Завершился летний этап работ по проекту «Колыбельная трескового озера. Документация экосистемы озера Могильного». Два месяца студенты и сотрудники МАГУ вместе с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета и Московского государственного университета имени Ломоносова изучали озеро Могильное и губу Ивановскую.
Опорный вуз Мурманской области получил грант Русского географического общества на этот проект. В рамках него было запланировано исследование озера Могильного и губы Ивановской, где находится гидрологический аналог Могильного, для оценки степени согласованности межгодовых изменений в двух морских озерах.
В июле 10 дней 20 студентов и сотрудников трех вузов-партнеров изучали уникальное морское озеро Могильное. Главной целью экспедиции была проверка данных об изменениях в экосистеме озера. Как выяснилось, если в 2000-х розовая вода была на глубине 9-10 метров, то спустя 10 лет сероводород поднялся на два метра, уничтожив глубинные биологические сообщества. Такие изменения могут навредить и кильдинской треске — краснокнижному подвиду атлантической трески, который обитает только в Могильном.
С 4 по 13 августа 11 сотрудников и студентов МАГУ и СПбГУ провели исследования в районе губы Ивановской на востоке Мурманского берега. Ее широкие и глубокие бассейны — ковши соединяются друг с другом узкими мелководными проливами — порогами.
Экспедиция изучала Третий ковш губы. Студентам и сотрудникам вузов предстояло выяснить, увеличился ли уровень ядовитого газа в озере губы Ивановской, как это случилось с Могильным. Как оказалось, 10 лет назад верхняя граница сероводорода в Ковше была на тех же 12 метрах, что и сейчас. Таким образом, озеро Могильное и Третий ковш губы Ивановской испытывают независимую межгодовую динамику.