стали экспонатами Самая понятная, но и самая трагичная выставка концептуального искусства в истории работы мурманского Центра современного искусства погружает зрителей в размышления о времени, памяти, взаимоотношениях ... 20.04.202513:30 Гарантия законности Какие имущественные сделки обязательно следует оформлять у нотариуса? Можно ли зарегистрировать право собственности на квартиру через портал госуслуг? И получится ли построить баню на ... 20.04.202512:33 В Оленегорске автомобилист въехал в столб Сегодня в семь часов утра произошла авария в районе ж/д переезде Мончегорского шоссе в Оленегорске. Водитель легкового автомобиля «Ниссан» врезался в опору уличного освещения. На месте ... 20.04.202512:04 В округах Мурманска прошли встречи с жителями По поручению главы Мурманска Юрия Сердечкина в городе еженедельно проводятся встречи представителей управлений административных округов с мурманчанами. Начальник управления Октябрьского ... 20.04.202511:14 Мурманский театр кукол представит специальную программу ко Дню Победы В начале мая Мурманский областной театр кукол приглашает зрителей на серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. С 6 по 11 мая в театре пройдут спектакли, концерты и ... 20.04.202510:26 От древности до наших дней В Государственном архиве Мурманской области прошел День открытых дверей. Мероприятие традиционное, и связано оно с историей этого уважаемого учреждения: 10 апреля 1922 года был создан Мурманский ... 20.04.202509:17 В Мурманске за победу в соревнованиях боролись ледолазы В эту субботу в Мурманске прошел чемпионат и первенство города по альпинизму в дисциплине «ледолазание». Соревнуются мужчины и женщины старше 18 лет, а также юноши и девушки. Спортсмены ...
19.04
19.04.202521:22 Губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтеров Сегодня губернатор Мурманской области Андрей Чибис наградил волонтёров и активистов Всемирного фестиваля молодёжи. «Пообщались неформально, но очень по делу. Темы – серьёзные, взрослые: ... 19.04.202518:22 На севере Мурманской области ожидается порывистый ветер Завтра Мурманская область, в основном северная часть, будет находиться под влиянием циклонической деятельности в Баренцевом море. Поэтому местами пройдет мокрый снег, на севере области ожидается ... 19.04.202517:28 «Вечерка» писала»: Мурманск в апреле В очередной серии публикаций традиционной рубрики «Вечерка» писала» мы решили показать мурманскую панораму событий 30-летней давности – с 1994 по 1996 год. 1994 Гадкое сало ... 19.04.202516:16 В Баренцевом море спасли двух мужчин на лодке #Видео Вчера вечером сотрудникам Морского координационно-спасательного центра Мурманска поступила информация о том, что в западной части Кильдинского пролива потеряло ход маломерное судно, на борту которого ... 19.04.202516:13 В Мурманске прошел бизнес-завтрак с местными предпринимателями Губернатор Мурманской области Андрей Чибис принял участие в бизнес-завтраке с региональными предпринимателями. Участники встречи обсудили, как государство и бизнес могут быть полезны друг другу. По ... 19.04.202515:47 Северянин украл чужой смартфон в мурманском кафе В отдел полиции обратился 41-летний житель Мурманска. Мужчина сообщил, что неизвестные украли телефон его несовершеннолетнего сына.   По словам мурманчанина, ребенок оставил гаджет в ресторане ... 19.04.202515:14 В Мурманске прошел урок мужества В Мурманском Центре гражданско-патриотического воспитания (улица Бондарная, 10а) прошел урок мужества «Герои нашего времени». Специальными приглашенными гостями стали представители ... 19.04.202514:46 В Мурманске запустили троллейбусы Победы По дорогам Мурманска начали курсировать троллейбусы Победы. На транспортных средствах изображен памятник «Алеша». А 9 мая в тематическом общественном транспорте пассажиры смогут получить ...